鲁东大学

  鲁东大学,中国综合性大学。是鲁版211工程大学、“山东特色名校工程”重点建设的省属综合型大学。是国务院学位委员会批准的具有博士、硕士、学士授予权单位,是教育部汉语辞书研究共建高校。隶属于山东省教育厅,坐落在风景秀丽的海滨城市—烟台市,是一所以文理工为主体、多学科协调发展的省属综合性高等学府。学校创建于1930年,于1958年始办高等教育,1984年经教育部批准改建为烟台师范学院,2001年山东交通学校(烟台)并入,2006年经教育部批准更名为鲁东大学。原文化部部长、著名作家王蒙评价鲁东大学“人杰校灵”。

简介

鲁东大学校徽
鲁东大学校徽
  鲁东大学坐落在“中国最佳魅力城市”——烟台,是一所以文理工为主体、多学科协调发展的省属综合性大学。学校于1930年始建于具有悠久历史文化的千年古县莱阳,历经山东省立第二乡村师范学校、胶东公学、烟台师范学院等历史阶段。2001年,原直属山东省交通厅、建校于1978年的山东省交通学校并入。2006年,学校更名为鲁东大学。原文化部部长、著名作家王蒙评价鲁东大学“人杰校灵”。

文化传承

王蒙题词
王蒙题词
  八十年来,学校始终同中华民族争取独立、自由、民主、富强的进步事业同呼吸、共命运,在革命、建设和改革中发挥了重要作用。以吴伯箫、臧克家何其芳、罗竹风等为代表,一大批名师先贤在这里弘文励教。经八十年之发展,学校秉承“厚德、博学、日新、笃行”的校训精神和“艰苦创业、自强不息”的优良传统,砥砺耕耘,开拓进取,孕育形成了“求真求善、尚实尚行”的校风、“严谨敬业、立德树人”的教风和“求是致用、成人成才”的学风,这一切融汇成一种巨大的内在精神力量,成为学校生生不息、发展壮大的动力之源。

办学条件

  学校依山傍海,环境优雅,湖光山色,四季常青,是省级花园式单位和文明校园。校园占地2134亩,校舍建筑面积82.6万平方米。固定资产总值10.8亿元,教学科研仪器设备总值2亿元。 拥有原子与分子物理、应用生物技术等2个山东省“十一五”重点建设实验室,计算机基础、数字化语言文学等 2个省级实验教学示范中心,生物学、化学、物理、机械工程、力学、地理科学、生物工程与技术、电工电子、计算机科学与技术、土木工程、交通运输等11个省级骨干学科教学实验中心。图书馆藏书197万册、电子图书261万种、中外文期刊1502种。在校生27210人,其中各类硕士研究生1400人、普通本专科生25555人、外国留学生255人。

学科建设与科学研究

学校夜景
学校夜景
  学校坚持学科立校,积极优化学科结构,强化重点建设,突出学科特色,形成了文理见长、文科更强,教师教育优势突出、特色鲜明,理工渗透、工科发展势头强劲的办学格局。目前,学校设有19个学院,9个一级学科硕士点(涵盖65个二级学科),另有12个二级学科硕士点,62个本科专业,涉及文、理、工、经、管、法、教、史、农等9大学科门类中的32个一级学科。拥有汉语言文字学、英语语言文学、运筹学与控制论、高分子化学与物理、自然地理学、专门史、艺术美学等7个省级重点学科,其中汉语言文字学是山东省强化建设重点学科。
  学校是国务院学位委员会、教育部批准的硕士学位授权单位、同等学力申请硕士学位培养单位和教育硕士、体育硕士、翻译硕士、汉语国际教育硕士、应用心理硕士等5个专业学位培养单位。学校高度重视科研工作,现有教育部汉语辞书研究中心、山东省食用菌工程技术研究中心、山东省环渤海发展研究基地等10个省部级科研机构。2006年以来,学校先后承担各类科研课题658项,其中“863”计划、“973”计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级课题67项、省部级课题120项;通过鉴定科技成果49项,出版学术着作300余部,发表学术论文9000余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录500余篇;获得省部级以上科研奖励47项。

教学成果

校园雪景
校园雪景
  学校坚持以教学为中心,加快教学条件建设,启动了本科教学质量工程和教学改革工程,促进了教学质量稳步提高。  现有汉语言、历史学、化学、生物科学、汉语言文学等5个国家级特色专业建设点,英语1个省级品牌专业,汉语言文学、汉语言、历史学、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、地理科学等8个省级特色专业。拥有现代汉语、中国古代史、有机化学、动物学、语言学概论、遥感概论、中国近代史、英美报刊选读、中国现代史、田径、基础和声学、发展心理学、热力学与统计物理学、地球科学基础、中文信息处理、计算机科学技术导论、教育学等17门省级精品课程,欧美语言学、生物化学、运动生物力学等3门省级双语教学示范课程。
  在近两届省级以上教学成果奖评审中,共获奖26项,其中国家级二等奖1项、省级一等奖5项。多年来,学生参加全国大学英语四级考试一次性过线率均在70%以上,全省计算机应用能力统考一次性通过率均在93%以上,应届本科毕业生考研录取率均在30%以上,毕业生年底就业率一直保持在85%以上。近几年,学生在“挑战杯”等各级各类科技文化竞赛中获得省级以上奖励926项。2007年,学校本科教学工作水平被教育部评为“优秀”。

师资队伍

学校风光
学校风光
  学校大力实施人才强校战略,坚定不移地把建设高水平的师资队伍作为关键任务来抓,一手抓培养,一手抓引进,建成了一支数量较为充足、结构日趋合理、业务水平优良、发展态势良好的师资队伍。目前拥有专任教师1323人,其中教授171人、副教授347人,具有博士学位的教师285人、具有硕士学位的教师650人,享受国务院政府特殊津贴者13人,山东省“泰山学者”特聘教授1人,山东省有突出贡献的中青年专家8人,山东省教学名师5人,烟台市有突出贡献的中青年专家4人,全国优秀教师(教育工作者)3人。现有中国近现代史1个国家级教学团队,中国近现代史、现代汉语、教师教育系列课程等3个省级教学团队。聘有陆大道、赵尔宓等12名中国科学院、中国工程院院士为客座教授。

交流合作

  学校适应全球化发展趋势,坚持开放办学,国际交流日益频繁,合作办学形式多样。学校是原国家教委首批公布的具有接收外国留学生资格的200所高校之一,也是国家汉办(孔子学院总部)批准的汉语水平考试(HSK)考点和商务汉语考试(BCT)考点之一,先后与韩、日、美、俄、澳、加、法等12个国家的61所大学或机构建立了友好交流合作关系,在联合办学、师生互派、文化学术交流、共同举办国际会议等方面开展了广泛而深入的合作。现与韩国、日本美国等国家的高校联合举办4个中外合作办学项目;与法国昂热大学、西部天主教大学合建卢瓦尔孔子学院;与国外多所大学合作开展“2+2”和“3+1”模式的本科生培养项目,成为烟威地区对外开放的窗口学校。近年来,共接收外国留学生6000多人。

人才培养

 
雪中体育馆
雪中体育馆
  “得天下英才而育之”,这是几代鲁大人笃定的办学信念。八十年来,一批又一批学子从这里迈出校门,踏入社会。迄今为止,学校共向社会输送了10万多名毕业生,他们以综合素质高、敬业精神强、基础知识牢和职业技能好,深受用人单位好评,为区域经济社会发展、特别是基础教育事业撑起了一片蓝天。在众多的毕业生中,既有剑桥大学丘吉尔学院院士、东方语言研究所所长袁博平教授,教育部人文社科重点研究基地——齐鲁文化研究中心主任、首席专家、博士生导师王志民教授等一批知名学者,也有在各级党政机关、事业单位担任重要职务的领导干部,还有在商界取得骄人业绩的企业名家。尤为难得的是,自上世纪80年代以来,先后走出了以国际知名作家、山东省作协主席张炜为代表的饮誉文坛的“鲁大作家群”。有学者评价,“鲁大作家群”这种独特的人文现象和文化成就在国内高校是相当少见的。

发展目标

  鲁东大学全体师生正高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照学校第一次党代会确立的“紧紧围绕一个目标(高水平大学),坚决实现两个突破(突破学科建设与科研工作、突破财源建设与资源配置),加快推进三个转变(师范性向综合性转变、教学型向教学研究型转变、行政本位向学术本位转变),大力实施四大战略(学科立校、人才强校、特色兴校、依法治校)”的办学思路与目标任务,解放思想,干事创业,与时俱进,开拓创新,为把学校建成应用型、有特色、国际化的高水平大学而努力奋斗。

图书馆概况

鲁东大学图书馆
鲁东大学图书馆
  1992年,图书馆馆舍由原来的不足4600平方米发展到7500多平方米的独立馆舍,1996年学校又建造了一个2000多平方米的书库楼。2003年11月,面积达28600平方米的现代化的图书馆大楼建成并投入使用。目前,馆舍面积达3.2万平方米。
  鲁东大学图书馆至2007年8月,图书馆印刷型图书总量达到170余万册,包括图书、期刊和报纸合订本、音像制品等。其中图书156万册,合订本期刊16万册,现刊4000余种。现在图书馆以每年10万多册的速度递增,馆藏资源日益丰富。图书馆藏有比较珍贵的大型文献资料:《四库全书》、《续修四库全书》、《古今图书集成》、《四部丛刊》、《万有文库》、《民国丛书》、《中国地方志集成》、《申报》、《晨报》等。近年来,图书馆注重多元化类型资源的采集,数字资源的比重不断加大,目前已拥有中外文电子图书167万余种,网络版学术资源数据库29种。
  鲁东大学图书馆实行借、阅、藏、自修一体化的开放式服务模式。图书馆设有3个借阅厅、7个图书、期刊阅览室、2个电子阅览室,阅览座位3561个。周开放时间超过100小时,日均接待读者9000多人次,日借还图书达3000册次,网络资源服务每日24小时不间断。   
  鲁东大学图书馆初步形成了多层次的、全方位的、开放式的、高效率的文献保障体系。
  鲁东大学图书馆集成管理系统(GDLIS)包括采访、编目、流通、期刊管理、馆藏书目查询等子系统,实现了图书管理的全面自动化,读者可以在网上进行馆藏查询、续借、预约和新书征订等。图书馆拥有比较先进的计算机、磁盘阵列、大型服务器等现代化技术设备,2004年又引进了数字图书馆管理与建设平台(TPI),实现了跨库检索、个性化服务、虚拟参考咨询等服务。图书馆局域网是鲁东大学校园网的主要节点之一,是校园网信息资源的主要组成部分,信息检索大厅、电子阅览室和多媒体用户培训室设备先进、功能齐全,可以为广大师生提供电子文献服务和网络信息服务。