马甲

  马甲也叫铁衣或背心。是一种用于保护躯干,或保暖的服饰。另有网络热词“马甲”一说,在常用的用户名外再注册的名字。

历史由来

潮流马甲
潮流马甲
  中国古代用于保护战马的专用装具。又称马铠。可分为两类,一类用于保护驾战车的辕马,另一类用于保护骑兵的乘马。
  商周时期,战车是军队的主要装备,马甲用于保护驾车的辕马。主要是皮质的,面上髹漆,并常画有精美图案。分为保护马头及躯干的两部分。
  秦汉以来,骑兵成为军队中的重要兵种。马甲用于保护骑兵的乘马 。东汉时期,已经使用起部分防护作用的马甲,如保护马前胸的皮质“当胸”。到三国时期,文献中已记载有全副马铠。自东晋十六国到南北朝时期,骑兵的作用大大提高,组建了人和马都披铠甲的重甲骑兵——甲骑具装,马铠的结构也日趋完备,并从此称为具装铠或马具装。具装铠有铁质的,也有皮质的,一般由保护马头的“面帘”、保护马颈的“鸡颈”、保护马胸的“当胸”、保护躯干的“马身甲”、保护马臀的“搭后”以及竖在尾上的“寄生”6 部分组成,使战马除耳、目、口、鼻以及四肢、尾巴外露以外,全身都有铠甲的保护。隋代以后,重甲骑兵日渐减少,但马铠仍是军队中使用的一种防护装具。在宋、辽、金之间的战争中,交战各方都使用过装备马铠的骑兵。到明清时期,骑兵的战马一般不再披这种笨重的马甲。

网络热词-马甲

   为了让认识你的人猜不到,在常用的用户名外再注册的名字,这种现象也叫穿马甲。一般论坛明令禁止使用马甲闹事这种现象,管理员等特权阶级是可以查到你的IP并查封的。
  一个现实人在同一论坛注册多于2个(含2个)ID并同时使用时,常用的或知名度较高的那个ID一般称为主ID,其他ID称为马甲ID,简称马甲。 “替身”是其延伸义之一。