杨骏

  杨骏是人名,同名者中比较著名的有西晋大臣杨骏,贵州省黔西南州委常委、州委宣传部部长杨骏,安徽中医学院教授杨骏,中国知名证券业从业人士杨骏。

西晋大臣杨骏

  杨骏(?-291) 西晋大臣。字文长。弘农华阴(今陕西华阴东南)人。初为高陆县令,累迁至车骑将军,封临晋侯。因女为晋武帝皇后,受武帝宠信,与弟杨珧、杨济势倾天下,时称三杨。

·历史故事

  永熙元年,公元290年,晋武帝司马炎病重,杨骏将其软禁在含章殿,身边侍卫皆换为自己心腹。武帝本欲以杨骏同汝南王司马亮共同辅政,然杨骏平素即忌惮司马亮,便趁武帝昏厥之时与皇后篡改诏书,立自己为太尉、太子太傅、都督中外诸军事、侍中、录尚书事,并督促司马亮往许昌上任。
杨骏(西晋)
 杨骏(西晋)
  杨骏自知平素没有威望,不顾傅祗、石崇、何攀等人劝谏,大开封赏以求收买人心“中外群臣皆增位一等,预丧事者增二等,二千石已上皆封关中侯,复租调一年”(《资治通鉴》)此后大权独揽,执政严酷且刚愎自用,不纳良言,遍树亲党,疏远宗室。
  元康元年,公元291年,贾后政变,太傅主簿朱振劝杨骏烧云龙门斩贼首,引兵拥太子入宫。杨骏怯懦不决,最终被人杀死在马厩里。孟观等收押骏弟杨珧、杨济,张劭、李斌、段广、武茂、散骑常侍杨邈、中书令蒋俊、东夷校尉文鸯皆下狱,皆夷三族。

·史籍记载

  晋书 列传第十
  杨骏,字文长,弘农华阴人也。少以王官为高陆令,骁骑、镇军二府司马。后以后父超居重位,自镇军将军迁车骑将军,封临晋侯。识者议之曰:「夫封建诸侯,所以籓屏王室也。后妃,所以供粢盛,弘内教也。后父始封而以临晋为侯,兆于乱矣。」尚书褚?、郭奕并表骏小器,不可以任社稷之重。武帝不从。帝自太康以后,天下无事,不复留心万机,惟耽酒色,始宠后党,请谒公行。而骏及珧、济势倾天下,时人有「三杨」之号。
  及帝疾笃,未有顾命,佐命功臣,皆已没矣,朝臣惶惑,计无所从。而骏尽斥群公,亲侍左右。因辄改易公卿,树其心腹。会帝小间,见所用者非,乃正色谓骏曰:「何得便尔!」乃诏中书,以汝南王亮与骏夹辅王室
  骏恐失权宠,从中书借诏观之,得便藏匿。中书监华廙恐惧,自往索之,终不肯与。信宿之间,上疾遂笃,后乃奏帝以骏辅政,帝颔之。便召中书监华暠、令何劭,口宣帝旨使作遗诏,曰:「昔伊望作佐,勋垂不朽;周霍拜命,名冠往代。侍中、车骑将军、行太子太保,领前将军杨骏,经德履吉,鉴识明远,毗翼二宫,忠肃茂著,宜正位上台,拟迹阿衡。其以骏为太尉、太子太傅、假节、都督中外诸军事,侍中、录尚书、领前将军如故。置参军六人、步兵三千人、骑千人,移止前卫将军珧故府。若止宿殿中宜有翼卫,其差左右卫三部司马各二十人、殿中都尉司马十人给骏,令得持兵仗出入。」诏成,后对暠、劭以呈帝,帝亲视而无言。自是二日而崩,骏遂当寄托之重,居太极殿。梓宫将殡,六宫出辞,而骏不下殿,以武贲百人自卫。不恭之迹,自此而始。
  惠帝即位,进骏为太傅、大都督、假黄钺,录朝政,百官总己。虑左右间己,乃以其甥段广、张劭为近侍之职。凡有诏命,帝省讫,入呈太后,然后乃出。骏知贾后情性难制,甚畏惮之。又多树亲党,皆领禁兵。于是公室怨望,天下愤然矣。骏弟珧、济并有俊才,数相谏止,骏不能用,因废于家。骏暗于古义,动违旧典。武帝崩未逾年而改元,议者咸以为违《春秋》逾年书即位之义。朝廷惜于前失,令史官没之,故明年正月复改年焉。
  骏自知素无美望,惧不能辑和远近,乃依魏明帝即位故事,遂大开封赏,欲以悦众,为政严碎,愎谏自用,不允众心。冯翊太守孙楚素与骏厚,说之曰:「公以外戚,居伊霍之重,握大权,辅弱主。当仰思古人至公至诚谦顺之道。于周则周召为宰,在汉则朱虚、东牟,未有庶姓专朝,而克终庆祚者也。今宗室亲重,籓王方壮,而公不与共参万机,内怀猜忌,外树私昵,祸至无日矣。」骏不能从。弘训少府蒯钦,骏之姑子。少而相昵,直亮不回,屡以正言犯骏,珧、济为之寒心。钦曰:「杨文长虽暗,犹知人之无罪不可妄杀,必当疏我。我得疏外,可以不与俱死。不然,倾宗覆族,其能久乎!」
  殿中中郎孟观、李肇,素不为骏所礼,阴构骏将图社稷。贾后欲预政事,而惮骏未得逞其所欲,又不肯以妇道事皇太后。黄门董猛,始自帝之为太子即为寺人监,在东宫给事于贾后。后密通消息于猛,谋废太后。猛乃与肇、观潜相结托。贾后又令肇报大司马、汝南王亮,使连兵讨骏。亮曰:「骏之凶暴,死亡无日,不足忧也。」肇报楚王玮,玮然之。于是求入朝,骏素惮玮,先欲召入,防其为变,因遂听之。及玮至,观、肇乃启帝,夜作诏,中外戒严,遣使奉诏废骏,以侯就第。东安公繇率殿中四百人随其后以讨骏。段广跪而言于帝曰:「杨骏受恩先帝,竭心辅政。且孤公无子,岂有反理?愿陛下审之。」帝不答。
  时骏居曹爽故府,在武库南,闻内有变,召众官议之。太傅主簿朱振说骏曰:「今内有变,其趣可知,必是阉竖为贾后设谋,不利于公。宜烧云龙门以示威,索造事都首,开万春门,引东宫及外营兵,公自拥翼皇太子,入宫取奸人。殿内震惧,必斩送之,可以免难。」骏素怯懦,不决,乃曰:「魏明帝造此大功,奈何烧之!」侍中傅祗夜白骏,请与武茂俱入云龙门观察事势。祗因谓群僚「宫中不宜空」,便起揖,于是皆走。
  寻而殿中兵出,烧骏府,又令弩士于阁上临骏府而射之,骏兵皆不得出。骏逃于马厩,以戟杀之。观等受贾后密旨,诛骏亲党,皆夷三族,死者数千人。又令李肇焚骏家私书,贾后不欲令武帝顾命手诏闻于四海也。骏既诛,莫敢收者,惟太傅舍人巴西阎纂殡敛之。

贵州省黔西南州委常委、州委宣传部部长杨骏

杨骏
 杨骏
 
  杨骏,男,中国人,现任中共贵州省黔西南州委常委、州委宣传部部长。

·工作分工

  主持黔西南州委宣传部全面工作。分管意识形态工作;分管州委讲师团、黔西南日报社、州文联、州社科联、州文产办、州文明办。联系黔西南州文化局(新闻出版局、版权局)、州广播电影电视局。

·相关资料

  杨骏调研“中国金州-黔西南”政府门户网群建设
  2011年1月25日,黔西南州委常委、州委宣传部部长杨骏率州发改委、州工信、州公安局等部门相关负责人到州信息化中心调研“中国金州-黔西南”政府门户网群建设时强调:要加强政府网站建设,不断增强网站服务能力。
  杨骏详细了解“中国金州-黔西南”政府门户网群建设,认真询问网站政务信息公开、论坛建设、访问流量、网站架构等情况。
  “中国金州-黔西南”门户网群作为全州电子政务公众信息网络平台,是为社会公众提供信息服务和政府信息公开工作的重要载体。网站经过两次改版升级后,目前已建成了以“中国金州-黔西南”门户网站为总平台,各县市政府和各级部门组成拥有2213个子网站的政府网群体系,初步形成了全州统一的外网信息资源共享数据库,为外界了解黔西南发挥了桥梁和纽带作用。
  听取情况介绍后杨骏对“中国金州-黔西南”政府门户网站集群建设,特别是对网站集群“发布政务信息、提供网上服务、开展互动交流”的功能定位给予肯定,要求州信息化中心要以电子政务网络为平台,建设好、管理好政府门户网站集群,探索维护网站信息资源的长效机制,确保政务信息公开工作顺利进行。要完善内容框架体系,逐步健全内容保障体制,创新政府网站管理方式,促进政府与公众交流,提升公共服务水平,不断增强政府门户网群的服务能力,为全州经济社会又好又快、更好更快发展构建良好的网络宣传格局。

安徽中医学院教授杨骏

  杨骏,男,教授,主任医师,研究生导师。安徽省学科学术带头人培养对象,安徽省跨世纪人才。先后任安徽中医学院针灸教研室主任,针灸系副主任。现任安徽中医学院附属针灸医院、安徽中医学院第二附属医院院长,中国针灸学会常务理事、中国针灸学会临床研究会副主任委员、安徽省中医药管理学会副主任委员,安徽省中医药学会理事,中国中医药科技进步奖评审专家、安徽省卫生系统中医高级职称评审委员会副主任委员。

·主要学术工作

  针灸通督调神,补气康复治疗脑血管病的临床及其作用机理研究:在临床应用针灸治疗脑中风,持续植物状态,血管性痴呆、脑积水等取得较好的疗效,并通过严格科研和动物试验证实针灸治疗脑血管病的科学性和有效性,创新提出通督调神,补气康复治疗脑血管病的治疗原则。
  率先提出应用针灸干预脑中风的发生:应用针灸治疗中风前期高危因素,如高血压、高脂血症、高糖血症、高粘血症等,通过临床研究,应用科学分析和统计学处理,以证实针灸可预防中风的发生。并经一系列的研究,在国内率先成功的复制了高血压、高脂血症、高糖血症、高粘血症相互复合的大鼠模型,并通过试验证实针灸干预的有效性,为应用针灸降低中风病发生提供了依据。
  强调多种针灸方法有机结合:提倡灸法,刺络,耳针,头针等多种方法在临床治疗中的综合应用,临床治疗疑难杂症主张以针为主,中西结合、针药结合,以提高疗效来促进针灸临床应用和针灸学术的全面提发展。
  提倡针灸实践教学法:长期从事教学改革研究工作,主张针灸教学应与临床相结合,通过临床实践促进理论知识的学习和提高。

·获奖情况

  主持项目《针灸井穴治疗中风后遗记忆障碍的研究》获2006年度省科技成果并获中国针灸学会首届科技进步三等奖, 2005年度作为《经穴配合反博法治疗脑积水的研究》主要参与者获中华中医药学会科技进步三等奖。

·学习工作简历

  1982年安徽中医学院毕业,获学士学位,毕业后留安徽中医学院执教;
  1987年国家教委讲师进修班硕士学位课程毕业;
  1989年国家中医药管理局中医英语培训班结业;
  1993年任安徽中医学院针灸系针灸教研室主任、系副主任、副教授、教授;
  1998年始任安徽中医学院附属针灸医院、安徽中医学院第二附属医院院长、教授,主任医师,研究生导师。
  在上述期间,分别应邀在原南斯拉夫、韩国、捷克、意大利、法国、荷兰、澳大利亚、新加坡等国家学术交流、临床指导和讲学。

·研究方向

  针灸临床及其作用机理的研究。

·主持科研课题

  (1)常用灸法的规范化研究,国家科技部规范化委员会、国家中医药管理局,2006年度;
  (2)针灸对脑血管病发生危险因素干预作用的机理研究。安徽省自然科研基金,2004 年度;
  (3)点灸特定穴治疗功能性消化不良。国家中医药管理局,2003 年度;
  (4)针刺刺井穴重灸督脉对持续植物状态患者催醒研究。安徽省卫生厅自然科学研究基金,2004 年度;
  (5)针刺改善血管性痴呆大鼠受损脑细胞的形态学研究。安徽省教育厅自然科研基金,2003 年度;
  (6)印堂穴电针加重灸治疗过敏性鼻炎临床研究。国家中医药管理局,《中华人民共和国针灸穴典》专项临床研究课题,2006年结题。

·发表论文专著

  著作
  《针灸治疗学》,全国中医药高等院校新世纪教材,中国中医药出版社,第一副主编,2002年;
  《针灸治疗学》(辅导教材),中国中医药出版社,第一副主编,2002年;
  《针灸治疗学》,科学技术出版社,主编,2004年。
  论文
  (1)电针对血管性痴呆大鼠学习记忆能力及脑血流量的影响. 安徽中医学院学报. 21(3):28. 2002.
  (2)穴位免疫疗法的试验研究,中国针灸,2002. 12(22):837
  (3)井穴治疗血管性痴呆机理初探.针灸临床杂志. 19(8):17. 2003.
  (4)电针相关井穴对VD大鼠学习记忆能力及海马CAI区形态学的影响.中华医学全科杂志.2( 9):1. 2003.
  (5)电针相关井穴对VD大鼠学习记忆能力及清除自由基能力的影响.中国临床康复2004.,8(10): 1902.
  (6)电针督脉经穴为主对血管性痴呆大鼠学习记忆及NPR的影响[J].承德医学院学报,2003,20(1):21
  (7)针灸相关井穴对VD大鼠海马CAI区超微结构的影响.针灸临床杂志,2003,19(12).
  (8)针灸对血管性痴呆患者相关量表积分的影响[J].安徽中医学院学报 ,2003,22(5):38.
  (9)针灸治疗血管性痴呆的技术方法及其作用机制,中国临床康复,2005,28(9):23.
  (10)井穴治疗血管性痴呆机理初探.针灸临床杂志. 19(8):17. 2003.
  (11)针灸治疗血管性痴呆的技术方法及其作用机制,中国临床康复,2005,28(9):26.
  (12)高血压复合高脂血症动物模型的建立,安徽中医学院学报,2005,3(25):23.
  (13)Obeservation on the Therapeutic effect of Bird-pecking Moxibustion of Specific Acupoints in the Treatment of Functional Dyspepsia. World Journal of Acupuncture- Moxibustion,2004,14(2):15.
  (14) 电针井穴对血管性痴呆大鼠认知功能、神经行为学及脑血流量的影响.中国中医药科技,2004. (11) 5:257.

中国知名证券业从业人士杨骏

杨骏
 杨骏
  杨骏(1965—2009年6月22日),男,曾任君安证券有限公司总裁,2001年创办晓扬投资管理公司,担任公司董事长。2009年6月22日下午,杨骏因肝癌去世,终年44岁。

·个人简历

  1982年考入大连海事大学计算机系;
  1986年考入大连工学院攻读工商管理硕士学位;
  1989年至1990年在香港招商局投资公司做投资和企业分析工作;
  1990年至1992年在深圳特区证券公司先后担任总经理秘书、投资银行部总经理等职务;
  1992年加入深圳君安证券有限公司,历任总裁助理、副总裁;
  1997年担任总裁。无论是市场低迷、还是景气高涨,杨骏始终头脑清醒,敢闯,敢干,敢试,敢为天下先。在他的带领下,君安证券迅速成长为业内翘楚,创造了许多投资神话和经典传奇;
  1998年,因卷入“君安事件”,被迫淡出投资界;
  2001年杨骏重出江湖,成立晓扬投资管理公司,主要投资于香港股市;
  2006年的A股市场如火如荼,杨骏在这年以新型私募基金管理者身份重返A股市场,这一年,杨骏率先在平安信托发行了证券类私募理财产品平安·晓扬信托一期。该计划最低认购金额为200万元,起始额在中国同类型的信托产品中为当时最高。之后,杨骏又接连在平安信托发行了二期、三期信托产品。伴随着2008年股市的巨幅下跌,杨骏管理的信托产品净值也不断缩水。究竟是投资人的压力抑或是其它原因,在时隔两年之后,杨骏宣告退出市场。晓扬投资管理的信托产品由2008年以来表现出色的私募机构淡水泉公司代为管理。
  2009年6月22日下午,杨骏因肝癌去世,终年44岁。

·影响力

  无论怎样,杨骏十余年市场的坎坷沉浮,给中国资本市场上留下了浓墨重彩的一页。在国内的私募界,杨骏绝对可以称得上是一个响当当的人物。很多至今非常活跃的私募精英都出自杨骏的门下,例如东方港湾的但斌、天马资产管理公司的康晓阳等。