内蒙古农业大学

  内蒙古农业大学是中国农林类高等院校,是内蒙古自治区重点大学,国家西部大开发重点支持建设高校,校园位于内蒙古自治区历史文化名城呼和浩特市,被誉为塞外“花园式高等学府”。

学校概况

内蒙古农业大学
内蒙古农业大学
  内蒙古农业大学成立于1952年,是内蒙古自治区成立最早的本科高等学校,是国家西部大开发“一省一校”重点支持建设的大学,是国家大学生文化素质教育基地院校之一,是国家草业学会会长单位之一,是一所以农为主,具有农、工、理、经、管、文、教、法等8个学科门类、29个二级学科的多科性大学。学校现设有动物科学学院等22个院部,1个高等教育研究所,学校下设的职业技术学院是全国高等职业教育示范院校建设单位。学校有全日制在校生31767人,其中硕士和博士研究生2163人。建校50多年来,共培养了各类人才7万余人,毕业生遍布全国各地,特别是在自治区农、牧、林、水、草、乳、沙等行业中,学校毕业生多已成为领军人物和技术骨干。
  学校紧紧抓住成为西部大开发重点支持高校的发展机遇,结合实际,提出了“1134”行动计划,即确立一个目标:建设“特色鲜明的教学研究型大学和西部高水平大学”;强化一项措施:引进国外优质教育资源;实施三大工程:质量立校工程、人才强校工程、科技兴校工程;加强四项建设:基础设施建设、教学条件建设,学科建设、教风学风建设。全校师生正在齐心协力,认真总结经验,加快发展,大力提高办学水平和综合实力,为早日实现“特色鲜明的教学研究型大学和西部高水平大学”的奋斗目标而努力奋斗。

学科建设

  学校现有畜牧学、兽医学、农业工程、林学、作物学、林业工程、生物学、食品科学与工程、农林经济管理9个一级学科博士学位授权点,48个二级学科博士学位授权点,有94个硕士学位授权点,学位授权点涉及经济学、法学、文学、理学、工学、农学、管理学7个学科门类。有1个国家级重点学科、3个国家重点(培育)学科、22个自治区级重点学科,1个农业部重点学科,3个国家林业局重点学科,有畜牧学、农业工程、林学、兽医学4个博士后科研流动站。经过多年的建设,基本形成了能够满足科学研究和高层次人才培养需要的学科体系。有66个本科专业、其中蒙汉双语授课专业13个,“汉英”双语授课专业17个。

历史沿革

内蒙古农业大学
内蒙古农业大学
  内蒙古农业大学,其前身内蒙古畜牧兽医学院,是建国初期经当时的国家政务院批准,由原河北农学院、平原农学院的畜牧、兽医系和山西农学院的兽医专业合并迁至呼和浩特,于1952年创办的内蒙古自治区第一所本科高等学校,当时的中央人民政府主席毛泽东同志签署任命了第一任院长。
  1958年原内蒙古林学院成立,这是党和国家为适应内蒙古作为全国林业生产基地的需要,在少数民族地区建立的第一所高等林业院校。
  以后几经演变,1959年内蒙古呼和浩特农业学校、内蒙古农业干部学院、内蒙古牧业干部合作学院等3所学校并入内蒙古畜牧兽医学院。
  1960年内蒙古畜牧兽医学院更名为内蒙古农牧学院。
  1958年,内蒙古党委批准,学校的水利系移交内蒙古水利学校,成立了内蒙古水利电力学院,1962年内蒙古水利电力学院农田水利系并入内蒙古农牧学院。
  1963年内蒙古农牧学院被列为华北地区重点高等农业院校,成为内蒙古自治区最早招收国外留学生和研究生的高校。
  1971年,内蒙古自治区革命委员会决定撤销内蒙古林学院,并入内蒙古农牧学院。
  1978年,内蒙古自治区党委决定,恢复内蒙古林学院,从此,农林两校进入了各自的恢复、发展和振兴期。1981年,内蒙古农牧学院成为全国首批具有硕士学位授予权的学校。
  1983年,经内蒙古自治区党委和政府批准列为内蒙古自治区重点院校。1985年,内蒙古农牧干部学校并入内蒙古农牧学院。
  1993年,经国务院学位委员会批准,内蒙古农牧学院成为内蒙古第二个具有博士学位授予权的学校。
  1999年,经教育部批准,撤销内蒙古农牧学院和内蒙古林学院,合并组建内蒙古农业大学
  2000年学校成为内蒙古第一个具有一级学科博士学位授予权的高校。
  2001年,学校被确定为国家西部大开发“一省一校”重点支持建设高校。

基础条件

图书馆
图书馆
  1999年以来,学校紧紧抓住农林两校合并、西部“一省一校”重点支持建设、2002年教育部本科教学工作水平评估三次大的建设、发展机遇,利用教育部专项经费、日元贷款,积极争取自治区政府支持,同时多方筹措资金,加大对基础设施和教学基本条件的建设力度,通过改建扩建工程,优化资源配置,集约利用教学条件,为本科教学工作水平的进一步提高奠定了基础。
  学校由呼和浩特校区、萨拉齐校区和海流图科技园区3部分组成,占地面积911.78公顷。教学行政用房面积344545平方米,生均16.22平方米;学生宿舍138872平方米,生均6.54平方米。学校现有各类教室310间,其中多媒体教室110间,语音教室9间,多媒体和语音教室座位11844个,每百名学生配备多媒体教室和语音教室座位55.76个,教学用计算机5055台,平均每百名学生配备教学用计算机23.8台。有标准田径场(馆)3个。图书馆建筑面积22570平方米,馆藏文献191.5万册,生均84.09册。校园网建设“主干为千兆,100兆到桌面”,覆盖全校,校区间互联互通,2008年学校又投入1620万元,对校园网进行改造升级。
  学校单台(套)设备价值在800元以上的教学科研仪器设备总值2.29亿元,生均10076.41元。其中价值在10万元以上的贵重仪器设备214台(套),进口设备价值6353万元。学校现有1个国家级野外观测站、2个教育部省部共建重点实验室、1个教育部工程研究中心、1个国家林业局重点实验室、7个自治区级重点实验室、3个自治区级工程技术研究中心、1个自治区高校重点实验室、1个自治区人文社科基地。由清华建筑设计院规划设计,占地1200余亩的东校区规划于2007年被自治区人民政府批准,现已开工建设,届时学校的硬件条件将得到进一步的改善。

师资队伍

冬季的校园
冬季的校园
  学校始终把师资队伍建设放在事关全局发展的战略地位,大力实施“人才强校”工程,采取多项有效措施,使师资队伍的年龄结构、专业技术职务结构、学位结构、学缘结构不断得到改善,形成了一支结构合理、素质优良、发展趋势良好的教师队伍。现有专任教师1379人,生师比达到15.63∶1。现有教职工队伍中,具有博士学位317人,具有硕士学位515人,其中专任教师队伍中具有博士学位313人,具有硕士学位 425人,具有硕士以上学位的教师占教师总数的66.7%;教职工中具有高级专业技术资格人员924 人,其中专任教师队伍中的教授、副教授有689人,占教师总数的62.3%。
  现有博士生导师和硕士生导师分别有70人和362人;享受政府特殊津贴专家67人,国家和自治区有突出贡献的中青年专家37人,深入一线的优秀专家14人;国家、自治区优秀留学回国人员15人,全国教学名师1人,中国青年女科学家1人,国家百千万人才工程5人,自治区新世纪321人才工程一、二层次25人,“333人才引进工程”首席专家4人,自治区111人才工程一、二层次 21人;教育部新世纪优秀人才资助计划4人,列入自治区优秀学科带头人支持计划2人,自治区人才基金资助30人,共遴选、表彰各级各类突出人才约90多人次。现有教育部科技创新团队1个,自治区候选科技创新团队7个。
  许多专家教授在国内外学术界或同行中具有较高的知名度,主持重大科学研究项目的教师逐年增多。有一批德高望重的老教师耕耘在教学科研第一线,起到了传帮带作用。成长起来的一大批中青年学术骨干,在教学、科研中发挥了重要作用,他们以积极进取、严谨治学、勇于创新、爱岗敬业的风范影响着全校的青年学子勤奋学习,蓬勃向上。

教学成果

美丽的校园
美丽的校园
  2002年,学校在接受教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”。但学校并未因此而满足,而是以此为动力,继续加强本科教学工作。2003年,学校启动了“教学质量工程”,围绕提高办学水平和教学质量,持续开展教育思想和教育观念大学习、大讨论,推进教学内容、方法改革,抓住重点,全面推进本科教学实验平台和校内外实验实习基地的建设,积极推进精品课程、品牌专业、特色专业、新增专业、双语教学、特色教材和民族教育建设,取得了明显成效。学校以“引进国外优质教育资源”为契机,配合全国大学生英语教学改革,大胆探索人才培养模式的改革,坚持“因材施教”、“以人为本”的教育理念,制定实施了多元化的本科培养方案,启动了新一轮教学内容和课程体系改革,对学校的本科教学及其它各项工作产生了重大的影响。
  近年来,学校有5名教师分别获“国家教学名师”、“全国师德标兵”、“全国优秀教师”、“中国青年女科学家”等光荣称号,有3个学科被评为“国家重点(培育)学科”,4门课程被评为国家级精品课程,29门课程先后被评为自治区级精品课程,56门课程被评为校级精品课程,3部教材获国家级教材奖,3个专业被评为国家级特色专业,2个专业被批准为国家级创新实验区试点班和特色优势学科实验室专项资助专业,19个专业被评为自治区品牌专业。有95部教材被列为国家“十一五”规划教材,其中7部被列为国家级重点教材,42部被确定为教育部面向21世纪课程教材,1部入选国家百门精品课程教材,2部获中华科教基金奖。学校主编和编译各类蒙古文教材85种,其中13种获国家和自治区级优秀教材奖。获国家级教学成果奖3项,获自治区级教学成果奖20项。

科学研究

农大校园
农大校园
  2002年以来,学校共承担国家863、国家973、国家科技支撑、国家科技成果推广、国家农业科技成果转化资金等项目在内的各级各类课题855项,科研项目总经费1.6亿元。其中,承担的国家自然科学基金项目144项,总经费2787万元,列全国农林院校第六位,取得科研成果265项,作为第一完成单位获省部级科技进步奖23项,其中一等奖7项,获得自治区人文社科奖44项。
  “十五”以来,学校在主持国家重大项目,加强基础性研究,参与自治区经济建设,科研服务教学等方面有了较大突破。学校首次作为承担单位进入国家“十一五”973项目、主持863项目。中国首例“成年体细胞克隆绵羊”在该校诞生。有240余篇论文被“三大索引”收录,其中在野骆驼进化方面的研究论文发表在国际知名杂志《BMC Genomics》,影响因子达到4.0以上。
  该校建成了国内最大的乳酸菌菌种资源库,并完成了具有自主知识产权的益生菌“干酪乳杆菌——zhang”的基因组全序列测序,成为国内首家进行乳酸菌基因组测序的单位。学校作为伊利蒙牛国家重大奶业专项、环北京地区防沙治沙工程科技支撑项目、自治区多个电厂等重大工业项目的水资源评价和内蒙古优质绒山羊选育提高等项目的承担单位,直接进入自治区经济建设主战场,通过成果推广转化和社会服务,为自治区的经济建设和社会发展提供了广泛的科技支撑与服务。学校在2005年被自治区人民政府授予“全区科教兴区突出贡献先进集体”荣誉称号。
  近年来,学校的科研工作有力地支撑了学科建设,促进了本科教学质量的提高,每年都有众多本科生参与教师的科学研究工作,通过课程实习、本科生导师制、毕业实习、毕业论文指导、组织“挑战杯”科技创新活动等形式,使学生得到了有效的科学研究训练,科技创新能力明显提高。蒙牛盛乐园万头奶牛场、中国林科院磴口沙漠林业实验中心、呼和浩特土默特左旗万家沟水库、中国最大的绒山羊育种场内蒙古白绒山羊种羊场等校外科研协作单位,在长期合作的基础上,已成为学校稳定的教学实验、实习基地,每年都有大量的学生在基地进行实习和实践。

国际交流

  进入本世纪以来,面对高等教育国际化发展趋势和各国高校合作与竞争不断增强的态势,学校审时度势,不断加强对外交流,与美国日本、俄罗斯、英国加拿大蒙古国等十几个国家的20余所大学、科研机构和民间组织建立了校际合作及学术交流关系。2004年以来,学校陆续与挪威、瑞典、美国、澳大利亚、蒙古和加拿大等国的8所大学签订了合作办学协议。学校邀请了美国、加拿大、英国等国家的著名高校校长、院长和科学家来校访问,进行学术交流,聘请多名外国专家担任特聘教授和学校顾问,指导引进国外优质教育资源的工作,并承担教学任务。
  近三年,学校派出100余名教师和干部到国外著名大学培训学习,极大地开阔了教师的学术视野,提升了干部的管理理念。2007年,学校与加拿大农业部签订了在我校建立“中加可持续农业研究与发展中心”的协议。中心的成立,进一步推动了学校的对外合作办学和科研协作工作。由学校组织草业学科多位专家参与,成功争取到国际草原大会和国际草业大会2008年在呼和浩特市联合召开,届时,将会迎来数以千计的外国专家学者来校开展学术交流和科研协作洽谈。

人才培养

内蒙古农业大学
内蒙古农业大学
  在半个多世纪的发展历程中,学校积淀了“艰苦奋斗,团结务实,敬业进取,改革创新”的办学传统,形成了“团结、求实、博学、创新”的优良校风,凝炼了“大爱无疆,大道无易,大搏无畏,大志无憾”的校园精神,确立了“育人为本,因材施教,与时俱进,科学发展”的办学理念,形成了鲜明的办学特色。
  学校共培养了蒙、汉、回、满、鄂温克、鄂伦春、达斡尔等14个民族的各类人才7万余人,其中少数民族占25%,毕业生遍布全国各地,特别是在自治区农、牧、林、水、草、乳、沙等行业中,该校毕业生多已成为领军人物和技术骨干。有相当数量的毕业生担任自治区、盟市厅局及旗县级领导职务,在自治区旗县基层干部中占了相当的比例。从自治区党政机关到基层乡镇苏木政府,到处都活跃着内蒙古农业大学的毕业生,特别是一大批蒙汉兼通的毕业生在草原牧区建设中发挥了不可替代的作用。
  目前在伊利蒙牛等国内一流企业,北京大学中国人民大学等国内一流高校,中国科学院等重要科研院所和国外知名大学及学术机构均有学校的毕业生,有许多人担任总裁、博士生导师、教授、院长、校长等重要职务。全国4个国家级重点草业学科的学科主任中有3人毕业于我校。中国科学院植物研究所的首席科学家中内蒙古农业大学的毕业生占了多数。

所获荣誉

  2002年和2008年,学校两次接受教育部教学工作水平评估,都获得“优秀”的成绩。学校以国家教学质量工程项目建设带动学校的专业和课程建设,目前,学校有国家级特色专业6个、自治区级品牌专业数28个,国家级精品课程5门、自治区级精品课程46门,国家级教学团队1个、自治区级教学团队2个,国家级教学名师1人,自治区级教学名师5人,国家级人才培养模式创新实验区 1个、国家级实验教学示范中心1个、自治区级试验示范中心9个,2个专业被批准为国家级创新实验区试点班和特色优势学科实验室专项资助专业。获国家级教学成果二等奖2项、获自治区级教学成果奖20项。 “十一五”以来,3部教材获国家级教材奖,有95部教材被列为国家“十一五”规划教材,其中7部被列为国家级重点教材,42部被确定为教育部面向21世纪课程教材,1部入选国家百门精品课程教材,2部获中华科教基金奖。
  学校党委先后被授予“全区先进基层党组织”和“全国先进基层党组织”光荣称号。职业技术学院获得“全国教育系统先进集体”荣誉称号,动物科学与医学学院被授予“全国‘五一’劳动奖章”,校团委被评为“全国五·四红旗团委”,连续19年获“全国高校社会实践活动先进单位”称号。连续多年被评为“全区高校大学生思想政治教育先进单位”、“全区高校学生工作和毕业生就业工作先进集体”等。

校训校标

校训校标
校训校标