寿安固伦公主

  寿安固伦公主(1826年-1860年),中国清朝宣宗爱新觉罗·旻宁第四女,宫中称为“四公主”,道光六年(1826)四月初六日生,母孝全成皇后钮祜禄氏,当时为全贵妃。道光二十一年(1841)指配德穆楚克扎布,不久封为寿安固伦公主,十月初三下嫁。咸丰十年(1860)闰三月初三卒,年三十五岁。葬京师郊外园寝。同治元年(1862)三月,德穆楚克扎布请移葬藩部,不许。

皇室地位

  寿安固伦公主(1826年-1860年),中国清宣宗旻宁第四女,宫中称为“四公主”,作为道光长大成人的实际上的长女,又是爱妻孝全成皇后所出,道光朝唯一的嫡女(同时也是清朝最后一位由皇后嫡出的公主),是道光皇帝最重视,宠爱的女儿。她的地位也极其尊崇。这从道光十九年发的一道上谕可见一斑。道光十九年命军机大臣等,传谕乾清宫内殿、圆明园总管太监等知之:“嗣后无论官私大小事务,有应启知皇后者,除本宫、四阿哥、四公主事务外,其余俱着先行奏闻,皇后遇有交派事件,亦着俱奏,侯旨施行。”这道上谕中所说的四阿哥即后来的咸丰皇帝,四公主即寿安固伦公主,其中将四公主与日后成为皇帝的咸丰相提并论,可见其在道光心目中的地位。

婚姻

  道光二十一年(1841)16岁,指配奈曼部郡王阿完都瓦第扎布世子德穆楚克扎布,亦为道光女婿中出身最为显贵之人,四公主封为寿安固伦公主,十月初三下嫁,夫妇感情甚好。 咸丰十年(1860)闰三月初三日卒,年35岁。葬京师郊外园寝。同治元年(1862)三月,德穆楚克扎布请求将公主移葬藩部,但是,慈安太后、慈禧太后为维持祖制,没有允许。德穆楚克扎布此后未曾再娶,并於三年后同治四年去世,追赐亲王衔。

额驸

  德穆楚克札布(?—1865),奈曼部郡王阿完都瓦第札布之子。道光二十三年(1843)三月赐用紫缰。道光二十八年(1848)九月袭封奈曼部札萨克郡王。道光三十年(1850)十一月授御前大臣。咸丰元年(1851)三月赐用黄缰,十月授蒙古都统。咸丰十年(1860)赐用亲王补服。同治四年(1865)正月乞病归藩,六月卒。晋赡亲王,赐祭葬如亲王例。

公主府邸

  蒙古奈曼王府,位于奈曼旗大沁他拉镇。建于清同治二年。严格的说,这并不能算是一座公主府,而是蒙古的王府。但因寿安公主曾经在此居住,则将其当做作为一个公主府。
蒙古奈曼王府
蒙古奈曼王府
  位于奈曼旗大沁他拉镇。建于清同治二年。原分东、西两院,东院为卫队驻地,现已不存;西院为王爷府第,门前有大石狮一对,现存建筑为回廊式四合院布局,具有清末悬山滚龙脊、雕梁画栋、红柱回廊等特点,鲜明反映出封建王公的等级尊严。后金天聪元年(1627年)奈曼蒙古部归附,崇德元年编此部为奈曼旗,封衮楚克为扎萨克多罗郡王,世代承袭。共传14代郡王,先后建过4个王府。此为11代郡王德木楚克扎布所建,但在十二代郡王玛什巴图尔时始迁入居住。是内蒙古境内唯一保存较好的王府,现已修复为王府博物馆。

公主陵园

  根据清朝的祖制,公主下嫁,死后不得入皇陵,也不能进公婆墓地,必须另建坟茔,故北京郊区有很多公主坟,有的地方现仍叫公主坟。但因年代久远,大多数公主坟早已湮灭无痕,目前尚有十余处有迹可寻。
  寿安固伦公主陵园,位于北京郊外的洼里乡,河道纵横,芦苇遍地,四周高坡,中间低洼。从清康熙帝起,这里就成了王公贵族的墓地。此处因修坟、看坟,人丁渐聚。当年寿安固伦公主的坟完工后,有看坟人在此看守,直到“文革”时期,公主坟的大殿被拆,看坟人的历史才得以结束。
  
  1908年,此地始得名洼子里。1947年,洼子里更名为洼里。1949年,这里建立了东郊区洼里乡政府。公主坟的大殿成了乡政府办公地。   
  “文革”时期,公主坟的大殿遭拆除。2004年4月,洼里更名奥运村。