黄山松

黄山松之摄影
黄山松之摄影
  黄山松,是植物学上一个著名的独立品种,是由黄山独特地貌、气候而形成的中国松树的一种变体。黄山也以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”奇观闻名于世,誉为“天下第一奇山”。黄山松,一般生长在海拔800-1800米以上的高度,通常是黄山北坡1500—1700米处,南坡在1000—1600米处。在海拔这么高的地方黄山松依然能够茁壮成长也是世间罕见。这得力于黄山松的特点:黄山松喜生长于酸性土壤和凉爽湿润的地方,能够耐低温,抗台风,耐贫瘠,松针有防水结构的蜡状覆盖物(角质层),能减少水分蒸发,所以不怕烈日和干旱。

简介

  黄山的岩体多为花岗岩,黄山松的种子能够被风送到花岗岩的裂缝中去,以无坚不摧、有缝即入的钻劲,在那里发芽、生根、成长。松树的根系不断分泌一种有机酸,能慢慢溶解岩石,把岩石中的矿物盐类分解出来为己所用花。岗岩中肉红色的长石中含有钾,夏天雷雨后空气中的氮气变成氮盐,可以被岩层和泥土吸收,进而为松树的根系吸收,从中吸取可以利用的养料。同时黄山松能利用根呼吸时放出的二氧化碳,遇水后台成碳酸,协助有机酸共同侵蚀岩石 。这是黄山松能扎根于岩石的原理。黄山泥土稀少,但花草、树叶等植物腐烂后,也分解成肥料;可以供黄山松吸取养分。
  黄山松的千姿百态和黄山的自然环境有着很大的关系。地势崎岖不平,悬崖峭壁纵横堆叠,黄山松无法垂直生长,只能弯弯曲曲地甚至朝下生长。由于要抗暴风御冰霜,黄山松的针叶短粗,冠平如削,色绿深沉,树干和树枝也极坚韧,极富弹性。黄山松的另一特点是,由于风吹日晒,许多松树只在一边长出树枝。正是这些造就了黄山松的千姿百态。

黄山松的故事

  黄山的春天充满了诗情画意,而黄山松被称之为黄山春天的象征,成为春意中的一大美景。黄山的美在春,黄山的奇在松,山愈高,峰愈险,气愈寒,黄山松的形态也愈奇特。过去有人称黄山有九大名松,也有说十六大名松的。其实,五百里黄山奇松无数,一棵黄山松就是一首美妙的诗,一幅优雅的画,一棵黄山松就有一个美丽的传说。
黄山之魂黄山松
黄山之魂黄山松
  黄山松以清雅、挺俊、潇洒,令游人感慨万千。黄山松的祖先叫油松。相传,远在第三世纪末、第四世纪初,地球上曾有一个寒冷的“冰川期”;后来,地球上又有一个极热的“间冰川期”,不少油松受不了这样的磨难,被淘汰了,而留下来的油松饱经寒热,历经千年,终于演变成如今的黄山松。生长在巍巍黄山上的黄山松,其特点是针叶短小,较为粗硬,而且抱得很紧,带着沉重的绿色,为世界罕见。为了适应黄山海拔近2000米这一特定环境,特别是引力、冰雪和低温等环境影响,其树枝向一侧伸长,就是为了顺风势和适应地心引力;“蒲团松”等平顶松树,是为了能承受冰雪的压力;有些枝干伸得很远而似藤形,则是低温地带树林生长的一种形态。因此,黄山松能寻找一切生存空间,哪怕是一条石缝,一抔泥土,都能立住脚,然后生根、发芽、抽枝、成长。在黄山崇山峻岭的峭崖边、绝壁上,到处可见黄山松苍劲挺拔、千姿百态的身影。早在1936年,中国植物学专家就将这里的松树命名为“黄山松”。
  据史料记载:唐天宝十三年公元754年唐代诗人李白曾游黄山,被这里的奇松、怪石、险峰等陶醉。便独坐松林,饮酒赋诗:“夜色降临,明月清风,流光四溢,薄岚飘浮,清泉和鸣。树影斑驳摇曳,怪石峥嵘奇妙。酒美,景美,意境更美。”明代旅游家徐霞客在明万历四十六年公元1681年游记中记述:“左天都,右莲花,背倚玉屏峰,两峰秀色,俱手可揽,四顾奇峰错列,众壑纵横,真黄山绝胜处”。
  黄山松娇娆、翠绿和挺拔。有的翠枝轻柔,如行云流水;有的虬枝盘曲,如苍龙探海……位于玉屏楼前文殊洞道旁的“迎客松”,号称千年古松。体态高大,绿叶森森,枝丫低垂,热情舒展,树干中部伸出长7.6米的两大侧枝,状如一位慈祥的老翁恭迎八方来客。与毗邻的“陪客松”、“送客松”、“望客松”,构成“玉屏四松”的胜景。位于登天都峰途中的天桥附近悬崖上的“探海松”逶迤偃卧,体高数尺,其虬枝腾空,伸向前海,势如挈云,故名探海。生于玉屏楼至莲花沟路旁的“蒲团松”,高不盈丈,却枝丫茂密错落,枝冠如盖,可坐数人不坠,形似一个大蒲团。画家丰子恺曾绘有一老僧坐在树上打盹图,题为“蒲团松上好安眠”。位于天海海心亭右侧的“凤凰松”枝干葱茏,顶端坐四个枝丫,变曲呈凤凰头颈。在北海狮子峰下贴地而坐的“麒麟松”,屈曲如兽形,卧伏石侧,状如传说中的麒麟。在北海宾馆通往始信峰途中,有一棵“黑虎松”,粗壮雄伟,枝叶茂密,颜色幽黑,形似一黑虎。
  雄伟的黄山哺育出千万棵奇松,在北海散花坞中,有一石峰矗立在青松的海洋里,像一支巨笔,其“笔端”上有一奇松从石缝中盘旋而出,宛如一簇盛开的鲜花,誉称“梦笔生花”。
  当走到始信峰西侧,就能看到一“连理松”,树高近三米,自根部上有两株松枝,紧紧偎依而立,酷似一对情意缠绵的情侣。举目远望石笋峰峭壁之上,顽强地生长着一株“卧龙松”,一棵古松干枝横生,伸出长长粗臂,恰似一道扶栏,接引南来北往的游客,是一棵名副其实的“接引松”。它那任劳任怨,甘当孺子牛的精神,不正是勤劳勇敢的黄山人的真实写照吗?

相关诗词

  咏松一 松之神
  地火天雷雪雨侵,铜鳞铁骨帝王身,
  竹傲逸结三友,松柏常青列二君。
黄山之魂
黄山之魂
  咏松二 松之品
  华盖冲霄巢野鹤,虬枝探海戏闲云,
  怜惜鼠雀生千果,傲视苍穹刺万针。
  咏松三 松之性
  龙爪穿石惊地府,鹰梢破雾扣天门,
  朔风摧干狂涛吼,豪雨涤尘翠色新.
  咏松四 松之雄
  姿鹤态金刚体,月魄日华壮士魂,
  阅尽春秋沧海事,群芳俯首我为尊。