河北农业大学

  河北农业大学是中国农林类高等院校,是中国建校最早的农业大学之一,学校有四个校区,坐落于河北保定、秦皇岛、定州。

学校概况

河北农业大学
河北农业大学
  河北农业大学创建于1902年(清光绪28年),是中国最早实施高等农业教育的院校,河北省建立最早的高等院校,河北省重点骨干大学,是教育部本科教学工作水平评估优秀学校。
  学校先后经历了直隶农务学堂、直隶高等农业学堂、河北省立农学院、河北农业大学等历史时期。上世纪五十年代院校调整中,森林系整建制调整到北京,参与组建了北京林学院(现北京林业大学);畜牧兽医系整建制调整到内蒙古,参与组建了内蒙古农牧学院(现内蒙古农业大学);水利系整建制调整到武汉,参与组建了武汉水电学院(武汉水利电力大学的前身,现已并入武汉大学)。
  学校致力于培养具有创新创业精神和实践能力的现代农业人才,全面实施311人才培养模式和完全学分制,建成国家级质量工程建设项目15个,省级质量工程建设项目65个,位居河北高校前列。获国家级优秀教学成果奖7项、省级优秀教学成果奖69项。本专科毕业生就业率连年位居省属高校前列。
  与18所国外高校建立了学术交流和校际合作关系,招收外国博士留学生。通过“援外技术培训班”先后培训发展中国家学员251名。
  党的建设和思想政治工作成效显着,荣获“1993-1998党的建设和思想政治工作先进普通高校”称号,两次荣获“全国先进基层党组织”称号;四次荣获“全省先进基层党组织”称号。2004年,荣获“河北省先进集体”称号。从2000年以来连续六次被授予“省级文明单位”称号;2009年荣获“第四届全国精神文明建设工作先进单位”称号;连续十余次被授予“全国大学生社会实践工作先进单位”称号。

办学条件

  学校有四个校区(保定东西校区,秦皇岛、定州校区),校园占地194万平方米,建筑面积近109万平方米;纸质型图书与文献190万余册;仪器设备值2.3亿元;附属实验农场330余公顷、林场2700余公顷;全日制在校生43000余人。在职教职工3000余人,教授及相应职称的375人,副教授及相应职称的650人,博士生导师125人,硕士生导师494人。设有26个学院,5个博士后科研流动站、7个一级学科博士点,56个二级学科博士点,20个一级学科硕士点,88个二级学科硕士点,83个本科专业;具备全部类别的学生培养体系。有1个国家重点(培育)学科,2个部级重点学科,4个河北省强势特色学科,13个省级重点学科,涵盖了“农、工、管、理、经、文、法”七大门类,形成了以农业学科为优势,多学科协调发展的格局。

科研实力

河北农大
河北农大
  学校有河北省高校唯一的国家级工程技术研究中心——“国家北方山区农业工程技术研究中心”。20个省部级重点实验室(工程中心、基地、试验站)。“十五”以来,承担国家“863”课题、“973”专题、国家粮食丰产科技工程课题等各级各类项目2629项,鉴定科技成果293项,其中220多项达国际先进水平;获得省部级以上科技奖励218项,其中获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,河北省省长特别奖2项,省部级一等奖23项。“十一五”以来,取得科技成果300多项,获省部级以上科技奖励163项,审定新品种48个,专利130多项,科技着作300多部,三大索引论文1000多篇。
  到位科研经费3亿多元,创社会经济效益300多亿元。科学技术获奖等级和数量连续十年居于全省高校之首,连续多年进入全国高校百强;出版《河北农业大学学报》、《Frontiers of Agriculture in China》等学术期刊。2011年7月12日,科技部、农业部、财政部、国家粮食局在京召开“十二五”国家粮食丰产科技工程启动会,会上对“十一五”工程实施先进个人和集体进行了表彰。河北农业大学等16个科研院所获先进集体奖,马峙英,李雁鸣等多名教授获“十一五”工程实施先进个人奖。

农大精神、校训与理念

  学校秉承“非实习不能得真谛,非试验不能探精微”的办学原则,注重理论教学与实验、实习相结合;科学研究与生产实践相结合。1979年,师生深入太行山区,开创了享誉全国的“太行山道路”,凝结成“艰苦奋斗、甘于奉献、求真务实、爱国为民”的“太行山精神”,形成了“崇德、务实、求是”的校训,受到国务院、国家有关部委、省委省政府的肯定与表彰。近年来,围绕深化和拓展“太行山道路”,先后建立校级教学、科研、生产三结合基地50多个,并与长城汽车股份有限公司进行合作办学,与石家庄赵威化肥有限责任公司、保定市同兴农业科技公司等大型企业集团进行校企合作,积极参与地方经济发展。

国际交流与合作

河北农大
河北农大
  河北农业大学非常重视国际交流与合作,与美国日本、奥地利、韩国、俄罗斯等国家的高等院校和科研单位有着广泛的交流与合作,2002年—2007年间,先后派242人次的教师赴美国、英国、德国、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、日本等国家考察访问、合作科研和攻读学位;并聘请了日本、美国、法国等国家的一些着名再聚名作兼职教授、客座教授和名誉教授,有数百名外国专家、学者来校访问、讲学;学校与美国明尼苏达大学、圣托马斯大学、澳大利亚墨尔本大学、日本信州大学、韩国晋州产业大学、巴基斯坦艾立德农业大学、蒙古国立大学等14所国外高校建立了学术交流和校际合作关系,签订了交流与合作协议;其中,与蒙古国立大学、美国库克大学开展了合作办学项目,三年间,共培养79名学生。学校已接受培养来自日本、巴基斯坦、土耳其、菲律宾、韩国、法国等国家的留学生和进修生,并开始招收攻读博士学位的外国留学生。
  目前,学校正在积极探讨与荷兰大学、西日本短期大学的合作办学项目,与荷兰大学已草签协议,首批交换学生将于2009年9月派出,时间为一年。两校的课程对接和相互承认学分的工作正在进行中,已经达成了2+2(国内两年,荷兰两年)的意向。西日本短期大学是以短期实习为主,大四学生的毕业实习在西日本短期大学进行。2008年的上半年园艺学院的两名学生已经赴该校实习,并得到了良好的反馈。

校企合作

  河北农业大学长城汽车学院
  河北农业大学与长城汽车股份有限公司共同组建的“河北农业大学长城汽车学院”于2008年5月29日举行揭牌仪式,该学院重点培养汽车制造及相关专业实践能力和综合素质较高的实用型人才,于2008年9月开始招生。
  河北农业大学与长城汽车股份有限公司本着互惠互利的原则建立校企合作关系,双方共同组建河北农业大学长城汽车学院,为国家汽车产业与社会化发展培养高素质、应用型人才,并将就专项科研课题开展合作。
  河北农业大学长城汽车学院将实施“双师制”,即理论与实验教学以河北农业大学教师为主,实习、实训以长城汽车公司教师为主。该学院计划在校生人数不少于600人,自2008年9月开始招生,生源为参加“全日制全国普通高等学校统一入学考试”合格的学生,同等条件下,优先录取保定范围内边、老、山、穷地区学生,保定郊县学生,保定市贫困家庭学生。
  该学院设本科、专科课程,设置汽车、机械、发动机、汽车检测和维修技术、市场营销等汽车制造及其相关专业。学院将依据长城汽车股份有限公司人员技能需求制订课程体系,长城汽车公司则根据教学计划为学生提供全方位的实习场所,并择优录用长城汽车学院毕业生。

市校合作

  与石家庄市政府签订科技教育全面合作协议
河北农大
河北农大
  2009年9月22日,“石家庄市人民政府与高校、科研院所科技合作签约仪式”在石家庄隆重举行。河北省委副书记、石家庄市委书记车俊,河北省人民政府副省长龙庄伟,河北省政协副主席段惠军、王刚,石家庄市人民政府市长艾文礼、省科技厅厅长贾红星、省教育厅厅长刘教民,以及河北省十所骨干大学校长、驻石科研院所主要负责人出席签约仪式。学校王志刚校长和石家庄市人民政府张妹芝副市长代表双方在协议书上签字。仪式由石家庄市人民政府常务副市长栗进路主持。
  河北省委副书记、石家庄市委书记车俊在签约仪式上提出三点意见:第一,此次签约仪式体现了两点,一是石家庄市委、政府、高等院校、科研院所都有加强“官产学研”的强烈愿望,通过此次协议签署将进一步推动工作。二是仪式前做了大量的沟通和准备工作,签订一揽子的科技合作项目。通过此次签约,企业、高校、科研院所加强了沟通和联系,观念更加解放,体制更加创新,区域合作往前推进一步,跨进了一步,其意义更加深远。
  第二,石家庄作为省会城市,经过几年努力取得了长足的进步和发展,但同发达省会城市相比,发展不够快,综合实力不够强,集中表现在产业结构不合理,科技创新能力不强。要增强省会意识,调整经济结构,优化发展环境,实现科学发展,打造繁荣、舒适、现代一流的省会城市,要靠两轮驱动,一是加快城市化进程,二是现代产业支撑。要充分发挥科技教育人才作用,增强城市的科技创新能力。一个现代城市应该是一个科技创新能力很强的城市。科技创新最终要依靠人才,要不断去培育人才,更要提高服务意识,整合人才资源。市委、市政府、各部门机构要强化省会意识,一方面做好服务,一方面整合好科技资源,实现率先发展。石家庄作为全省省会城市,有责任积极主动地开发利用好省会高校、科研院所,以及京津冀人才资源,积极主动地为科研院所、高等院校做好服务,找准结合点,在原有的基础上,思想再解放一点,形式和机制再创新一点,步子再大一些,为石家庄传统产业改造、新兴产业发展发挥推动和促进作用。
  第三,高等院校、科研院所应该与时俱进、融入到社会当中去,在社会发展、经济发展、企业发展中,找准结合点和支撑点,加强与石家庄经济社会发展的合作,培养更多人才,实现更好更快发展。企业要进一步做大做强,提高核心竞争力,提升科技创新能力,加强与社会、高校、科研院所之间的结合。政府要积极地推动、牵线、搭桥、创造条件。政府作为主签方,工作上要推进,通过不同组织形式,定期检查、搞好联络、开展专项洽谈,提供助燃剂,对形成协议、达成意向、做出成效的单位,做好资金支持、科技服务、企业孵化、成果转化工作,使科研院所、高校得到更好的发展空间。
  根据协议,学校作为石家庄市建设经济强市的重要科技依托单位之一,将重点在山区生态恢复与工程治理、城市绿化、土地利用与规划管理、城乡建设发展规划、林果和蔬菜产业、畜禽健康养殖、粮食丰产、农产品加工、食品安全工程、社会主义新农村建设等领域,在产学研基地、研发平台、大学生实践实训基地建立、人才培养、科学普及等方面加强与石家庄市的全面合作。   
  在签约仪式上,学校还与石家庄市的重点企业河北凯隆达食品有限公司签订了投资1500万元的“优质安全猪肉产业化生产关键技术研究与示范”科技项目。
  与邢台市政府签署市校发展战略合作协议
河北农大
河北农大
  2009年12月16日上午,邢台市委副书记、代市长刘大群代表市政府与河北农业大学校长王志刚在邢台宾馆正式签署市校发展战略合作协议。双方商定,将本着通力合作、优势互补、互惠互利、合作双赢、共同发展的原则,集成双方教育、科技、信息和基地等优势,促进双方共同发展。市委常委、副市长常丽虹主持签约仪式。河北农业大学党委书记程庆会等农大校领导,以及我市相关部门负责人出席签约仪式。
  河北农业大学是一所百年学府,有着较强的教育、科技、人才、信息优势,并与我市有长期的友好合作基础。根据协议,河北农业大学将组织科技力量,针对我市山区生态环境治理、粮食丰产、林果和蔬菜产业等重大关键技术问题开展重点攻关研究;将河北农业大学作为我市农业农村人才培训基地,分层次、分阶段地对我市各类人才进行培训;围绕市农业特色主导产业的发展,实施“一县一业”、“一镇一品”或“一村一品”的兴业富民工程,由河北农业大学安排专家教授进行长期指导,建设高效农业及加工产业基地。提升我市农业发展水平;河北农业大学还将把邢台市作为科技成果转化基地,最新研究成果优先在我市进行中试、推广、转化;我市还将聘请河北农业大学部分专家教授,作为我市农业发展顾问,对我市种植业、畜牧业、林果业等产业发展进行指导,直接服务于农业增效、农民增收。
  刘大群在致辞中说,邢台的农业发展迫切需要强有力的科技支撑,特别是需要大力加强同高等院校和科研院所的科技交流与合作,引进先进的农业生产技术、优良品种和优秀的农业科技人才,加快技术创新和科技成果的转化,从根本上提升农业科技水平和农产品的市场竞争力。河北农业大学与邢台合作由来已久,对加快我市的农业产业化进程起到了明显的推动作用。进一步加强与农大在农业科技领域的合作,共同开展农业科技研究与项目开发,加强人才培养与技术交流,建立长期稳定的科技项目合作关系,是推动我市农业现代化的战略选择。
  程庆会表示,此次签署的市校发展战略合作协议,标志着邢台市与河北农业大学的合作将向更广阔领域迈进,相信经过双方共同努力,真抓实干,一定会在邢台大地上结出丰硕成果。

河北农业大学渤海校区

农大校园
农大校园
  2009年10月16日,河北农业大学渤海校区在黄骅新城起步区科教园区开工奠基,标志着规划面积7.5平方公里的科教园区正式启动。 河北农大渤海校区是近年来继北方交通大学落户渤海新区的第二所本科院校,同时也是落户黄骅新城科教园区的首家高等院校。作为黄骅新城起步区科教园区的第一个重点项目,河北农业大学渤海校区的开工建设具有示范作用。
  渤海校区作为河北农大教育教学改革的新起点,将结合地方产业发展,以实习、试验为重点,力争实现人才培养、科学研究、社会服务三大职能的有效整合,渤海校区建成后,在校生规模将达到15000人。
  渤海新区是河北省沧州市建设沿海经济社会发展强省、强市的龙头。随着黄骅港综合大港起步工程强势推进,石油化工、装备制造、电力能源、现代物流四大产业初具规模。大港口、大产业、大城市的建设和发展离不开人才和智力保障。新区管委会及有关部门将围绕该项目继续加大基础设施投入力度,创新服务机制,形成资源互补、共同发展的局面。
  河北农业大学是中国建校最早的高等农业院校之一,目前设有25个学院,76个本科专业,形成了以农业学科为优势,多学科协调发展的格局,在全省高等教育特别是农业科研中的地位举足轻重。
  渤海校区的学科专业设置上将适应构建河北现代产业体系要求,瞄准当地经济社会发展和支柱产业建设,为产学研用紧密结合提供更广阔的合作空间,为河北省沿海发展提供人才支持和科技支撑。