自由体操

基本介绍
 
自由体操比赛场地
自由体操比赛场地
      自由体操自由体操是优美的项目之一。其成套动作由徒手体操和技巧动作组成,在规定的场地和时间内完成。大型比赛在12米×12米的弹性专用地板上进行。
      1911年男子自由体操被列为国际比赛项目。50年代男子自由体操以单纯的手翻和空翻类动作为主。60年代出现两周空翻和多周转体。70年代出现复合轴的旋空翻。80年代后期出现空翻3周和直体旋。
      女子自由体操在1950年第十二届世界体操锦标赛上被列为比赛项目。20世纪50年代初女子自由体操以舞蹈动作为主。60年代出现空翻转体类型动作,并选用现代舞蹈和现代音乐。80年代初出现空翻两周加转体类型动作
起源发展
    “体操”一词,来源于希腊文Gymnastike,最早由古希腊语Gymnós(意为裸体)演变而来。古希腊人崇尚强壮体魄的各种运动,更崇尚裸体运动,认为人体的健美只有通过不着服装才能体现得淋漓尽致。   
       最初,古希腊运动会的参赛选手并不赤身裸体,后因一位身着狮皮的选手在比赛时不慎将狮皮脱落,露出了健美的肌肉。人们发现裸体更能体现人体的健美,以后便形成了选手参赛必须赤身的传统。古希腊人把很多锻炼身体的方法,如跳跃、攀登、摔跤、拳击、舞蹈、骑马、军事游戏等统称为体操。这种概念被沿用了许多世纪。后来,希腊体操中的许多练习被西方国家的一些学校列为教材。17~18世纪,在西方教育中又增加了爬山、游泳、跳跃等锻炼身体的活动。   
      18世纪末,被称为“德国体操之父”的古茨穆茨和另一位德国体操创始人雅恩在继承发展原有的吊环、鞍马、单杠项目的同时,又创设了双杠、吊绳、吊竿等项目,并改革了木马、跳箱等器材。与此同时,瑞典体操学派、捷克体操学派形成,对体操进行分类,通过对解剖学、生理学的大量研究,发明了肋木、横木、体操凳、绳梯等,并强调体操动作要优美活泼,成套动作编排要紧凑,练习体操讲究穿体操服等。   
      自由体操,19世纪初始于德国。在规定的场地和时间内完成编排成套的徒手和技巧动作。比赛场地面积12×12米,铺设地毯或弹性地板。比赛时间男子为50~70秒,女子为70~90秒。1958年第10届世界体操锦标赛规定女子自由体操必须有音乐伴奏。1903年成为世界体操锦标赛比赛项目。
      自由体操决赛时每队最多两名运动员参赛,只有团体赛自由体操成绩排位前八名或前六名者才有参赛资格。只比自选动作。将运动员在团体赛中规定动作与自选动作总得分的二分之一,加上决赛中自选动作的得分,作为最后得分排列名次,得分高者名次列前。男、女满分均为20分。从1992年奥运会起,团体分不带入单项赛,仅以自选动作的比赛成绩确定名次,男、女满分均为10分。
      从2006年使用体操新规则起,得分不设上限。由A分和B分两部分组成。A分为难度分,不设上限。B分是完成分,满分10分。团体预赛前八名获得决赛资格。每队最多有两人参赛。男、女自由体操分别于1932年和1952年被列为奥运会比赛项目。从2009年后将A分和B分改为D分和E分。   
      “体操”一词在19世纪传入我国。但是很多类似体操的活动,如著名的医疗体操“八段锦”、历代民间传承的翻跟头等在我国具有悠久的历史。
自由体操
自由体操
动作解释
 
       支撑(rest;support)  体操动作之一。指人体肩轴高于器械轴并对握点产生压力的一种静止动作。分单纯支撑(只用手支撑器械)和混合支撑(手和身体的一部分同时支撑器械)。是器械体操练习的基本动作之一。
   
       水平支撑(front rest horizontal hanging scale lever) 
  体操支撑动作之一。指身体呈水平姿势的支撑或静用力动作。力量素质要求较高。是一种高难度的静止动作。
       手倒立(hand stand)  体操中静止动作之一。用手掌撑地,头部朝下,两臂和两腿均伸直的人体倒置动作。按动作完成的姿态分为:屈臂屈体、屈臂直体、直臂直体、直臂屈体及双手倒立、单手倒立等。对上肢力量及身体控制能力的要求较高。   
       手翻(beuypitch;handspring,semi—aerial tumbling;spring)   
       体操翻腾动作之一。指用手支撑于地面或器械上,人体径倒立,然后在手推撑的同时翻转的动作。按翻转的方向,分向前、向后、向侧手翻三种。也是技巧运动支撑跳跃等项目的基本动作之一。
       悬垂(hand;suspense)  体操动作之一。指人体肩轴低于器械轴并对握点产生拉力的一种静止动作。只用手悬垂于器械的,称“单纯悬垂”。如单杠上的悬垂。手和身体的一部分同时悬垂于器械或接触地面的,称“混合悬垂”。如单挂膝悬垂。是器械体操练习的基本动作之一。
       旋翻(twist turn)  体操空翻动作之一。指人体在腾空后沿横轴翻转两周的同时,绕纵轴转体的复合空翻动作。按翻转方向,分前旋、后旋;按人体姿势,分团身旋、屈体旋、直体旋;按转体的周数分两周旋、三周旋等。
2008奥运会自由体操项目图案
2008奥运会自由体操项目图案
       滚翻(roll)  体操动作之一。指躯干依次接触地面或器械、也经过头部的翻转动作。分前滚翻(动作方向向前)和后滚翻(动作方向向后)。是体操启蒙训练的内容之一。
       摆动动作(swing part)  体操动作的一种。指通过肌肉用力,改变人体各部分的相对位置,进行人体各部分运动速度的调配和组合,使人体产生变速移动的一种动作。按人体各部分运动速度调配的特点,可分为大摆、屈  刘璇在比赛中伸、回环等多种,是器械体操中内容最多,变化最复杂的一类动作。有利于培养动作的节奏感,提高机体的协调能力,增强肌肉的力量和空间三度的定向能力。
       腾越(vault)  体操动作之一。指整个人体腾起后从器械上空越过的一类动作。按人体运动的方向,分正腾越、背腾越、侧腾越三种;按腾起后人体的姿势,有分腿腾越、屈体腾越、挺身腾越等。做此类动作时,人体腾起较高,飞行时间较长,具有惊险性。
       静止动作(hold part)  体操动作的一种。指通过肌肉的协调用力,维持身体的平衡与稳定,按规定要求,在空间停止一定时间来完成的静止姿势。如各种悬垂、支撑和倒立动作。在动作完成过程中,就肌肉工作特点而言,属于等长收缩;就呼吸特点而言,有复式和胸式两种呼吸形式。
比赛场地   
       根据国际体操联合会的规定,标准自由体操场地要求如下:   
       长:12米   宽:12米   安全区域:1米   
       大部分比赛的专用场地在地板下面装有弹簧或橡胶,使场地富有弹性,这样可以跳得更高,并减少运动员落地时的冲击力。自由体操明确规定了边界,界外的区域由其它颜色的地毯标识或贴着明显的胶带。大部分场地在规定场地外还留有几英尺的安全区域,在运动员不幸摔倒出界时起保护作用。   
       男子自由体操的时间限制是70秒,女子是90秒。女子比赛可以有配乐。
自由体操
自由体操
比赛规则
 
       计分和规则(女子)  在女子体操里,自由体操的规定时间是70到90秒。动作是预先编排好的,由技巧动作和舞蹈动作组成。这个项目和其他项目不同之处在于允许体操运动员通过舞蹈和音乐自由表达她们的个性。   
       动作的组合是由运动员和她们的教练决定的。很多国家队聘请了专门的编排专家为运动员设计整套动作。著名的自由体操编排专家包括Adriana Pop(曾为罗马尼亚、法国和中国队编排动作),Nancy Roche(曾为美国队编排动作)和Geza Pozar(曾为罗马尼亚和美国队编排动作)。也有一些是自己编排动作。有的运动员每年更换一套自由体操动作,而有些在几个赛季里保持同一套动作。通常,一个运动员不会在一个赛季里同时使用一套以上的自由体操高难度动作。但是也有例外,如1996年奥运会,俄罗斯的Dina Kotchetkova在全能比赛和自由体操单项决赛中使用的是不同的音乐和两套不同的动作。   
        从1958年第10届世界体操锦标赛开始,规定女子自由体操必须有音乐伴奏。音乐的选择也是由运动员和她们的教练决定的。音乐原则上可以是任何乐器演奏的任何音乐风格,但是要求无伴唱。运动员和教练负责将自由体操的CD或磁带交给比赛的工作人员。   整套动作设计通常包括3到5个空翻组合和一些舞蹈技巧,旋转和跳跃。根据体操计分规则,运动员必须从五个规定的动作组里面选择动作,包括至少540度的旋转,空翻两周,向前和向后的空翻。   
       评分是根据规定动作的难度,艺术性,感染力和整套动作的完成质量。缺少规定动作,动作没有按要求完成,失误等等都会扣分。与男子比赛不同,女子比赛在落地的时候允许一脚在前,另一脚在后。运动员要求在整套动作中尽量利用整块场地,但是,出界是严重的失误,要被扣分。运动员在自由体操比赛时允许擦镁粉并可以带护腕。   
       女子自由体操,自1952年起被列为奥运会比赛项目。
       计分和规则(男子)  在男子体操里,自由体操的规定时间是50到70秒,没有配乐。和其他体操单项比赛一样,评分是根据规定动作的难度,编排和整套动作的完成质量。裁判检查所有的规定动作是否都完成,根据难度来确定起评分。运动员要求在整套动作中尽量利用整块场地,和女子自由体操不同的是在落地的时候必须双脚同时落地,并且不能前后分开,向前的跳跃和落地分腿都会扣分。
 
 
观赛礼仪
自由体操
自由体操
  观看体操比赛应提前到场,比赛结束后再退场。进出场地要有序,不要拥挤,要尊老爱幼。   
       比赛时,不要随意走动,最好在比赛暂停或休息时再走动。 在场地内不要高声说话,应举止文明,不随地乱扔杂物,禁止吸烟。  
    观赛时应将手机关机或设置在振动、静音状态。   
      学习必要的竞赛知识,既要看运动员优美的动作,也要看其动作技术和风格。既要欣赏运动员精湛的技艺,也要感受他们的顽强作风和内在品质。既给本国选手加油,也给外国运动员鼓掌。做到热烈而不狂躁,有激情而不失分寸。   
      运动员做动作前需要排除一切杂念,宁神静气,做动作时要将全部精力集中在所要完成的动作上。观众此时应全神贯注地观看,不要鼓掌加油,不要欢呼,更不要喊运动员的名字。   
      拍照不要使用闪光灯,因为闪烁的灯光会分散运动员的注意力,影响运动员对空间高度和时间方位的判断,甚至可能造成比赛失误或者受伤。在运动员即将出场时呐喊加油,在运动员动作结束时鼓掌,才是得体而恰当的行为。   
     体操是由裁判员打分的项目,当你认为有裁判不公的现象时,不要起哄,不要冲动,要克制自己的情绪。这种不公也许只是因为你对规则了解不够,而鼓励运动员、理解裁判员,继续观赏下面的比赛是最好的选择。   
     比赛结束,离开场馆时,请将垃圾随身带出场外。