固伦雍穆长公主

  固伦雍穆长公主(1629年-1678年),清初人,满族,姓爱新觉罗氏,名雅图,清太宗皇太极的四女儿。她的生母是皇太极孝庄文皇后博尔济吉特氏布木布泰,与皇太极的九子福临、五女阿图、七女同母。初号固伦公主。七年(1641年)许配给孝庄文皇后布木布泰哥哥科尔沁卓礼克图亲王吴克善之第三子弼尔塔哈尔。1657年,进封固伦长公主,1659年,封兴平公主。又改封雍穆长公主。1678年,固伦雍穆长公主以五十岁的寿命去世。

人物生平

  雅图(1629~1678),固伦长公主。皇太极的第四女。其母为皇太极孝庄文皇后博尔济吉特氏布木布泰,与皇太极的九子福临、五女阿图、七女同母。
  后金天聪三年(1629)正月初八日生。初号固伦公主。
  七年许配给孝庄文皇后布木布泰哥哥卓礼克图亲王吴克善之第三子,也是她亲娘舅之子弼尔塔哈尔。
  祟德六年(1641)公主年13岁时出嫁。八年(1643)弼尔塔哈尔被赐封为固伦额驸,康熙五年(1666)袭其父爵受封为卓礼克图亲王,六年去世。
  顺治十三年(1656)公主回到北京。
  翌年晋封为固伦长公主。
  十六年(1659)十二月受封为固伦兴平长公主,后改为固伦雍穆长公主。
  康熙十七年(1678)闰二月去世,时年50岁。长子是鄂齐尔,其余子女不详。
  生前信佛,死后火化,葬于今扎鲁特旗前德门苏木(乡)的南面丘陵之中。该地当时系科尔沁右翼中旗辖地。

封号

  固伦雍穆长公主名雅图,是皇太极的第四个女儿,为孝庄文皇后所生。
  初封固伦公主,顺治十四年(1657年)进固伦长公主,顺治十六年(1659年)封固伦兴平长公主,复改固伦雍穆长公主。

婚姻家庭

·婚姻

  后金天聪七年(1641年),许配给孝庄文皇后布木布泰哥哥卓礼克图亲王吴克善之第三子,也是她亲娘舅之子弼尔塔哈尔。后来吴克善有罪,皇太极十分生气,欲断此婚姻,由于吴克善入朝服罪,仍维持其婚配。
  于崇德六年(1641年)公主年13岁时下嫁弼尔塔噶尔。弼尔塔哈尔是孝庄文皇后的亲侄子,与固伦公主是表兄妹结亲。
  嫁后所生子女不详,只知道长子是鄂齐尔。康熙十七年(1678年)公主病逝,享年50岁。

·额驸

  额驸弼尔塔噶尔,是孝庄文皇后的长兄、第一代科尔沁和硕卓哩克图亲王乌克善的第三个儿子。他与雅图结婚后,于崇德八年(1643年)赐固伦额驸仪仗,在康熙五年(1666年)承袭父爵,为第二代卓亲王,于康熙六年(1667年)去世。

·家族关系

  由此可以推知,雅图之母孝庄,是弼尔塔噶尔的姑母,而弼尔塔噶尔之父乌克善,是雅图的舅父;雅与弼本是有姑舅之亲的表兄妹。而孝庄与乌克善本是亲兄妹。他们都出自当年蒙古科尔沁贝勒宰桑那显赫的家族。

墓志文

·原文

固伦雍穆长公主墓志(资料图片)
固伦雍穆长公主墓志(资料图片)
  “科尔沁国亲王弼尔塔噶尔所尚固龙雍穆长公主圹志文。制曰:固龙雍穆长公主,太宗文皇帝之女,世祖章皇帝之姊,朕之姑也。生于天聪三年正月初八日午时,薨于康熙十七年闰三月十八日未时,春秋五十。卜以十八年十二月初五日窆于东边滕额里克界绰和儿地方。呜呼!朕缵鸿绪,念系皇祖之女,皇考同气之亲,方期骈集繁祉,永享大年。何意遽尔薨逝,朕怀震悼,曷其有极。为卜兆域并设垣宇,窀穸之文,式从古制,祭享之仪,悉循典章。勒之贞珉,用志生薨之年月,惟灵其永妥于是焉。”

·大意

  科尔沁部亲王弼尔塔噶尔所娶的固龙雍穆长公主墓志文。皇帝说:固龙雍穆长公主,是清太宗文皇帝(即皇太极)的女儿,清世祖章皇帝(即顺治帝福临)的姐姐,我(即清圣祖康熙帝玄烨)的姑母。她出生于天聪三年(1629年)正月初八日午时,逝世于康熙十七年(1678年)闰三月十八日未时,享年五十虚岁。选定于康熙十八年(1679年)十二月初五日安葬在东边滕额里克界绰和儿之地。呜呼!我继承天下大业之后,本曾想,她与我祖父有父女之情,与我父亲是姐弟之亲,正期望着大家一起福寿永享。怎料到,她突然逝世让我深受震惊,心中的悲悼之情无边无际。现为她选好墓域,并建起陵园庙宇,坟墓的规格式样皆依照祖先定制,今后的追悼祭祀仪式都按典章制度来进行。今天在这美玉般的碑石上刻写记载她的生逝之时,我祝愿她的灵魂永远在这里安息。

公主墓

  1977年6月中旬,通辽市文物工作者在扎鲁特旗前德门苏木(乡)清理了一座清代公主墓,墓主人是“固伦雍穆长公主”。
固伦雍穆长公主骨灰盒(资料图片)
固伦雍穆长公主骨灰盒(资料图片)
  此墓地表建有护墓的庙宇。据当地人讲,在土地改革之前这里还有喇嘛三四十人在此守陵。土地改革时这些喇嘛被赶跑,庙宇被破坏,清理之前已经是一片废墟,但庙宇的布局和轮廓仍可见一斑。墓地的周围植有大片榆林。禅院虽小,但整洁肃穆。此墓是当地的一位农民在地表起砖时发现的。
  墓顶距地表深约1米,砖室券顶长1.8、宽1.6米、高1.9米。墓门西南向。门内竖置墓志一合,用两条铁箍紧固着。公主为火葬,骨灰置于一银质骨灰盒中。墓室内另有一青花葫芦形的瓷瓶,用黄缎包好放置在墓室的西北角,内装糜子和一些珍珠、玛瑙、玉石等。
  骨灰盒呈一庙宇建筑模型,屋顶正中置一火珠、鸱尾、脊兽尚存,屋顶的瓦垅为银片制成,用银钉铆于屋顶之上,沟滴瓦当冲压成卷云和兽面纹,极为精制。但出土时所有瓦片已全部被盗走,只余几个沟滴和瓦当。屋顶就是骨灰盒的盒盖,可以开启,左右各有两个吊环与前墙上的环耳扣合并用吊勾锁紧,使整个建筑成为一体。屋檐下竖园柱十根,左右各一,前后各四,整个建筑为回廊歇山式,约长0.5米、宽0.4米、高0.6米。置于一个砖石结构的台基之上。骨灰盒的屋顶上放一个罩,周围束有围裙,其下放一双层座垫。座垫、围裙、顶罩都是用金银线缂丝彩色团龙织锦制成的。出土时金碧交辉,使整个骨灰盒显得肃穆而庄严。骨灰用两块黄绿大幅缎子包好放在盒中。其下垫一层纸,纸下放一层木炭;其上放三块缂丝彩色龙纹织锦垫子,均为双层,一面银线黄锦,一面金线兰锦;再上面是三束纸幡。
  墓志为汉、满文合璧镌刻,为康熙御制 。