固伦恪靖公主

  固伦恪靖公主(1679一1735),别名海蚌公主,清朝康熙帝玄烨第六女,与十九子允(礻禹)同母,母贵人郭络罗氏,康熙十八年(1679)五月二十七生。康熙三十六年(1697),十九岁,受封为和硕公主,嫁给博尔济吉特氏喀尔喀郡王敦多布多尔济。康熙四十五年(1706)受封为和硕恪靖公主;雍正二年(1724)晋固伦恪靖公主。雍正十三年去世,时年五十七。

受封

  在历史记载中,固伦恪靖公主十九岁受封为和硕公主,嫁给博尔济吉特氏喀尔喀郡王敦多布多尔济。康熙四十五年受封为和硕恪靖公主,雍正二年晋封为固伦恪靖公主,这就是历史上固伦恪靖公主三次受封的过程。
  对于固伦恪靖公主三次受封的说法,固伦恪靖公主第十一代后人云志坚并不赞同,他认为固伦恪靖公主应该是四次受封,这与其母亲、康熙贵人郭络罗氏有关系。
  说起康熙的郭络罗氏,人们很自然会想到她的姐姐宜妃。在电视连续剧《康熙微服私访》里,这位宜主子为康熙出谋划策,出尽了风头。在历史上确有其人,她为满洲镶黄旗人,康熙十六年被册封为为宜嫔,康熙二十年被册封为宜妃。据云志坚介绍,经过考证,固伦恪靖公主就是这位宜妃的亲妹妹、康熙贵人郭络罗氏所生,固伦恪靖公主在0至3岁期间被册封为二等和硕公主,这应该是她的第一次受封。

海蚌公主称号

  “海蚌”一词源于满语“勃”,汉译为参政、议政。海蚌公主最早指的是康熙的女儿固伦恪靖公主。据说固伦恪靖公主下嫁给喀尔喀土谢图汗敦多布多尔济之后,便在归化城(今天的呼和浩特市)参与了很多政事,因而被称为海蚌公主。
  后来这一词汇又泛称清朝下嫁到蒙古的所有皇室女子,表示她们在下嫁的部族都有参政的权力。

额驸

  额驸敦多布多尔济系多罗郡王噶勒丹多尔济之长子。康熙三十一年(1692)袭札萨克多罗郡王。康熙三十九年〔1700)晋袭和硕亲王袭土谢图汗。四十一年(1702)降郡王。雍正元年(1723)复封亲王。乾隆八年(1743)去世。

公主府

固伦恪靖公主府
固伦恪靖公主府
  喀尔喀蒙古郡王郡治在库伦(今蒙古国乌兰巴托),但因为和噶尔丹的战争,漠北不安全,康熙帝赐恪靖公主住归化(今中国内蒙古呼和浩特)。公主在归化的和硕恪靖公主府是目前中国保存最完好的清代公主府,也是全国重点文物保护单位。
  固伦恪靖公主府(以下简称公主府),现位于呼和浩特新城区通道北路62号。建于清康熙36年至46年之间,是康熙皇帝的女儿恪靖公主下嫁漠北喀尔喀部蒙古土谢图汗郡敦多布多尔济后居住的府邸。从总体布局来说,公主府按照《大清会典》规定的王府评级府邸公式建筑进行规划设计,总体布局南向前部为府邸建筑族群。后部东为花园西为马场,占地面积600亩。中轴线上依次有照壁、府门、仪门、静宜堂、垂花门、寝宫、后罩房。两侧是左右对称的静宜堂东西配殿、东西厢殿、东西厢房和寝宫东西耳房、东西厢殿等共计19座建筑,占地面积约20亩。

册文

  固伦恪靖公主册文——
  康熙册封和硕恪靖公主的册文:
  典崇鳌降,帝女戒以钦哉,诗美肃雍,王姬咏其礼矣。既娴内治,宜被殊荣,咨尔和硕公主,乃联之女,敬慎居心柔嘉维则,母仪克奉,教夙禀于在宫,妇德无违,誉尤彰于筑馆,出银潢之贵派,作配高闳,备玉碟之懿亲,共襄宗国凤古允协,象服攸宜,是用封尔为恪靖公主,锡(赐)之金册,谦以持盈,益笃兴门之枯,贵而能俭,永垂宜室之声,勿替令仪,尚缓厚禄,钦此。
  雍正元年二月,雍正晋封和硕恪靖公主为恪靖固伦公主。册文如下:
  雍正元年岁次癸卯七月戊寅朔越八日乙酉皇帝制曰:
  弯书申锡,恩必厚于本支,象服增崇,谊每殷于同气,载稽今典,用贲殊荣。咨尔恪靖公主乃圣祖仁皇帝之第六女也,毓秀紫薇,分辉银汉,承深宫之至训,无怠遵循,缅女史之芳规,宜怀龟勉。朕攒承大宝,仰体鸿慈,聿弘锡类之仁,特沛丝纶之命,是用封尔为恪靖固伦公主,锡之金册。谦以持盈,弥砺敬慕之节,贵而能俭,尚昭柔顺之风,克树令仪,永膺多福,钦哉!——《皇朝文典》
  此金册藏于蒙古国乌兰巴托国家历史博物馆。