电解质

概述

  电解质是盐的“医学/科学”术语,尤指离子。“电解质”一词表示这种离子是带电的,会移向负极(阴极)或正极(阳极):
  移向阴极的离子(阳离子)带正电
  移向阳极的离子(阴离子)带负电
  例如,人体体液包括血液、血浆和细胞间液(细胞间的液体),它们像海水一样,具有高浓度的氯化钠(精盐,也即 NaCl)。氯化钠中的电解质为:
  钠离子 (Na+):阳离子
  氯离子 (Cl-):阴离子
  对于机体,主要的电解质如下:
  钠 (Na+)
  钾 (K+)
  氯 (Cl-)
  钙 (Ca2+)
  镁 (Mg2+)
  碳酸氢盐 (HCO3-)
  磷酸盐 (PO42-)
  硫酸盐 (SO42-)

电解质的作用

  电解质非常重要,因为细胞(特别是神经、心脏和肌肉)利用电解质来维持细胞膜电位,同时将电脉冲(神经冲动、肌肉收缩)通过自己传给其他细胞。无论机体如何变化,肾脏都会保持血液中的电解质浓度不变。例如,剧烈运动时,您因为大量排汗而流失了电解质,特别是钠和钾。为了保持体液中的电解质浓度不变,这些电解质就必须得到补充。因此,很多运动饮料都添加氯化钠或氯化钾。里面还有糖和香料,以便为机体提供更多能量,并改善饮料的口味。
  体现出电解质饮料重要性的另一个例子是当婴儿/儿童出现慢性呕吐或腹泻症状时发生的情况,此类症状可能是由肠道内的流感病毒引起的。孩子呕吐或腹泻时,他们的电解质会流失。同样,这些电解质和液体必须得到补充,以防止脱水和痉挛。因此,跟运动饮料一样,Pedialyte之类含有钠和钾的饮料可以满足该要求。但是,儿科医生不建议生病的孩子饮用运动饮料!运动饮料中的糖浓度远高于Pedialyte,高浓度的糖不适用于治疗。