严颜

严希伯
严希伯
  严颜(?-?),字希伯。东汉末年巴郡临江县(今重庆忠县乌杨区将军村)人。严颜初为刘璋部将。建安十六年(211年)刘备入蜀,当时严颜为巴郡太守,知道刘备入蜀事,曾说:“此所谓‘独坐穷山,放虎自卫’者也。”。建安十九年(214年)刘备进攻江州,严颜战败被俘,张飞对严颜说:“大军至,何以不降而敢拒战?”,严颜回答说:“卿等无状,侵夺我州,我州但有断头将军,无降将军也!”,张飞生气,命左右将严颜牵去砍头,严颜表情不变地说:“砍头便砍头,何为怒邪!”张飞敬佩严颜的勇气,遂释放严颜并以严颜为宾客。之后的事迹不在正史中出现,但《三国演义》描述严颜后来成为黄忠的副将,跟随其出战,屡立功劳。
  贞观八年(634),朝廷谥严颜为“壮烈将军”,并追封严颜为忠州刺史。后世为了纪念他,将其出生地取名将军溪,所在地名将军村。县城有严颜路、严颜桥、严颜碑等。严颜与黄忠廖化三人共为蜀汉三老将

史书记载

三国演义—严颜
三国演义—严颜
  《三国志·蜀书·张飞传》
  (张飞)至江州,破璋将巴郡太守严颜,生获颜。飞呵颜曰:“大军至,何以不降而敢拒战?”颜答曰:“卿等无状,侵夺我州,我州但有断头将军,无有降将军也。”飞怒,令左右牵去斫头,颜色不变,曰:“斫头便斫头,何为怒邪?”飞壮而释之,引为宾客。
  《三国志·蜀书·张飞传》裴松之注引《华阳国志》
  初,先主入蜀,至巴郡,颜拊心叹曰:“此所谓独坐穷山,放虎自卫也!”

后世评价

  北宋苏轼的诗歌《张飞传》说:“严子独何贤,谈笑傲砧几。”
  北宋苏辙《严颜碑》说:“严颜平生吾不记,独忆城破节最高。”
  宋末文天祥《正气歌》中歌颂严颜,“为严将军头”成为浩然正气的代名词,亦被重庆人作为其市民暴烈忠勇性格的代表。