四福音书

  四福音书(希腊语:Τὸ ἅγιο Εὐαγγέλιο,《古兰经》汉译本中称之为“引支勒”)是分别由耶稣基督的门徒马太(玛窦)、约翰(若望)以及彼得(伯铎)的门徒马可(马尔谷)和保罗(保禄)的门徒路加写的四部介绍耶稣生平事迹的书。是新约圣经的头四卷书。

福音书的写作目的

  “福音”这个词语的意思是“好消息”。马太和路加都谈论同一的信息:耶稣就是应许的弥赛亚,亦即基督;他为人类的罪舍命;他已复活升到天上去。可是两位执笔者各有不同的背景,他们针对的读者也不一样。马太是个收税的人,他的福音书主要是为犹太读者写的。路加是个医生,他的福音书注明写给“尊贵的提阿非罗”。提阿非罗可能是个高官,因此他的福音书读者范围较广,包括犹太人和外邦人在内。(路加福音1:1-3)两位执笔者各自拣选最适当、最能打动自己读者的内容,然后把各事一一记录下来。因此,马太的记载强调希伯来语圣经里许多论及耶稣的预言已应验了。在另一方面,路加则采用较传统的历史写作手法,是一般非犹太读者能够认同的。
  他们的记载有点分别自是意料中事,但他们却不像批评者所说的彼此冲突。两份记载其实是互为补足,互相配合的,它们共同构成一幅较完整的图画。 

福音书的主旨

  四本福音书都记述耶稣是个富于同情心的人。他怜悯害病、瞎眼和受苦的人,主动帮助他们。耶稣的好友拉撒路死了,他的姊姊十分难过,耶稣也禁不住心里悲叹,更掉下泪来。(约翰福音11:32-36)事实上,福音书里描述的耶稣是个感情丰富的人:他同情麻风病人,为门徒的成就而自豪;对那些不近人情、墨守成规的人却满腔义愤;耶路撒冷拒绝承认弥赛亚,他也为此大感忧伤。
  耶稣施行奇迹时,总会把焦点集中在他要帮助的人身上,说:“你的信心叫你痊愈了。”(马太福音9:22)耶稣称赞拿但业“是个真真正正的以色列人,他心里没有诡诈”。(约翰福音1:47)有一次,有人批评一个女人为了感激耶稣而送的礼物太昂贵,但耶稣为她辩护,更说这个女人所做的事会受到记念。(马太福音26:6-13)耶稣表明自己是门徒的挚友,“爱他们到底”。(约翰福音13:1;15:11-15)
  福音书也表明耶稣明察秋毫,善解人意。他曾经在井旁跟一个妇人、在园子里跟一个宗教导师以及在湖边跟一个渔夫交谈,这些人跟耶稣谈了不久,就立即被耶稣的话吸引,大受感动,吐露真情。虽然当时有权势的人高高在上,漠视下情,但耶稣却为平民拥戴。人人都觉得跟耶稣一起是赏心乐事。耶稣平易近人,连小孩子也很喜欢亲近他。有一次,耶稣以一个小孩作例子,他不仅叫孩子站在门徒面前,更“用臂膀环抱着他”。不错,福音书告诉我们,群众为了听听耶稣的金玉良言,愿意花三天跟耶稣一起,可见他魅力超凡。(马太福音15:32)
  虽然耶稣十全十美,但他从不高傲自大,对人吹毛求疵。无论平时或传道时,即使他遇到极不完美,甚至罪大恶极的人,也不会专横跋扈,任意欺压他们。耶稣从来不苛待别人,也不把重担加在别人身上。相反,他说:“你们所有辛苦劳碌……的人啊,到我这里来吧,我要叫你们安舒。”门徒也认为耶稣“性情温和,心里谦卑”;他的轭是容易负的,他的担子是轻省的。(马太福音11:28-30)
  福音书把耶稣描绘得生动逼真,活灵活现。 

四福音书的联系与差异

  有人认为,马太(玛窦)、马可(马尔谷)和路加所写的福音书因为内容大同小异,所以又称为符类福音、对观福音、共观福音或同观福音。
  但是仔细查考其中的内容就会发现,四位执笔者——马太、 马可、 路加、 约翰——各以自己的方式去叙述基督的生平。每个人有自己的独特主题和目标,反映出自己的性格,并且考虑到所针对的读者。深入研究他们的写作,就能看出各人的特色,并且体会到这四本书是矛盾的,因此有疑经派等的出现。 

·马太福音

  (玛窦福音)
  马太福音(玛窦福音)是由原税吏马太所写,对象是犹太人,说明耶稣基督是旧约圣经预言的弥赛亚(默西亚)。
  从内容和文体推测,再加上原文是希腊语而不是犹太本土惯用的亚兰语来看,本书的对象应是当时的侨居各地的犹太人基督徒,以此表明耶稣正是他们日夜期盼的那位默西亚,从而鼓励他们能接受耶稣基督带来的救恩。为此,玛窦引用了旧约大约七十处的经文,一般人称之为“圣经证据”。  

·马可福音

  (马尔谷福音)
  马可福音(马尔谷福音)是由马可所写,对象是外邦人,说明“上帝不单单是犹太人的神,也是世人的神”。
  马可福音(天主教译作马尔谷福音)可能是介绍耶稣的四福音书中最早成书的一卷。 本书的作者据推论应该有可能是第一位把流传在信友团体间,由耶稣而来和关于耶稣的记载,集结成书的人。 本福音写成的时间大约是在公元65年至70年间,那时宗徒们多已逝世,无法亲自去各信友团体宣讲基督了,可能是这个情况促使作者写成了第一部福音。在当时的早期教会聚会里,信友聚集敬拜和教导时,会回忆耶稣说过的话,讲述耶稣的事迹。作者所整理的这些记载,都是外邦人基督徒团体在回忆耶稣时的信仰见证。对相信的人而言,这是大好的信息,也就是“福音”。因此,神学上普遍同意马可福音是一本以外邦人为对象的福音书。

·路加福音

  路加福音是跟随过保罗(保禄)的医生路加所写,以极优美的希腊文写成,对象是向非犹太人阐明关于耶稣基督的记载,使用罗马历法为主编年,为四本福音书中,最易理解的福音书。
  路加是保罗的追随者,所以一般认为他的福音中的内容大多源自保罗口述。 学者对本书的写作日期,颇有争论。由于路加福音与使徒行传是上下两集(参徒1:1),而使徒行传最后提及公元60年代初保罗在罗马的活动(徒28:30),所以路加福音的写作日期可能在公元60年代初期,另一方面,不少学者认为:路加福音取材自马可福音,所以前者的写作日期必在后者写成之后。本书的成书地点不详,可能是罗马或凯撒利亚。
  书中唯一提到的读者是有名望的提阿非罗(Theophilus)。此人的身世不详,但可能有份赞助此书的发行。有些学者认为提阿非罗这名字意思是“爱神者”或“被神爱者”所以此书的对象是泛指一切相信神的人。此外,作者往往避免采用外邦人难以理解的犹太术语,如“拉比”和“和散那”等,可见外邦人为本书的主要写作对象。  

·约翰福音

  (若望福音)
  约翰福音(若望福音)是耶稣基督的门徒(宗徒)约翰(若望)约公元100年左右在小亚细亚的以弗所写成。他写作的目的在介绍耶稣就是上帝的逻各斯(λογο,意思即是“话语”,亦作“道”或“圣言”)以人的形像的呈现。被教父革利免称为“属灵的福音书”。
  作者清楚表明他的目的(20章:30-31节),就是要使人家信耶稣是基督,是上帝差来的儿子,并因信祂而得永生。从本书多处解释犹太风俗(4:9)及希伯来字义(1:38)的做法看来,对象包括不谙希伯来语,散居四处的犹太人和外邦人。此外,我们从字里行间可以知道,作者很可能是针对教会中一些异端而加以驳斥(参1:6及19:34注)。