栎树

  
栎树
               栎树
栎树,也称橡树或柞树,是壳斗科(Fagaceae)的一个属。栎属有600个种,其中450种来自栎亚属和150则是青刚亚属。它们分布在北半球温和地区,主要是北美洲。栎属植物是夏绿或常绿乔木,少数为灌木。橡树的果实橡子特别容易为人所识别,是一种坚果。果实为一杯状外壳所保护,被称为壳斗。单叶互生,深裂叶,边缘平滑或锯齿状者少见。托叶早落。花构造简单,单花被,雌雄同株,柔荑花序。栎树为落叶或常绿乔木,少数为灌木。叶缘有锯齿,少有全缘。雄花柔荑花序下垂,雌花单生于总苞内。坚果单生,果皮内壁无毛,不发育的胚珠位于种子基部之外侧。  栎树从植物学分类上是属于被子植物门,双子叶植物纲,壳斗科(主要特征是坚硬的果实都长在碗状的硬壳内),栎属。”一般树干较为发黑,有些弯曲、顺风向有些倾斜,比较粗糙。其结出的果实就是橡子,坚果单生,果皮内壁无毛,不发育的胚珠位于种子基部外侧。而其叶子边缘有锯齿,雄花柔荑花序下垂,雌花单生于总苞内。叶片在秋季落叶前会发红褐色,从远处看十分美观。  

分布

  栎树的分布与地势也有一定的关系,其大多生长在坡、山上,“因此西郊的丘陵地带很适合它们生长。”栎树的应用十分广泛,“栎树也能够成材,成材后可做地板等,市场上就有不少的柞木地板,它们大都产自长白山、辽东地区。而大连西部地区的栎树由于曾经被砍伐等原因,生长时间还比较短,基本都比较细小。”分布于亚洲欧洲非洲、美洲均有分布,资源丰富,约有300种,中国有柞树60余种。以黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古、山东、河南、贵州、广西、安徽、陕西、四川等省区为多。垂直分布,平地至海拔3000米高山均能生长。在四川中部高山可生长在海拔4600米处。其叶为柞蚕主要饲料。木材为坚固抗腐性用材,树皮、叶片、壳斗、提取物为制革、印染和渔业所必须的材料。栓皮的皮层较厚可作工业上的软木材料。  

用途

  木材为坚固抗腐性用材,树皮、叶片、壳斗、提取物为制革、印染和渔业所必须的材料。 栓皮的皮层较厚可作工业上的软木材料。尹怀宁教授介绍,其还可烧制木炭。栎树的叶含有水分、蛋白质碳水化合物脂肪、灰分、纤维素等成分,可用来养。果实含淀粉较多,可用来制作橡酒、酒精、淀粉、橡油等,也可做饲料。  从栎树树皮、叶片、壳斗、橡实中提取的单宁,是制革工业、印染工业和渔业上所必需的材料。栓皮的皮层较厚可作工业上的软木材料。栎树还可培养木耳香菇和密环菌等多种食用菌。栎树在中国分布比较广,适应性强、对土壤、气温、等要求都不是很高。适宜大面积栽植,栎树的木材用途极广泛,栎树种籽利用的价值更高,栎树种籽的淀粉含量是众多林木种籽中,最高的一种之一,这就决定了它的开发利用价值很高,其前景相当广阔。  

分类

·栎亚属

  分布:欧洲,亚洲,北非,北美洲  美洲白橡(QuercusalbaL.)  大果栎(QuercusmacrocarpaMichx.)
栎树
               栎树
  蓝橡树(QuercusdouglasiiHook.&Arn.)  柔毛栎(QuercuspubescensWilld.)  没食子树(QuercusinfectoriaOlivier)  黄橡树(QuercusmuehlenbergiiEngelm.)  大药栎(Quercusmacranthara)  夏栎(QuercusroburL.)  英国栎(QuercusroburL.'Fastigiata')  无梗花栎(Quercuspetraea(Mattuschka)Liebl.)  双色栎(QuercusbicolorWilld.)  匈牙利橡树(QuercusfrainettoTenore)  栓皮栎(QuercusvariabilisBl.)  麻栎(QuercusacutissimaCaruth.)  栗叶栎(QuercuscastaneifoliaC.A.Meyer)  胭脂虫栎(QuercuscocciferaL.)  西班牙栓皮栎(QuercussuberL.)  黎巴嫩栎(QuercuslibaniOliv.)  土耳其栎(QuercuscerrisL.)  冬青栎(QuercusilexL.)  美洲黑栎(QuercusvelutinaLam.)  西斑牙栎(QuercusfalcataMichx.)  红栎树(QuercusrubraL.)  鲜红栎(QuercuscoccineaMuench.)  覆互状栎(QuercusimbricariaMichx.)  马利兰德栎(QuercusmarilandicaMuench.)

·青冈亚属

  分布:亚洲  日本常绿橡树(Quercusacuta)  日本蓝橡树(QuercusglaucaThunb.)  小叶青冈(QuercusmyrsinifoliaBl.)

文化

·神话传说

  在古老的宗教、神话和传说中,橡树是神圣的。在不同的文明里,橡树被看作不同的天神。  希腊人信奉宙斯  罗马帝国信奉朱皮特,  凯尔特人认为橡树非常神圣,在他们的占卜中橡树是其中重要的一员,  日尔曼人信奉雷神多纳。  在德意志帝国(直到第三帝国),继椴树(赤杨)之后,橡树被定为国树(在低地德语中有迹可寻)。

·文学作品

  
栎树
             栎树
栎树的囚徒  《栎树的囚徒》  作者:蒋韵  内容简介:是一个描述家族历史变迁的优秀文本,作者站在女性的立场上来审视家族历史,把目光投向家族历史中的女人,以女性来作为历史言说的主体,重新书写家族历史中被男权文化遮蔽的女性历史。通过展现范氏家族女人生动的生和浪漫的死来对女性的生存价值进行关注和追问。