郡主

  郡主,始于中国晋朝,时皇女封为公主,并以郡名为封号,因此称郡公主或简称郡主。但自晋朝以后,郡主成为独立的封号,郡公主不能再简称为郡主。郡主封号现已退出社会历史,仅在影视文学作品中有沿用。

中国

·历史沿革

  郡主封号为晋始置。晋朝的公主是“郡公主”,因为公主封号之前是郡名,如晋武帝的女儿为平阳公主。因此“县公主”和“郡公主”也可以简称为“县主”和“郡主”,所以两汉到晋的县主和郡主都是皇帝的女儿。
  到了隋唐时期,太子和诸王的女儿也封郡、县,但不能称为公主,太子的女儿为郡主,诸王之女为县主
  宋沿唐制,而宗室女亦得封郡主。
  明清均以亲王之女为郡主,郡王女儿封县主。

·各朝释义

  晋朝:皇帝的女儿封为郡公主。
  唐朝:皇太子之女封为郡主。   宋朝:皇太子女封为郡主,北宋宋徽宗改郡主为宗姬。   明朝:亲王之女与郡王嫡女皆封郡主。   清朝:亲王之女封为郡主,同“和硕格格”。
  (注:封为郡主的亲王之女一般为亲王嫡女) 

·特例

  郡主的头衔也可以是由皇帝亲封的。加封的通常都是非亲王嫡女,因某种客观条件由帝王封赏的一惗尊号。

朝鲜王朝

  王世子嫡女封为郡主、庶女为县主。

影视误区

  在影视剧中,大多是称王爷的女儿为郡主,这显然是错误的。
  第一,郡主这一封衔是从晋朝开始的,汉朝、三国等等之前都没有。
  第二,郡主的头衔也有是皇帝亲封的。