固伦温宪公主

  固伦温宪公主(1683—1702),清朝康熙帝玄烨第九女,母德妃乌雅氏,即孝恭仁皇后,与十一子胤禛、十四子胤祚、二十三子胤禵、七女、十二女同母。康熙三十九年(1700,十八岁)九月受封为和硕温宪公主,嫁给舜安颜。康熙四十一年(1702)壬午七月去世,年二十。雍正元年(1723)三月追封为固伦温宪公主。

生平

  康熙二十二年九月二十二生。
  康熙三十九年(1700,十八岁)九月受封为和硕温宪公主,是康熙第一位没有出嫁蒙古的女儿,而是嫁给了自己的表兄弟佟佳·舜安颜。
  康熙四十一年七月去世,年二十。
  雍正元年(1723)三月追赠固伦温宪公主。

血亲兄妹

  皇十一子胤禛(雍正皇帝)
  皇十四子胤祚(幼殇)
  皇二十三子胤禵(十四阿哥)
  皇七女(幼殇)
  皇九女(温宪公主)
  十二女(七公主)

皇室地位

  公主自幼跟随在祖母皇太后身边长大的。因为是仁宪皇太后亲自抚养,温宪的各种待遇都明显高过其它姐妹,与太后保持一致。

额附

  舜安颜,佟佳氏。隆科多侄子,佟国维之孙,孝懿仁皇后侄。康熙三十九年尚康熙帝第九女和硕温宪公主。康熙四十八年因党附允祀,削其额驸,禁锢於家,后释免。雍正二年(1724)总督三凌班务,授领侍卫内大臣。是年去世。
  舜安颜是隆科多的侄子,同时也是佟佳氏家族唯一的一位和硕额驸。舜安颜出生时,佟佳氏家族已经达到了辉煌的鼎盛时期,躬逢盛世的舜安颜可谓是享尽了天之骄子的荣耀。而温宪公主的下嫁更是令这种荣耀达到了前所未有的高度。但事实上,不论是这段婚姻还是后来的经历,对于舜安颜来说都是不幸的,最终,舜安颜与祖父佟国维都因支持八阿哥受到了惩罚,十几年的圈禁生活彻底粉碎了舜安颜的人生,以至于后来短暂的获释、起复似乎都不具有任何的意义了。

婚后家庭

  舜安颜,叔父为隆科多、祖父为佟国维。佟国维的亲妹妹是康熙皇帝的生母孝康皇后,女儿佟佳氏是康熙皇帝的孝懿皇后。哥哥佟国纲又在乌兰布通之战中为国捐躯。而佟家族人在朝为官的更是多不胜数,在康熙一朝时贵盛无比,被人称为“佟半朝”。
  这是一个关系复杂的家庭。政治以其无声而又强大的渗透力悄然的浸透了这个家中的每个角落。家里的每个成员都自觉不自觉的加入了皇子们争夺皇位的派系中。       佟国维和孙子舜安颜坚决反对太子而支持八阿哥;隆科多始终站在雍正一方;温宪公主就更不用说了,她是雍正皇帝唯一的妹妹。这一切使得这家人之间的气氛十分微妙。

公主之死

  康熙四十一年,康熙帝侍奉皇太后往热河行宫避暑。温宪公主跟随祖母启程前往承德避暑,途中,公主不幸身亡,时年二十。太后悲痛万分。
  相关记载:
 
  康熙四十一年。壬午。秋七月
  上驻跸热河。闻和硕温宪公主薨。日晡未进膳。扈从诸大臣奏曰、皇上闻公主讣过哀、此时尚不进膳、恐圣躬太为劳瘁。奏入、上传谕曰、公主系已嫁之女、朕尚可宽释、但皇太后自幼抚养、忽值此变、皇太后伤悼弗胜、膳尚未进、朕亦何心进食乎。诸大臣复固请。上乃诣皇太后宫、视食毕。然后进膳。随谕领侍卫内大臣等、左右两翼各派大臣一员、侍卫十人、送公主柩回京。
  辛亥。命诸皇子及文武诸臣、送和硕温宪公主柩起行。 ——《圣祖实录〉

祭文节选

  (一)
  尔公主秀出紫微,祥开银汉,爰从襁褓即育慈闱。爱每笃于兴居,日无违于左右。弱龄受教,聪慧夙成,性自悦乎诗书,行每谐于箴史。谓诞膺夫景福冀永享,夫修龄作聘元舅之家,仰慰慈亲之恋。
——节选自《皇朝文典》
  (二)
  雍正元年
  (臣)陈万策 恭撰
  涣丝纶而光贲,谊笃金枝追仪范之,如存光垂彤管,宜升位号,用备哀荣。尔和硕公主乃圣祖仁皇帝之女朕之妹也。毓秀紫微,钟灵宝婺。幼奉慈闻之训,敬守女箴;长归元舅之家,克修妇道。鸾车雍肃,夙传谦抑之心;象服委佗,久著端凝之度。岁华易迈,壶德难冺。体圣祖之慈怀,笃朕躬之友爱,兹追封尔为固伦公主,遣官致祭。于戏!崇封龙锡敦一本,以推恩茂典。特颁眷九原而增感,灵其不昧,尚克歆承。   
——选自《清·皇朝文典》