龚爵五

  龚爵伍,清代光绪年间自流井(自贡市)人,“龚扇”的创始者。 

人物简介  

               龚扇
龚扇
     19世纪中叶,龚先生创制出龚扇,后经龚家4代人的努力,不断精益求精,制作工艺更为精甚。龚扇用自然色调的竹丝精心编制而成,扇面光滑透亮,扇面上编出的名家书画既雅致,又富有情趣。龚扇初看如绢制,只有仔细观察,才能看出是竹丝所编。龚扇,在龚爵伍时代,多以几何图形吉祥纹样为主,比较简单;到他儿子龚玉璋时,精益求精,运用多种技法,能编织仕女、花鸟等复杂多样的画面。到第三代龚长荣、玉文兄弟,在继承家学的基础上,益臻完美,已成为闻名海内外工艺美术品。 

龚扇

  龚扇产于清朝同治年间,于今已有130多年的历史,因其工艺精湛,独特,被誉为“天下第一扇”。清光绪16年获得过慈禧太后御赐的金牌。1852年荣获莱比锡国际博览会蓝色奖章,1953年,龚扇《仙山古松》被国家轻工业部列入民间工艺美术永久收藏,1974年轰京城,当代大文豪郭沫若连先生声称赞:“薄如蝉翼,巧夺天空”。
  龚爵伍所创“龚扇”,俗称“龚扇子”。这种竹扇选用优质黄竹,剖成竹丝。竹丝的要求很严格,每根长约四十厘米,宽一毫米,厚仅二丝,近似人头发一般纤细,鸭绒一样轻。龚扇的编织方法,是借鉴、运用纺织物的提花技术原理,把常用的斜纹、平纹、提花等组织,相互交替使,使平地紧密,花纹突出,结构细密,变化很丰富,扇面编成后,多用白色牛角制作、装上把柄,并饰以蝴蝶结的流苏。因此,一望便知是极精美的“龚扇”。龚扇,在龚爵伍时代,多以几何图形吉祥纹样为主,比较简单;到他儿子龚玉璋时,精益求精,运用多种技法,能编织仕女、花鸟等复杂多样的画面。
  龚扇从130年走来,现已传至第五代,龚倩是龚扇第五代传人,四川省工艺美术大师,企业法人代表。由龚倩创新的“龚倩竹艺”已在国家商标局注册。现正在申办“国家级非物质文化遗产代表作”。 历史赋予龚扇百年美誉,时代给予龚扇发展机遇“百年龚扇”不断推出新品,精品,极品,龚扇明天更美好。  

后代

  龚道勇,四川自贡人。一九六二年出生,“龚扇”第四代传人。一九九九年四川省政府授予《四川省工艺美术大师》称号。二00六年荣获第五届《中国工艺美术大师》称号。
            龚扇子
龚扇子
  龚道勇先生出生于“龚扇”世家。从十多岁起随父学艺。在父亲的精心教导及严格要求下,技艺深得其父真传,在从事竹编30多年的生涯中,他勇于探索,大胆创新,使竹丝的厚度由0.025mm降至0.01-0.015mm比 头发丝还薄,竹丝的宽度也下降了30%。并打破传统只编团扇的常规作法,发展为团扇、方屏、微型等扇型、使该作品在质地方面有了一个巨大的飞跃。
  龚道勇先生制作的作品《梅花仙子》二000年获杭州西湖博览会首届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会银奖(系竹编类最高荣誉)。二00一年《茶花仕女》方屏获该会第二届精品会铜奖。《喜鹊仙子》二00四年获四川省优秀旅游纪念品金奖。同年《梅花仙子》获杭州西湖博览会第五届工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会银奖。《箜篌图》于二00七年元月被中国国家博物馆收藏。
  龚道勇先生作品,蜚声国内外,享有天下第一扇之美誉。是观赏和收藏的极佳珍品。