体积

  体积,或称容量、容积,读音 tǐ jī ,英文名volume;size;capacity是指物质或物体所占空间的大小;占据一特定容积的物质的量(表示三维立体图形大小)。体积的国际单位制是立方米。一件固体物件的体积是一个数值用以形容该物件在三维空间所占有的空间。一维空间物件(如线)及二维空间物件(如正方形)在三维空间中均是零体积的。   

发展历史

  中国、也是世界上最早得出计算球体积正确公式的是南朝数学家祖冲之,比欧洲人约早一千年。他还精心钻研天算之术(指天文数学),精治大明历,经他再三请求,于510年得以正式颁行。他还制成铜日晷(一种用测日影的方法来计时的仪器)、漏壶等精密观察仪器多种,为后世所取法。  

基本单位

  在国际单位制(SI)的,标准的单位是立方米。公制系统还使用升:1立方米= 1000升。
世界上第一个计算出球的体积的人-----中国古代数学家祖冲之
世界上第一个计算出球的体积的人-----中国古代数学家祖冲之
  中国传统的容量单位为升、斗,多用来量米。亦有成语“升斗市民”,比喻为米饭奔波的小市民。  常用的体积单位有:  立方米、立方分米、立方厘米  棱长是1厘米的正方体,体积是1立方厘米  棱长是1分米的正方体,体积是1立方分米  棱长是1米的正方体,体积是1立方米  

常见形状的体积计算公式

  长方体:V=abc(长方体体积=长×宽×高)  正方体:V=a^3;(正方体体积=棱长×棱长×棱长)  圆柱(正圆):V=πr^2h【圆柱(正圆)体积=圆周率×(底半径×底半径)×高】  以上立体图形的体积都可归纳为:Sh(底面积×高)  圆锥(正圆):V=(1/3)πr^2h【圆锥(正圆)体积=圆周率×底半径×底半径×高/3】  角锥:V=(1/3)Sh【角锥体积=底面积×高/3】  柱体:V=Sh(柱体体积=底面积×高)  球体:V=4/3πR^3 【球体体积=4/3(圆周率*半径的三次方)】 

体积单位换算

  1立方分米=1000立方厘米=1升=1000毫升=0.061 立方英寸  1立方厘米=1毫升=0.000061 立方英寸  1 立方米=1000 立方分米=0.353 立方英尺=1.3079 立方码  1 立方英寸=16.387 立方厘米  1立方英尺=28.3立方分米  1 立方码=27 立方英尺=0.7646 立方米  1立方尺 = 31.143 蒲式耳(英) = 32.143 蒲式耳(美).