额驸

  额驸,为清宗室、贵族女婿的封号,相当于历朝的“驸马”。清代制度,皇后所生封固伦公主,其夫称固伦额驸,品阶相当于固山贝子;妃嫔所生女封和硕公主,其夫称和硕额驸。品阶相当于镇国公;亲王女封郡主,其夫称郡主额驸;郡王女封县主,其夫称县主额驸;贝勒女封郡君,其夫称郡君额驸;贝子女封县君,其夫称县君额驸;镇国公、辅国公女封乡君,其夫称乡君额驸。宗室女嫁蒙古贵族亦如此。

称谓由来

  满汉语中的额驸都有区别:
各个额驸称呼(汉语)
  各个额驸称呼(满语) 
1.固伦额驸
1. Gurun i efu
2.和硕额驸(和硕公主的额驸)
2. Hoxoi gungju i efu
3.郡主仪宾
3. Hoxoi efu
4.县主仪宾
4. Doroi efu
5.郡君仪宾
5. Doroi beile i efu
6.县君仪宾
6. Gvsai efu
7.乡君仪宾
7. Gung ni gege i efu
  至于都说和硕额驸,可能是因为满语上和硕公主的额驸说的是 Hoxoi efu,而不熟悉典制的人直接音译了满语。

清朝额驸

·努尔哈赤

  何和礼(尚东果公主)

·皇太极

  吴应熊(尚皇太极第十四女建宁公主)

·康熙帝

  噶尔臧(尚康熙帝第五女和硕端静公主
  敦多布多尔济(尚康熙第六女和硕公主)
  策棱(尚和硕纯悫公主)
  乌尔衮(尚康熙帝女和硕荣宪公主)
  舜安颜(尚康熙帝第九女和硕温宪公主(雍正帝同母妹))

·雍正帝

  星德,又名性德、兴德,那拉氏(尚雍正帝次女)
  观音保(尚和硕淑慎公主
  多尔济塞布腾(尚雍正养女和硕和惠公主
  齐默特多尔济(尚和硕端柔公主

·乾隆帝

  福隆安(尚乾隆帝第四女和硕和嘉公主
  札兰泰(尚乾隆帝第九女和硕和恪公主
  德勒克(尚和硕和婉公主
  丰绅殷德(尚乾隆十公主固伦和孝公主

·嘉庆帝

  索特纳木多布济(尚嘉庆帝第三女庄敬和硕公主
  玛尼巴达喇(尚嘉庆帝第四女庄静固伦公主)

·道光帝

  德徽(尚寿庄和硕公主)
  德穆楚克扎布(尚道光帝第四女寿安固伦公主
  恩崇(尚道光帝第五女寿臧和硕公主
  景寿(尚道光帝第六女寿恩固伦公主
  扎拉丰阿(尚道光帝第八女寿禧和硕公主

·咸丰帝

  符珍(尚咸丰帝长女荣安固伦公主

知识链接-额驸与公主

·关系

  清代的驸马满语称为“额驸”。额驸又以所尚(注:额驸娶公主不能用“娶”,只能用“尚”)公主的品级分为数等,尚固伦公主(由皇后所生)者称为固伦额驸,尚和伦公主(由皇妃所生)者称为和硕额驸,尚格格者称为格格额驸。这些品级均载于《清会典·宗人府》中。
  
  在清朝公主与额驸是主仆关系,公主的爵位大致相当亲王一级,而驸马只是贝子公,地位又逊于公主。有清一代不论是封疆大吏还是寻常百姓都是皇家的奴隶,尤其是旗人,更是口口声声自称奴才,而额驸必须是从旗人子弟中选的。

·婚姻

  生活
 
  额驸和公主在生活上的情形,正如民谚所说,上床夫妻,下床君臣。因此,夫妻间的生活也囿于封建等级制的束缚,并不美满。绝大部分时间驸马不能与公主同居一室,而是在仪门外另辟一室独居,每天早晚必须衣冠合制到公主住处阶下帘外,向公主问安。公主命进,太监或妈妈(女仆)传话:“额驸爷请进”。驸马才敢从命。如果帘内传出,“额驸爷请起”,则驸马转身而退,不敢擅入。
  按清朝礼制,公主和额驸不能同席饮食。公主薨后,不葬驸马祖茔之内,也不能与驸马合葬,而是由内务府拨官地重新营建公主坟,所以旧时北京四郊都有红色的公主孤坟。
  同房
 
  按宫廷规矩﹐公主出嫁后﹐便移居新赐府第﹐与公婆住在一起。 公婆见儿媳﹐要像见皇帝一样行大礼。
  额驸也住在府中另外的房间﹐不与公主同房。 公主不宣召﹐两人不能共枕藉。而公主宣召要通过保母,给不给传,全听保母的。
  二人要实现同房一次﹐往往要向保母行贿﹐贿赂轻了还不行。 否则﹐公主所有宣召﹐保母往往置之不理﹐公主也羞于催促﹐常常不了了之。万一催问﹐保母便责以封建道学﹐斥责公主不自尊自爱﹐不知羞耻。
  女孩子心弱面皮薄,便只好强行压制自己的感情,见了父母也不敢吐露心曲。 这样﹐公主、额驸虽同在一府﹐却如同相距千里。
  所以﹐在清代公主当中生儿育女的很少﹐子女差不多都是额驸的侧室所生。
  公主十之八九更为害相思病而死。 额驸就立即退出府第﹐府中的一切全部归入宫中﹐但其实除了房屋以外﹐其他东西总是给保母鲸吞。
  公主和额驸隔离难以见面之事﹐皇帝并不知情。
  纳妾
 
  公主有权利不许额驸纳妾。
  按清朝礼制,公主薨后如果驸马能为妻守节而终生不再续弦,则爵秩、待遇终生不变并可荫及子孙。如驸马不耐鳏居,另娶夫人,则立即革除爵秩,并收回皇室所赐房屋、田产、珠宝、奴仆、牛马等所有财产。但纳妾不在此例。这里又将封建社会要求女子的从一而终加在了男人头上。