扭角羚

扭角羚
    扭角羚
  扭角羚又叫牛羚或羚牛,是生活在亚高山森林中的一种大型食草动物。雄性和雌性的头上都有粗大的角,基部至三分之二处具宽厚的横棱,角尖光滑,从顶骨后边先弯向两侧,然后向后上方扭转,曲如弯弓,角尖向内,因此得名“扭角羚”。  扭角羚为中国重点保护野生动物(一级)。  科学分类  界:动物界 Animalia  门:脊索动物门 Chordata  纲:哺乳纲 Mammalia  目:偶蹄目 Artiodactyla  科:牛科 Bovidae  亚科:羊亚科 Caprinae  属:羚牛属 Budorcas  种:羚牛 B. taxicolor

形态特征

  它的体毛厚而长,具有光泽,随分布地区的不同,从北向南呈白色或淡金黄色、灰褐色、棕褐色和黑褐色。体形如牛,粗壮敦实,体长1.8—2.1 米,体重为230—275公斤。肩高1.3—1.4米,明显高于臀部。尾短,长度仅有18—22厘米,但毛很多。四肢粗壮有力,蹄子也较宽大。头大颈粗,眼大而圆,吻部宽厚,与鼻尖均裸露,呈漆黑色,隆起较高,鼻孔位于侧上方,呈扁圆形,鼻腔较大。上唇具有稀疏的短毛,颌下和颈下则长着长度为20—25厘米的胡须状长垂毛。

地理分布

  扭角羚在国外分布于不丹和缅甸北部等地,在中国分布于四川、陕西南部、甘肃东南部、云南西北部、西藏等地,基本上是沿秦岭、邛崃山、凉山、高黎贡山喜马拉雅山等山系分布。

生活习性

·生长环境

扭角羚
     扭角羚
  扭角羚主要栖息在海拔高度为2000—4000米之间的针叶林和高山草甸带,当冬季食物缺乏时,则向低山地带迁移。它过着群居的生活,少则三五只,多达几十只,甚至上百只。单独的扭角羚多为成年雄性,无一定的活动路线,一年四季在山上游荡,警惕性比群居的扭角羚还要高,发现危险就逃之夭夭。扭角羚的群体社会是一个神秘的世界,俨然如同一个和睦的大家庭,它们睡觉时多围成一个大圆圈,头向外,尾朝内,成体在外,幼仔居中。在行进时,就像一支纪律严明的部队,前面有雄壮的“头羚”率领,后面有其他雄性紧随,护卫着老年个体、亚成体和贴在雌性身边的幼仔。它们在山地林中行进的速度很快,还具有很强的攀履岩壁的本领,坡度为70—80度的险峻裸岩上都能见到它们的足迹。扭角羚群体上下山坡时也很有特点,被人们称之为“上山一条线,下山一盘散”,这样可以避免踏绊岩石翻滚,砸伤同伴。和许多食草动物一样,扭角羚也有嗜盐的习性,而且大多定时定点到含盐碱的水塘边饮水。它们在山间吃草或休息时,通常要有几只“哨兵”在站在高处向四周眺望,其他成员则安然地或卧塘睡觉,或互相蹭痒,翻滚追逐,舔吃青草,幼仔则依偎在雌性的身边。扭角羚的食物包括松花竹、空洞菜、石荚菜、冷杉树皮等40多种植物。取食的时候,对于较高的植物,就用头颈将其拱弯,再用前后肢压住采食。对于粗大的乔木,则用前肢搭在树干上取食。此外,还常用角磨擦树干,使树皮松弛或脱落,然后用牙刮啮取食。扭角羚的嗅觉和听觉都很灵敏,一旦“哨兵”发现天敌出现,立即发出“波罗,波罗”的警叫声,扭角羚群体立即停止觅食,警惕地注视着周围或空中,或沿山坡逃走。扭角羚的活动极有规律,在四川人们称它“七上八下九归塘,十冬腊月梁嘴上。”,反映了它们随气候变化和植物的生长规律作垂直性的迁移,并在夏季常常舔食池塘处的天然盐碱等习性。

·觅食习性

羚牛
      羚牛
  晨昏采食。由于食物基地内的食物有季节变化,故它们的活动常作季节性的移动。春季它们常下至1500m左右的山谷中采食禾本科、百合科等的青草、竹笋与竹叶,以及一些灌木的嫩枝幼叶;夏季迁移至高处采食含有多种维生素及淀粉的草本为食,然后进入林阴以避烈日;秋季则采食各种植物的籽实;冬季进入亚高山台地或向阳的山地食物基地。

·生长繁殖

  栖息于海拔1500~4000米的山地森林中。营群居生活,少者3~5只,多者数十只或上百只。群中都有“哨牛”,职责是站在高处警戒。扭角羚看上去又粗又笨,但反应很敏锐,攀爬能力较强。以各种树枝、树叶、竹叶、青草等为食,随着季节和食物基地的变化而迁移。繁殖期6~8月份,孕期8个月左右,每胎1仔。