和硕公主

  和硕公主,是清朝公主的封号之一,是清朝皇帝庶女的正式封号。和硕公主一般为清代嫔妃之女和由中宫抚养的宗室之女,但也有例外,如宠妃的女儿也可封固伦公主。清初皇女及宗室女均统称格格,清太宗皇太极继位后,于崇德元年(1636年),始仿明制,皇帝女儿开始称为“公主”,嫡女封“固伦公主”,庶女封“和硕公主”,亲王之女称和硕格格郡主),郡王之女称多罗格格(县主)。

封号由来

  “和硕”是满语中的一个蒙古语借词,有桌子一角、一方领地的意思。
  “和硕亲王”是皇帝之下最高的爵位。清初有八和硕贝勒,即八方亦即八部落长之意,亦可理解为八大贝勒,清宗室封爵第一级为和硕亲王。
  清代的皇后之女封固伦公主,嫔妃之女和由中宫抚养的宗室之女封和硕公主。公主的丈夫称为额驸,是满语,即汉语的驸马。固伦公主之夫为固伦额驸,和硕公主之夫为和硕额驸;格格之夫依次为郡主额驸、县主额驸、郡君额驸、县君额驸、乡君额驸。
  清太宗皇太极继位后,于崇德元年(一六三六年),始仿明制,皇帝女儿开始称为“公主”,并规定皇后(即中宫)所生之女称“固伦公主”(固伦,满语为尊贵,高雅),妃子所生之女及皇后的养女,称“和硕公主”。两种封号强调了嫡庶之别。

清和硕公主表

·清太祖(努尔哈赤)

  嫩哲格格
  穆库什:后因女儿诈骗生女被除称号
  聪古伦
  巴约特格格:养女
  肫哲公主:养孙女

·清太宗(皇太极)

  和硕建宁长公主(和硕恪纯长公主)  和硕公主:皇太极第一个养女(皇太极从兄克勤郡王岳托之第一女)

·清世祖(顺治帝)

  和硕恭悫长公主  和硕和顺公主,承泽亲王硕塞女。    和硕柔嘉公主,安郡王岳乐女。 

·清圣祖(康熙帝)

  和硕端静公主  和硕温恪公主  和硕悫靖公主  和硕敦恪公主 

·清世宗(雍正帝)

  和硕怀恪公主  和硕淑慎公主:养女  和硕和惠公主:养女  和硕端柔公主:养女 

·清高宗(乾隆帝)

  和硕和嘉公主(1745~1767),乾隆十年十二月初二生,母纯贵妃苏佳氏。   和硕和恪公主(1758~1780),乾隆二十三年七月十四生,母孝仪纯皇后魏佳氏。    和硕和婉公主 (1734~1760),养女。雍正十二年(1734)六月二十四日生,父为和亲王弘昼,母为福晋乌札库氏。

·清仁宗(嘉庆帝)

  庄敬和硕公主  慧安和硕公主

·清宣宗(道光帝)

  寿臧和硕公主  寿禧和硕公主

·清文宗(咸丰帝)

  仅有一女,册封为荣安固伦公主

·清穆宗(同治帝)

  无子女

·清德宗(光绪帝)

  无子女

·清宣统(宣统帝)

  无子女