福建师范大学

  福建师范大学是中国师范类普通高校,是福建省属重点大学,是中国建校最早的师范大学之一。

学校概况

福建师范大学
福建师范大学
  福建师范大学是一所具有百年历史和光荣传统的省属重点大学,是中国建校最早的师范大学之一,前身为1907年由清朝末代帝师陈宝琛创办的福建优级师范学堂。新中国成立以后,由华南女子文理学院、福建协和大学、福建省立师范专科学校等单位几经调整合并,于1953年成立福建师范学院,1972年易名为福建师范大学并沿用至今。
  学校始终得到党和政府的高度重视和亲切关怀。新中国成立以来,尤其是近十几年来,贾庆林习近平贺国强李瑞环李岚清周光召钱伟长罗豪才、张克辉等党和国家领导人及历任福建省领导同志,先后多次到校视察指导工作。
  学校坐落于福建省省会福州市,有旗山、仓山两个校区,占地面积3500多亩。学校本部现有本科专业68个,全日制本专科生23000多人,各类研究生5000多人。拥有国家重点学科1个、省重点学科18个,博士后科研流动站10个,博士学位授权一级学科点13个、博士学位授权二级学科点100个,硕士学位授权一级学科点29个、硕士学位授权二级学科点180个,硕士专业学位授权点12个。
  学校高度重视党建和思想政治工作等各项工作,取得了显着的成绩。近年来,学校获得了全国精神文明建设先进单位、全国高校民主管理先进单位、全国大学生社会实践先进单位、全国模范职工之家、全国公益明星学校、福建省党建和思想政治工作先进高校、福建省理论学习先进单位、福建省文明学校、福建省高校德育工作先进单位、福建省党建带团建先进单位等荣誉。
  学校设有附中、附小、幼儿园等教育实验基地。侯德榜沈元陈景润等14位院士毕业于附中。附中还是福建省获国际奥林匹克学科竞赛奖最多的学校,荣获“八金五银一铜”。
  当前,福建师范大学全体师生员工正高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想,突出服务海西,强化内涵建设,推进教育创新,朝着建设综合性、有特色、高水平的教学研究型大学的奋斗目标大踏步前进,努力为中华民族伟大复兴和建设海峡西岸经济区作出新的更大贡献。

历史沿革

 
师大一角
师大一角
  福建师范大学位于中国东南名城、福建省省会福州市,是一所具有百年历史和光荣传统的省属重点大学,是中国建校最早的大学之一,现已发展成为国内颇具规模、有一定影响力的综合性教学研究型大学。前身为1907年清朝末代帝师陈宝琛创办的福建优级师范学堂,建国以后,由福建协和大学、华南女子文理学院、福建省立师范专科学校、福建省研究院等单位几经调整合并,于1953年成立福建师范学院,1972年易名为福建师范大学并沿用至今。
  百载春秋,薪火相传。叶圣陶、郭绍虞、董作宾、林兰英、郑作新、黄维垣、唐仲璋、唐崇惕、姚建年等一大批知名专家、学者曾在学校任教。虽然学校数度易名,几经迁徙,但经过一代又一代师大人的共同努力,砥砺出“知明行笃,立诚致广”的校训精神,孕育了“重教、勤学、求实、创新”的优良校风,不断推动学校事业向前发展。特别是改革开放以来,学校抓住科教兴国、人才强国的发展机遇,凭借建设海峡西岸经济区的春风,锐意进取,开拓创新,实现了跨越式发展。

办学格局

福建师范大学
福建师范大学
  学校现有旗山(本部)、仓山两个校区,占地面积3500多亩。学校本部设有本科专业68个,全日制本专科生23000多人,各类研究生5600多人。拥有国家重点学科1个、省重点学科18个,博士后科研流动站10个,博士学位授权一级学科点13个、博士学位二级学科授权点100个,硕士学位授权一级学科点29个、硕士学位授权二级学科点180个,专业学位授权点8个,高校、中职教师在职攻读硕士学位授权点各1个,已形成了文、史、哲、理、工、教、经、法、管、农等多学科协调发展的办学格局和学士—硕士—博士完整的人才培养体系。

科研机构

  拥有部省级重点实验室和工程研究中心11个,国家科学研究和人才培养基地4个,国家级实验教学示范中心2个、省部共建国家级重点实验室培育基地1个,省级实验教学示范中心8个,国家级人才培养模式创新实验区4个、省级人才培养模式创新实验区8个,教育部人文社科重点研究基地1个,省级行业技术开发基地1个,省高校人文社科研究基地8个,省高校重点实验室4个。此外,学校还是国家中小学教师继续教育工程培训基地、全国重点建设职业教育师资培训基地、现代远程教育试点学校、面向东南亚开展对外汉语教学培训基地、国家单独招收台湾学生试点学校、支持周边国家汉语教学重点学校、教育部高校辅导员培训和研修基地、教育部基础教育课程研究中心、福建省高校师资培训中心等人才培养和科学研究基地。

师资队伍

福建师范大学
福建师范大学
  学校实施人才强校战略,已形成一支素质优良、结构合理、爱岗敬业的师资队伍。在1700余名专任教师中,高级职称人员800余人;具有硕士学位以上的教师1200余人,其中博士学位教师417人。现有双聘院士2人,国际欧亚科学院院士1人,国家级有突出贡献中青年专家7人,国务院学位委员会学科评议组召集人、成员3人,国家级教学团队2个、省级教学团队6个,国家级“教学名师”2人、省级“教学名师”12人,“百千万人才工程”国家级人选3人、省级人选64人,省级优秀专家21人,教育部“高校优秀青年教师”3人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者6人,教育部高等学校专业教学指导分委员会委员5人,“闽江学者”特聘教授和讲座教授5人,享受国务院政府特殊津贴专家117人。依托多学科的优势和高素质的师资队伍,学校的教学科研水平不断提升。

成果殊荣

  学校本科教学工作水平被教育部评为优秀,先后获得国家级优秀教学成果奖一、二等奖13项;2001年以来,获得全国优秀教材一、二、三等奖5项,国家级特色专业建设点8个,国家级精品课程5门,国家级双语教学示范课程1门,全国基础教育改革实验研究项目优秀成果奖5 项,省优秀教学成果特等奖和一、二等奖60项。近五年来,先后承担各类国家级课题137项,其他各类课题2000多项。共获部省级以上科研成果奖297项,其中独立或合作获国家三大奖(国家自然科学奖国家技术发明奖国家科学技术进步奖)16项。

出版刊物

  学校编辑出版《福建师范大学学报》(哲学社会科学版)、《福建师范大学学报》(自然科学版)、《亚热带资源与环境学报》、《福建中学数学》、《外国语言文学》等各类学术刊物。其中,《福建师范大学学报》(哲学社会科学版)被列为中国期刊方阵双效期刊、全国中文核心期刊、中文社会科学引文索引来源期刊、中国人文社会科学核心期刊、中国人文社科学报核心期刊、全国百强社科学报、福建省一级社科期刊;《福建师范大学学报》(自然科学版)也被列为全国中文核心期刊。

办学条件

  学校办学条件优良。图书馆为全国古籍重点保护单位,现藏书300余万册,在全国高师院校中名列前茅,其中尤以丰富的古籍、善本、碑刻、字画、地方文献、早期外文原版书籍和“五四”前后的代表性报刊的收藏,享誉海内外。拥有教学科研用计算机7000多台,多媒体教室100多间,语音室30多间;建有各类研究所、研究中心70多个,并拥有计算中心、分析测试中心、现代教育技术中心等教学科研实验基地。校园网络发展迅速,设备先进,应用广泛。

合作办学

  学校充分发挥地处海峡西岸经济区、毗邻台港澳、面向东南亚的区位优势,积极开展对外交流与合作,目前已与美国英国、澳大利亚、日本等30多个国家,以及台港澳地区的100多所高校、科研机构和联合国教科文组织建立了友好的合作关系。尤其是与台湾师范大学、彰化师范大学、高雄师范大学、台湾艺术大学等高校确立了校际学生交换项目,有力地促进了学校与台湾高校之间的密切联系。学校的海外华文教育已初具规模,在东南亚国家产生了良好反响。2007年1月16日,正在菲律宾访问的国务院总理温家宝亲切会见了学校对外汉语教学志愿者师生代表并合影留念。

办学特色

  经过百年的不懈努力,学校不断发展壮大,形成了优良的传统和鲜明的办学特色,人才培养质量不断提升。学校已培养各类毕业生30多万人,为国家建设,尤其是为福建经济建设和社会发展做出了重要贡献。福建各中学校长、特级教师和其他教学骨干中60%以上毕业于学校,一大批优秀人才成为高等院校的专家、教授以及科研院所的精英,有相当数量的毕业生分别担任省(部)、市、县各级各部门和企事业单位的领导。

荣誉称号

福建师范大学
福建师范大学
  学校高度重视党建和思想政治工作等各项工作,取得了显着的成绩。近年来,学校获得了全国精神文明建设先进单位、全国高校民主管理先进单位、全国大学生社会实践先进单位、全国模范职工之家、全国公益明星学校福建省党建和思想政治工作先进高校、福建省理论学习先进单位、福建省文明学校、福建省高校德育工作先进单位、福建省党建带团建先进单位等荣誉。
  学校设有附中、附小、幼儿园等教育实验基地。侯德榜沈元陈景润等12位院士毕业于附中。附中还是福建省获国际奥林匹克学科竞赛奖最多的学校,荣获“八金五银一铜”。

校歌

  福建师范大学校歌(词:夏冬 常祁 曲:章绍同)
  闽水泱泱,长安葱葱,旗山莽苍苍。
  百年学府,弦歌传唱,难忘好时光。
  知明行笃,立诚致广,全面求发展。
  重教勤学,求实创新,矢志成栋梁!
  海纳百川,名师璀璨,钟声响四方,钟声响四方!
  福建师大,八闽之光,明天更辉煌,明天更辉煌!

校标

校标
校标
  福建师范大学校标(设计者:翁炳峰)
  其一,福建师范大学校标设计材料折射出的是博大精深的传统文化、精神实质。严谨的中轴线分布,反映了儒家文化思想与福建师范大学创始人陈宝琛的办学思想相吻合。
  其二,福建师范大学校标设计材料审美水平高,具有丰富的文化内涵和精神追求:当时的策划者——儒林大学士能运用自己独特的阐述事物的方法,通过借喻、比拟、双关、谐音、象征等手法来表现其对未来的美好向往,趋吉避凶的生活态度,是具体与抽象的平行、感性与理性并存,借物抒志。如建筑中的四根方胜柱是中国特有的吉祥文化的图形化,表达同心相合,彼此相通的美好意愿,拉长的柱子喻“盘长”的传达源远流长、生生不息、相辅相成的哲学思想。方胜柱格栅与建筑主体通透开敞式,意指对内对外交流合作与沟通,以及东西方在文化上的交流和融合,创造出更深、更新的理念精神。笔架山门是开启知识之门的象征……成为中国传统文化思想的具体物化。

校训

  “知明行笃 立诚致广”
校训
校训
  “知明行笃”语出朱熹《朱子语类》卷十四:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。”朱熹认为:知行相须,不可偏废;相辅相成,相得益彰。明清之际的王夫之也曾提出“知行相资”之说。提出“知明行笃”作为校训内容的意义在于:1。知行问题历来是认识领域,也是教育领域的重要问题,陶行之等先哲对此有很多论述。毛泽东的《实践论》就是对古今中外知行关系的一个科学总结。2。学校培养的学生在知行关系上有优良传统,学生不仅勤于求知,而且身体力行,把认识和实践结合起来,我们要发扬这一传统。3。这是朱熹名言,朱熹是中国古代着名的思想家,又是“闽学”的创立者、福建的学术宗师,这也是一大特色。
  “立诚”,语出《易经·乾卦·文言》:“修辞立其诚”。“立诚”的现代含意可引申为:一是对真理、对国家和民族的忠诚;二是真诚待人、强调诚信,一身正气、光明磊落。“致广”,语出《中庸》:“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸”。“致广”的现代含意可引申为:一是“终日乾乾,进德修业”,努力达到广阔的境界;二是提倡兼容、宽容,为人才成长提供广阔的天地。
  概而言之,“知明行笃 立诚致广”就是要求全校师生努力做到知与行的统一,认识与实践的统一,学会做人与学会做事的统一,树立至诚的精神,不断探索真理,达到广大的境界。

师资队伍

师大校园
师大校园
  学校实施人才强校战略,已形成一支素质优良、结构合理、爱岗敬业、拼搏向上的师资队伍,学校实施人才强校战略,已形成一支素质优良、结构合理、爱岗敬业、拼搏向上的师资队伍,现有教职员工2700多人。在1600多名专任教师中,高职称人员800多人;有国际欧亚科学院院士1人,国家级有突出贡献中青年专家7人,国务院学位委员会学科评议组成员3人,国家级“教学名师”2人、省级“教学名师”12人、国家级教学团队1个、省级教学团队5个,“百千万人才工程”国家级人选3人、省级人选64人,省级优秀专家21人,教育部“高校优秀青年教师”3人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者6人,教育部高等学校专业教学指导分委员会委员5人,“闽江学者”特聘教授和讲座教授5人,历年享受国务院政府特殊津贴专家119人。
  国家级教学名师(2人)
  王耀华、黄志高。
  省级教学名师(12人)
  袁书琪、孙绍振、汪征鲁、、郭丹、蔡声镇、林深、余文森、马达、李建建、姚志强、胡沧泽。
  国家级教学团队(2个)
  排球教学团队、国家文科基地(中国语言文学)主干课程教学团队
  省级教学团队(5个)
  中外民族音乐教学团队、教师教育课程教学团队、大学物理实验教学团队、中国近现代史教学团队、理论经济学教学团队。

学校各区

·旗山校区(校本部)

  旗山校区位于福州市闽侯上街大学城南片,翠旗名山脚下、溪源江之畔,成为本科生就读的主要校区,并有四个研究生专业入住。旗山校区占地约2804亩,现为大学本部。

·仓山校区(老校区)

  仓山校区地处闹市边缘(福州市仓山区)占地约720亩,校园环境优美,景色迷人,古老的建筑和新兴的楼群相映成趣,宽敞的校道错落有致,道路两旁绿树成荫,学校的长安山公园是许多学生喜到之处。现在仓山校区为福建师范大学信息技术学院、人民武装学院的办学地,也有入住硕士研究生。

·福清分校

  福清校区位于福清市五马山麓,是省属全额拨款的公立本科高校。学生毕业后,由福建师范大学颁发毕业证书、授予学士学位,均与校本部相同。福建师范大学福清校区设有国家职业技能鉴定站、华中科技大学网络教育学习中心和61个校外实训基地。图书馆网络与本部联网,拥有中国数字图书馆清华同方数据库等十多种中外文科研资源。创办于1977年,原为莆田师范大专班、福清师专、福建师大二部等,1984年改为现名。2002年开始招收本科生;2007年起不再办大专,招生实现全本科化。

·协和学院校区(独立学院)

  福建师范大学协和学院,坐落于福州市闽侯上街大学城南片以西,与主校区旗山校区毗邻,占地面积671.67亩,校园环境优雅,人文气息浓郁,具有完备的教学、实验、文化、体育和生活设施,是融现代化、网络化、人文化、生态化、园林化为一体的“山水学村”。

·闽南科技学院校区(独立学院)

  福建师范大学闽南科技学院创办于2001年,位于泉州南安市康美开发区,是由福建师范大学与菲律宾华侨联合举办的独立学院,校园占地面积300余亩,现有各类建筑面积10余万平方米。