奏鸣曲

  奏鸣曲(Sonata),一种18世纪晚期发展起来的器乐曲,由3﹑4个相互形成对比的所谓"乐章"构成,用钢琴独奏或一件乐器与钢琴合奏。
  

概述

  在四乐章奏鸣曲中,第一乐章引入全篇基调,节奏稍快,用奏鸣曲式。第二乐章通常为慢板的抒情内容,常用变奏曲式。第三乐章通常为小步舞曲或谐谑曲。(有时慢板的乐章与舞曲的乐章会调换顺序。)最后一个乐章几乎总是活泼的节奏,调性与第一乐章相同。可为回旋曲式、奏鸣曲式,偶尔也为主题和变奏曲式。三乐章变奏曲没有中间的舞曲乐章。
  小奏鸣曲与奏鸣曲类似,只不过乐章较少,每个乐章的篇幅也更短,通常内容单纯。
  其它类型的器乐作品也可见到奏鸣曲这种基本的四乐章排列方式。演奏乐队类型不同是它们的主要区别。如果需要整个管弦乐队演奏,它就是交响曲;如果需要一件乐器和管弦乐队合奏,它就是协奏曲。如果需要三件、四件、五件或六件乐器演奏,则分别称为三重奏、四重奏、五重奏或六重奏。
  "sonata"一词在音乐史上有各种不同的含义,它源自意大利语"sonare"(意为"鸣响"),泛指各种器乐曲,以与康塔塔等声乐曲相区别。巴洛克时期出现了室内奏鸣曲(宫廷奏鸣曲)和教堂奏鸣曲。室内奏鸣曲有四个以上风格轻松的乐章,以宫廷舞乐为基础。教堂奏鸣曲通常有四个庄严的乐章(各乐章速度常为慢-快-慢-快),各乐章的调性通常一致。18世纪后半叶,古典主义作曲家发展出了三、四乐章的奏鸣曲,这种曲式仍受到20世纪作曲家的青睐。