李华

  
李华
李华
  李华,男,1960年11月出生,中国江苏省海安县人,工商管理硕士,中共党员。现任泰豪集团有限公司总裁,泰豪软件股份有限公司董事长;并为全国个体私营经济协会副会长、全国民营科技实业家协会常务理事、江西省民营科技实业协会副理事长,江西省光彩事业促进会副会长、江西省工商联执委、江西省个体私营经济协会副会长。
 

个人经历

  1983年7月,李华毕业后被分配在南昌市工业技术开发中心从事科研开发工作,主持完成过“计算机配棉系统”、“电脑控制油泵测试台”、“矢量控制电机调速系统”等科研项目,其中“计算机配棉系统”荣获南昌市科技成果三等奖。
  1988年2月,为响应政府科研体制改革精神,李华领头创办了南昌市自动化有限公司并任总经理,先后主持开发了“通用管理信息系统”、“水利调度系统”等高新产品,其中的“通用管理信息系统”获得了江西省优秀新产品等奖项,经济效益和社会效益显着,于1994年荣获“南昌市优秀科技工作者”称号。
  1995年,李华调泰豪集团有限公司任常务副总裁,负责公司对外产业发展投资工作,形成“权益扩散以利于形成规模效应”的产业发展思路,推出“泰豪TELLHOW品牌”和以信息技术改造传统产业、发展智能电气的战略规划。
  2001年12月,李华升任泰豪集团有限公司执行总裁,在任期间按照董事会确定的“技术+资本”发展思路,实行科学规范管理,加强新技术、新产品的开发,公司经营规模和业绩以50%的速率快速增长。
  2002年7月,泰豪科技在上交所发行A股上市,成为江西省首家民营高科技企业上市公司,对江西省民营经济的发展和高科技产业的发展产生了重要示范影响,李华同志同年被评为“全国优秀民营企业家”。
  1988年7月至今,李华积极推动江西省与清华大学“省校合作”,并取得实际效果,“泰豪”成为“省校合作”四个重点发展的产业中的二个(智能电气和信息软件)产业的依托单位,并分别与ABB、松下电工、三井物产、微软等四家世界500强公司建立了合作/合资企业。
  2003年1月,泰豪软件股份有限公司被国家发改委、信息产业部、商务部、税务总局联合认定为“国家规划布局内重点软件产业”。李华同志积极推动泰豪软件股份有限公司上市工作,泰豪软件被江西省政府认定为江西省2007年拟上市三家重点扶植企业之一。
  李华与其他几位青年才俊共同创办的泰豪公司从2万元投资起家发展成为数十亿元总资产的江西省三十家重点做大做强企业、全国软件百强企业、智能建筑产业首家上市公司,成为江西经济发展的新亮点。李华在做强做大企业的同时,积极参与社会活动,公司连续六年与江西日报联袂推出“泰豪论坛”,有力地配合了全省的思想解放教育运动,在全省上下产生了强烈反响,此举得到中央领导和社会各界的高度评价与广泛关注。
  2009年,李华任公司动漫产业推荐工作小组副组长,主要负责推动公司动漫产业发展。与同方股份有限公司、湖南宏梦卡通传播有限公司、成都金海洋教育(集团)、法国奥弗涅大学等国内外动漫界、软件界、教育界的知名企业及院校签署了协议,共同发展动漫产业,打造集动漫产业、动漫教育培训、动漫衍生品加工、动漫文化体验为一体的综合性南昌国际动漫产业园,项目资本投资12亿元,建成后将形成30亿元的动漫产业规模。并于该年10月荣膺“庆祝新中国成立60周年 为国争光杰出赣商60人”桂冠,  

创业

  学有所长实现财富梦想
  下海时,没有给自己留退路
  1983年,李华毕业分配到南昌市科委下属的南昌市工业技术开发中心,从事科研开发工作,在这里认识了同事黄代放。
  泰豪集团早年就是几个工科学子靠微薄资金创办的,黄代放和李华等几位青年才俊共同创办的泰豪公司从2万元资金起家,开始信息技术应用开发工作。李华学的是工业自动化专业,在专业人才匮乏的上世纪80年代,他自然被黄代放看在眼里,公司创办没多久李华就被挖了过来。
  没有丰厚的工资待遇、没有豪言的承诺,只为一个把“学有所长”转化成财富的梦想让李华一头扎进了泰豪。知识就是财富,李华没有让泰豪失望。创业者成功的秘诀是什么?很多人说答案只有一个:梦想与激情!然而并不是每个人都适合创业,盲目跟风、见异思迁是当下年轻人创业的致命伤,碰到困难就放弃,见到别人干得好就模仿,即便资本雄厚也注定会失败。
  放弃优越的事业单位下海,李华和创业的很多同事一样,没得到朋友和父母的支持。对李华来说,创业的动力最主要是自己坚定的信念,一定要有具体的目标,让自己没有退路。李华做过最坏的打算:企业一旦失败,我还要再来。这个公司不成功肯定是自己认识不够或时机不成熟。
  享受知识转化为财富的快乐
  不到一年,他就参与推出“县级水电站群水库优化调度软件包”,并在全国推广。
李华
李华
  随后,相继推广北京钢铁学院国家“七五”攻关、“八五”重点应用技术“双高铸铁项目”;北京邮电学院国家“863”项目技术“固体薄膜保护剂”,使大批科技成果转化为生产力,公司也得到了丰厚的回报。从卖电脑、卖软件到亲自上门技术服务,李华开始享受知识化为财富的快乐!
  带领公司不断成功“跨界”
  泰豪从软件起家,却没有停留于此。
  1995年,李华在江西清华泰豪科技集团公司任常务副总裁,负责公司对外投资、资本运作工作,泰豪的雪球越滚越大。从软件、电源、军工、智能建筑到动漫产业,几个看似风马牛不相及的产业都是泰豪现在的主要产业或即将做大的产业。
  俗话说“术业有专攻”,一个民营企业在壮大发展后是否有必要多元化升级?李华认为,其实这些产业的核心是共通的。泰豪起步于信息技术在行业的应用,如早期的教育软件、企业管理软件。创业之初就傍上大船——清华大学,依托清华的科技实力,发挥“产、学、研”一体化的优势。在李华看来,泰豪的四大支柱的顺利成长从来没有离开“技术创新”的核心。
  在李华的带领下,公司从1991年起由“小船”发展成为“船队”。他带领团队通过技术创新,不断研制出新产品,不断培育新的市场增长点。公司销售收入从2001年的3亿元迅速增长到2004年的10亿元。而且,新产品销售收入占整个销售收入的60%以上。
  走向国际舞台,机会更多
  选择和成熟的企业巨人合作就意味着你成功了一半!
  企业做大后,李华开始让自己和公司接受更多的国际概念,和国际大公司合作。李华说:“这会让我们接近国际的高度,舞台大了机会也就更多,和国际大公司交往让我们学到了很多。公司几个高层在和大公司合作后,认识到了提高经营管理职业化水平的重要性。我自己也到中欧工商管理学院攻读了EMBA学位。”
  2006年,让泰豪惊喜不断!继产品进入联合国采购系统后,在北京奥运会主会场——国家体育场(鸟巢)工程备用电源项目投标中,泰豪公司在国内外19家大公司中脱颖而出,一举中标。  

访谈  

·《英雄》特技总监是我们的顾问

  记者:泰豪的动漫产业总体规划是什么?
  李华:泰豪从2004年开始关注并进入动漫产业,2009年与清华同方共同出资2亿元设立同方泰豪动漫投资有限公司,我兼任公司总经理,主要负责推动动漫产业发展,运用创新模式,打造南昌国际动漫产业园,项目投资12亿元,建成后将形成30亿元的动漫产业规模。
  记者:泰豪涉足动漫产业是否有足够的后续人才支撑?
  李华:我们2005年开始设立专业动漫公司,和世界500强的美国AMD公司在南昌建立了我(江西)省第一家具有国际先进水平的数字媒体实验室。2007年,我们还分别与中国传媒大学和中影集团华龙电影数字制作公司达成合作协议,合作在南昌建立不同培养方向的动漫人才培训和创作实训基地。2008年,江西泰豪动漫职业学院经省政府批准、教育部备案正式挂牌。
  记者:泰豪幕后动漫团队有哪些?
  李华:在市场运作上遵循国际化思路,加强原创能力,聘请法国著名动画大师妮可·朗白为创意顾问,聘请世界动漫行业享有盛誉的路盛章教授(奥运福娃宣传片导演,国际动漫节唯一中国评委)为创作顾问,中影集团华龙电影数字制作公司总经理黄耀祖(《英雄》、《卧虎藏龙》电影特技制作总监制)为动漫产业顾问,为泰豪影视动漫制作打下基础。
  记者:动漫产业如何进一步延伸?
  李华:动漫产业仅仅靠制作动漫作品是不能盈利的,要构建完整的产业链,如出版发行、服装玩具衍生品等。另外,我们正在开展并购和参股国内一些玩具厂商,最近和中国最大的木制玩具厂商——上海奥光达成初步合作意向,他们曾为迪斯尼公司制作玩具。我们还准备投资2000万到3000万元,制作50多集的动漫大片。  

评论  

·知识是创业的力量

  周文斌:南昌大学校长
  2009年10月,南昌大学杰出校友、泰豪集团有限公司总裁李华荣膺“庆祝新中国成立60周年·为国争光杰出赣商60人”桂冠,成为我省“创新创业、富民兴赣”的先进典型人物。
  “筚路蓝缕,创业维艰”。经过20余年的风雨历程,泰豪集团在黄代放董事长和李华总裁的带领下,发展成为国内智能建筑产业首家上市公司、全国软件百强企业、国家火炬计划重点高新技术企业,成为江西省经济发展的主力军。
  “责任重于泰山,激情成就人生”。李华总裁是一位充满信心与激情、勤于学习与思考、坚持探索与创新的创业者,具有强烈的使命感、责任感和紧迫感,具有现代企业家的自信力、洞察力和决断力,具有卓越的企业领导艺术、资本运作才华和独特人格魅力。
  “泰然立潮头,豪气冲云霄”。纵观李华总裁的创业历程和创业精神,充分展现了“个人的成功在于承担责任的实现、人生的价值在于不断地承担责任”的泰豪文化内涵,充分体现了激情是创业的动力、知识是创业的力量、实干是创业的基石