端顺固伦公主

  端顺固伦公主(1825~1835),清宣宗旻宁第三女。生于道光五年(1825)二月二十日,母为全妃钮枯禄氏,即孝全成皇后。道光十五年(1835)十一月初八日殇,年11岁。追封为端顺固伦公主。葬陈家门园寝。

公主陵墓

  西陵端顺固伦公主园寝
  清西陵有一座慧安慧愍公主园寝,挨着端王园寝,是嘉庆的闺女;清东陵有端悯固伦公主园寝,葬有道光的大女儿和二女儿两位公主。查道光一共有十女,她们是:
  1.端悯固伦公主,年7岁殇,葬东陵许家峪园寝
  2.次女,早殇,未命名,无封,葬东陵许家峪园寝
  3.端顺固伦公主,年11岁殇,追封为端顺固伦公主,葬陈家门园寝
  4.寿安固伦公主,年35岁卒,葬京师北洼里公主园寝,就是洼里公主坟
  5.寿臧和硕公主,年28岁卒
  6.寿恩固伦公主,年30岁卒,葬京师南湖渠(原称龙道村)
  7.七女,年5岁殇,未命名,无封
  8.寿禧和硕公主,年26岁卒
  9.寿庄固伦公主,年43岁卒
  10.十女,早殇,未命名,无封
  这10个女儿有几个是不清楚葬地的。在有葬地记载的公主中,只有三女端顺固伦公主很奇怪,“葬陈家门园寝”这个地名今天已经找不到了,只有在清西陵的两张地图中,能够发现这个可疑地点。
  端顺固伦公主园寝的位置在慕陵东南,丁家沟山前,园寝背依群山,面向中易水河,现在的村名叫北厂子。这座公主园寝在一般东西陵的书籍上均没有提及,所有的信息都是寥寥几字,只说葬陈家门园寝。据说公主坟在60年代前还有,60年代村民缺水,听说公主坟地宫里有金井,金井有泉眼,于是把墓扒了找井抽水,结果什么都没有,而公主坟就这么消失了。
  清西陵: