乌裕尔河

回转的乌裕尔河
回转的乌裕尔河
  乌裕尔河又称呼裕尔河、呼雨哩河、蒲峪路河、元叶河。乌裕尔,满语的意思是“低洼地”,乌裕尔河是黑龙江省最大的内陆河,它发源于小兴安岭西麓,于嫩江北侧平原上弯曲穿行,流经克东、依安、富裕至齐齐哈尔。泰溪河、太平川、宝泉河流入,流经境内泰东、新发、向前、新兴、新屯乡和依安镇,经富裕县,在林甸县西部低洼沼泽地消失,属外流区内流河,全长587公里,流经境内长度66公里。

简介

乌裕尔河风景如画
      乌裕尔河风景如画
  乌裕尔河发源于小兴安岭西麓,沿途经由北安、克东、克山、依安、富裕、林甸、杜蒙等市县。河流进入富裕县境内的雅洲附近分成两支,一支向南经龙安桥入林甸东升水库,由水库下泄入九道沟,过滨洲铁路入连环湖水域,在连环湖下游的东吐莫泄洪闸泄入乌双回水渠,最后由马场闸泄入嫩江,称乌裕尔河南支;另一支向西过齐嫩铁路入嫩江,称塔哈河。乌裕尔河过龙安桥后无明显河道最宽处达20公里,漫沿于九道沟低平原的沼泽苇塘区域。因此林甸、杜蒙境内乌欲尔河没有堤防。洪水泛滥淹没总面积184.2万亩,涉及5个乡镇。《乌裕尔河治理规划》中我市境内堤线长46.7公里,其中林甸堤长33.3公里,杜蒙堤长13.4公里。林甸堤位于九道沟左侧,上起东升水库坝段下至县界,杜蒙堤上接林甸堤,下至宾洲铁路北部高地,防洪标准30年一遇洪水。
  每到春夏两季,清澈的河流为两岸农田输入大量的灌溉用水。河水蜿蜒流淌,呈现出柔美的曲线。河内水草肥美,两岸稻麦飘香,风景天成,成为依安人节日休闲聚集的好场所。特别是乌裕尔河大桥之畔,每到端午佳节,成百上千人便来到这里,欣赏大桥的壮观景象,品尝美味的家乡小吃,儿童们往往会在家人的带领下来到这里留下几张照片,给这美丽的河流注入了勃勃生机。

乌裕尔河自然保护区

乌裕尔河自然保护区
乌裕尔河自然保护区
  地理位置:黑龙江乌裕尔河自然保护区湿地位于齐齐哈尔市富裕县内。地理坐标为东经124°10′19″~125°02′45″,北纬47°30′00″~47°50′35″。
  自然环境概况:黑龙江乌裕尔河自然保护区湿地处于松嫩平原的西北端,属平原区河流冲击地貌类型,地势平坦,平均海拔190米,坡降为3‰。气候为温带湿润大陆性季风气候,年平均气温2.8℃,大于10℃年均积温2732℃,年平均降水量427毫米。土壤有沼泽土、草甸土。
  水环境状况:黑龙江乌裕尔河自然保护区湿地属嫩江水系,地表水体主要是乌裕尔河,平均河水深1.3米,水流平缓,水资源补给位大气降水。地表水PH值7.0,矿化度1.2克/升。地下水PH值6.9,矿化度1.1克/升。
  主要动物种类:黑龙江乌裕尔河自然保护区湿地鱼类有鲫鱼、葛氏鲈塘鳢、鲶鱼、鲤鱼;两栖类有中华蟾蜍、东北小鲵、东北雨蛙;爬行类有鳖;兽类有东方田鼠、东北兔、赤狐、狼等;鸟类有灰鹤、白鹭、绿头鸭、豆燕等。
乌裕尔河自然保护区湿地
乌裕尔河自然保护区湿地
  主要植物种类:黑龙江乌裕尔河自然保护区湿地,植物种类有87科221属401种。蕨类植物3科6属13种;裸子植物1科2属3种;被子植物有83科213属385种。
  保护管理状况:黑龙江乌裕尔河自然保护区湿地,黑龙江省人民政府以黑政发[1990]89号文件批准为省级湿地自然保护区。保护区批复总面积为64530公顷。主要保护对象:湿地生态系统。灰鹤、白鹭。
  湿地功能与利用方式:黑龙江乌裕尔河自然保护区湿地乌裕尔河流域重要生态系统,具有涵养水源、保持水土等生态功能。同时为鱼类、两栖类、水鸟提供栖息地和迁徙停歇地。利用方式尚未开发利用。

乌裕尔河的传说

静静的乌裕尔河
   静静的乌裕尔河
  传说古时候,有一个叫乌裕尔的青年,每天都在河边打鱼。一天,风平浪静,当他来到河边时,看见一朵大花从河面慢慢升出来,十分鲜艳美丽。乌裕尔记得老人们常说,在关里有一种能在水中生长的大叶花,名叫荷花。突然,“咕噜噜”一阵响,顶着气泡冒出一群狗虾,为首的虾将破口大骂:“你这个东西,不在水晶宫里修身,胆敢偷出仙宫,黑鱼娘娘命你立即回去。”说着抡起虾枪向无声摇摆的荷花威逼。那荷花只好慢慢沉回水里。
  第二天,乌裕尔又去打鱼,见那朵荷花又从河面伸出来,可还没等她完会把腰挺直,大浪就卷起来,狗虾们又抡起虾枪向她威逼。乌裕尔再也忍不住了,大喝一声:“慢着,看网!”飓地一声撒出网去。狗虾们一看不好,慌忙缩回水底。那荷花颤巍巍地点点头,好像在冲乌裕尔微笑,慢慢地由小变大,花瓣张开,从花芯里出来一位容貌秀丽的少女,上身裹在花瓣里,下身浸在水中,全身在金光里沐浴。乌裕尔被这突如其来的情景惊呆了,也不是害羞,直瞪瞪地看着这位少女。一会儿,少女浮出水面,满面含羞地给乌裕尔施了个礼,热情地向他打招呼,挨近他坐下。倾诉了愿终身许配给这位忠厚老实的打鱼青年的心里话。
  乌裕尔高兴得不知如何是好,二人双双回家。从此,乌裕尔出来打鱼,荷花女在家洗衣、做饭、小夫妻过上了和和美美的日子。
  夏天很快过去,天一天比一天冷了,水面结了一层薄冰。这时,一阵气泡顶开冰碴冒上来,无数虾兵蟹将在黑鱼精的带领下,如狼似虎地来到乌裕尔门前,来找荷花女。荷花女正在缝做棉衣,一阵冷风卷过,只留下一条缝衣的长线,却不见了她的身影。风停了,乌裕尔打鱼回来找不到妻子,到处呼唤:“荷花女、荷花女!”他来到与荷花女初会的河边,一道冰缝慢慢地合上了,冰面上留有一机掐断的荷花,旁边一滩殷红的血迹。乌裕尔望着暗淡的苍天,心似撕裂般地疼痛,一头扑在血泊中。他不能没有她,不能离开荷花女,他的头撞进冰里,洁白的冰面上,鲜血点点滴滴。
  这时,一阵清风吹来,一位仙翁飘然而至。他用龙头拐杖一指,乌裕尔和荷花的尸首一齐飞起来,落在一棵大白松上,变成了一对美丽的金凤凰,膀挨膀站在一起,过路的人谁也不轰打他俩。可是没有半月,漫天飞雪掩埋了两只凤凰的尸体。
  冬去春来,冰雪事融化,掩埋凤凰的地方,并排生出两棵树,根子扎在河水里,枝梢交叉在一起,如一对恋人在热吻,任凭风吹雨打,烈日严寒,牢牢扎根河里。
  以后,乌裕尔的名字就传开了。人们都被他与荷花仙女的真挚爱情所感动。为了纪念他,就把这条河叫做乌裕尔河了