盘龙城遗址

盘龙城遗址
           盘龙城遗址
  盘龙城遗址位于湖北省武汉市黄陂区盘龙湖畔,三面环水,城址面积近8万平方米,四周有土筑城垣。1974年起多次发掘,发现城内有大片宫殿建筑基址,城外有房屋、作坊遗址和墓葬区,出土有一批精美的青铜器,年代距今3500多年。文化特点和黄河流域一带基本一致。1988年,盘龙城遗址被中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

简介

盘龙城遗址
            盘龙城遗址
  盘龙城遗址位于湖北省武汉市北郊、黄陂区西南的叶店。遗址南临府河,北靠盘龙湖畔,建于水滨的高丘上,南北长290米,东西宽260米,周长1100米,面积约75400平方米,整个遗址的面积约1平方公里,遗址的年代属于商代前期,距今约3500多年。
  城内的东北角,发现有三座前后并列,坐北朝南的大型宫殿基址,现在已经发掘了两座,在同一中轴线上,保存有较完整的墙基、柱础、柱子洞和阶前的散水,前面的一座宫殿是不分室的通体大厅堂;后面一座是四周有回廊、中间分为四室的寝殿,是重檐四阿顶式建筑。此两座宫殿的布局与文献记载的“前朝后寝”制度相符。从建筑的式样看,与文献中记载的“茅茨土阶”、“四阿重屋”也相吻合。遗址的城外有约100万平方米的商代遗址。遗址的南面是居民点和手工业作坊,东西北三面均有商代中期的墓穴,发现有奴隶殉葬墓和大批精美的青铜器。
  经过考古发掘,盘龙城遗址出土了数百件青铜器、陶器、玉器、石器和骨器等遗物,制作精美,花纹别致,特别是出土的铜圆鼎、铜锁、铜提梁卤和94厘米长的玉戈等,都是中国文物中极为罕见的珍品。盘龙城遗址的发现,为研究商代的政治、经济、文化提供了宝贵的实物资料。1988年,盘龙城遗址被中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

历史考究

  盘龙城的始建年代,发掘者认为在二里岗期上层,大致相当于盘龙城商代遗址的第二期,即早商文化三期时。《中国考古学·夏商卷》编写者认为可以将始建年代断定在早商二期。中商一期时,城址仍然继续繁荣。大约在中商二期时,城址才废弃。
  《盘龙城》(1963~1994年发掘报告)一书依据盘龙城城址与城外诸遗址的地层叠压关系以及陶器的演变规律,将该遗址分为七期。通过与其他同类遗址出土陶器对比分析,对各期的年代进行了推断。盘龙城一期的年代,约相当于二里头文化三期或偏早;二期的年代相当于二里头三期;三期的年代相当于二里头文化四期偏晚或二里岗下层一期偏早;四、五期的年代约相当于二里岗上层一期偏晚阶段;六期的年代相当于二里岗上层二期偏早;七期的年代相当于二里岗上层二期晚段。

城址结构

盘龙城遗址城址结构
    盘龙城遗址城址结构
  盘龙城城址坐落在遗址的东南部,平面近方形,南北长约290米,东西宽约260米。城墙基宽21米,西垣和南垣残高1~3米。每面中间各有一缺口,应为城门。城垣分段版筑,分主城垣和护城坡,夯层厚约8~10厘米。城垣南部和北部发现有濠沟遗迹。城内东北部发现大型宫殿建筑夯土台基,西南部为一片洼地,未见遗迹。城墙采用分段版筑法夯筑,分墙体和护坡两部分。现存南、北、西三面城墙的基部各见缺口一处,应即城门所在。南、北城门位于中轴线线上。西城门城门底部有石头路面,应为当时的门道,门道的地势为内高外低。
  夯土台基南北长100米,宽60米,厚约1米。建筑基址分上下两层,已发现3座,平行排列在南北轴线上,方向同城垣一致。一号、二号基址已发掘。一号基址平面呈长方形,宽39.8米,进深12.3米,分为4室。通面宽33.9米,进深6~6.4米,中间二室较大,面宽各为9.4米。夯土墙基厚约70~80厘米。墙内残存圆木柱穴,直径约20厘米,间距约58~95厘米。各室都在南壁中间开1门,中间2室又在北壁偏东处开一后门。室外沿排列43个大檐柱穴,每个柱穴底置有巨形石础,埋深约0.8米,穴外两侧有2个小柱洞。台基四周略倾斜,上铺碎陶片,作为散水。整个基址可复原为一座周围有回廊,中央为四室的高台寝殿建筑。出土青铜器二号基址位于一号基址之南约13米,平面长方形,东西长27.5米,南北宽约10.5米,基址四边有前后左右对称的大檐柱穴27个。西侧台基下有一排陶质水管道。二号基址中间未见隔墙,可复原为一座大空间的厅堂,与一号宫殿基址形成前朝后寝的格局。
  盘龙城主要建筑群位于城内东北部,有三座大型夯土建筑基址。三座建筑朝向一致,均为南偏西方向,分前、中、后平行排列在台基上。已清理的F1东西长39.8米,南北宽12.3米,分为四室,周有回廊。四室均在南侧设门,中间的两室在北侧设门。有研究者将其复原为“四阿重屋”式建筑,与在F1南面的F2构成“前朝后寝”的格局。在F2基址两侧台基边缘,设有南北向陶水管。
  在城北杨家湾等地发现的中小型房屋建筑基址中,常发现有长方形沟槽遗迹,内有陶缸等遗物,并堆积有成层的木炭灰烬,研究者认为其为手工业作坊遗迹。

墓地特点

出土青铜器
    出土青铜器
  墓地分布在古城四周的李家咀、楼子湾、杨家湾、杨家咀、南城外、铜家咀等地。共发掘30多座,大致可分3类。甲种墓,已发掘4座,墓室面积在10平方米以上,均为长方形土坑竖穴,有棺、椁。椁板外壁雕刻精细的饕餮花纹,内侧涂朱漆。椁外有殉人。墓底设“腰坑”,随葬有成套的青铜礼器、玉器和陶器。这类墓主的身份应为显贵阶层。乙种墓,已发掘8座,为长方形土坑竖穴,长2.1米,宽1.2米左右,有棺、椁和腰坑。葬式多仰身直肢。随葬品有青铜礼器和武器、工具、印纹硬陶器、原始瓷器,未见殉人。这类墓葬应属下层贵族。丙种墓,为平民墓,形制与乙种墓近似,墓室窄小,面积在1平方米左右。仅有单薄木棺,无腰坑,随葬品以陶器为主。
  贵族墓主要分布在李家嘴,中小型墓葬则分布在楼子湾、杨家嘴、杨家湾等地,均为长方形竖穴土坑墓。

出土文物

盘龙城遗址出土铜鼎
   盘龙城遗址出土铜鼎
  有青铜器、陶器、玉器和石器。青铜器大部出自墓葬,工具和武器有臿、斨、斧、锛、凿、锯、钺、戈、矛、刀、镞;礼器有鼎、鬲、簋、斝、爵、觚、盉、罍、卣、盘等。形制、纹饰与中原青铜器相同。
  纹饰以饕餮纹为主,次为夔纹、云纹、弦纹、三角纹、圆圈纹、涡纹、雷纹等。陶器出土数量最多。早期陶器:陶质以夹砂和泥质灰褐陶为主,黑陶和红陶次之,还有少数硬陶。纹饰有条纹、方格纹、细线纹、细绳纹、堆纹、弦纹、划纹、兰纹、指甲纹、旋涡纹、圆点纹、刻划人字纹等。主要器类有鬲、鼎、罐、盆、豆、盉、瓮、尊、缸等。晚期陶器:陶质以夹砂和泥质灰陶为主,其次为棕褐陶、砖红陶。纹饰有绳纹、细方格纹、堆纹、弦纹、饕餮纹、夔纹、雷纹、圆圈纹。个别陶器上有刻划符号。主要器类有鬲、簋、豆、盆、刻槽盆、罐、钵、勺、器盖、大口尊、大口缸、瓮、器座、壶、罍、杯、斝、爵以及坩埚、鱼、鸟等陶塑制品。此外还有印纹硬陶及原始瓷等。早期的器类及形制与二里头晚期相当,晚期则与郑州二里岗期共性较多。

遗址保护

  1974~1976年,湖北省博物馆在盘龙城遗址设置考古工作站,并建立群众性保护组织,负责文物保护和考古发掘工作。
  1983年,当地政府及盘龙城考古工作站组织专业人员,对遗址作了全面的调查和勘察,初步划定了保护范围,并建立了资料档案。
  1988年,盘龙城遗址被中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。
  2001年被评为中国20世纪100项考古重大发现之一,2005年被国家文物局列为“十一·五”规划全国重大文化遗址保护项目之一。
  盘龙城是商代统治者经略南方的一座重镇,盘龙城的发现与研究,具有重大的学术意义。它揭开了商代南方长江流域考古的新篇章,使得人们对于长江流域古代文明的认识加强,对于全面复原商代史实也有着重要的参考价值。

现状

  盘龙城遗址已发掘面积达13000余平方米,探明了宫城内的两座宫殿基址,解剖了城垣及护城壕沟结构,发现了外城垣遗迹,1976年发掘了一批商代墓葬。发掘的两座宫殿基址是我国最早发现的“前朝后寝”式建筑格局的实物史料。已出土各类文物2000余件,其中青铜器400余件,玉石器100余件,陶器1500余件。这些文物现分藏于湖北省文物考古研究所与盘龙城遗址博物馆筹建处。其中,盘龙城遗址博物馆筹建处藏有文物1500余件。
  盘龙城遗址文物陈列室现有陈列,展出了遗址出土的商代典型文物。出土于李家嘴贵族墓中的青铜钺,体形之大为商代前期同类器物所罕见;同时出土的长达94厘米的玉戈,厚仅1厘米,显示了高超的琢玉技术,是目前我国出土的商代前期最大的玉戈。在杨家湾墓葬中出土的青铜大圆鼎,高达85厘米,是迄今出土的我国商代前期最大的圆鼎。王家嘴出土的高达1米的大陶缸,系商代陶器之精品,显示了精湛的制陶工艺水准。
  盘龙城已出版成果有《1963—1994年盘龙城考古发掘报告》、《武汉城市之根》论文集、《盘龙城青铜文化》、《盘龙城文物精品图录》、《武汉之根盘龙城》等。