杉木

杉木果
     杉木果
  杉木为杉科杉木属常绿乔木。又名刺杉、沙木。杉木属有2种2栽培变种,主产中国,北自淮河以南,南至雷州半岛,东自江苏、浙江、福建沿海,西至康藏高原东南部河谷地区均有分布,在16省地区均有生长,越南也有分布。
  杉木是重要的用材树种。材质轻软、细致、纹理直,易加工;供建筑、桥梁、造、电焊、坑木、木椿等用,并可作造纸、纺织等原料;树皮及根、叶入药,能祛风燥湿、收敛止血;种子含油约20%,供制肥皂。

简介

  形态特征:常绿乔木,高达30m,胸径2.5-3.0m。树冠幼年期为尖塔形,大树为广圆锥形,树皮褐色,裂成长条片状脱落。叶披针形或条状披针形,常略弯而呈镰状,革质,坚硬,深绿而有光泽,长2-6cm ,宽3-5mm,在相当粗的主枝、主干上亦常有反卷状枯叶宿存不落;球果卵圆至圆球形,长2.5-5cm,径2-4cm,熟时苞鳞革质,棕黄色,种子长卵或长圆形,扁平,长6-8mm,暗褐色,两侧有狭翅,每果内约含种子200粒;子叶2,发芽时出土。花期4月,果10月下旬成熟。
  分布:杉木分布遍及中国整个亚热带,栽培区域达16个省(自治区)。东自浙江、福建及台湾山区,西至云南、四川盆地西缘及安宁河流域,南自广东中部和广西中南部,北至秦岭南麓、桐柏山大别山,约相当于东经102°~122°、北纬22°~34°之间的广大地区都有分布。杉木垂直分布的幅度随纬度和地形而变化。中心产区主要分布于海拔800~1000米以下丘陵山地;南部和西部山区(或高原)的分布较高,在峨眉山达海拔1800米,云南东部会泽达海拔2900米;东部及北部的分布较低,一般在海拔600~800米以下,个别地区则可达到1000米左右。
杉木
   杉木
  整个杉木分布区可分为3个带。北带相当于植被区划的北亚热带,属杉木分布的北部边缘;在适宜的立地条件下,20年生杉木林年平均生长量每公顷可达6.0~7.5 立方米。中带相当于中亚热带,其东部和中部都是杉木的中心产区,如贵州东南部、 湖南西南部、广西北部、广东北部、江西南部、福建北部、浙江南部等是历史上杉木的著名产地,20年生的林分平均年生长量每公顷可达9~11立方米,而一些小面积丰产林,则可达15~30立方米。 南带相当于南亚热带,属杉木分布的南部边缘。这里杉木生长较差,每公顷只4~8立方米。
  习性:阳性树,喜温暖湿润气候,不耐寒,绝对最低气温以不低于-9℃为宜,但亦可抗-15℃低温。雨量以1800mm以上为佳,但在600mm以上处亦可生长,杉木的耐寒性大于其耐旱力。故对杉木生长和分布起限制作用的主要因素首先是水湿条件,其次才是温度条件。杉木喜肥嫌瘦,畏盐硷土,最喜深厚肥沃排水良好的酸性土壤(PH4.5-6.5),但亦可在微碱性性土壤上生长。
  杉木为速生树种之一。20年生者树高约18.0m,胸径18.5cm.但视环境而异,最速者6年生高达9m;在土层瘠薄干燥的山脊,则20年生高公7m。其生长最速的时期,大抵在4-14年左右。一般5年生的可开始结实,但林中生长的常在15-20龄始结实。寿命可达500年以上。杉木根系强大,易生不定根,萌芽更新能力亦强,虽经火烧,亦可重新生出强壮萌蘖;其在生长过程中,表现出很强的干性,各侧主枝在郁闭的情况下,自然整枝良好,下枝会迅速枯死。因此,萌孽更新者也可长成乔木。
  用途:国重要的用材树种。 材质轻软、细致、纹理直,易加工;供建筑、桥梁、造船、电焊、坑木、木椿等用,并可作造纸、纺织等原料;树皮及根、叶入药, 能祛风燥湿、收敛止血;种子含油约20%,供制肥皂。用种子繁殖,注意选优,长江以北要注意优质、速生、耐寒品种的培育。

发育特点

杉木材
     杉木材
  杉木孤立木一般4~7年、林木迟至7~10年以后开花结实,20~35年结实量最大,种子质量最好。每年3月开花,10~11月球果成熟。每1~4年有一个种子丰年。主干端直,顶端优势明显。树干生长甚速,在其速生阶段(4~15年),树高年生长量可达100~150厘米以上,直径1~2厘米以上。20~30年可采伐利用;个别速生丰产林15年即可成材。
  每年3~4月抽枝发叶,至11~12月结束生长。主梢生长在一年中有两次高峰,第1次5~6月,第2次9~10月。直径生长也有两次高峰,与树高生长大体一致。树干的形状取决于立地条件及林分密度。立地条件差及稀疏林木或孤立木的树干较粗矮尖削;而立地条件好、林分较密的树干修直圆满。萌芽能力很强,从苗期开始,即以根颈部分发生萌蘖,抽出新条,幼树尤为明显,常形成多干丛生。
  采伐后的伐根能萌发大量新条,萌芽更新可以持续2~3代。杉木为浅根性树种,无明显主根,侧根发达,再生能力强,但穿透力弱。成年林木根系可深达2米,水平根幅大于树冠1倍左右。
  林分生长发育可分4个阶段:①幼树阶段(2~4年生):栽后一二年为恢复期,而后根系大量分生,主梢生长逐渐旺盛,树冠开始扩展,初具树形。②速生阶段(5~15年生):树高直径生长进入旺盛时期,根系向深度和广度发展,幼林开始郁闭,林木间产生争夺肥、水、光的矛盾,出现自然整枝(林木)和分化。③干材阶段(15~20年生):材积生长迅速,心材比例增加,树高直径生长减慢,自然整枝强烈,被压木大量出现并被淘汰,显现出空间与营养面积不足。④成熟阶段(25~30年生):树高生长下降,材积生长趋于平稳而达到数量成熟,心材比例显着增加,材质致密坚实,此时即可采伐利用。

造林技术

  杉木造林良种化:用贵州省锦屏县和广西融水优良种源造林,材积遗传增益可达到46.7~54.9%;用本贵州省营建的杉木第一代种子园良种造林,材积遗传增益达25%左右。
  采种:当球果由青变黄,果鳞微裂,种脐无白点,胚芽淡红,种仁无白浆时即可采摘。一般在“寒露”到“立冬”间。可用采种钩摘取,树冠中上部的球果质量好,应尽量采集。球果采回后立即摊晒,待种子脱粒后及时进行收集,除杂提纯,适当晒干,用麻袋等装好,放在通风干燥屋内保存。
杉木
    杉木
  育苗:山区育苗应选坡度平缓的杂木林地或老荒地,深厚肥的沙壤土,背风的半阴坡或只有半天日照的山垄山窝地。丘陵平地育苗可选土壤疏松肥沃、排灌方便的水稻田,避开积水地。细致整地,施足基肥,土壤消毒,筑床,床面宽100_120厘米,高20_30厘米,床面要平整,土块要敲细,稻田育苗时,宜于床面铺1.5_2厘米的黄心土,以减少病害和杂草。
  播种一般采用春播,最迟不宜超过3月下旬;也可冬播,在12月至翌年1 月上旬为宜。采用条播或撒播,条播每亩用种5_6公斤,撒播每亩用种6_7公斤。播种前种子需经过水选和消毒,消毒可用0.5%的高锰酸钾溶液浸30分钟,倒去药液,封盖一小时后播种。播后用细黄心土或火烧土覆盖,厚约0.5厘米,上面再盖狼衣。
  当幼芽大部分出土、下胚轴转青时,要分批适量揭草,揭草可在傍晚或阴天进行。及时除草松土,追肥,苗高5_6厘米应开始间苗,以后看生长情况及苗木密度再进行一至二次,最后一次定苗在7_8月间,定苗密度视苗木规格要求而异,一般每平方米保留100株(每亩4万株),条播的每米长条保留20_30株。注意排水防涝,做好病害防治。
  造林规划:1、搞好规划,选择杉木造林地要做到适地适树、合理布局,不宜强求集中连片,根据树种特性和立地条件,进行片状或带状混交,有利于水土保持和防止病虫害蔓延发展。
  2、块状整地,为减少水土流失并能使林木正常生长,一般情况下,应以块状整地为主,造林后结合除草松土,逐步扩大,改善土壤条件。穴的规格为40×40×30cm。
  3、造林密度,必须从杉木生长特性、立地条件和经济效益等方面作全面考虑,原则上立地条件好的宜种稀些,而条件差的宜密些,以2米×2米或1.67米×1.67米即167~240株/亩为好,造林后10年内,林木胸径、单株材积和林分蓄积都较大。
杉木籽
    杉木籽
  造林方法:杉木造林有实生苗造林、插条造林、分蘖造林等,实生苗造林是主要的造林方法。造林时间以冬末春初(12月至翌年2月)为好,选择阴天栽植。适当深栽,防窝根。
  幼林抚育:“三分造、七分管”,造林后头3年除草松土是关键,每年2次,分别在5~6月、8~9月间进行,中耕深度10cm左右,同时结合清除萌蘖条。
  抚育间伐:始伐期一般在8~10年,间伐强度为30%左右,(按株数计)间伐后保留0.6~0.7郁闭度;第2次间伐期12~15年,间伐强度据立地条件情况保留主伐株数。Ⅰ类80~120株/亩,Ⅱ类120~140株/亩,Ⅲ140~160株/亩。
  主伐期:主伐年龄一般要求达到数量成熟和工艺成熟,由于我省各地立地条件和经营目的不同,杉木生长发育性状不一,浙西南、浙西地区一般20~25年;浙北、浙东地区一般25~30年。
  病虫害防治:杉苗猝倒病(立枯病),及时喷洒1~3%波尔多液或70%敌克松500~800倍液,也可施用苏化911、苏农6401、敌克松药土,用量1~1.5公斤/亩,按1:200~300的比例拌和细土,均匀撒在苗床上。撒生石灰能控制杉苗后期发生的叶枯型立枯病的蔓延。
  杉木林二代更新改造:利用杉木第一代萌芽更新营造不同类型的混交林。根据不同立地条件,在杉木迹地上采取杉松混交、杉阔混交、杉竹混交。即栽阔、松类等并留杉(萌芽)是杉木迹地更新改造较理想途径,借此优化林分的群体结构。其方法:在杉木迹地进行第一代萌芽更新的同时,隔行营造其它针、阔叶树种,10年左右杉木萌芽砍伐后作为主要替代树种,不但经济价值高,还能达到改良土壤之目的。