河南财经政法大学

  河南财经政法大学是中国财经类普通高等学校,由原河南财经学院和原河南省政法管理干部学院于2010年3月合并组建而成,是河南省唯一一所财经政法类的本科院校,学校坐落于河南省郑州市

学校概况

 
河南财经政法大学
河南财经政法大学
  河南财经政法大学坐落于中华腹地、九州通衢的河南省省会郑州市。是一所以经济学管理学法学为主,涵盖经济学、管理学、法学、文学、理学、工学等6大学科门类的省属重点财经大学。是河南省骨干高校之一,河南省博士学位授予权立项建设单位,2010年,政府投入16.8亿元用于学校建设,按照学术兴校、质量立校、特色名校、人才强校、制度治校的发展战略,将河南财经政法大学建设成为一所基础雄厚、多学科协调发展、特色鲜明的教学研究型大学。
  学校基础设施完善,办学条件优越。现有三个校区,占地面积近2000亩。学校建有现代化的计算中心、视听教室、经济管理实验中心,以及会计学实验室、金融科学实验室、数字化模拟法庭等十多个专业实验室,拥有100多个设备先进的多媒体教室,先进的计算机网络系统联通图书馆、学生公寓和校内各部门。
  学校全面推进素质教育,倡导文明向上的校园文化氛围,取得了丰硕成果。学校积极推进“大学生素质拓展计划”,建设高品位的校园文化。校园里活跃着50余个学生社团;开展的大学生科技文化艺术节、思想学术节、体育节、星火论坛、“挑战杯”竞赛等成为校园文化品牌活动。丰富多彩的校园文化活动、社会实践活动和公益服务活动成为大学生施展才华、锻炼能力的大舞台。学校也多次荣获“全国大学生实践先进单位”、“河南省五四红旗团委”等称号。
  根植中原文化沃土,依托学科专业优势,河南财经政法大学正以昂扬向上的精神风貌,按照内抓机制,外引资源,拓展空间,科学发展的办学思路,实施学术兴校、质量立校、特色名校、人才强校、制度治校的发展战略,为建设特色鲜明的财经政法大学而努力奋斗!

学科建设

 
河南财经政法大学
河南财经政法大学
  学校以经济学管理学法学为主干,兼有文学、理学、工学等六大学科门类。现有8个硕士学位授权一级学科,54个硕士学位授权二级学科,41个本科专业。拥有理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理、农林经济管理5个省级重点建设一级学科、2个省级重点二级学科以及会计学、金融学、工商管理、国际经济与贸易等4个国家级特色专业,有河南经济研究中心、河南经济伦理研究中心、应用经济学开放研究中心、诉讼法研究中心等4个省级重点实验室(重点研究基地)。
  一级硕士学位授权学科(8个):
  理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、法学哲学、地理学
  二级硕士学位授权学科(47个):
  马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科学技术哲学、政治经济学、经济思想史、经济史、西方经济学、世界经济、人口、资源与环境经济学、国民经济学、区域经济学、财政学(含∶税收学)、金融学(含∶保险学)、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、统计学、数量经济学、国防经济、法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学(含:劳动法学、社会保障法学)、诉讼法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学(含:国际公法、国际私法、国际经济法)、军事法学、马克思主义基本原理、思想政治教育、自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、计算机应用技术、管理科学与工程、会计学、企业管理(含:财务管理市场营销人力资源管理)、旅游管理、技术经济及管理、农业经济管理、林业经济管理
  专业硕士学位授权点(7个):
  工商管理(MBA)、会计(MPAcc)、金融(MF)、国际商务(MIB)、应用统计(MAS)、资产评估、农业推广
  国家级特色专业(4个):
  金融学、会计学、工商管理、国际经济与贸易
 
河南财经政法大学
河南财经政法大学
  省级特色专业(7个):
  财政学、经济学、人力资源管理、金融学、会计学、工商管理、国际经济与贸易
  省级重点建设一级学科(5个):
  理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理、农林经济管理
  省级重点建设二级学科(25个):
  伦理学、政治经济学、经济思想史、经济史、西方经济学、世界经济、人口、资源与环境经济学、国民经济学、区域经济学、财政学(含∶税收学)、金融学(含∶保险学)、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、统计学、数量经济学、国防经济、民商法学(含:劳动法学、社会保障法学)、管理科学与工程、会计学、企业管理(含:财务管理、市场营销、人力资源管理)、旅游管理、技术经济及管理
  本科专业(44个):
  经济学、国际经济与贸易、金融学、财政学、统计学、税务、投资学、工程管理、信息管理与信息系统、工商管理、市场营销、财务管理、人力资源管理旅游管理、会计学、物流管理、电子商务、农林经济管理、农村区域发展、行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、工程造价、国际商务、审计学、会展经济与管理、管理科学、房地产经营管理、汉语言文学、英语、广告学、艺术设计、绘画、广播电视新闻学、信息与计算科学、资源环境与城乡规划管理、地理信息系统、数学与应用数学、法学、社会工作、计算机科学与技术、软件工程、物业管理、资产评估
  省级精品课程:
  统计学、西方经济学、管理学、会计学、财政学、财务管理学、国际经济学、市场营销、国际营销学、国际贸易实务、商法学、毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想概论

师资队伍

 
河南财经政法大学
河南财经政法大学
  现有教职工1775人,其中专任教师1113人,教授156人,副教授442人,具有博士学位教师193人、硕士学位教师424人。拥有一批国家有突出贡献专家、享受国家政府特殊津贴专家、国家“百千万人才工程”第一层次、省管优秀专家、省555人才工程专家及省级特聘教授、省级跨世纪学术和技术带头人。于光远刘国光、卫兴华、厉以宁、李京文、郭重庆等160余名知名专家学者,被聘为兼职教授或名誉教授。

教育教学

  2008年获得教育部本科教学工作水平评估优秀等次。学校建设有河南省实验教学示范中心——经济管理实验教学中心。学生在全国大学生数学建模竞赛、全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生英语竞赛等专业竞赛中,获得国家级奖励170多项次。2010年招生一本录取分数位居河南省高校前列,二本居河南省高校首位。

科学研究

  学校坚持学术兴校,近5年来,共承担国家级科研项目36项,获得省部级以上科研成果奖83项,其中省级一等奖8项,国家级教学成果二等奖3项。发表学术论文3000多篇,出版教材和著作近500部。学报《经济经纬》连续多次被评为“中文核心期刊”、“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”和“全国百强社科学报”;《河南省政法管理干部学院学报》为河南省十大优秀学报、“RCCSE中国核心学术期刊”。

国际合作

 
河南财经政法大学
河南财经政法大学
  学校不断加强对外交流,扩大学校国际影响,积极开展校际合作办学活动。与日本、韩国、美国英国法国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、爱尔兰等国家的大学及文化教育机构建。  
  立了友好关系。开展联合办学、互派留学生、文化教育交流等活动,共同培养具有世界眼光的高层次经济管理人才。与英国威尔士大学、德国恩波大学等签订了友好交流协议;与美国密苏里州立大学、英国斯旺西大学联合培养硕士;与考克爱尔兰国立大学、俄罗斯贝加尔经济法律大学和卡罗理工学院联合培养会计、国际金融、工商管理、国际贸易实务、人力资源管理旅游管理、法律事务、艺术设计、计算机网络技术、计算机软件和信息管理等专业学生;与美国、巴西、日本等国家的大学开展本科生互换项目。此外,广泛参与国外学术交流,选派骨干教师赴美国、英国、日本、澳大利亚、新西兰等国家培训考察,参加学术会议;同时,邀请国际知名专家学者来校访问讲学,担任兼职教授。

基础设施

 
新校区效果图
新校区效果图
  河南财经政法大学现有龙子湖校区、文北校区和文南校区(已外租)3个校区办学,占地面积近2000亩。学校建有现代化的计算中心、视听教室、经济管理实验中心,以及会计学实验室、金融科学实验室、数字化模拟法庭等专业实验室,建设有高标准的塑胶田径运动场和学生公寓。由上海同济大学建筑设计研究院设计的河南财经政法大学新校区位于郑州市龙子湖高校园区用地1711亩,建筑面积50万㎡,2010年秋季已经投入使用,2011年秋季将达到18000人。
  学校建有各类教学实验室,图书馆藏书丰富,教学、科研、体育场等基础设施齐全,学习条件良好,生活环境优雅,是郑州市花园式单位。2010年,学校15个院系及相关职能部门入驻位于郑州东区的新校园,占地1500余亩的新校园、18万平方米的立体建筑充分满足了师生工作学习的空间需要。
  河南财经政法大学图书馆馆藏图书已达263万余册,其中电子图书77万册,古籍1万余册。图书流通全部实现计算机管理,建有多种期刊的集成化数据库、现代电子图书系统和计算机网络服务系统,形成了以经管类藏书为特色的馆藏资源体系。

社会影响

  作为河南省应用型高级经济管理人才培养基地,为河南经济建设和社会发展做出了突出贡献,在河南省内享有极高声誉,吸引了众多考生的目光,报考学校的考生规模逐年扩大。2008中国大学新生质量排行榜,河南财经政法大学(原河南财经学院)在全国排名第93,位居河南省第二。学校先后荣获“河南公众最满意的十佳本科院校、”河南最具影响力的十大教育品牌“、”河南考生心目中最理想的高校“。2010年招生一本录取分数位居河南省高校前列,二本居河南省高校首位。

发展目标

·人才培养目标

校园风光
校园风光
  厚基础、宽口径、强能力、高素质的应用型人才

·办学思路

  内抓机制、外引资源、拓展空间、科学发展

·发展战略

  学术兴校、质量立校、特色名校、发展强校

·发展目标

  建设特色鲜明的财经政法大学

·学科专业定位

  以经济学、管理学、法学学科为主,经、管、法、工、文、理多学科协调发展

·办学层次定位

  以发展本科生教育为主,积极发展研究生教育

·服务面向定位

  立足中原,面向全国,为中原经济区建设和社会发展服务

历史沿革

 
河南财经政法大学
河南财经政法大学
  1982年4月,中共河南省委、河南省人民政府开始筹建河南财经学院。
  1983年4月,获国家教委批准河南财经学院正式建校。
  1984年,学校设置了急需的财政学、金融学、贸易经济、工业经济、农业经济、统计学6个本科专业。
  1984年10月,河南政法干校(历经豫西行政干部学校、河南省行政学院、河南大学行政学院等阶段)与河南省政法干部学院(原中央第二政法干部学校)合并,成立河南省政法干部学院。
  1985年6月,河南省政法干部学院正式定名为河南省政法管理干部学院。
  1993年,河南财经学院获得硕士学位授予权。
  2008年,河南财经学院通过了教育部本科教学评估,并获得优秀。
  2010年3月,在合并河南财经学院与河南省政法管理干部学院的基础上成立河南财经政法大学
  2010年,河南财经政法大学会计学、金融学、工商管理和国际经济与贸易等4个国家级特色专业进入本科一批招生序列。

河南财经政法大学成功学院

·简介

成功学院
成功学院
  成功学院是由河南财经政法大学与社会力量筹措资金合作创办的一所本科层次的独立学院。学院位于人杰地灵、物产富饶的中原腹地——河南省巩义市。紧临陇海铁路、连霍高速和310国道。距省会郑州和古都洛阳行车仅一小时,交通便利。校园占地1390亩,资产评估3.75亿元人民币(不含土地),建筑总面积29.5万平方米以上。学院以经济、管理、外语、信息工程等学科为主,兼有人文、社科类专业。以本科教育为主,辅之以专科教育和成人教育,计划到2015年左右,本科专业达到30个左右,在校生突破万人规模。
  学院以“伦理、创新、品质、绩效”为办学理念,“勤俭、朴实、自力、更生”为校训,“爱国爱校、宁静好学、礼让整洁”为办学精神,以“计划创新、执行彻底、考核严谨、赏罚分明”为行事准则。学院实行“高素质、厚基础、重实践、强能力”的培养模式, “严管、严教、严考”“关心、爱心、耐心”的教育特色,“守时、守信、守法”和养成良好的风度与气质的品德特色,要求学生达到“两证多照”即不仅能顺利取得毕业证和学位证,而且还要考取多种职业资格证照,以适应人才市场需求,增强就业的竞争力。

·创办人简介

王广亚
王广亚
  王广亚,男,汉族,1922年6月30日出生,河南巩义人,祖籍巩义大峪沟海上桥村。毕业于日本亚细亚大学经济系,1977年获美国加州联合大学荣誉教育博士,1997年获韩国清州大学名誉经营学博士。1948年在台北创办私立育达高级商业家事职业学校,1955年在桃园县创办桃园育达高级中学,1999年又在苗栗创办苗栗育达商业技术学院。现在校生达31000人,毕业生累计达20万人。王广亚先生也因此被推荐为台湾私立教育事业协会理事长长达27年,并获选为台湾第一届私校十大杰出教育事业家。
  王广亚先生现任台北育达高级商业家事职业学校创办人兼校长、桃园育达高级中学创办人、苗栗育达商业技术学院创办人、郑州大学升达经贸管理学院创办人、内蒙古经贸外语学院创办人、北京育达高级职业学校创办人兼董事长、郑州市升达艺术馆创办人、财团法人广兴文教基金会董事长。先后着有:《教育行政》、《商业与心理》、《商科大辞典》、《生活小语》、《进德与修业》、《杏坛纵横》、《成功与失败》、《人生拾零》、《每周座右铭》、《杏坛拾穗》、《杏坛履痕》、《拥有与享有》、《杏坛随笔》、《采育菁莪集》、《人际礼仪》、《学校管理》、《杏坛鳞爪》等。
  王广亚先生热爱家乡,对家乡教育事业的发展及社会建设非常关心,不遗余力。1990年他首次回到阔别多年的故乡,这个在海外漂泊多年的游子带着回馈桑梓的心情,首先在家乡海上桥投资兴办了一所小学还了自己一个心愿,此后又陆续创办”北京育达管理科学教育中心“、”内蒙古经贸外语学院“,在与河南省及郑州市的领导谈及河南省的教育状况时,他感觉到,河南地处中原,人口密集,高等学校太少,学生上大学的机会少,这直接影响人才的培养,制约着家乡经济发展,于是萌发了在河南建立全国一流大学的愿望。
  王广亚先生于1991、1992年间多次回郑考察。虽历尽艰辛,但他造福桑梓的初衷始终未变,在现任中共中央政治局常委、时任河南省委书记李长春等省、市领导的大力支持下,郑州大学升达经贸管理学院校址定在新郑双湖开发区。学校占地近1100亩。目前,升达已拥有专兼职教职员600余名,在校学生14000余名,已为社会主义建设培养了近万名优秀毕业生,学生遍及全国各地,在社会上享有很高知名度。
  继郑州大学升达经贸管理学院之后,另一所寄寓着创办人极大期望的高等院校――河南财经政法大学成功学院诞生了,她座落在河南巩义市新区紫荆路136号。学院总投资3.75亿元﹙不含土地﹚,占地1390亩。根据学校五年建设的发展规划,以及学院人才培养目标定位的需要,学院2004-2008年计划兴建校舍面积31万平方米,基建总投资2.8亿元,教学仪器设备5年内达到4000万元,图书资料、电子文献总数达到75万册,价值3000万元。成功学院紧扣当代教育的脉搏,以全新的竞争能力,开放的教学模式,雄厚的师资队伍,现代的教学设施,为莘莘学子汲取知识、吮吸营养、腾飞理想、成就未来搭建一个坚实的平台,拓展了一条成功的大道!
  王广亚先生集一生的办学经验,形成了”伦理、创新、品质、绩效“的办学理念,”勤俭、朴实、自立、更生“的办学作风,”爱国爱校、宁静好学、礼让整洁“的办学精神,”计划创新、执行彻底、考核严谨、赏罚分明“的行事准则,”三严“、”三心“、”三特色“的办学要求,成功将以此为骄傲,成功将以此走向辉煌。

·办学条件

  成功学院是一所美丽的学校:绿树掩映,芳草萋萋,湖光倩影,水木清华;成功学院又是一所现代化的学校:独具特色的大门巍峨恢弘,中西合璧的教学楼、宿舍楼鳞次栉比;高标准的体育馆、英语会馆设施先进;藏书87.7万册、有着900余种中外期刊的一流图书馆宽敞明亮;数字语言实验室、计算机实验室、数字与模拟电路实验室、电工实验室,并于2008年建立了省内首家同声传译实验室,动态捕捉实验室,图形工作站实验室;外语调频发射台、有线广播网、宽带国际网与校园局域网等设施先进。成功学院的师资又是优秀的:这里云集着一支享誉省内外的专家、教授和中青年学者,他们中40%以上具有高级职称;成功学院又是博爱的:成功理念、成功校训、成功精神将使师生之间、同学之间充满关爱,充满真诚。

相关资讯

    临近毕业季,河南财经政法大学111604班60多名大四学生却面临无法毕业的窘境,经过调查,校方回应系教学管理人员的工作失误所致,竟然忘记该班学生开设《大学计算机基础》必修课程(没修就没有相应学分)。为了不耽误学生正常毕业,校方贴出公告,表示将在4月16日-4月18日两天时间为实习结束已经返校的学生,进行18学时的课堂理论教训;4月20日-4月24日和4月27日-4月30日,进行36学时课内实验教学;尚未返校的学生,将于5月初安排教学,并统一组织课程考试,考试不合格的同学将在进一步辅导的基础上,于6月初安排毕业前补考,考试合格的同学将获得课程学分,不影响正常毕业。