果洛藏族自治州

果洛州的地理位置
     果洛州的地理位置
  果洛藏族自治州位于中国青海省的东南部,是青海省下辖的一个自治州,地理坐标为坐标为东经97°54′─121°50′,北纬32°31′─35°40′,州府驻地大武距省会西宁440公里。地处青藏高原腹地的巴颜喀拉山和阿尼玛卿雪山之间。东临甘肃省甘南藏族自治州青海省黄南藏族自治州,西与青海省玉树藏族自治州毗连,北和青海省海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州接壤,面积76,312km?,平均海拔4200米以上。高寒缺氧,气候恶劣,大气含量仅为海平面的60%,年均降水量400至700毫米,年均气温零下4摄氏度,全年无绝对无霜期。自治州人民政府驻玛沁县。

简介

    地处高原的果洛州
  果洛州位于青海省东南部,地处青藏高原腹地的巴颜喀拉山阿尼玛卿山之间。东临甘肃省甘南藏族自治州青海省黄南藏族自治州,南接四川省阿坝藏族羌族自治州甘孜藏族自治州,西与青海省玉树藏族自治州毗连,北和青海省海西蒙古族藏族自治州海南藏族自治州接壤。总面积7.6万平方公里,平均海拔4200米以上,高寒缺氧,气候恶劣,大气含氧量仅为海平面的60%,年均降水量400至700毫米,年均气温为零下4摄氏度,全年无绝对无霜期。现有各类可利用草场约8860万亩,草场以高山草甸植被为主,占土地总面积的71%。有26.7万公顷的原始森林,生长着云杉松柏等树种。还有适宜种植青稞豌豆、洋芋、油菜等作物的小块耕地。
  州内的资源比较丰富。有大小河流36条,总流程3300多公里,分别入注黄河长江两大水系。黄河是州内最大的河流,流经玛多、达日、甘德、久治、玛沁五县,在本州境内流程长达760公里。班玛县的玛柯河、多柯河是大渡河的上游,与达日县的尼曲河同属长江水系。水利资源得天独厚,水能理论蕴藏量达354万千瓦。境内湖泊众多,有较大湖泊21多个,占青海省湖泊总数的37%以上,总面积达1673.8平方公里。河流及多数湖泊中蕴藏有丰富的鱼类资源。境内有、银、、钴、、硫等10余种矿产资源,其中距大武镇18公里处的德尔尼铜钴矿的矿藏种类十分富集,已探明矿石量4600多万吨,潜在工业价值300亿元。此外,还有珍贵的白唇鹿雪豹冬虫夏草贝母大黄雪莲等众多野生动植物资源。
阿尼玛卿雪山
阿尼玛卿雪山
  境内群山起伏,雪峰耸立,有山势雄伟、气势磅礴、光洁如玉的阿尼玛卿峰;有峰峦叠嶂、雪岭泛银、神奇壮观的年宝玉则峰。境内有古称柏海神湖的扎陵湖和鄂陵湖及其美丽动听的藏汉联姻历史故事;有拉加、白玉、查郎等名刹古寺和人文景观。更值得一提的是有当年红军长征时在果洛留下了革命的足迹,在班玛亚尔堂子木达沟口石崖上书写的“北上响应全国抗日反蒋斗争!安庆宣”的标语,迄今字迹清晰,历历在目。自治州全境由于特殊的地理位置和自然环境,被列入全国最大的自然环境保护区──“三江源”自然保护区内。
  果洛—藏语意为“反败为胜的人”。随着诸部族的繁衍生息,在明清之际出现了“郭罗克松”(意为昂欠本、班玛本、阿什姜本三个部落称“三果洛”),清末称“俄洛”,民国以后称“果洛”沿用至今。果洛于一九五二年获得解放,一九五四年建立自治政权。现辖玛沁(因阿尼玛卿雪山在其境内而得名,意为黄河源头最雄伟高大的山)、玛多(黄河源头之意)、甘德(喜悦安宁之意)、达日(沟名,具有兴旺发达之意)、班玛(莲花之意)、久治(团结统一之意)6个县、44个乡(镇)、182个牧委会、28466户(其中牧户为27115户),总人口15.36万人(其中牧民人口11.94万人),藏族人口占90.95%,是全国30个少数民族自治州中海拔最高、气候最恶劣、环境最艰苦、经济社会发展最滞后、单一民族成份比例最高的自治州。州府大武镇距离省会西宁440公里。

地理区位

  果洛藏族自治州地处青藏高原腹地,黄河源头,位于青海省的东南部。地理坐标为坐标为东经97°54′─121°50′,北纬32°31′─35°40′,州府驻地大武距省会西宁440公里。东临甘肃省甘南藏族自治州,南接四川省阿坝藏族羌族自治州甘孜藏族自治州,西与青海省玉树藏族自治州毗连。北和青海省海西蒙古族藏族自治州、海南、黄南藏族自治州相依。总面积7.8万多平方公里,占青海省总面积的10%;是青海省的重要牧业生产基地之一。地形自西北向东南倾斜,西北海拔高,多丘陵,地势平缓;东南海拔低,多高山,坡陡谷深。平均海拔在4,000米以上。境内雪峰耸立,山脉交错,巴颜喀拉山绵亘南部,阿尼玛卿山逶迤境北,年宝叶什则高耸东南;河流纵横,湖泊繁多,长江黄河发祥西北,扎陵湖鄂陵湖裙带相连,俄姆措湖西姆措湖两两相望。
(果洛州地图)
  自治州深居内陆,四界多以山脊、深沟、河流为标志,州界东段的甘德县下藏科乡、久治县门堂乡、索呼日麻乡、康赛乡,与甘肃省玛曲县、四川省阿坝县毗邻;东南部和南部的班玛县灯塔乡、知钦乡、吉卡乡、达卡乡和达日县的下红科乡、上红科乡、桑日麻乡,与四川省壤塘县色达县为界;西南至西北的玛多县黄河乡、黑河乡、扎陵湖乡和黑海乡与四川色达县、石渠县、玉树州称多县、曲麻莱县、海西州都兰县相连;北部至东北部的玛多县花石峡乡、玛沁县的下大武乡、雪山乡、东倾沟乡、军功乡和拉加乡,与海西州都兰县、海南州兴海县、同德县、黄南州河南县接壤。境内六县均与省内外州、县为邻,周边长度近两千公里,呈不等边长方形,由于地理的原因,与四邻仍有少量凸凹地。

历史沿革

美丽的果洛风光
  美丽的果洛风光
  果洛,藏语意为“反败为胜的头人”。据传,约在千年以前,在今西藏东部,青海囊谦县南部,四川西部有个“智龙阿”沟,居住着智部落的智·拉加本家族。因内部纠葛,智·拉加本之子智·阿本带领五十多户人家迁徙至多绕吉贡当保和给吉麻毛席多等地居住。当地人称他们为“格龙巴”(藏语音译,意为居住在格沟里的人)。土著部落年则、夸热、哇来看到“格龙巴”越来越强大,商议联合征服“格龙巴”。可“格龙巴”提前得到消息,并打败了年则、夸热、哇来,成为统治者。本想取“格龙巴”的头,反而被“格龙巴”打败,成为“反败为胜的头人”。随着诸部族的繁衍生息,在明清之际,出现“郭罗克松”(即“三果洛”)的名称。清代汉文史籍通译为“郭罗克”,析分为昂欠本、班玛本、阿什姜本(即上、中、下三大部落)。清末,又译名“俄洛”。民国以后,通常又译作“果洛”,沿用至今。
  《汉书·西羌传》载“西羌之本,自出三苗……及舜流四凶,徙之三危”。古为“析支”(一作赐支国)地,为党项羌人所据。北周以后,“党项始强”,以姓氏为号,结成大小不等的部落,各自分立,划地游牧。隋大业年间,部众受治赤水县(今海南州兴海县桑当乡夏塘古城),上隶河源郡。唐贞观年间,党项细封氏首领步赖率众附唐,授步赖为刺史。步赖驻牧地(今果洛州南部)上隶轨州受辖。党项拓拔牧地而依附吐谷浑,后经岷州都督李道彦征讨劝附,始归附唐朝。唐封赤辞为西戎州都督,赐姓李,领原驻牧地,复归松州都督府节制,析支地纳入唐王朝版图。唐高宗时,吐蕃入据党项牧地,一部分党项人东迁,一部分归附吐蕃。吐蕃王朝崩溃后,果洛割据为互不统属的地方势力。
  元统一中国后,“置宣慰司、招讨司、元帅府、万户府、分统其众”,今果洛地区属“吐蕃等路宣慰使司都元帅府”节制。
  明初,基本沿袭元制,属朵甘思宣慰司,上隶于朵甘行都指挥使司,受河州卫节制。明末清初,果洛地区名义上被和硕特蒙古固始汗子孙役属,实际上藏族各部落已处于各自为政的状态。清康熙六十年(公元1721年),川陕总督年羹尧派四川提督岳钟琪率兵克复果洛41寨(部落)后,解除了对索罗木(今鄂陵湖以北)兵站的骚扰,推行“以夷制夷”的千百户统治制度,果洛隶于四川成绵龙茂道松潘镇漳腊营。
玛多黄河源旅游区
   玛多黄河源旅游区
  果洛地区长期以来受制历代封建王朝的地方政权,但因环境阻隔,交通不便,统治势力不达,一直游离于各大政治集团之外,互不统属,各自为政,所有部落大权均操在千、百户头人手中。民国时期,青海省政府试图将果洛纳入其管辖范围之内,先后多次派兵,设督察区,置设治局,均无结果,至果洛解放初期,果洛全境仍为封建部落制。
  1951年12月,中共中央、政务院决定,果洛地区隶属青海省管辖,由中共中央西北局组建西北军政委员会果洛工作团(建政前的过渡机构)。1952年8月4日,工作团进驻果洛腹地,宣告果洛全境和平解放。团部驻查郎寺(不久移驻吉达,俗称“老吉迈”)。1953年5月,工作团先后派出5个工作分团赴各大部落开展工作(第5分团所到乔科地区随后划归甘肃省玛曲县),先后成立了“团结治安委员会”。1954年1月,果洛藏族自治区(专区级)在吉达正式成立。因县级政权均未设立,故以分团建制推行政令。是年12月,甘德县人民政府设立,次年3月25日~4月17日,久治、班玛、达日三县相继成立。1955年7月,果洛藏族自治区更名为果洛藏族自治州,辖县未变。1956年9月,州府迁驻吉迈(今达日县府所在地)。1958年5月18日、5月31日从甘德、达日两县各划出部分地区析置玛多县和玛沁县。1960~1961年,州府由吉迈迁大武。1967年7月,州县政府机关实行军事管制,同年12月,果洛州革命委员会成立,取代州人民委员会。至1968年6月,各县革命委员会取代县人民委员会。1981年6月,撤销州、县革命委员会,设立州、县人民政府。时州辖6县48个人民公社、139个生产大队、524个生产队。1984年实行政社分设,建立乡政府,计设乡48个、牧(村)民委员会197个。
  现辖玛沁、玛多、甘德、达日、班玛、久治6个县,45个乡(镇),182个牧委会,549个牧业合作社,牧民户数22560户,牧业总人口118874人;全州总人口约14.45万人,其中藏族人口占90.72%。

行政区划

·简介

  果洛州辖玛沁、班玛、甘德、达日、久治、玛多6个县。
  果洛州   面积76312平方千米,人口14万。
  玛沁县   面积13636平方千米,人口4万人。邮编814000。县人民政府驻大武镇。
  班玛县   面积 6452平方千米,人口2万人。邮编814300。县人民政府驻赛来塘镇。
  甘德县   面积 7143平方千米,人口2万人。邮编814100。县人民政府驻柯曲镇。
  达日县   面积15385平方千米,人口3万人。邮编814200。县人民政府驻吉迈镇。
  久治县   面积 8696平方千米,人口2万人。邮编624700。县人民政府驻智青松多镇。
  玛多县   面积25000平方千米,人口1万人。邮编813500。县人民政府驻玛查里镇。
  * 此处区划地名资料截至2006年9月;面积、人口数据根据《中华人民共和国行政区划简册(2006)》,人口截至2004年底。 *

·玛沁县 

玛沁县风光
     玛沁县风光
  玛沁县位于青海省南部,果洛藏族自治州东北部,东经98°48′~100°56′,北纬33°43′~35°16′之间。东起河南蒙古族自治县,西至玛多县、达日县,北连海南州同德县和兴海县,西南部与甘德县、达日县相连。总面积13358平方公里,草场面积119.3万公顷,其中可利用草场112.3万公顷。玛沁县属典型的高原山地类型,平均海拔在4100米以上,中华民族的母亲河黄河由西面流经玛沁县环绕阿尼玛卿峰,经甘肃、四川境内,又自南而北绕回玛沁县拉加镇境内。境内主要河流有优尔曲、当曲、格科曲、切木曲,属黄河水系。年平均气温在-3.5℃~3.5℃,积温为775~2104℃;年降水量448.6~509.6毫米,多集中在6至9月份;冬季寒冷漫长,春季干旱多风,7~8级大风频繁。无绝对无霜期,牧草生长期一般为110~150天。全县总人口42972人,其中农牧民人口27320人,占总人口的64%,共有6乡2镇,35个牧民委员会,91个牧业合作社。

·玛多县

达日狮龙宫殿
      达日狮龙宫殿
  录属果洛藏族自治州,是一个纯牧业县,县辖扎陵湖、黑河、黄河三乡和花石峡镇,共27个牧委会。全县总人口13292人,共中牧业人口10422人,占总人口的78%。

·达日县 

  达日县地处青藏高原,果洛藏族自治州南部,全县平均海拔4000米以上,县址吉迈镇海拔3970米。全县土地面积14842.47平方公里,其中天然草场14016.6平方公里,占土地面积的96%,可利用草场面积为10172.33平方公里,占天然草场面积的80%。全县辖9乡1镇33个牧委会,109个牧业合作社,1个扶贫联社。2008年底,全县有7275户,人口27169人,少数民族占全县总人口的90%以上。

·班玛县 

班玛县风光
班玛县风光
  班玛县位于青海省东南部,隶属果洛藏族自治州,东南与四川省壤塘县、阿坝县、色达县相连,东北与久治县毗邻,西北与达日县接壤。辖8乡1镇,32个(村)牧委会,113个生产合作社、1个社区。赛来塘镇为班玛县城,是班玛政治、经济、文化中心,城镇建设初具规模,基础设施日臻完善。县城距州府大武305公里,距省会西宁778公里。最高海拔5047米,大部分乡镇均在海拔4000米以上。年平均气温2.4℃,极端最高气温28.1℃,极端最低气温-29.7℃,无绝对无霜期,属高原大陆性气候。年平均降水量638.4毫米,年蒸发量1281毫米。年日照时数2520~2790小时。班玛是“三果洛”发祥地,是红军走过的地方,也是三江源自然保护区核心区。班玛为藏族聚居地,以畜牧业生产为生,属于省级贫困县。辖区国土面积较小,人口较少。班玛县总面积6343平方公里,占全州总面积的9.56%,是全州六县中国土面积最小的一个县。全县有32个行政村113个合作社,总户数度6787户24508人;其中女12053人;藏族人口22686人,占总人口的92.48%。年末耕地596公顷,粮食播种面积455公顷,粮食产量1318840公斤。人口出生率控制在17‰。学龄儿童入学率98.26%;适龄少年入学率81.7%,青壮年非文盲率96.1%。
久治县风光
           久治县风光

·久治县 

  全县国民经济运行呈现出持续增长发展态势。实现地区生产总值12413万元,增长9.27%。其中:第一产业增加值完成5896万元,同比增长9.37%;第二产业增加值完成1890万元,同比增长12.2%;第三产业增加值完成4627万元,同比增长7.98%。牧民人均收入达2039元,同比增长6%。

·甘德县 

甘德县的多卡寺
甘德县的多卡寺
  甘德县位于青海省东南部,地处果洛州腹地,东邻甘肃省玛曲县,南濒黄河与达日、久治两县隔河相望,西部和北部与玛沁县接壤。县城柯曲镇距省会西宁530公里。全县土地总面积7046平方公里,约为果洛州总面积的十分之一。总的地势是南低北高,坡陡谷深,基本无平地,平均海拔4300米以上,南部黄河边最低点为3600米,中部最高山峰为5200米,高寒缺氧、多暴风雪是全县气候的两大特点。年均寒冷期长达9~10个月,年平均气温-4℃,年最低气温-39.1℃,年均降水量在520毫米以上。全年无绝对无霜期,年降雪天数90~153天,结冰期长达282天。全县辖1镇6乡,36个牧委会,153个牧业合作社,境内以藏民族聚居为主。2008年底共6579户27766人,其中牧业人口为5671户24742人。现有各级各类学校9所,在校学生3029名,适龄儿童入学率达到94%(其中牧民子女入学率达到93.9%),全县有县医院、县藏医院、县疾病控制中心各1所,7所乡镇卫生院,8所村级卫生室。

自然环境

·气候

果洛藏族自治州雪景
果洛藏族自治州雪景
  果洛藏族自治州的气候,具有显著的高寒缺氧、气温低、光辐射强、昼夜温差大等典型的高原大陆性气候特点。全州地势高峻,易受北方和西北方的寒流影响,日照时间长,降雨(雪)量较多,蒸发量大,多阵性大风。年降水量为400─760毫米,素有“北方气候南方雨”之说。果洛因受地形地势影响,相对形成3个降水地区。东南较湿润的班玛、久治等地年平均降水量为655.8─759.8毫米,年降水日数达175天左右;其中久治县为青海省降雨量最多的地区,夏秋之际,几乎终日阴雨连绵,天不放晴。西北部的中心站、玛多地区年平均降水量为306毫米,年降水日数在120天左右。中部大武、吉迈、甘德地区年平均降水量474─540.9毫米,年降水日数118─162天。
  由于海拨高,氧气含量只占内地的60%左右,一年中无四季之分,只有冷暖之别,而通常又把冷暖两季分别称为冬季和夏季。冬季漫长而严寒,干燥多大风和雪雹天气;夏季短促温凉,乍暖还寒,多雨并伴有雪雹,自然条件极为严酷。

·灾害

  果洛地处青藏高原腹地,气候复杂多变,自然环境恶劣,灾害频繁。加之受自然条件的限制,天然草地植株低矮、稀疏,易被大雪覆盖。常见的自然灾害有雪、旱、雹、风、涝等。
  雪灾:畜牧业生产上的主要灾害,果洛地区易发生在每年10月至翌年5月的牧草枯黄期。果洛地区雪灾一般是“十年一大灾、五年一小灾”,局部雪灾年年有,仅1972~1993年的20年间,较大雪灾就发生过8次,共损失牲畜240万头(只、匹)。发生雪灾期间,对畜牧业经济的破坏力极大,如1993年1月~3月,州境内大部分地区降大雪,雪深达50厘米,致使全州六县30个乡受灾,7250.7万亩草场淹埋在雪海中,52940人受灾难,占牧民总人口的57%。共死亡牲畜57.96万头只,其中成畜死亡35.24万头只,占年初存栏数的12.7%;仔畜死亡22.72万头只,死亡率高达48.99%,造成直接经济损失7282.44万元。
  旱灾:畜牧业生产上的主要灾害之一。果洛地区易发的时间是春、夏季,这时正是牧草生长期,导致牧草生长缓慢,产草量下降,对畜牧业生产影响大。容易造成翌年冬春大量牲畜死亡。如:1969年6月~8月间,玛沁县降水低于平均值33毫米,严重影响了牧草生长,造成次年春季损失牲畜10.71万头只,其死亡率占当年牲畜总数的14.8%。1979~1980年,玛多县连续大旱7个月,致使黄河断流,泉水干涸,造成扎陵湖、黑河、黑海、县国营牧场的14个生产队8万头只牲畜饮水困难。
  雹灾:州内易发雹灾时间为5~9月间。冰雹对农牧业生产和人民生命财产造成很大危害。如:1964年6月17日,达日县吉迈乡降雹。冰雹大如鸡蛋,机关、部队人员被打伤15人,其中重伤6人,打死1名牧童。打坏帐房20顶、牲畜数头匹。这一年玛多县雹日高达30天。1995年5月24日16时,玛沁县大武地区降雹,雹径45毫米,造成车辆、人、畜受损,经济损失达20万元以上。
  鼠害:果洛州鼠害面积大、分布广,给畜牧业生产的稳定发展造成极大影响。果洛州天然草地以高寒草甸草地为主,植株低矮亦是鼠类活动最适宜地区。鼠类对草地的危害主要有3个方面:其一,啃食牧草与畜争粮;其二,挖洞掘土,破坏草地;其三,挖洞造丘影响土壤肥力。凡严重危害区植被破坏率高,原生植被全部或基本被破坏,呈现大面积秃斑、裸地、地表疏松,蒸发量大,土质变劣,从而生长一些牲畜不喜食的杂草或毒草,夏秋季尚能看到一点绿色,冬季则因牲畜践踏和风蚀,成为不毛之地的“黑土滩”。中度危害区植被破坏率20~70%不等,地表多鼠类挖掘和风蚀而形成的大小不等的秃斑凹地,有些草皮基本被掏空,成为岛屿状,植被根系因吸收不到水分而逐年枯死。

民族

藏族人的表演
藏族人的表演
  果洛属安多藏区,是以藏族为主体民族的社会。藏族的先民,在公元七世纪以前,散居在青海南部黄河源头通天河流域及西藏雅隆河谷等地。到公元七世纪,吐蕃王朝成为青藏高原强大的地方政权,开始向东扩展,在长期征战和交往中,逐步吸收了包括当地羌人在内的多种民族成份,融合为统一的藏民族。果洛藏族随同青藏高原各民族经历了长期演化过程后,又吸收了部分蒙古、汉民族,发展成为今天兴旺昌盛的藏族社会。
  蒙古人是果洛社会接纳并逐步融合为藏族的主要外来民族之一。公元十三世纪以后,蒙古人进入青海。1252年,忽必烈发兵南征云南大理,取道阿坝、甘孜和大小金川,波及雅砻江上游及玛柯河流域。1260年,忽必烈继皇帝位,派大批蒙古兵护送达门等官员进藏,途经果洛时,设置了驿站,并将果洛地区置於吐蕃等处宣慰使司都元帅府管辖。公元1509年,蒙古人南下,势力范围扩展到果洛、玉树、黄南和甘南。后来蒙古势衰,返回青海湖牧地,其中少数蒙古牧民,留居当地,逐渐被当地藏族同化,至今在久治、玛沁、甘德、达日等地都可觅到蒙古族后裔,他们已把原来的民族成份作为姓氏。
  建政以后,从全国各地调派到果洛工作的机关干部、医务人员、教师和企事业单位的职工及其家属中,有外省市和省内各州县的汉、藏、回、撒拉、满、蒙古、土等民族。

宗教

  果洛藏传佛教
  公元八世纪中叶以前,果洛各部族中普遍信奉本教(一作笨波教),崇拜多神,相信“万物有灵”。藏传佛教传入后,随着部落的发展和佛教的兴盛,本教逐渐被佛教取代。但本教作为一种历史现象,对人们社会行为所发生的影响仍然存在。在牧民群众中崇信“年神”、“赞神”、和“龙神”三种本教神的大有人在,把年宝叶什则、阿尼玛卿山视为“神山”,年年祭祀,经久不衰。
  主要寺院
系果洛地区八大寺院之一的多卡寺
系果洛地区八大寺院之一的多卡寺
  寺院是广大僧众供佛、诵经和聚众进行各种宗教活动的主要场所。在果洛的历史上,寺院既是藏族文化的中心,又是贸易交换的集散地,也是历史文物较集中的存放处。中共十一届三中全会以来,经过重建、维修,寺院面貌为之一新。至2004年,全州共有大小寺院61座,占全省藏传佛教寺院总数的十分之一以上,宁玛派寺院占近三分之一。
  拉加寺 黄河上游著名的格鲁派大寺被列为省级文物保护单位。藏语全称“拉加扎喜迥乃林”(意为“吉祥”的发源地)。位于玛沁县拉加乡黄河之滨阿尼琼贡山(藏语意为大鹏头山)下,背风向阳的缓坡上,依山傍水,景物宜人,寺前农田纵横,有宁果公路通过。
  白玉寺 川甘青边界地区规模宏大、影响很广的宁玛派寺院。全称“白玉显密讲修洲”。位于久治县白玉乡达日塘,背靠灌木丛生的石山,俄科河流经寺前折南转东注入玛柯河,海拔3600米,气候温和,景色宜人。
  阿什姜寺 果洛州境内历史最为悠久、规模较大的觉囊派寺院。全称“阿什姜贡雪珠林”(阿什姜显密讲修洲),又称“阿什姜贾贡寺”。位于班玛县江日堂乡阿什姜村,紧靠玛可河林场公路。
  查朗寺 果洛地区影响较大的宁玛派寺院。全称“查朗扎西曲丹林”(意为“查朗吉祥具法洲”),简称“查贡”。系四川白玉噶陀寺子寺。位于达日县建设乡的美沙那合沟内,面滩背山,寺前有小溪流过,距黄河5公里。1952年8月4日,西北军政委员会果洛工作团在此宣告果洛和平解放。

自然资源

  有煤、铁、铜等矿产资源。经济以畜牧业为主。产绵羊、牦牛、犏牛和青稞、小麦、豆类、马铃薯。有大黄、虫草、贝母、鹿茸等药材。有农牧机械、乳品、电力工业。公路通西宁市及玉树藏族自治州。名胜古迹有拉加寺、阿尼玛卿峰、白云寺、黄河源头纪念碑牛头碑等。

·矿产资源

矿产资源开采
      矿产资源开采
  现已探明的矿产有金、银、铜、钴、硫、镉、煤、石灰石等10余种,其中:金、银、铜、钴、硫、石灰石等储量大、品位高、易开采。初步探明有色金属矿床6处,矿点9处,矿化点9处,距州府大武西南27公里处的德尔尼铜矿,是国家已探明的大型铜钴矿,位居全国前五位,铜、钴、硫、金为中型规模,潜在经济价值约几百亿元人民币,目前该矿正在开发利用;贵金属矿产中已探明砂金中型矿床3处,矿点11处,小型岩金矿床1处,矿化点3处;已探明煤炭储量1200万吨。此外,石灰岩、花岗岩、玉石等非金属也广泛分布。
  果洛州矿产资源丰富,是一块待开发的地区。州内已发现和探明的矿产资源有铜、钴、硫、镉、金、银、煤、石灰石等,其中金、铜、钴、硫、石灰石储量大,品位高,易开采。目前探明的有色金属矿产有矿床1处,矿点8处,矿化点10处。距州府大武西南27公里处的德尔尼铜钴矿,是国家已探明的大型铜钴矿。其中,铜、钴、硫、金等储量丰富。贵金属矿产是除铜钴以外的该州又一重要矿种,是目前唯一开发利用的金属矿产,砂金、岩金在州内广泛分布,有河即有金,且品位高。现已探明的砂金中型矿床3处,岩金、砂金、储量40多吨。探明的煤炭资源保有储量为1,100万吨,目前开采的有州属大武煤矿、玛多县红土坡煤矿、久治县年宝煤矿。已知的非金属矿产主要是石炭岩,有玛沁县石峡矿点、玛多县花石峡矿点、玛沁县东恰恰查玛拉矿点,其规模均为大型矿床。久治、玛沁县花岗岩储量丰富,玛沁、甘德、玛多、达日等地玉石也广泛分布。

·中藏药材资源

  由于生态环境特殊,全州药用动植物资源相当丰富。冬虫夏草、雪莲、大黄、红景天、贝母、秦艽、当归、党参、川芎、黄芪、羌活等药用植物遍布州内大部分地区。野生动物中药用动物有白唇鹿、马鹿、麝、棕熊、高山雪鸡等; 珍贵的毛皮兽有水獭、喜玛拉雅旱獭、赤狐、沙狐、猞猁、金钱豹、雪豹等;肉用鸟兽有黄羊、岩羊、岩鸽、赤麻鸭等;珍稀鸟兽有野驴、盘羊、猕猴、苏门羚、黑颈鹤、白马鸡、蓝马鸡等。
森林资源
         森林资源

·森林资源

  自治州境内有森林面积2.085万公顷,分布在班玛县的玛柯河、多柯河沿岸和玛沁县的黄河谷地。木本植物30科、90余种,活立木蓄积量为579.22万立方米。

·渔类资源

  渔类资源广泛分布于全州江、河、湖泊,在玛多县的扎陵湖、鄂陵湖及两湖的连通河道,黄河和久治县年保玉则周围的大小湖泊中渔储量极大。鱼类主要有花斑裸鲤、极边偏咽啮鱼、骨厚唇黄河鱼、黄河裸裂尻鱼、无鳞湟鱼等。

·旅游资源

  境内山河壮丽,风景优美,旅游资源得天独厚。有黄河上游宛如明镜的姊妹湖鄂陵湖、扎陵湖;有海拔6282米雄伟壮丽的阿尼玛卿峰;有神奇瑰丽的国家地质公园久治年宝玉则;有中国民间文学中的瑰宝玛域格萨尔文化;有北国江南的班玛仁玉;有当年红军长征经过的红军沟;有众多神秘莫测的藏传佛教寺院等年宝玉则国家地质公园。每年的夏秋季节,这里碧水蓝天,绿原雪峰,帐篷点点,笛声阵阵,牧歌悠悠,牛羊成群,构成一幅令人陶醉的图画,是理想的河源风情旅游圣地。

风土人情

·居住

  朱拉加的祖先,居住巴尔喀木(中康)南部农区,筑石碉房而居。中康南部一带,恰是《北史》附国羌地,附国“无城栅,近川谷,傍山险,俗好复仇,故垒石为  ,以避其患,其  高至十余丈,下至五、七丈,每级以木隔之,基方三、五步,上方二、三步,状似浮图,于下级开门,从内上通,夜必关闭,以防贼盗”。迁移到古科龙哇后所居碉房,形状完全与附国石碉房相同。到朱拉加、朱安本父子时代,朱氏家族来到玛柯河流域,建碉房时,选择地形仍采取附国人“近川谷,旁山险”的办法,碉房形状吸取近邻阿坝,甘孜一带建筑风格,把浮图状改造成二层或三层石碉楼房,房基比附国人建造的碉房扩大了,一般在十步左右,上下层相差不大。楼底圈马牛牲畜和储备草料,上层住人。不少人家在碉房周围设栅栏,建筑技艺有了改进,居住宽畅了,安全性也有了较大的提高,历史上由于交通闭塞,生产力落后,人民生活贫困,与外界的文化交流受到限制,玛柯河谷流域藏族人民住房,始终保留着古代碉房建筑模式。玛柯河谷地采石极为方便,加之森林资源丰富,民居建筑就地取材,建筑风格变化不大,至今班玛县农业区藏族人民,仍居住在这种碉楼中。
  走出玛柯河谷的果洛诸部,迁移到黄河上游牧区,过上游牧生活后,居住牛毛帐房。牛毛帐房,是古代游牧羌人流传下来的适应游牧生活的活动住房。历史上游牧在这里的宕昌羌“织牛尾及羊毛覆之”,党项人亦“织牛尾及山羊毛为屋”。由於游牧生活环境的需要,居住牛毛帐房的习俗,持续了千百年,沿用至今,除将古代羌人用山羊和牛毛混合织帐,改变为纯牛毛织制,形状仍保留着古代风貌。
  在近代,棉布进入果洛后,出现了棉布帐篷,方便了牧民生活。
  1、帐房的制做与种类
  现在果洛牧民的帐房,有牛毛帐房和棉布帐篷两类。牛毛帐房制做过程中,最艰巨的是捻线和织褐子,这两道工序都由妇女完成。妇女们在做完每天的挤奶、清理牛圈粪便和烧茶做饭等家务活计后,便捻线,织褐子(俗称“帐片”藏语谓“热”),捻线工具,是牧民们用牛羊角或木料自制的简单纺车,一手匀毛一手搅车,线要捻的细紧均匀,每天抽空捻 一点,逐渐积累,直到够织一卷褐子,到夏天睛朗温暖的日子,便开始织褐子;织褐子的方法亦很简单,在帐外选择一块平坦空地,根据帐片长度间隔,钉两根木桩,把线缠绕在桩上,拉平捋齐,取下一端套在一根棍子上,用牛皮绳拴牢棍子两头,复绑在桩上,用一块五寸宽木板, 把线上下分均撑开,拿一绕在短棍上的线柱做梭子,织女骑跨线上弯腰躬身织做,每穿梭一来回,拿档板向内推压一次,一个较熟练的织女,一天只能织二、三尺,一般一个夏天只能织出一卷褐子,一般劳动牧民,要凑起一顶帐房的褐子,要花费几年甚至十几年功夫。因此,居住在一个帐圈的妇女 们,常常采取“变工”的办法,互相帮工,织好的褐子,看谁家居住困难最大,就先凑给这一家缝制帐房。缝帐由男人们一齐动手,一天就可以缝就。
  棉布帐房,要请有技艺的裁缝缝制。
  果洛藏族把牛毛帐房称为“纳合仓”,玛沁县拉加一带人称为“瓦纳合,意即黑帐房或牛毛帐房”。
  “纳合仓”是古老的帐幕,用纯牛毛褐子缝制而成,底大顶小,呈四方形,用一横杆当梁,两竖杆作柱,从内撑起,四角和门两旁用牛皮绳拉紧,用帐房杆子把绳顶起,四面亦用绳拉紧钉在地上,再用草皮(冬天用牛粪)从帐内四周砌起短墙挡风,帐房便扎好了。
  帐顶中央开有天窗,阳光从天窗照射下来,帐内从早到晚保持着充足的光线,天窗还起到 流通空气和排除烟雾的作用。
  藏族牧民以占有牲畜数量区分贫富,以帐房规模大小和新旧程度以及帐内陈设显示其财富和实力。过去贡麻仓头人旦增尖木措、康赛头人康万庆和红科头人曲姜宫等人家的帐房,大的可容纳三百多人。搬迁时,拆开来要用八至十头牛才能驮走。
  “纳合仓”是牧民固定住所,亦称“家”,四季搬迁草场时才搬动。牧民外出驮运或受灾时走动放牧,用布帐房“革日”或“查角”。
  “查角”,即花帐,中间用褐子帐片,两头用白布缝制的屋脊形帐房中间留有天窗,可在帐内生火做饭,大的可容纳十数人,小的可供五、六人居住,搬迁时分为两半,一头驮牛可驮运,扎帐或搬迁都很方便。
  还有一种叫做“多什达”的小帐房,“多什达”意即单身汉或流浪人之帐。全用牛毛帐片缝制,四方形,用四横和四竖杆从帐内撑起,四角用绳子拉紧固定于地,底边四周用小木橛钉住即可。
  这种小型牛毛帐房,在过去是四处流浪的贫苦游民居住和僧人静坐时用,后来有条件人家都备有这样的小帐,供家中老人或过往僧侣住宿。
  “革日”,即白布帐房,用单层或双层的白布缝制,屋脊形,用两杆撑起,大可容纳八至十人,小的只供两三人过夜。还有一种大型白布加兰黑边的帐房,扎帐方法与“纳合仓”相同。据说这种花布帐房是仿清军和蒙古军帐幕缝制的,一般可供十多人居住,大的可容几十人。过去只有头人牧主和寺院活佛才用,一般牧民家无力缝制。头人和寺院活佛在部落举行集会或大型法会时用,有时牧主头人夏季乘凉或外出经商时也使用这种帐房。
  2、帐内陈设和起居习惯
  牧民的所有财物,都陈设在“纳合仓”中,面对帐房的一面为上方,陈列着装有青稞、茶叶、酥油、曲拉和米面等食物的牛皮袋子,盛有衣物和珍贵物品的包有牛皮的木箱垒在上面,富有人家的东西直垒到帐顶。
  镶有红、绿牛皮花饰皮袋底部朝向帐内露出,垒的十分整齐,上面用牛羊毛褐单盖罩防尘,物品其前供奉佛像,点有长明灯,与帐外经布经幡相映衬,显示出牧民对藏传佛教的虔诚和藏族牧区的特色。有枪的人家把枪竖靠在物品上,显示出游牧民族尚武精神。
  帐中央两竖杆之间,与天窗垂直处砌有炉灶,藏语谓“吉布”(大武、拉加一带人叫“塔卜卡”)形状两头上翘,放壶和小锅,中间下凹处放大锅。“吉布”把帐分为左右两边,左边为妇女烧茶做饭打酥油的地方,左帐边靠门处帐角放储牛粪燃料,帐边处放置锅盆桶等灶具,左上方放置平时食用的酥油、糌粑、茶叶和米面等。右边靠帐角放置名贵鞍具,右下角靠门处放卧具。
  客人来家,男客坐右边,女客与家庭主妇坐左边,男主人在右下方陪坐。晚上睡觉的地方也有严格区分,在两口人的家庭,无客人来家时,夫妻两人睡右下角靠门处,家有老人时,老人睡右下角,夫妻两人睡左上角,形成对角。来了客人,客人睡右上方,夫妻两人睡左下方,如果有女客来家,亦睡左边。
  女主人给客人倒茶,要绕过炉灶从右下方倒茶 或把茶壶转交给男主人倒茶,以表示对客人的尊敬,如果是喇嘛或尊贵的客人到来,主人要拿出最好的毡垫或毯子铺地给客人坐。
  3、燃料
  牧区主要以干牛粪为燃料,妇女们每天清早起来挤完牛奶就清理牛圈,把牛粪涂到圈旁草滩晒干。夏天,果洛天气变化无常,有时一天里阴睛变换两次以上,雨随云走,云飘来就有雨,妇女们把稀牛粪用手抹在草地上,抹的很薄,只要太阳照射一、二日即干,便收进帐中备烧。冬天风刮日晒,牛粪整块晒干,搬出冬窝子之前,把干牛粪堆积起来,上面抹一层湿牛粪,干固后防雨淋湿,以备搬到夏窝子后,遇有连绵阴雨时,驮去烧用。在生长灌木和有森林的地方,牧民打一些柴,拣一些断枝枯木作燃料。

·交通工具

  果洛境内山多水多,山岭起伏,河流沟壑交错,较平缓的草滩多有沼泽,夏季积水,冬季结冰,行走不便。过去只有人畜行走自然踏成 的羊肠小道,较有名的自然路线有到哈姜盐池驮盐的“茶兰木”(盐路);有到西藏朝佛 的“卫兰木”(卫藏路)。还有果洛各部互相往来的路线 ,从果洛去阿坝、甘孜和临潭等地的路线,均无专门名称。
  果洛夏天多雨,常有暴雨,河水猛长,道路受阻,冬季风雪大,道路常被一、二尺厚的冰雪覆盖。遇到这种恶劣气候,要出门上路或外出驮运,不骑牛乘马是寸步难行的,因此,牦牛和马是牧民的主要交通工具。
  牦牛虽行走缓慢,但爬山涉水,过沼泽走冰滩如履平地,牦牛又有极好的耐力,驮二百斤东西,翻山越岭毫不费力,果洛牧民骑牛上山放牧,用牛驮运羊毛粮食,马匹只在走亲访友和部落里有统一行动时才骑。
  牧民们涉水过河,也完全借助畜力。夏天雨季之前,河水小而流速缓慢时,一般骑马牛随处可渡,到了雨季,河水上涨,要找河面宽平,水浅流缓处作为渡口。黄河沿岸的甘德、玛沁、久治等地牧民,有急事要过黄河时,除拉加渡口有皮伐摆渡外,其它各处,用一只小牛皮带或羊皮带,将衣物装在里面吹足气,扎紧袋口抹上酥油防止漏气,再把皮袋绑在身上,一头栓在牛或马尾上,驱敢牛马,拖人渡河,犏牛水性为畜中之冠,有犏牛的人家,用犏牛渡河,万无一失。
  传说在果洛境内的黄河里,有一种藏语叫“紫尔”的动物,形如轮胎,周边有利齿,能将人畜拖入水中包起来消化掉,十分可怕。因此牧民们渡河时,一面拍打水面,一面喊“格哧哧”!以驱走“紫尔”防止被它伤害。

·饮食及灶具和餐具

  1、饮食:果洛 除玛柯河下游和拉加河谷有少量 耕地外,大部分地区为纯牧业区,人们的饮食习惯各地区基本相同,糌粑和肉类是牧民的主要食品。
  千百年来,生活在这的藏族牧民,远离产粮区,以畜产品换取少量粮食,是很久以来采取的解决粮食的办法。每年秋后,较有条件的人家联合在一起,到阿坝、甘孜、同德等农业区换取青稞,有势力的头人和富有人家,组成商队,到松潘、阿坝、临潭、夏河等地,出售畜产品和药材,购回青稞、大米和面粉,除留自己家吃用,把剩余的部分卖给无力外出购粮的牧民。因此,一些贫苦牧民的“糌粑”是极珍贵的食物,夏天多用曲拉、酸奶等辅助食品,秋冬多吃野牲和牛羊肉,只有在春季青黄不接时,才用糌粑、曲拉、蕨麻等食物。
  “糌粑”(即青稞炒面),是把青稞拣净炒熟,用小手磨(藏语叫“秋”或“力果日”)磨成粉即成糌粑。吃法是先往碗里放一块酥油,加少许热茶溶化,上面放上糌粑,再加一撮曲拉,用手拌匀吃。妇女们一次只磨够吃二、三天的,吃完再磨,保持新鲜。牧民家里都备有一个小磨。
  酥油和曲拉(奶渣)是吃糌粑必不可少的辅助食品。牧民们清晨起来先喝放有“碟哇”(喝茶时碗里放少许糌粑 、酥油和曲拉,倒上茶,喝起来有特殊香味)的茶,晚上有肉时煮手抓或煮肉稀饭吃。
  肉食是游牧民族主要食物之一,牧民们每次宰杀牛羊必先灌肠,血肠又是其中佳肴,煮血肠和手抓时,开锅稍煮即吃,肠 和肉中带血,吃起来又鲜又嫩,一般不喜欢把肉煮老或煮烂吃。
  果洛 地区地广人稀,有黄羊、野驴、野牛、盘羊、旱獭等丰富的野生动物资源,虽然佛教严禁猎杀野牲,但过去许多贫苦牧民没有牲畜,很难吃到肉,就常以猎狗扑捉等办法,猎杀黄羊和旱獭等动物吃,有的  人专以猎取旱獭为生,被称作“雪达”,(即打旱獭的人)。上层富有人家也吃野牲肉,但他们一般不吃旱獭肉。
  牧民有吃生肉的习惯,一般是冬季吃冻肉,或风干后吃。认为,这样即鲜美又能开胃活血,能增加身体热量,抵御寒冷。
  米和面粉,在过去只有上层人家吃到,一般牧民不敢问津。建政后,由政府供应粮食,牧民们除有足够的青稞,还普遍吃上了上好的面粉和米。
  米,多以碎肉煮成肉稀饭  ,或煮熟浇上溶化的酥油,有条件的人家再加上白糖吃;面粉多以酥油炸饼,还有的人家把面和好做成小饼,放入开水中煮熟,捞在碗里浇上酥油撒上白糖吃,叫做水煮饼,还做肉包子和面片吃。
  蕨麻,有“人参果”之称,果洛各地都有生长,春秋两季,在低洼、平坦向阳的沟口就能挖到。每年这时侯,妇女小孩都出去挖,边挖边晒,晒干后储存起来当付食调济生活。蕨麻的吃法,一般煮烂捣碎,与糌粑、酥油、曲拉和红、白糖混合,盛于盘中,等酥油凝固后取出用刀切削吃,十分甜美,藏族谓“信木”(即点心或香甜之意,俗称藏民点心),是过年过节必备食物,赠送亲朋的佳品。平时牧民们把蕨麻煮烂,浇上酥油吃或与酸奶拌在一起吃。或蕨麻米饭混合起来吃。
  茯茶,是牧民不可缺少的饮料。早在宋代以前,生活在这里的人们就已经有了饮茶水的习惯,宋王朝在我国游牧民族地区,设置“茶马市”中原的茶换取游牧民族的马。到了明代,这种由官方经理的茶马交易,进一步扩大,发展成以内地的茯茶和日用品换取边疆少数民族的马牛羊和畜产品、药材等。从而茶在牧民中的需求量不断增加,高寒气侯,饮食结构和习惯,使牧民不可缺茶。茯茶性热,有活血化瘀,帮助消化,抵抗寒冷的作用。
  茯茶日常烧成清茶或奶茶喝,家里来客人,寺院斋戒,部落里举行念经等法事活动,牧民常烧“甲汤”给客人喝或送给僧人喝。“甲汤”是在烧好的茶里加入适量糌粑、酥油、花椒粉、干姜粉和盐等调料而烧成的茶。这种“甲汤”和康藏的酥油茶烧法不同,味道有区别。喝了“甲汤”即解渴又能充饥,是富有果洛地方特色的饮品。
  调味品及付食品:果洛牧民常用的调味品有盐、花椒、干姜、草果和野葱花,煮稀饭、煮肉,烧“甲汤”必放这些调料。干姜谓”甲尕”意即调茶好,牧民有肠胃不适时把花椒和姜放入茶里煮开喝,有驱寒解热,开窍顺气的效能。
  野葱藏语谓“古花”,果洛各地都生长有这种野生植物,开兰黄花茎粗叶绿,与家葱无异,到六、七月份挖出,白根有五寸长,味香色美,胜过家葱,用来炒菜,包饺子灌肠都是极好的调味品。牧民们在葱花盛开时,摘下晒干,储备起来做调料,尤其在冬天,做饭灌肠,加野葱花,其味美无比。
  碗儿糖,俗称藏糖,藏语谓“吾仁木”,形似小碗,土黄色圆糖块,吃起来酥软,甜而不腻。这种糖最先是从康藏、阿坝等地带到果洛,是果洛过去唯一的食糖,牧民们吃酥油米饭和酸奶时偶尔用来调味或给小孩吃,平时很少吃。
  园根干(芜青干)藏语谓“里十干”,在阿坝、马尔康和玛柯河流域均有种植,历史悠久。农牧民每年收获的园根,主要做为饲料,将一部分洗净煮熟,再用牛毛线绳串起,挂在屋里或帐内阴干后吃。由于含糖较高,有一种特殊的香甜味,玛柯河一带农牧民每年普遍制做“里十干”,以为代糖食品,且拿去赠送给牧业区的亲友,牧民们把“里十干”称作是果洛老家的土特产。
  过去部分地区中老年人有吸鼻烟的习惯,很少吸香烟,普遍不嗜酒,只有少数较富有的人家,在节日喜庆时,才饮从西康、阿坝、夏河等地购买的土法酿造的“阿热”(青稞酒)。
  2、灶具和餐具:铜锅、铜壶、铜勺,经久耐用,不生锈,搬迁时经得起碰撞。铜灶具擦拭后光泽夺目,为牧民们喜爱之物。铜锅烧牛奶不糊,煮肉味美,最适于游牧民族用来烧茶做饭。铜灶具是从四川、甘肃等地购进的。
  挤牛奶、做酸奶和背水的木桶,也是富有地方色彩的灶具之一。挤奶和做酸奶的木桶,大小和形状相同,背水用的木桶较高,根据背负的特点制成。牧民逐水草而居,在牲畜草场附近,选择向阳干燥背风的地方扎帐,有时离水较远,就要背水,妇女把盛满水的木桶抱到一个高坎上,用绳抖住桶腰,桶底放在后腰部皮袄隆起处,绳子缆在肩上背起,缓缓而行,滴水不洒。
  木碗和龙碗。精制的木碗和龙碗,也是藏族牧民喜爱的餐具。木碗以紫檀根制成的最为名贵,用金、银镶嵌更是无价之宝,这样的木碗只有极少数头人和活佛才有。牧民常用的木碗是核桃木、梨木制成。用木碗喝茶吃饭保暖又不烫手,轻便而不易摔破,是牧人的一件宝。
  细瓷碗,有龙图案的叫“龙碗”,藏语称“周格尔”,还有一些绘有各种宗教法器和佛像的花瓷茶碗。牧民们很珍惜“龙碗”,除自己用,还常以“龙碗”相互赠送,表示如意吉祥的祝福。许多人给自己心爱的“龙碗”镶上银边,再做一碗套,每次吃喝完,擦净装在碗套里。出门揣在怀里,到别人家做客串们,也拿出自己的碗喝茶吃饭。
  “糌口”(藏语音译 ,意为装炒面的口袋),是细羊毛线织成的小褡连,每家每户必备的干粮袋。“糌口”一头装糌粑,一头装曲拉和酥油盒,没有酥油盒的,就把酥油和糌粑装在一起,可防融化变质。长期过游牧生活的牧人,养成“晴不忘带毡衣,饱不忘带糌口”的习惯。

·服饰及穿戴习俗

  1、服装:果洛藏族的服装,主要有羊皮袄和羊羔皮袄两种。
  牧民们在初秋时节剪毛后不久,毛长出一寸左右长时,宰杀了羊将皮子凑积起来,叫做“秋板皮 ”是缝皮袄最好的时侯。加工羊皮,先要洗净撕去粘连在皮子上的肉,拉开风干后抹一层酸奶,毛向外折叠后放七天发酵,才开始揉。揉前先把皮子板朝下铺放在湿地上让皮子受潮变软后,先用脚踩踏,后用一根锯齿形椎木板刮,刮到皮子柔软后,用脚蹬住一头,用力拉扯,直到皮板纤维松开为止。经这样工序揉成的皮子,经久不变形,雨水淋湿后凉干用手轻揉几下便能恢复原样。揉制羔皮的 方法较简单,洗净后凉干抹上酸奶或泡在煮过曲拉的水中发酵,然后凉干就揉,一气揉成。
  皮子揉好后开始缝制。缝皮袄要专门的裁缝,一般中等身高的男女,缝一件皮袄,羊皮七张,羔皮40张左右,皮袄式样男女基本相同,只在边饰上有区别。羊皮袄缝好后穿一些日子,使皮袄定型,再镶边饰;男皮袄用一掌宽黑布或黑缎缝边,再用一寸宽白布紧压在边上,领子用紫红氆氇或条绒布做面,有条件的人家领子放上羔皮,领背面镶豹皮。揉制的特别好的羊皮袄,也有用一掌宽水獭皮镶边,更显的富丽有特色。妇女的羊皮袄用彩绸镶两三道边,大襟下摆用同样色彩的布镶成旗角,就和男皮袄截然不同。
  羔皮袄以寸毛纯白为上等,揉成布一样棉软,选用红、黄、蓝、绿、黑各色花缎中,所喜爱的色彩面料做面,镶五寸甚至一尺宽水獭皮边,再缝一件毛料罩衫,便被认为是价值千金的名贵藏服,大部分地区的羔皮藏服,只在面料颜色上男女有别。这样名贵的羔皮藏服只在节庆集会或有婚姻等喜事时穿,平时穿羊皮或二毛羔皮皮袄。
  在封建部落统治时期,这样的藏服只有头人和富有牧户才穿,广大劳动牧民只能穿羊皮袄,不少赤贫户连一件完整的羊皮袄都没有,他们有的用牛犊皮,有的用黄羊等野牲皮做成皮袄遮体挡寒。牧民们的皮袄一般都是自揉自缝,制做工艺远比不上专们裁缝缝制的皮袄精细美观。
  衬衫,男以 白、黄棉布或绸缎,女以紫红、白、绿平布或绸缎缝制,衬衣式样,男女都喜欢穿大襟的,袖长过手,身腰短宽,女衬衫身腰长短一般到肚脐。富有人家一般做绸缎衬衫,还镶上彩色衣边。
  果洛藏靴不分男女,以红牛皮做靴筒,黑牛皮做脚面,红牛皮里面填毡做成“鼻梁”,尖部翘起,紫红氆氇或石羊皮做靴统,薄毡做里,生揉牛皮做底缝制。这种藏靴叫做“罕木”牧民冬夏就此一靴,冬天靴内填牛毛,夏天取出牛毛填草靴底破了可更新。缝制 “罕木”的红、黑牛皮要从川康、临潭、湟源等地购进,路途遥远艰险,运到果洛价格自然昂贵,缝一双新靴不易,因此牧民们很爱惜,下雨天或走潮湿地时,脱了靴光脚走路,一双靴要穿几年,过去许多贫苦牧民买不起红黑牛皮,就用生牛皮自揉自缝,有人甚至还穿“全剥牛脚皮为靴”的古羌人之靴。
  皮帽有狐皮帽和羔皮帽两种,用红、绿、黄、兰彩缎或锦缎做面,帽顶用红、黄、绿、兰各色麦尔登尼做成层次分明的圆顶,叫做“特木克”,成为果洛地方特有的帽顶,从戴这种式样皮帽的人,可以看出他是果洛藏族。
  夏季戴藏语谓“甲夏”的藏礼帽。这种礼帽边宽大,既可遮日晒,又可防风雨,美观大方,深受藏族人民喜爱。
  氆氇褐衫和毡衣是牧民们人人必备的防雨御寒服装。氆氇是民间用羊毛绒土法纺织的细褐子,染成紫红色,缝成宽大藏服,可以罩皮袄穿,雨天穿此衣可将人马和所携带物品全部盖住不被淋湿,氆氇因与袈裟色同,僧人也都穿。
  买不起氆氇的人,就用毛毡缝成抖蓬,防雨御寒。牧民放牧或外出,不论路途远近,随身携带。
  2、穿衣习惯:果洛各地藏族穿衣习惯,各有特点,从一个人穿戴式样和衣服边饰就可分别出所在地区。班玛、久治和达日的莫坝、德昂两地区,牧民的羊皮皮袄,从边饰到穿法,与甘南和阿坝地区人相似,多以黑布边,豹皮领做装饰,穿法也基本一样,长穿拖过小腿;玛沁县的大武麦仓和拉加一带穿法,又以毗邻河南县的作毛、宁木塔、托叶玛一带人相似;玛多县的查科、垮科牧民穿法近似兴海县的温泉一带牧民,而和科则与甘德和玛沁的当项、当洛等原然洛部落人的穿法基本一样,被认为是果洛牧民的穿法,而达日的红科、桑日麻、特合土人穿法受近邻色达、石渠人的影响,男人们把皮袄高绉到 膝盖以上,背后形成一个大囊,可以揣进不少随身携带小物品。
  全州各地妇女穿法基本相同,皮袄长穿盖过脚面,由于不方便而一般不穿裤子,或蹲或坐腿不外露,马鞍蹬系很短,骑车骑马踩在蹬上,保持曲膝姿势,皮袄将腿包住不冷。果洛建政以来,牧民生活不断改善,受外来人生活影响,年轻妇女夏天也穿汉族服装,养成了穿裤习惯。
  3、男女装饰:果洛地区妇女的头饰,除大武麦仓和拉加一带外,大部分基本相同,将头发梳成细发辫,用辫套套住系在背后腰带上,辫套上只系琥珀之类首饰,而大武麦仓和拉加地区妇女与海南州各地藏族妇女一样,在辫套上系两排“银碗”、银元和琥珀、珊瑚等做装饰。
  果洛妇女的主要首饰是红珊瑚和玛瑙项链,以红珊瑚、玛瑙、松耳石之类穿连起来。珊瑚以个大色鲜红靓则为名贵。牧民家有盈余时,便购买名贵珊瑚项链给妇女戴,一有喜庆集会,妇女们穿上水獭皮镶边的名贵藏服,戴上所有的珊瑚发饰项链,富有人家的妇女所戴饰物价值上百万。
  还有一条叫“恰玛”的腰带,也是具有果洛地方特色的妇女装饰品之一“恰玛”用红牛皮缝制,中间宽一掌两头宽三指的皮带,饰有几颗花银泡,富有人家还在每颗银泡中间嵌上红珊瑚,用银子打成皮带扣,这是经济条件较好的妇女“恰玛”。一般牧民家庭,无条件镶嵌银泡珊瑚,只用红牛皮或中间放花氆氇,大红或绿色尼子,用红牛皮图案花镶边,也别具特色。这种腰带在果洛的近邻阿坝、色达、石渠均很流行。“恰玛”不只起装饰作用,劳动时用以勒紧皮袄,防下滑,或系住袖子,干活方便利落。
  腰刀,是男女都佩带的一件即是器械,又是装饰品。腰刀有白骨把,沙鱼皮镶银刀鞘,是最受牧民喜爱的藏刀。妇女的藏刀小巧玲珑,加红牛皮镶银和红珊瑚刀链,系在前襟腰带上,青壮年男子腰刀一般为七寸长,也有一尺刀,系右侧腰带上,在前襟一般系一做工精制的火镰,腰系一条与“恰 玛”一样精制的子弹带,背上叉子枪,别有一派藏 族青年的阳刚豪气。
  银镯、象牙镯和嵌玛瑙银戒,青年男女都戴,胸前还有一尊“尕吾”(或称“桑科尔”)银制方形的精美护身符,符内盛有经文,盒正面有的还装有佛像,避邪保平安。
  过去果洛流行男留长发的风气。对男留长发习俗的由来,一说清军进入果洛 ,亦强迫牧民留长发,梳成发辫,民间有“甲尼热哇坚,甲十达唐花坚”之说,“即汉人留长发,汉马烙官印”之意。自此以后留长发渐成习惯;一说男留长发是流传很久的古老习俗,尊循佛的旨意以自己支配自己肉体和命运,发为父母所生人身一器,不可灭的教导,保留头发不剃。无论原由为何种说法,在果洛男留长法也是一种装饰,显示男子汉犷悍威武气概。

·交际礼仪

  果洛人民,以文明礼貌,热情好客而著称。人们见面,无论曾否相识,必打招呼问候,都以“夏聂”(同胞或兄弟)相称。
  在家庭里,子女亲切地称父为“帕”或“阿巴”,爱称“帕罗”,称母亲为“妈”或“阿妈”,爱称“妈罗”;伯父和叔父均称“阿客”;伯母、叔母及舅母均称“阿聂”(姨);舅父称“阿祥”;岳父母多随妻称“帕”“妈”;夫妻在家互相称其名,在外人面前则称“尕毛”(爱人或女人),“尕保”(男人或丈夫);父母对儿女,在家呼其名,对外人,男孩幼年称“依里”,年长则称“吾”(儿子);女儿不分年龄大小,均称“依毛”或“吾毛”(女儿);兄弟之间,在家中幼称长为“阿吾”(哥哥),长称幼其名,对着外人则称“吾本”、“本达”或“夏聂”(都是兄弟的意思);姐妹之间,在家互称“阿切”,姐呼妹“阿戚”是爱称(意为姐的好妹妹),对着外人,互称“本雅玛”(同胞姐妹);对儿媳,在家呼其名,对着外人称“纳玛或拾毛”(儿媳 或媳妇);祖父母和外祖父母,均称“阿木尼”(爷爷),“阿叶”(奶奶)。
  对同乡和同一部落的人互称其名,或将其姓氏与名同称,或是将姓氏的第一个字和名的第一个字联合起来简称,又是表示亲密的爱称,如,把郎 ·索日尖木简称郎索,将哇赛罗桑旦增简称为“哇罗”等。
  过去部落里来了喇嘛高僧,友好部落的头人等被看作是全部落的贵客,外乡人来到 部落谋求生活出路得到头人允许后,部落群众热情帮助安置,并给于物资方面的资助,使其很快安定生活。远离家乡的外人或其他民族的人在部里招赘为婿,被看做众人的女婿。
  牧民之间有了婚丧二事都要互相帮助办理,一户有丧,众人悲伤,一人有喜,皆大欢喜,一家有难四邻齐帮,大家出人出马齐心相帮毫不吝惜。
  盟誓是果洛藏族社会,自古以来人与人之间和部落之间交际仪式之一。过去部落里有大的征战等行动,举行“煨桑”盟誓,以保证全部落齐心协力,统一行动,争取胜利。部落之间的联合行动,各部落头人要举行会盟,宣誓共守盟约,服从推选出的统领的指挥。在调节纠纷,解除冤仇或商定了婚约后,无论部落之间或牧民之间,都要以誓约保证信守不悔。果洛社会对败誓或背誓者,要给以严历谴责和打击。
  果洛藏族人民,把洁白的哈达做为表达内心纯净的神圣礼物,视哈达为连结心意和誓言的金线索链,常以哈达献给活佛、寺院神佛塑象和尊贵的客人,表示崇高的敬仰之情。在盟誓和蒂结婚约之后,互相交换哈达作为守约和建立亲密关系的象征。

文化遗产

  《格萨尔史诗》是世界范围内规模最大、演唱篇幅最长的英雄史诗,共有120多部、100多万诗行、2000多万字,仅从篇幅来看,已远远超过了世界几大著名史诗的总和,代表着古代藏族民间文化与口头叙事传统的最高成就,是研究古代少数民族的社会历史、民族交往、道德观念、民风民俗等问题的一部百科全书。这部口头传承了千年的宏伟史诗,国际学术界有人欣喜地称之为“东方的《伊利亚特》”。(插图三)
  《格萨尔史诗》讲述的是:在很久很久以前,天灾人祸遍及藏区,妖魔鬼怪横行,黎民百姓遭受荼毒。大慈大悲的观世音菩萨为了普渡众生出苦海,向阿弥陀佛请求派天神之子下凡降魔。神子推巴噶瓦发愿到藏区,做黑头发藏人的君王———即格萨尔王。为了让格萨尔能够完成降妖伏魔、抑强扶弱、造福百姓的神圣使命,史诗的作者们赋予他特殊的品格和非凡的才能,把他塑造成神龙念(藏族原始宗教里的一种厉神)三者合一的半人半神的英雄。格萨尔从诞生之日起,就开始为民除害,造福百姓。他多次遭到陷害,但由于他本身的力量和诸天神的保护,不仅未遭毒手,反而将害人的妖魔和鬼怪杀死。
  从《格萨尔史诗》的故事结构看,纵向概括了藏族社会发展史的两个重大的历史时期,横向包容了大大小小近百个部落、邦国和地区,纵横数千里,内涵广阔,结构宏伟。在格萨尔降生、格萨尔降伏妖魔和格萨尔返回天界3个部分中,以第二部分内容最为丰富,篇幅也最为宏大。除著名的四大降魔史———《北方降魔》、《霍岭大战》、《保卫盐海》、《门岭大战》外,还有18大宗、18中宗和18小宗,每个重要故事和每场战争均构成一部相对独立的史诗。《格萨尔史诗》就像一个能装乾坤的大宝袋,一座文学艺术和美学的大花园。它植根于当时社会生活的沃土,揭示了深邃而广阔的社会生活,同时也塑造了数以百计的人物形象,个性鲜明,形象突出,给人留下了不可磨灭的印象。
  长期以来,《格萨尔史诗》深得广大人民的喜爱,各地有专门的艺人说唱和多种卷数不同的传抄本。随着我国各民族之间文化交流的深入和发展,《格萨尔》传播到我国蒙古族、土家族、纳西族、裕固族、普米族等兄弟民族地区,与他们的文化传统相融合,在各民族文化发展历史上,产生了深远的影响。此外,这部史诗还流传到了境外的蒙古国、俄罗斯的布里亚特、卡尔梅克地区以及喜马拉雅山以南的印度、巴基斯坦、尼泊尔、不丹等国家。
  从2002年起,中国社科院在北京、四川、西藏、内蒙古、青海等史诗流传省、区、市先后以多种形式对这一史诗传统以及文化保持进行了大力的宣传和推广,陆续举办了一系列学术纪念活动,《格萨尔》的抢救、搜集、整理、出版与研究工作得到国际学界的承认与好评。

自治州列表

  吉林省
延边朝鲜族自治州地理位置
延边朝鲜族自治州地理位置
  延边朝鲜族自治州
  湖北省
  恩施土家族苗族自治州
  湖南省
  湘西土家族苗族自治州
  四川省
  阿坝藏族羌族自治州
  甘孜藏族自治州
阿坝藏族羌族自治州地理位置
阿坝藏族羌族自治州地理位置
  凉山彝族自治州
  贵州省
  黔东南苗族侗族自治州
  黔南布依族苗族自治州
  黔西南布依族苗族自治州
  云南省
  楚雄彝族自治州
  大理白族自治州
大理白族自治州行政区划图
大理白族自治州行政区划图
  德宏傣族景颇族自治州
  迪庆藏族自治州
  红河哈尼族彝族自治州
  怒江傈僳族自治州
  文山壮族苗族自治州
  西双版纳傣族自治州
  甘肃省
  甘南藏族自治州
  临夏回族自治州
临夏回族自治州在中国的地理位置
临夏回族自治州在中国的地理位置
  青海省
  果洛藏族自治州
  海南藏族自治州
  海西蒙古族藏族自治州
  海北藏族自治州
  黄南藏族自治州
  玉树藏族自治州
  新疆维吾尔自治区
巴音郭楞蒙古自治州在中国的地理位置
巴音郭楞蒙古自治州在中国的地理位置
  巴音郭楞蒙古自治州
  博尔塔拉蒙古自治州
  昌吉回族自治州
  克孜勒苏柯尔克孜自治州
  伊犁哈萨克自治州