金鱼藻

金鱼藻
     金鱼藻
  金鱼藻为金鱼藻属沉水性多年生水草,只有一目、一科、一属,别名藻、细草、软草、鱼草。全株深绿色,细长,平滑,长20-40多厘米,疏生短枝。
  金鱼藻分布在全世界范围内的水生植物,一般生活在温带和热带的池塘、沼泽地和平静的溪流中。可做及家禽饲料。金鱼藻具有药用价值,以全草入药,四季可采,晒干。主治血热吐血;咳血;热淋涩痛等。

简介

  金鱼藻是悬浮于水中的多年水生草本植物,植物体从种子发芽到成熟均没有根。叶轮生,边缘有散生的刺状细齿;茎平滑而细长,可达60厘米左右。金鱼藻多年生长于小湖泊静水处,曾经于池塘、水沟等处常见,可做龙虾饲料。
金鱼藻
 金鱼藻
  金鱼藻无根,全株沉于水中,因而生长与光照关系密切,当水过于浑浊,水中透入光线较少,金鱼藻生长不好,但当水清透入阳光后仍可恢复生长。在2%~3%的光强下,生长较慢。5%~10%的光强下,生长迅速,但强烈光照会使金鱼藻死亡。金鱼藻在pH值7.1~9.2的水中均可正常生长,但以pH值7.6~8.8最为适。金鱼藻对水温要求较宽,但对结冰较为敏感,在冰中几天内冻死。金鱼藻是喜植物,水中无机氮含量高生长较好。夏季可降低水温,对于龙虾养殖是很好的水草之一。
  危害:金鱼藻在水中富含有机质、水层较深、长期浸水的稻田中分布较多,危害较重。此外,静水池塘、湖泊、沟渠中亦有分布。由于金鱼藻吸氮能力极强,同时降低水温,严重影响水稻分蘖及生长发育。
  分布:金鱼藻生于海拔2700m以下的淡水池沼、湖泊及河沟中,常生于1-3m深的水域中,形成密集的水下群落,世界大部分地区均有分布。

形态特征

  金鱼藻茎长40-150厘米,平滑,具分枝。叶4-12轮生, 1-2次二叉状分歧,裂片丝状,或丝状条形,长1.5-2厘米,宽0.1-0.5毫米,先端带白色软骨质,边缘仅一侧有数细齿。花直径约2毫米;苞片9-12,条形,长1.5-2毫米,浅绿色,透明,先端有3齿及带紫色毛;雄蕊10-16,微密集;子房卵形,花柱钻状。坚果宽椭圆形,长4-5毫米,宽约2毫米,黑色,平滑,边缘无翅,有3刺,顶生刺(宿存花柱)长8-10毫米,先端具钩,基部2刺向下斜伸,长4-7毫米,先端渐细成刺状。花期6-7月,果期8-10月。

栽培技术

金鱼藻
金鱼藻
  1.生物学特性:为水生草本植物,生命力较强,适温性较广,在水温低至4℃时也能生长良好。中国华北、华东、华中及西南温暖地区的天然水域中均有分布,也可养殖于鱼缸中供人观赏。
  2.栽培技术:用营养体分割繁殖,采到金鱼藻后切断部分枝叶投入水中或埋入沙中3-5cm,枝叶会很快生根,逐渐生长分枝。
  3.金鱼藻在水温较高时生长较快,水温低时,生长放慢或停止。栽种过程中通常不施肥,鱼类的排泄物和呼出的二氧化碳就可作肥料。当水草上附着藻类时,通常用硫酸铜溶液处理,水中7.0×10^-7(0.7ppm)浓度的硫酸铜便可有效地杀灭藻类而对金鱼藻生长没有影响。

药用信息

  【性状】性状鉴别:全草呈不规则丝团状,全体绿褐色,茎细柔,长短不一,长达60cm,具分枝。叶轮生,每轮6-8叶,叶片常破碎,一至二回二歧分叉,裂片线条形,边缘仅一侧具刺状小齿。有时可见暗红色小花,腋生,总苞片钻状。小坚果宽椭圆形,平滑,边缘无翅,有3长刺。
  【化学成份】金鱼藻含质体蓝素(plastocyanine)及铁氧化还原蛋白(ferredoxin),前者为含铜蛋白质,而后者为含铁蛋白质。
  【药理作用】小鼠实验表明,品能降低血清胆甾醇,作用强于海带,醚提物的作用,不及醚处理后的残渣。
金鱼藻
    金鱼藻
  【性味】甘;淡;凉
  【功能主治】凉血止血;清热利水。主血热吐血;咳血;热淋涩痛
  【用法用量】内服:煎汤,3-6g;或入散剂。
  【注意】虚寒性出血,以及大便溏泄者禁服。
  【摘录】《中华本草》