亲王

  亲王是封建制度中的爵位头衔。在东亚爵位制度中王爵的第一等,后来常用作英语Prince的翻译。也是亲王国的君主头衔。亲王的正室为亲王妃。
  在中国封建制度中,亲王为王爵的第一等。公侯伯子男为贵族称号,而亲王属于王朝宗室。清朝称和硕亲王

东亚地区

·中国亲王

  汉朝开始,封皇子、皇帝兄弟为王。魏晋开始,王爵分为亲王、郡王两等,亲王专封皇子、皇帝兄弟;郡王初为皇太子之子的封号,后多用于分封节度使等武臣,文官也有受封郡王者。
  郑樵《通志.职官略》:“北齐有王公侯伯子男六等之爵,王位列大司马上,非亲王则在三公下。”又曰:“至隋炀帝唯留王公侯三等,余并废之。皇伯叔昆弟皇子,是为亲王。”至唐“定制皇兄弟皇子为王,皆封国之亲王。”
  自亲王、郡王分设,一般一字王号为亲王,两字王号为郡王,例如唐睿宗登基前封“相王”,郭子仪封“汾阳王”。明朝时期,亲王的正式名称为王,其封地称国,王玺称“某国之宝”。爵号直接冠以亲王字样为名的,唯清朝一代,其全称为和硕亲王,满语称“ho?o i cin wang”。

·日本亲王

  日本于飞鸟时代起实行律令制,天皇之子及兄弟封“亲王”位阶(皇女及皇姊妹则封为内亲王),给予田地及俸禄,皇孙之第二代至四代(视乎场合)称为诸王。平安时代以降有亲王宣下的制度,天皇之子要经过亲王宣下才会封为亲王,某些时期只有天皇嫡子才获封亲王,庶子只能封为王。另外,一些天皇养子也会被封为亲王。
  律令制中,亲王之品秩由“一品”至“四品”不等,品位因犯罪而被剥夺的亲王又称“无品亲王”。江户时代以前出家的亲王为“入道亲王”(にゅうどうしんのう)、出家后才获亲王宣下的皇族称为“法亲王”。
  明治时代以降,日本天皇的直系子孙三代以内皇子、皇孙称“亲王”。

·朝鲜亲王

  朝鲜王朝末年高宗称帝,国号改为大韩帝国后,才开始使用“亲王”位号作为皇子的封爵。

欧洲地区

·法国亲王

  本尼凡托亲王  纳夏泰尔亲王,瓦格拉姆亲王  艾克缪尔亲王  莫斯科亲王

·英国亲王

  威尔士亲王,王太子的爵位