固伦永安长公主

  固伦永安长公主(1634年-1692年),清太宗皇太极的八女儿。她的生母是孝端文皇后博尔济吉特氏,是皇太极的嫡女,封固伦公主。1645年,嫁给了土谢图汗王子巴雅斯护朗(巴雅斯呼朗)。1657年,进封固伦长公主,1659年,封昌乐公主。又改封永安长公主。1692年正月,固伦永安长公主以五十九岁的寿命去世,赐谥端贞长公主。

公主生平

  固伦永安长公主,是清孝端文皇后(科尔沁部莽古斯之女,乳名哲哲,于1614年嫁于清太宗皇太极)所生,清太宗皇太极的第八个女儿。初封固伦公主(固伦,系蒙古语,意为国家),顺治二年(1645年)四月下嫁图什业图和硕亲王巴雅斯呼朗。顺治十四年(1657年)封固伦长公主。顺治十六年(1659年)封昌乐长公主,复改永安长公主。
  公主在科尔沁草原上生活了40余年,于康熙三十一年(1692年)正月十五日未时薨,享年59岁,谥端贞。

额驸

  巴雅斯呼朗,图什业图和硕亲王,蒙古科尔沁部土谢图亲王额驸博尔济吉特氏巴达礼之长子。
  康熙十一年(1672)五月,巴雅斯护朗袭其父爵为土谢图亲王,是年八月去世。

子嗣

  固伦永安长公主与土谢图亲王巴雅斯呼朗育有一子:阿拉善(阿喇善)。

长公主陵园

  固伦永安长公主陵,位于科尔沁右翼中旗高力板镇东南5公里处,霍林河北岸二阶台地上。陵园由陵墓、陵庙两座建筑物组成,占地面积5公顷。近1000米长的院墙全部由青砖砌成,琉璃瓦盖帽。正殿是七间陵堂;左右各有5间厢房,是护卫和喇嘛的住宅及勤杂间。正殿和厢房全是飞檐翘脊、前廊后厦的砖瓦结构拱顶式建筑。后院的格格陵,是一座普通的砖瓦结构的起脊平房。陵园东侧有一座叫作泰卜台庙的小庙,有十几名喇嘛专事祭祀活动。
  陵园的正堂内设有陵丘(是象征灵柩的用砖石构建的一座直径约3米,高约2米左右圆形圆顶的坟丘状建筑物。内部空洞点有长明灯,一年四季昼夜不断),祭坛,诵经台,泥塑的树、鸟等。
  该陵园在几百年间保存完好,香火不断。这是因为有王府精心保护和充裕的经济来源支持所致。为了保护好陵园,王府采取了一系列措施。在陵园一侧建立专为陵园服务的小庙,以保障四季香火不断。由王府派出20名护卫,在一名排子达(相当于小队长)的率领下,专门保卫陵园及周围屯落的安全。陵园设有由排子达掌管的事务管理处,负责处理陵园的日常事物。王府划拨200方(约折9万亩)荒地为陵园领地,收缴的租赁费使用自便。陵园因为有着丰厚的资金来源,可根据需要对园中设施及时进行维修,所以才能使其长期完好地保存下来。
  1948年,在“割除封建,破旧立新”的政策推动下,陵园被彻底拆除。
  1958年大跃进中,在陵园遗址上开荒种地时,挖出了两尊汉白玉石碑。碑文以满文、蒙古文、汉文三种文字书写。其中的一尊现为吉林省博物馆收藏,另一尊流失民间。现收集到的一尊石碑上的碑文,记述了墓主的身世,下嫁到科尔沁的经历,薨卒年月,下葬地址及赠碑者的身份等情况,但没有明确的落款。按碑文内容推断,此碑应是康熙皇帝所赠。因为碑文里有“太宗(指皇太极)之女、世祖(指顺治帝)之妹、朕(指康熙自己)之姑也……”这样一段话。