浙江师范大学

  浙江师范大学是中国师范类普通高等学校。学校本部坐落于国家历史文化名城浙江省金华市,地处浙江中部,北依沪杭,南联闽粤,交通便捷。

学校概况

浙江师大
浙江师大
  浙江师范大学本部位于国家历史文化名城金华市,学校占地面积3300余亩,建筑面积100余万平方米。校园环境清幽,绿树成荫,芳草似锦,与国家级风景名胜双龙洞交相辉映、相得益彰,是求知成才的理想之地。
  浙江师范大学前身为杭州师范专科学校,创建于1956年。1958年升格为杭州师范学院。1962年,杭州师范学院与浙江教育学院、浙江体育学院合并,更名为浙江师范学院。1965年,浙江师范学院从杭州搬迁至金华现校址。1980年被列为省属重点高校。1985年更名为浙江师范大学。2000年、2001年、2004年浙江财政学校、浙江幼儿师范学校和金华铁路司机学校相继并入。

院系和师资

  浙江师范大学是一所以教师教育为主的多科性省属重点大学,现有初阳学院、经济与管理学院、法政学院、教师教育学院、杭州幼儿师范学院、体育与健康科学学院、人文学院、外国语学院、音乐学院、美术学院、文化创意与传播学院、数理与信息工程学院、化学与生命科学学院、地理与环境科学学院、工学院、职业技术教育学院、国际文化与教育学院、中非商学院、行知学院(独立学院)等19个学院61个专业。
校园建筑
校园建筑
  全日制本专科在校生25000余人,研究生(含专业学位研究生)4800余人,各类成人高等学历教育学生15000余人。在职教职员工2670余人,专任教师1400余人,具有正高职称教师330余人,副高职称教师700余人,具有博士学位教师530余人,其中中国科学院院士1名、共享中国科学院院士5名、中国工程院院士1名,国家“千人计划”入选者1人,长江学者特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者2人,国家突出贡献专家2人,享受国务院特殊津贴26人,“国家新世纪百千万人才工程”入选者2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者3人,教育部高校教学指导委员会成员4人;省特级专家1人,省有突出贡献专家2人,省“百人计划”入选者2人,省“钱江高级人才”特聘教授6人,省“新世纪151人才工程”第一、二层次入选者33人,省高校中青年学科带头人42人。学校为首批国家级语言文字规范化示范校之一,并拥有教育部确定的全国重点建设职教师资培训基地、铁道部确定的铁路机车司机培训基地、浙江省高校师资培训中心、浙江省幼儿师资培训中心、浙江省幼儿园园长培训中心等人才培养培训基地。

办学条件

  浙江师范大学现有1个教育部创新团队,3个省重中之重学科,3个省高校人文社会科学重点研究基地,2个省级社会科学重点研究基地,1个省级非物质文化遗产研究基地,1个国家体育总局体育文化研究基地,16个省级重点学科;5个国家级特色专业建设点,8个省级重点专业,12个省级重点建设专业,2个国家级教学团队,3门国家级精品课程,1门国家级双语教学示范课程,曾获 4 项国家级教学成果奖。 2009年,学校成为博士学位授权立项建设单位,现有18个一级学科硕士点、 11个专业学位硕士点,并是中职教师在职攻读硕士学位研究生培养单位。学校教学基础设施先进、功能齐全,图书馆、资料室现有纸质图书310余万册、电子图书205万余种;拥有实验室48个,其中省部共建教育部重点实验室1个,国家级实验教学示范中心2个,省级重点实验室、省级实验教学示范中心14个。实验室总面积12万余平方米,教学、科研仪器设备总值达2.9亿元。

交流合作

浙江师大
浙江师大
  浙江师范大学坚持开放办学,先后与5大洲、40余个国家的100余所高等院校或教育机构建立了合作和交流关系。1996 年学校在喀麦隆建立汉语培训中心;1997年取得招收长、短期来华留学生资格;2004年成为教育部“教育援外基地”,长期承担中国教育援非高层培训工作;2004年经教育部、公安部和国家工商行政管理局批准成立“出国留学服务中心”,为广大师生自费出国留学提供相关服务; 2006年,经教育部批准,获中国政府奖学金来华留学生招生资格;2007年,学校先后在乌克兰、喀麦隆建立了孔子学院;2010年,成为外交部“中非联合研究交流计划”、教育部“中非高校20+20合作计划”、国家留学基金委“国际区域问题(非洲)研究高级人才培养计划”的项目执行单位。
  充满生机和活力的浙江师范大学将秉承“砺学砺行、维实维新”的校训,朝着把学校建设成为综合性、高水平、特色鲜明的教学研究型大学的目标阔步迈进。

历史沿革

校园建筑
校园建筑
  1956年,浙江师范大学的前身是杭州师范专科学校在杭州西子湖畔诞生。这是中华人民共和国成立以来,浙江省第一所没有任何学校做基础、依靠白手起家建立起来的高等院校。1958年6月,浙江省委、省人委决定,杭州师范专科学校升格为师范学院,并迁往浙江中部城市金华,定名为“金华师范学院”。省里选定金华北郊高村以南、骆家塘村以北(包括骆家塘村)、金华第二中学以东的言台山、茅栗山那片广阔的黄土地为院址(即浙师大现校址);并且以金华专员公署为主组成了金华师范学院筹建工程处,迅速办理了征地手续,制订了工程规划,由省直接投资拨款,金华师范学院第一期工程在1958年底破土动工。
  1959年10月底,省委、省人委正式下文,决定把学校定名为“杭州师范学院”。这样,创办两年的杭州师范专科学校正式升格为杭州师范学院,校址在杭州。但是,学院派去参加金华筹建工程处工作的人员还没有撤回,1959年学院还不时派师生前往金华参加建校义务劳动,甚至还投资5万元购置了校具。直至1960年3月13日,杭州师范学院在金华筹建工程处的5位同志才撤回学校。
  1960年4月,建德师范专科学校迁入在金华新建成的第一期工程校舍(1959年12月竣工),并于当年7月改办成金华师范学院。
  1962年8月30日,经国务院批准,杭州师范学院、浙江教育学院、浙江体育学院三校合并,改名为浙江师范学院。1963年,著名国学家、书法家、浙江博物馆馆长张宗祥为学校书写了校牌。
  20世纪60年代中期“文革”爆发前夕,浙江师范学院开始步入了动荡和不安。1965年5月下旬的一天,省委第一书记江华和省委常委、宣传部部长陈冰约见学院副书记王元珍、副院长林尧和办公室主任纪梦秋,口头传达了省委关于学院搬迁金华北郊农村校址的决定,理由是战备疏散。
  1965年6月8日,校党委综合实地考察和群众意见,向省教育厅和省委宣传部就迁校问题打了报告,实事求是地说明:“全院一次搬到金华有很大困难,主要是教学用房不敷使用,生活用房也很悬殊(金华校舍总共才23487平方米),如果一次搬去,不但学生无法上课,很多教师也无宿舍可住。”8月上旬,省委作出新的具体决定:体育系、外语系并入杭州大学;教研部留在杭州改为省教育厅教研部(后重建成浙江教育学院);中文、数学、物理三系随校搬往金华。
  迁校工作很快展开,从7月下旬到8月底止,只用了一个月左右的时间,迅速完成了900多吨的图书、仪器、校具等物资的包装、运输、拆卸、安装等任务,做到安全无损。与此同时,还完成了金华校舍的教学用房、生活用房的初步修缮和安排布置工作,保证了学校在9月上旬如期开学。
校园建筑
校园建筑
  南迁金华后,浙江师范学院缩小到3个系3个专业,学生从1084人锐减到730余人,教职员工从536人锐减到321人,校舍面积锐减到2.4万平方米。学校还不及1958年升格杭师院时的规模。
  1965年8月,中共浙江省委在浙江师范学院迁至金华后学校如何定位时指出:“学校迁金后试办为半工(农)半读性质的师范学院,其任务是既培养第一代半工(农)半读中等学校师资,又培养全日制中学师资。”8月21日,搬迁任务还没有全部完成,学校就向省委宣传部(并报书记处)呈送了《关于学校改为半工(农)半读后几个问题的请示报告》,并对半工(农)半读的具体做法作了说明。
  要办好半农(工)半读学校,必须要有劳动基地。在金华地、县、区各级领导的支持下,学校一边开展调查研究制定计划,一边着手解决劳动基地问题,最后投资100万元,在蒋堂杨梅垅平水殿建起了浙江师范学院农场。不久,中文系一年级师生就到农场半农半读,寒假还在农场办起了浙师院农业技术学校(半农半读)作为附中,招生50名。同时组织1966届学生到附近几个县的农业中学实习。不久,“文革”开始,农场土地移交给部队,农业附中也于1967年底随校农场撤销而停办。
  1970年7月27日,浙江省下发了浙革[1970]89号文件《关于调整大专院校的决定》,关于浙江师范学院只有一句话:“浙江师范学院的人员、设备,由省统一调配给金华、丽水、台州三地区。”令浙江师范学院一分为三。直到1974年6月4日,国务院科教组正式下发了《关于同意重建浙江师范学院的通知》,停办四年之久的浙江高师教育又得到了恢复和延续。
  中共十一届三中全会实现了中国历史上的伟大转折。1985年2月13日,浙江省人民政府下达了《关于将浙江师范学院改为浙江师范大学的批复》。新更名的浙江师范大学是省属重点大学,校园占地面积近800亩,校舍建筑面积近8万平方米。设有10系,共计8个本科专业,9个专科专业。有儿童文学、基础数学函数论两个专业招收研究生。
  学校正式更名为“浙江师范大学”后规模逐渐扩大,2000年、2001年、2004年,浙江财政学校、浙江幼儿师范学校、金华铁路司机学校相继并入浙江师范大学。

现任领导

·梅新林 党委书记

梅新林
梅新林
  梅新林,男,汉族,1958年10月生,浙江温岭人,1978年1月加入中国共产党,1982年1月参加工作,上海师范大学古代文学专业毕业,研究生文化,博士,教授,硕士生导师,兼职博士生导师。
  1978年3月至1982年1月在浙江师范学院中文系学习。毕业后留校中文系工作,其中1985年9月至1988年7月在浙江师范大学中文系中国古典文献学专业学习,获硕士学位。1992年7月至1996年3月任浙江师范大学中文系党总支委员、副主任,1995年11月晋升教授。1996年3月至1998年1月任浙江师范大学教务处处长。1998年1月至1998年8月任浙江师范大学党委委员、教务处处长。1998年8月至2003年1月任浙江师范大学党委委员、副校长,其中2001年9月至2004年6月在上海师范大学古代文学专业学习,获博士学位。2003年1月至2006年9月任浙江师范大学党委副书记。2003年6月至2006年9月兼任浙江师范大学杭州校区管理委员会主任。2006年9月至2008年6月任浙江师范大学校长、党委副书记。2008年6月至12月任浙江师范大学党委书记、校长。2008年12月至今任浙江师范大学党委书记。
  业务专长:中国古典文学与高教管理。

·吴锋民 校长、党委副书记

  吴锋民,男,汉族,1964年12月生,浙江义乌人,1984年5月加入中国共产党,1986年7月参加工作,杭州大学物理系物理专业毕业,研究生文化,博士,教授,兼职博士生导师 ,硕士生导师。
  1982年9月至1986年7月在杭州大学物理系学习。毕业后赴浙江景宁沙湾中学讲师团支教。1987年7月至1994年10月在浙江工业学院基础部工作,先后任教师、主任助理,其中1988年10月至1989年6月在北京师范大学助教班进修。1993年9月至1996年6月在杭州大学物理系物理专业学习,获硕士学位。1994年10月至1996年2月任浙江工业大学计算机系党总支副书记。1996年2月至1999年6月先后任浙江工业大学基础部副主任、党总支副书记(兼),1996年11月晋升副教授。1999年6月至2001年3月任浙江工业大学基础学院(理学院)党总支书记,2000年12月晋升教授。2001年3月至2001年8月任浙江工业大学人事处处长。2001年8月至2008 年1月任浙江师范大学党委委员、副校长,其中2002年9月至2005年6月在浙江大学凝聚态物理专业学习,获博士学位。2008 年 1 月至 3 月任浙江师范大学党委副书记、副校长。 2008年3月至12月任浙江师范大学党委副书记。2008年12月至今任浙江师范大学校长、党委副书记。
  业务专长:凝聚态物理与高教管理。

校训

校训
校训
  说明:
  1.“砺学砺行”之“砺”,本指磨刀石,初作“厉”,后作“砺”。用作动词,意为“砥砺”、“磨砺”。砺、厉、励,三字相通,引申为 “勉励”、“激励”、“振奋”等义。“学”,涵括“学问”和“学习”两个层面,前者主要指“学识”、“理论”,后者主要指“认知”、“研习”;“行”,涵括“行为”和“作为”双重蕴义,前者主要指“行动”、“实践”等基本义,后者主要指“品行”、“有为”等提升义。“砺学砺行”,包孕着丰富的辩证思维,不仅要“知行合一”、“学行并举”、“理论联系实际”、“道德文章俱佳”,而且将“学”与“行”统一于相互砥砺、激励的动态过程之中,着力于励志奋勉、精韧不怠,要求全校师生员工立学立行,不断修养学品、探研学问,且躬身履践、日进有功,以追求一种超迈高远的卓越人生境界。
  2.“维实维新”之“维”,本指系物的大绳,后亦喻指一切事物赖以固定的东西,如“地维”、“纲维”等。用作动词,意为“维系”、“连结”。维、唯、惟,三字相通,引申为“惟一”、“惟独”、“只有”等义。“实”,即“实事求是”、“敦实诚信”之“实”;“新”,乃 “革故鼎新”、“开拓创新”之“新”。50年来,师大人崇尚实践、探究本质、追求创新、服膺真理,且薪火相传、日新月异,形成了独特的科学与人文精神,因此,“维实维新”四字,执本秉要,取精用弘,不仅是对师大校训历史文脉的承续与发展,而且也是对其思想要义的升华与阐扬,更是对师大学人的约律与激奋,是全校师生员工“已然”的共同语言和“应然”的行为准则及其统一体。它将“实”与“新”融会于相互维系、并进的不懈追求之中,要求唯实是从、唯新是举,追求真知、创造新知,共享人类文明新成果,开辟人类知识新天地。
  3.“砺学砺行,维实维新”,熔铸了中华民族文化之神髓,凝炼了浙江师范大学50年教育之精魂。在内容上,相辅相成、浑然一体,注重“学行结合”与“实新偕进”的两两对应及其有机统一,富有深厚的传统文化底蕴和浓郁的现代大学气息,文意畅达、文气贯通,言近而旨远、辞约而意丰;在形式上,运用中国古典诗赋叠字、复沓等修辞手段,贴切允当、庄重典雅,谐音协律、易记易诵。

校标

  说明:
校标
校标
  新校标为圆形造型,其基本轮廓由两个同心圆构成。外圆为灰色背景(标准色:Pantone Cool Gray 5CVC,C:0,M:0,Y:0,K:20)(特殊使用时,外圆背景可用Pantone Cool Gray 5CVC,C:15,M:20,Y:30,K:0),圆环上半部分设计有中文校名(校体字),下半部分设计有英文校名;内圆为绿色背景(标准色:Pantone Cool Gray 3415CVC,C:100,M:0,Y:100,K:30),中央设计有白色的“人”字形的图案,图案下方标有“1956”;两个同心圆之间设计有一个墨绿色的圆形线条(标准色:Pantone Cool Gray 3415CVC,C:100,M:0,Y:100,K:50),其各部分的关系如左图所示。
  1.校标主图案,如一个“人”字,坚实而有动感,象征学校充满青春活力的个性,同时体现“以人为本”的办学理念。强调学校办学以人才为本、以教师为主体;教育以育人为本、以学生为主体。
  2.校标主图案,又如一座山峰,挺拔而秀美,表示学校坐落在风景秀丽的芙蓉峰下,同时象征师大人勇攀高峰的进取精神。
  3.校标轮廓由两个同心圆构成,内圆设计为绿色背景,外框为墨绿色的实线,代表的是创新精神和可持续发展的未来;外圆设计为灰色背景,无外框,体现时代性、国际性、开放性的特点。
  4.“1956”为学校创办时间,说明学校办学历史、文化底蕴。校体字“浙江师范大学”与英文校名相对应,寓意师大传统与现代一脉相承,本土与国际融合相通。
  5.整个标识在审美艺术效果上有较强的视觉冲击力,易于认同和传播。

校歌

  浙江师范大学校歌
冬季的校园
冬季的校园
  词:梅新林
  曲:孟卫东
  我们从钱江之滨启航,我们在芙蓉峰下成长。
  园丁摇篮,桃李芬芳,我们播种春天的希望。
  巍巍北山,悠悠钱江,晚风中送别西下新月,晨曦里迎来东升初阳。
  砺学砺行,维实维新,我们践行共同的理想。
  我们为坎坷经历忧伤,我们因历经坎坷自强。
  几多梦幻,几多追求,我们笑傲历史的沧桑。
  巍巍北山,悠悠钱江,晚风中送别西下新月,晨曦里迎来东升初阳。
  砺学砺行,维实维新,我们迸发奋进的力量。
  我们在知识星空翱翔,我们为精神家园守望。
  立人树人,薪火传扬,我们铸就民族的脊梁。
  巍巍北山,悠悠钱江,晚风中送别西下新月,晨曦里迎来东升初阳。
  砺学砺行,维实维新,我们开创明天的辉煌。