马尾藻

  
  马尾藻是藻类植物,属褐藻门,马尾藻科,马尾藻属,在中国有较多分布。
马尾藻
     马尾藻
  科学分类  域:真核域 Eukaryota  界:囊泡藻界 Chromalveolata  门:不等鞭毛门 Heterokontophyta  纲:褐藻纲 Phaeophyceae  目:墨角藻目 Fucales  科:马尾藻科 Sargassaceae  属:马尾藻属 Sargassum 

生物形态

   马尾藻
   马尾藻
  
  褐藻的一属。藻体分固着器、茎、叶和气囊四部分。茎略呈三棱形,叶子多为披针形。生近海中,可做饲料,又可用来制褐藻胶和绿肥。藻多大型,多年生,可区分为固着器、主干、分枝和藻叶几部分。固着器有盘状、圆锥状、假根状等。主干圆柱状,长短不一,向四周辐射分枝;分枝扁平或圆柱形。藻叶扁平,多数具有毛窝。具气囊,单生,圆形,倒卵形或长圆形。雌雄同托或不同托、同株或异株。生殖托扁平,圆锥形或纺锤形。  

种类分布

  马尾藻现有 250种,大多数为暖水性种类,广泛分布于暖水和温水海域,特别是印度-西太平洋和澳大利亚。中国是马尾藻主要产地之一,有60种。盛产于广东、广西沿海,尤其是海南岛、洲岛和涠洲岛。生长在低潮带石沼中或潮下带2~3米水深处的岩石上。中国常见的有海蒿子、海黍子、鼠尾藻、匍枝马尾藻等。本属的种类是提取褐藻胶等重要的工业原料,羊栖菜可药用和食用。

常见种类

  1、海蒿子,主要产于黄渤海沿岸。主枝和分枝圆柱形,其上长有刺状突起,尤其是幼枝特别明显,下部藻叶明显反。
   马尾藻
       马尾藻
  2、羊栖菜,主要产于福建和广东东部沿海,藻体肥厚肉质,藻叶通常为棒状,长匙形或线形,边缘具锯齿或缺刻,有时叶的顶端膨大形成囊状。是重要的中药材,也可食用。
  3、鼠尾藻,中国沿海都有生长,主干较短3~5毫米长,常常密生鳞片状小叶,或留下叶痕。枝上有纵向沟纹,沟纹常自叶的基部向下。
  4、匍枝马尾藻,主要产于海南岛。主干圆柱形,表面具有瘤状突起,顶生数条向下具有分枝的匍匐枝,主枝和分枝上密生小刺。  

主要功效

  全草具有除胀破症之效。主治甲状腺肿大,瘰癧,脚气,睾丸肿痛,食道炎。