金佛山

金佛山
     金佛山
  金佛山位于中国重庆市南川区境内,系大娄山东段支脉的山峰。佛山融山、水、林、石、洞于一身,气势雄伟,地形复杂,怪石嵯峨,洞穴深幽,山泉密布,佳木奇花遍野,奇、绝、雄、秀、险的景区特点,令游客赏心悦目。  

金佛山概况

  金佛山为蜀中四大名山之一,与峨眉山青城山齐名,属大娄山山脉,又名金山,古称九递山,由金佛、箐坝、柏枝三山108峰组成。总面积1300平方公里,风景区规划面积441平方公里,保护区面积522平方公里。主峰风吹岭的海拔高度为2251米,山顶与山麓的相对高差为1911米。每当夏秋晚晴,落日斜晖把层层山崖映染得金碧辉煌,如一尊尊金身大佛闪射出万道霞光,异常壮观而美丽,“金佛山”也因此而得名。山上珍稀动植物种类繁多,植物多达5099种,其中银杉银杏、大叶茶、方竹、杜鹃王树属国家一类保护植物,被誉为“金山五绝”。  

地形地貌

  金佛山属典型的喀斯特地质地貌,由于特殊的地理位置和气候条件,景区较为完整地保存了不同地质年代的原始自然生态。700多年前意大利著名旅行家马可·波罗在游金佛山的游记中记载金佛山雄、奇、险、峻错综复杂,山、水、林、泉、声形兼备,尤以金佛晓钟、云海苍松、绝壁玩猴为三绝。 它以其独特的自然风貌,品种繁多的珍稀动植物,雄险怪奇的岩体造型,神秘而幽深的洞宫地府,变幻莫测的气象景观和珍贵的文物古迹而荣列国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家首批科普教育基地和国家自然遗产。  

自然资源

  动植物资源
金佛山
       金佛山
  金佛山自然保护区始建于1979年。山上珍稀动植物种类繁多。植物多达5099种,其中银杉银杏、大叶茶、方竹、杜鹃王树属国家一类保护植物,被誉为“金山五绝”。动物500多种,其中有国家一级保护动物的金钱豹、云豹、华南虎、白冠鹤、红腹锦鸡金丝猴黑叶猴梅花鹿等。  金佛山方竹因其竹节略呈钝圆方形而得名,是金佛山“五绝”植物之一,也是世界上1200多种竹类中的三种珍稀竹类之一。世界上除我国少数地区有少量生长外,唯有金佛山有大面积生长。金佛山生长有方竹林10余万亩,年产鲜笋近万吨。  其他资源  金佛山除具有丰富的旅游资源外,还具有丰富的中药材植物资源、竹木资源、矿产资源等。金佛山盛产茶叶烤烟魔芋、反季节蔬菜等经济作物。5099种植物中中药材植物就占4180种,已形成规模种植的有黄柏黄连天麻杜仲云木香五倍子等。金佛山年产木材2万立方米,竹片7000吨;15万亩方竹林每年可提供好称“中国一绝”的绿色食品方竹笋5000余吨。金佛山有丰富的矿产资源,铝土矿储量5000多万吨,居重庆之首,其品位之高,质量之优,在国内也属罕见。由于金佛山特殊的地形构造,水利、水能资源亦十分丰富,地下水平均径流量为2.2亿立方米/年,地表水平均流量为9.73亿立方米/年,是乌江水系、綦江水系的重要来源之一,水位落差大,具有较强的水力发电能力。  

主要景点

金佛山
        金佛山
  生态石林:是金佛山最具特色和代表性的景点之一,与其它石林相比,同样有石峰石屏,同样是千姿百态的石林景观。但不同的是,这里的石林是充满生命活力的石树共生奇观,有如韬光隐晦的智者,掩藏于遮天蔽日的原始林海中。微风暗渡之时隐有鸟语花香,曲径通幽之处又见峭壁峥嵘,走进这片浓荫之下的石林,才能真正感悟大自然造化之神奇、自然生命之奥秘。  金佛洞和古佛洞:是金佛山数十个溶洞群中的佼佼者,它的神奇不在于有多漂亮的钟乳石,而在于它海拔高、地质形成年代久远、规模宏大等特点,保存完好、世界罕见的洞穴采硝遗址更是为其增添了一份神秘色彩。洞内空间时而蜿蜒曲折的羊肠小道,时而气势恢宏的巨型大厅,洞宫地府神秘莫测。迄今为止已探明的溶洞长度11公里,洞底面积14万平方米,却仍不知洞底有多深、多远。洞中穿行,听滴水空灵,看琼花幻景,感受大山之脉搏,自得一番超然之境界。  永灵古道:是早时当地民间朝山拜佛采山珍草药的崎岖小道,既可亲历悬崖古道的惊险刺激,又可体验近立眼前的峭壁山峰之奇峻,永灵古庙、九天飞泉、藏宝崖更为古道增添几分神秘色彩。  杜鹃观赏园:杜鹃花品种较丰富、观赏最为便利的杜鹃花观赏区,可观赏杜鹃王子、杜鹃王妃等近十种名贵乔木杜鹃。  卧龙潭峡谷:峡谷长约4.5KM,两岸峭壁林立,森林茂密,沟谷溪流潺潺,清凉幽静,并可近距离观赏野生动物。位于景区北大门内2KM。      南天门:登顶南天门,矗立群山之巅,远眺莽莽林海和逶迤群山,近观座座耸立石峰,无限风光尽收眼底。  石人峰:高耸入云的石峰,雄奇伟岸的身躯,似天降神兵屹立金佛山在群山幽谷间,守护着金佛山万物生灵。  三叠飞瀑:位于金佛山南坡,瀑布分三层三折,高近百米,长年飞流直泻,水流跌宕起伏,气势雄伟壮观。  银杉岗:是珍稀植物“活化石”银杉的最佳观赏地,远眺南天门群山叠翠、石峰耸立,极为壮美。  石门宫:几座十余米宽的石柱托起一座巨大山峰,形成数道雄奇险峻的巨型石门,宏伟壮观,震撼心魄。  大宝洞:位于三泉景区的大宝山上。从南川出发经过三泉镇至八渡水下车,然后步行上路约1.8公里至洞口,总里程约18公里。若取道新修的景区公路乘车直达,里程约25公里。大宝洞洞口呈2. 5米,阔约16米。古人曾将它作为山寨,封住氢小石门。洞分上下两层,下层长约450米,有天7道分成前、中、后三部分:前洞较为宽阔,洞底平见左侧壁像房柱似的几根钟乳石,间隔分割,形是石室精舍。前行数10米,一钟乳石顶天立地,发垂手,有人说它像维纳斯,又有人说像炼石补行至拐弯处,一石象亭立于水池边刚好二道门口守护着里面无尽宝藏似的,叫做“镇宝灵象”。  

古洞画壁

  古佛洞深藏在金佛山海拔最高处,是中国著名的高山天然溶洞,形成于3.5亿年前。古佛洞事实上是一个巨大的古潜河河系的河道,其独特的石壁景观,是3000万年前古潜河水流激荡的结果。在数米高狭洞的顶部,潜河水流形成的痕迹宛如一条脊梁随洞形蜿蜒,当地人称其为“龙脊”。随着这条支流往深处走上约百米,古潜河巨大的主河道赫然眼前,一个高约10多米、面积约标准足球场大小的古潜河回旋区让人仿佛置身于巨大的宫殿之中,其高耸的石壁上清晰可见古潜河河流在远古时期随岁月流逝所刻下的波动“水纹”。据介绍,古佛洞是金佛山的主要景点之一,洞分上中下三层,目前开发的中层长约2公里多,天然画壁是科考队在深入到南支洞时偶然发现的。  据科考队现场初步认定,画壁长达300余米、高近30米,总面积约9000平方米。画中既有山水风光、名山大川,又有飞禽走兽,大江大河、高山峻岭、似人似物,画面栩栩如生,惟妙惟肖。金佛山科考探险队队长、地质学家朱顺知认为,画壁是由晚古生代二叠纪(距今2.5亿年)黑色灰岩组成,因岩石较为破碎,后期白色的方解石充填其中,形成了黑白分明、对比度强烈的天然画壁。他说,金佛山古佛洞内的“壁画”自然天成,鬼斧神工,没有人工雕琢的痕迹,国内罕见。据悉,金佛山科考探险队还在相距古佛洞不远的灵观洞内也发现了比古佛洞内面积更大,图案更加集中、惟妙惟肖的天然画壁。