荣安固伦公主

《大公主(荣安)大阿哥庭院游戏图》(清人画)
《大公主(荣安)大阿哥庭院游戏图》(清人画)
  荣安固伦公主(1855年—1874年),中国古代清朝咸丰帝长女,是其唯一的女儿;母丽嫔他他拉氏,咸丰五年(1855年)五月初七生。其母也因“诞育大公主”而在产后三天晋封丽妃、咸丰死后晋为丽皇贵妃。同治五年九月奉两宫皇太后(同治帝生母懿贵妃即慈禧与慈安太后并尊为皇太后)懿旨,指配给世袭一等雄勇公符珍为妻。同治九年九月封为荣安固伦公主,十二年八月下嫁。十三年1874年十二月二十九逝世。得年十九岁。

额驸

  符珍(?—1909),瓜尔佳氏,初名瑞煜,为清太宗时额驸辉塞之后。袭封一等雄勇公,指配后改名符珍。授散秩大臣。
  同治十一年(1872)二月擢汉军副都统。光绪六年(1880)九月署护军统领。光绪十年(1884)十月累迁御前大臣。光绪十六年(1890)二月授都统。光绪十八年(1892)闰六月授内大臣。光绪二十年(1894)正月赐用紫缰。光绪二十六年(1900)八月奉命留京办理旗务。宣统元年(1909)十二月去世。

公主府

  大公主府,建于乾隆二年(1737年)。原本为是康熙皇帝第24子諴亲王府允秘的王府。
1
荣安固伦公主府
  同治八年(1869年),转赐给咸丰皇帝奕的长女荣安固伦公主,成为“固伦公主府”,俗称“大公主府”。《清史稿》第十八册表六“公主表”记载的最后一位公主就是这位荣安固伦公主,她生于成丰五年五月,同治十三年十二月薨逝,年仅二十岁。
  之后此府又转赐给恭亲王奕的长女荣寿和硕公主(固伦荣寿公主),俗称仍为“大公主府”。
  现在该府占地2.1万平方米,建房屋130多间,分门殿、正殿、寝宫门、寝殿、后罩楼五进院落。分正、西两路,正路五进院落,西路为四进院落,均为灰布筒瓦顶,布局严谨,气势雄伟,是一处规模较大的古代建筑群。

公主坟

  位于北京海淀区西洼的东公主坟:西洼公主坟东到于家庄,南邻八家村,西至铁路线,北邻清河。
  东公主坟占地二十亩,在今海淀区环卫局附近。公主为清文宗之女,咸丰五年五月初七日丽妃他他拉氏即庄静皇贵妃生。同治五年九月指配一等雄勇公符珍,同治九年九月封荣安固伦公主。十二年八月下嫁。天不遂人愿,同治十三年十二月二十九日公主亡。
  东公主坟建有宫门、享殿等建筑。落成不久,二十八岁的刘同裕到这里守护。
  解放前夕,公主坟即已被盗,公主坟的树木也被砍伐得所剩无几。解放初期,已被陆续砍光。直到1989年听松堂动工,这个昔日的公主坟仍未“铲除”净尽。