内蒙古工业大学

  内蒙古工业大学是中国理工类普通高等学校,前身是绥远省高级工业学校,是新中国成立后绥远省创办的第一所培养专门人才的学校。学校坐落在内蒙古自治区首府呼和浩特市

学校概况

内蒙古工业大学校徽
内蒙古工业大学校徽
  内蒙古工业大学坐落在内蒙古自治区首府呼和浩特市,前身是始建于1951年的绥远省高级工业学校,是新中国成立后绥远省创办的第一所培养专门人才的学校,绥远省政府主席杨植霖曾兼任校长。1958年在清华大学天津大学等支援下成立内蒙古工学院,曾隶属机械工业部、农业机械部等,1983年划归内蒙古自治区,1993年更名为内蒙古工业大学。学校目前分校本部、金川校区、准格尔大路校区、海东校区四个校区办学,占地面积3178亩。
  沧桑励洗,春华秋实。经过几代人呕心沥血、努力拼搏,学校已建设成为一所以工为主,工、理、文、经、管、法、教育相结合,具有高职高专、本科、研究生完整人才培养体系的特色鲜明的多科性大学。学校被中组部、中宣部、教育部党组授予“党的建设和思想政治工作先进高等学校”称号,先后被自治区授予“教育先进集体”、“思想政治工作优秀单位”、“精神文明先进单位”、“高校学生工作先进院校”、“人才工作先进单位”、“民族团结进步先进集体”等称号。
  学校办学条件不断改善,设施完备。全国外语水平考试呼和浩特中心考点和全国计算机等级考试内蒙古中心考点设在学校,学校还是教育部批准设立的首批32个国家级大学生文化素质教育基地之一。1997年学校联入中国教育和科研计算机网,校园网络技术先进,运行良好,覆盖教学、办公和生活区。学校图书馆是自治区收藏工程技术方面图书文献的中心之一,是首批开通专项咨询服务的中国学术期刊文献一级检索站。
  六十载春秋,学校几代人艰苦创业,铸就了“民主、团结、勤奋、严谨、求实、进取”的校风,谱写了灿烂的育人篇章。站在新的历史起点,内蒙古工业大学将深入贯彻落实科学发展观,不断深化教育教学改革,全面提高育人质量和科学研究、服务社会水平,将秉承融入地方发展促进自身发展的理念,同心同德,励精图治,与时俱进,开拓创新,为把学校建成特色鲜明、在国内外具有一定影响的高水平教学研究型大学而努力奋斗!

办学条件

内蒙古工业大学
内蒙古工业大学
  学校目前分校本部、金川校区、海东校区、准格尔大路校区四个校区办学,占地面积3235亩,教学行政用房面积30.38万平方米。运动场馆面积7.92万平方米。学校现有2个自治区级重点实验室、19个实验教学中心。其中5个为自治区级实验教学示范中心,实验教学中心下设85个实验室。校内有工程训练中心(含电工电子实习)、新能源试验示范基地等11个校内实习基地。校外在包头钢铁(集团)有限责任公司、内蒙古第一机械制造(集团)有限公司、内蒙古北方重工业集团有限公司等大中型企业建立了112个稳定的实习基地。教学科研仪器设备总值10180万元。学校拥有全区收藏工程技术方面图书文献最为齐全的现代化图书馆,面积1.28万平方米,馆藏各类图书总数(含电子图书)192.2万册(种)。1997年,学校联入中国教育和科研计算机网,校园网络技术先进,运行良好,光纤网和8200多个信息点覆盖教学、办公和生活区。

学科设置

内蒙古工业大学
内蒙古工业大学
  学校实行校、院两级管理的管理体制。现设有材料科学与工程学院、电力学院、管理学院、国际工商学院、化工学院、机械学院、建筑学院、矿业学院、理学院、马克思主义学院、能源与动力工程学院、轻工与纺织学院、人文学院、土木工程学院、外国语学院、信息工程学院以及研究生学院(研究生工作部)、工程技术专修学院、继续教育学院、国际教育学院(国际合作与交流处)、体育部、工程训练中心、图书馆、高等教育研究所、网络中心等25个院(部、中心)。拥有85个实验室,51个研究院所。
  学校现有本科专业66个,博士授权一级学科3个,博士授权二级学科13个,硕士授权一级学科16个,硕士授权二级学科86个,工程硕士专业学位授权领域15个,具有高等学校教师在职攻读硕士学位授予权和工商管理硕士(MBA)专业学位授予权、在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位和推荐优秀本科生免试攻读硕士研究生资格。
  学校学科门类较齐全,涵盖工学、理学、文学经济学管理学法学教育学七大学科门类。现有“热能与动力工程”、“化学工程与工艺”、“电气工程及其自动化”、“机械设计制造及其自动化”和“材料成型及控制工程”5个教育部特色专业建设点,“化学工艺”、“材料加工工程”、“固体力学”、“机械设计及理论”、“热能工程”、“材料学”、“工业催化”、“建筑设计及其理论”和“企业管理”9个自治区级重点学科,“可再生能源”和“煤化工”2个学校重点建设的特色学科;有“金属材料工程”、“材料成型及控制工程”、“电气工程及其自动化”、“无机非金属材料工程”、“化学工程与工艺”、“机械设计制造及其自动化”、“建筑学”、“土木工程”、 “建筑环境与设备工程”、“热能与动力工程”、“自动化”、“工商管理”、“英语”、“计算机科学与技术”、“交通运输”、“纺织工程”、“电子信息工程”、“过控装备与控制工程”、“材料物理”19个自治区级品牌专业,有电工电子实验教学中心、基础化学实验教学中心、大学物理实验教学中心、力学实验教学中心、工程训练中心、机械设计实验教学中心和社会工作实验教学中心7个自治区级实验教学示范中心。

师资力量

  学校重视加强师资队伍建设。现有教职工2057人,专任教师1392人,其中教授128人,副教授402人,博士生导师35人,硕士生导师401人,有73.64%获得博士、硕士学位。教师中,有60人次被授予国家和自治区“有突出贡献中青年专家”称号或者享受国务院政府特殊津贴,有45人入选自治区“新世纪321人才工程”一、二层次,有3位教师获得“内蒙古杰出人才奖”。学校还聘请了中国工程院院士在内的一批国内外知名学者担任学校兼职教授、导师。

科研成果

校园风光
校园风光
  学校积极承担各级各类科研计划项目,2005年以来,先后承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家“863”计划等各级各类科研项目2000余项,纵向科研经费数量逐年增加;同时,学校主动适应民族地区经济和社会发展的战略需求,依托自治区优势资源、优势产业,加强与大中型企业的长期合作,坚持走“产学研”相结合的发展之路,承担了大量横向科研项目,年均纵横向科研经费5333万元。
  近年来,学校科研平台建设工作也取得了长足的进步,风能太阳能利用技术重点实验室于2010年被教育部批准为“省部共建教育部重点实验室”,现有机电控制、工业催化、可再生能源、轻金属材料、材料成型与控制工程和绿色建筑测评6个自治区级重点实验室以及内蒙古新能源生产力促进中心、制造业信息化生产力促进中心、内蒙古新材料工程技术研究中心、内蒙古内燃机代用燃料工程技术研究中心、可再生能源工程研究中心、自治区新能源试验示范基地、内蒙古高等学校人文社会科学重点研究基地——管理现代化研究中心和内蒙古自治区创新方法研究中心。近年来获省部级以上科学技术奖励44项,获得国家授权专利162项,被SCI、EI、ISTP三大检索系统收录论文830篇。学校为推动内蒙古自治区经济建设和社会发展,特别是新型工业化建设作出了重要贡献。

重点实验室

内蒙古工业大学
内蒙古工业大学
  学校科研平台建设工作取得了长足的进步,风能太阳能利用技术重点实验室于2010年被教育部批准为“省部共建教育部重点实验室”。
  现有电工电子实验教学中心、基础化学实验教学中心、大学物理实验教学中心、力学实验教学中心、工程训练中心、机械设计实验教学中心和社会工作实验教学中心7个自治区级实验教学示范中心;机电控制实验室、工业催化实验室、可再生能源实验室、轻金属材料实验室、材料成型与控制工程实验室和绿色建筑测评实验室6个自治区级重点实验室;有内蒙古新材料工程技术研究中心、内蒙古内燃机代用燃料工程技术研究中心、可再生能源工程研究中心、管理现代化研究中心、内蒙古自治区创新方法研究中心5个研究中心;有内蒙古新能源生产力促进中心和制造业信息化生产力促进中心2个生产力促进中心;有内蒙古自治区新能源试验示范基地1个。

交流合作

  学校敞开胸襟,兼收并蓄,积极开展对外交流与合作。与清华大学天津大学北京工业大学华东理工大学等兄弟院校,与美国加拿大、德国、法国、波兰、日本、俄罗斯、澳大利亚、蒙古等国的多所院校建立了长期校际合作关系,在学生培养、教师进修、学术交流、教学改革、科研协作等方面合作成果丰硕。2003年学校成为内蒙古自治区实施《1-2-1中美人才培养计划》项目的高校,2005年获准具有内蒙古自治区政府奖学金蒙古国留学生项目招生资格,2007年成为教育部留学生项目“中国政府奖学金项目”招生单位。

历史沿革

内蒙古工业大学
内蒙古工业大学
  1951.7 绥远省高级工业学校
  1952.9 绥远省归绥工业学校
  1953.8 华北第三工业学校
  1954.6 内蒙古第一工业学校
  1955.8 呼和浩特工业学校
  1956.4 呼和浩特机械制造工业学校
  1958.2 呼和浩特机械制造工业学校
  1958.8 -1983.6内蒙古工学院
  1993.12 内蒙古工业大学

校办产业

  学校充分发挥人才和学科专业优势,积极发展校办产业,校办产业直接参与科技成果转化,从事科技服务,增强了服务社会的功能。现校办产业中有独立法人企业为:内蒙古工业大学机械厂、内蒙古工程技术专修学院、内蒙古捷利泰商茂有限公司(原英华宾馆)、内蒙古工大阳光环保节能有限责任公司、内蒙古工大华远化工工程有限责任公司、内蒙古工大印刷厂、内蒙古工大建筑设计有限责任公司、内蒙古鹤立监理有限责任公司、内蒙古工大教材供应有限责任公司、内蒙古液压技术研究所、内蒙古装饰装璜有限责任公司、呼市天骄实业公司。

人才培养

  
内蒙古工业大学
内蒙古工业大学
内蒙古工业大学培养学历教育人才5万余名,占全区高校毕业生的10%。其中,60%以上工作在自治区各厂矿企业。他们是“用的上,留的住”的神马。
  上世纪60年代,电影《草原晨曲》使得包头这座工业城市闻名遐迩,校机械制造专业毕业生林东鲁就是《草原晨曲》中那些奋战在包钢的热血青年之一。走过四十多个春秋,林东鲁已成为年产值280亿元的包钢集团公司董事长、党委书记,全国劳动模范。内蒙古一机集团和北方重工业集团是中国兵器工业集团公司的特大型军工企业,学校毕业生分别占两企业接收毕业生数的8.5%。毕业生焦开河从一名普通的技术人员成长为一机集团总经理,现任兵器工业集团公司副总经理。在北重集团,领导班子成员中,有2/3是工大毕业生。在核工业二零二厂,工大毕业生占企业接收大学生总数的45%,该厂厂长兼党委书记夏进禄是校75届机械工艺与设备专业的毕业生。
  内蒙古兰太集团地处茫茫戈壁的阿拉善盟,“天上没有鸟,地上没有草,风吹石头跑”,该公司董事长、全国劳动模范王刚是学校管理学院毕业生,他务实进取,带领全体员工,战胜恶劣的生态环境,把公司从一个总资产不到1亿元的中小企业发展成为总资产达24.5亿元的自治区重点培育和发展的大型盐化工企业,为自治区的经济建设做出了突出贡献。在鄂尔多斯市的伊化集团和亿利资源集团等大型化工企业,学校毕业生不怕工作环境恶劣、生活条件艰苦,扎根西部,用心血和汗水谱写了工大学子“热爱内蒙古、建设内蒙古”的辉煌篇章。
  在中国乳都呼和浩特,工大数百名学子为伊利蒙牛两大乳业集团的迅速崛起贡献了自己的聪明才智。在享誉中外的鄂尔多斯羊绒集团,学校纺织工程、服装设计与工程专业的毕业生占集团招收大学毕业生总数的10%。十几年来,他们与企业共同发展、成长,成为企业不可或缺的中坚力量。
  2003年至2006年学校毕业生就业率每年保持在90%以上,始终在自治区高校中名列前茅,工大毕业生以专业基础扎实、工作踏实、吃苦耐劳等优秀品质受到用人单位的广泛赞誉。自治区副主席赵双连说:“长期以来,内蒙古工业大学始终坚持党的教育方针,切实履行人才培养、科学研究与社会服务的职能,围绕地方经济建设,培养了5万余名各类人才,为自治区经济社会发展特别是工业化建设做出了突出贡献。”

图书馆

图书馆
图书馆
  内蒙古工业大学图书馆始建于1951年,是学校的文献信息中心,是为学校教学和科研服务的学术性机构。现有馆舍两处,分别是1995年投入使用的总面积为9892平方米的校本部图书馆和2010年投入使用的面积为17981平方米的金川校区逸夫图书馆。
  图书馆实行分管校长领导下的馆长负责制,全馆设有综合业务部、文献资源建设部、文献服务部、系统部、文献信息咨询部。全馆现有工作人员85名,其中博士研究生1名,硕士研究生18名,具有副高级以上职称人员23名。
  图书馆建馆五十多年来,基本上形成了以工为主,兼有理、文、经、管、法等多学科文献的藏书体系,是自治区收藏工程技术类文献资料数量最多、品种最全的图书馆。全馆现有各类纸质文献80.8万册,电子图书累积量118万种,电子图书的拥有量在自治区高校图书馆中名列前茅。近几年,图书馆根据学校学科建设与发展的需要,在增加纸质文献采购量的基础上,加大了电子资源的建设力度,先后引进了一些在国内外影响较大的全文或文摘数据库,如ACS、EI、Elsevier-SDOS、Springer-Link(Kluwer)、EBSCOhost、ASCE、ASME、Science Online、中国学术期刊、中国优秀博硕士学位论文、万方数据、书生之家电子图书、超星数字图书馆、北大方正Apabi电子图书等。目前,全馆每年订购中外文纸质报刊达1200 余种、各类电子期刊达14000 余种。
  近年来,图书馆十分重视自动化、网络化建设,不断提高现代化管理水平。图书馆建有局域网,现有网络服务器11台、磁盘阵列8组,数据存储空间达19TB,全馆拥有计算机560余台,依托校园网,为广大读者提供网络化的文献信息服务。图书馆引进了先进的图书馆管理软件“汇文文献信息服务系统”,全馆实行藏、借、阅一体化的“大开放,一站式”服务,并在中外文图书采访、编目及读者查询、图书流通等业务中全面实现了计算机信息化与网络化管理。
  图书馆始终以“读者第一、服务育人”为宗旨,努力做好读者服务工作,努力健全服务体系。校本部图书馆现设有6个文献借阅室(分别是中文报刊阅览室、中文文艺图书阅览室、中文科技图书阅览室、中文综合图书阅览室、外文书刊阅览室和中文保存本图书阅览室)、1个音像阅览室、1个电子阅览室、1个科技文献检索室、1个学术报告厅、2个密集书库,阅览座位1300余席。金川校区逸夫图书馆设有5个文献阅览室(分别是社科图书阅览室1、社科图书阅览室2、工程技术图书阅览室1、工程技术图书阅览室2、中文报刊阅览室)、1个音像阅览室、1个电子阅览室、1个科技文献检索室(待建)、1个内蒙古工业大学文库(待建),阅览座位2000余席。
  各阅览室全部实行开架借阅,周开放时间达98小时,图书馆网站全年全天24小时开通。图书馆除了提供传统的书刊外借、阅览等服务外,还为广大读者提供文献复制、参考咨询、信息服务、音像阅览、电子阅览及计算机上机检索、馆际互借等多种层次多种方式的读者服务和学生信息素质教育工作,不断满足读者对文献信息的需求,提高读者的满意度,充分发挥图书馆在高校辅助教学中的作用,全馆年接待读者达 70 余万人次(不含网上访问读者)。
  图书馆承担着全校学生信息素质教育的教学任务,其中《文献检索实践》课程为本科生和工程硕士生必修课,该课程开创了“课堂多媒体教学与网上演示教学相结合,网上提交批改作业相结合,开放式教学与研究型教学、个性化教学相结合”的新型教学模式。
  图书馆党建工会与学生服务工作开展有序,成效显着。图书馆直属党支部现有党员39名,党支部多次被学校授予先进党支部。党支部组织实施的“实行大开放,一站式管理模式,创建内涵外延并举式图书馆”被学校授予学习实践科学发展观最佳主题实践活动。图书馆工会组织的各类赛事活动多次在校教职工比赛中获得佳绩。2008年图书馆工会被评为全校年度实绩考核先进单位。图书馆还与校团委、学生会筹建了“读者俱乐部”,共同主办了校内文学刊物《起点》杂志,加强了与学生的沟通,起到了第二课堂的作用。
  经过五十多年发展,内蒙古工业大学图书馆正朝着服务研究型、开放式、数字化、网络化的自治区高校一流的现代化图书馆努力奋进。