商均

  商均,中国上古时期人物,五帝之一的的儿子,根据皇甫谧的《帝王世纪》他的母亲是尧的女儿女英。史书记载,他和舅舅丹朱(尧的长子)的情况相同,也是不贤不肖。所以舜就把天下禅让给治水有功的大禹。有学者根据《竹书纪年》,认为是将舜放逐到湘江流域,夺得天下之位的。

商均的相关故事

  
河南商丘商均墓
  河南商丘商均墓
  传说到舜帝时,舜有个儿子叫商均,舜帝给帝均起这个名字是希望他聪明些,什么都能搞,什么犀象围棋呀、围猎呀、耕种呀、治水呀、处理好各方面人际关系呀,用今天的话说就是希望他成一个“万金油”式的综合型人才,为的是他能顺利地承袭自己的帝位。由于受“丹朱让贤”的这重恩情,舜帝和丹朱一直保持着很好的关系,所以商均到丹朱叔叔家里玩的机会也很多,时间一长,和丹朱建立了深厚的感情,丹朱把商均当自己的儿子看待,教会了他下犀象围棋、造船、射箭等技艺。稍大一点,商均知道了丹朱让帝位给爸爸的事情,非常敬重凡朱,对帝位等一些名誉性的东西也不屑一顾,倒是热衷于动脑筋搞创造。
  那商均智力平平,舜帝甚至认为他很愚蠢,但商均认为这是因为爸爸是在拿帝王的标准要求自己,自己虽然不是很聪明,也还没有到象爸爸说的愚蠢的地步。商均知道了自己的不足,学习更加刻苦,向丹朱学习记不住的时候就拿些石头、贝壳、骨头或者把野菜系上圪塔帮助自己记忆,因为那个时候是没有纸和笔的。天长日久,商均的本事越来越大,技艺越来越精。
  商均和羿、禹是好朋友,了们从小一起玩耍,共同研究下棋、造船、射箭,不知不觉都已长大成人,小伙子们都有一身好本事,都想为国家作点贡献,于是一起商议当时国家最需要解决的问题。羿说:“现在十个太阳太热了,只要有一个太阳就行,我要争取射下九个太阳。”禹说:“现在洪水泛滥,我要让洪水乖乖地听我们的话。”商均说:“羿的射箭术高明,就负责射太阳的事吧,我和禹负责治理洪水。”这以后他们潜心准备,商均和禹制造了一艘很好的船,练就了游泳的好本事,羿造了一把能把箭射得很远很远的弓。商均和禹要乘船出去调查洪水泛滥的原因,临行前向舜帝告辞。舜帝担心他们的安全,开始不同意,商均便“欺骗”说:“我日后要承袭您的帝位,如果不做点成绩,日后怎么能够服众呢?”舜帝扭不过商均,想想他说的也有道理,于是就同意了。出发前,舜帝再三叮嘱两个年青人要多加小心,最后拿出了两个用枯藤编织的篓子,两人心想,是不是鱼或者什么好吃的东西呢?接过篓子一看,篓子里装的是白的和黑的小贝壳,原来是舜帝给两个年青人准备的贝壳围棋。那可是舜帝多年的心血啊!舜帝治水时每到一处就捡白的和黑的两个大小想当的贝壳,回来后就细心地在石头上碾磨做成了黑白两色的棋子,比以前的犀角象牙棋子好看多了。舜帝说:“这一路上你们可能有很多地方见不着人家,寂寞了就玩一玩吧”。商均抱着爸爸给的围棋,激动得说不出话来。禹说:“舜帝你放心,我们一定搞清楚洪水泛滥的原因,我们一定平安地归来!您送我们的围棋是我们护身符。”两个年青人一路上历经千辛万苦,困了就停船靠着大树睡觉,饿了就采些山果、射些小动物吃。有几次差点翻船,有几次差点撞到水底暗礁送了性命,最惊险的是杀死了一条堵住洪水出路的大蟒。一日中午,他们的船随洪水漂到一个地方,突然水势减缓了许多,往前一看,一座大山挡住了水的去路。两人正疑惑的时候,天上的太阳掉了下来,一个、二个、三个……,刺得他们睁不开眼,一股烤得人想死的气温过后,他们睁开了眼睛,天上只剩下一个太阳。两个人高兴得在船上手舞足蹈,他们的朋友神射手羿终于成功了!从此人们可以享受到适宜的气候了。正高兴的时候,水势猛然跌落,前面的水面咆哮起来,一条百米大蟒从水底窜起老高,“咕咚”,他们的船翻了,两个人惊得来不及想什么,拼命向旁边的山崖游去,幸亏水性好,不一会就游到岸边。回头一望,那条大蟒张着血盆大口,“咝溜”一下,把那条船给吞进了肚子里,腹部拱起老高,然后悠闲地在洪水中游划。两个人定下心来,正忖对付大蟒的办法,水势逐渐退去,那挡住洪水出路的山半中央露出了半个老大老大的洞口,洪水正从那里急骤流走。两个人非常高兴,原来洪水泛滥都是因为该死的大蟒堵住了洪水的大洞,要不是气温的突然变化使这条大蟒窜出来,要不是他们不怕危险出来考察,恐怕谁也不会知道这个洪水泛滥的原因。
  现在最重要的就是要除掉这条大蟒。他们把舜帝给他们的棋篓子作为诱饵,在山林中采了两条其粗无比的藤条做绳子,当大蟒津津有味地吞咽棋篓子的时候,他们一下子缠住了大蟒的七百寸。这里顺便说一下,人家说捉蛇掐七寸的部位,可是这条大蟒比一般的蛇要大一百倍,所以缠住了它七百寸的部位。缠住了大蟒后,他们把藤绳系在水道两旁的千年古树上,然后找到有人烟的地方,找来一百多号人把蟒拖上岸,用箭射,再用石刀砍,足足用了一天的时间,才将那个庞然大物杀死。然后他们和众人享用了一顿精美的晚餐。只可惜舜帝送给他们的贝壳棋子,在蟒的肚子里已经给消化掉了。回到家里,舜帝非常高兴。舜帝请来三个年青人,对他们进行奖励,问他们需要什么,三个年青人都想要一付精美的贝壳棋子。于是舜帝又做了三付贝壳棋子送给了他们。三个人闲下来没事做的时候就下棋,又把棋盘改成了十三路,进一步丰富了棋的变化,开发了自己的智力,为日后干好事情在棋盘上操练着自己的方式方法,传说后来大禹治水的时候有很多办法就是从下棋中琢磨到的。

商均墓

  
商均墓
     商均墓
  商均墓坐落于中国河南省商丘市虞城境内的利民镇西南商均墓村后,是中国国著名的古迹遗址。
  墓前原有祠宇,后废。清康熙四十一年(1702)虞城知县程本节曾撰文立碑二通。
  雍正十年(1732)建社稷商均坛,每年春秋致祭。墓周古木参天,并有守林人看护。现仅存墓冢,高约4米,周长110米。为县级文物保护单位。