固伦公主

  固伦公主,是清朝公主的最高等级,为清朝皇帝嫡女的正式封号,受封者一般为皇后(即中宫)所生之女。“固伦”是满语“天下”的意思,一般放在公主的称号前面。

封号由来

  “固伦”满语,为“天下、国家、尊贵”,一般放在公主的称号前面,固伦公主是清朝公主的最高等级。
  清初皇女及宗室女均统称格格,清太宗皇太极继位后,于崇德元年(1636年),始仿明制,皇帝女儿开始称为“公主”,并规定皇后(即中宫)所生之女封“固伦公主”,妃嫔所生之女封“和硕公主”,亲王之女称和硕格格(郡主),郡王之女称多罗格格(县主)。

封号特例

  固伦公主是清朝公主的最高等级,一般只有皇后所生的女儿才能册封为固伦公主,但也有例外。

·皇帝宠爱

  康熙皇帝的女儿固伦荣宪公主,乾隆皇帝的女儿固伦和孝公主都是因为得到皇帝的特别喜爱才受此封号

·母亲受宠

  但有时庶女也会因为自己或母亲得宠而破格封为固伦公主,例如乾隆帝之十女固伦和孝公主,母亲为惇妃,她却因为得到父亲宠爱而破格封为固伦公主

·政治因素

  另外还有固伦端敏公主,固伦恪靖公主是由于婚姻对朝廷起到十分重要的作用而被加封为固伦公主。

清固伦公主表

·清太祖(努尔哈赤)

  固伦端庄公主 称东果公主,封固伦公主,谥固伦端庄公主。

·清太宗(皇太极)

  敖汉固伦公主
  固伦温庄长公主
  固伦靖端长公主
  固伦雍穆长公主
  固伦淑慧长公主
  固伦永安长公主

·清世祖(顺治帝)

  固伦端敏公主

·清圣祖(康熙帝)

  固伦荣宪公主  固伦恪靖公主  固伦温宪公主  固伦纯悫公主  固伦纯禧公主 

·清世宗(雍正帝)

  无封 

·清高宗(乾隆帝)

  固伦和敬公主  固伦和静公主
  固伦和孝公主

·清仁宗(嘉庆帝)

  庄静固伦公主  慧愍固伦公主

·清宣宗(道光帝)

  端悯固伦公主  端顺固伦公主  寿安固伦公主  寿恩固伦公主  寿庄固伦公主

·清文宗(咸丰帝)

  荣安固伦公主
  固伦荣寿公主:(1854年-1924年),恭亲王奕䜣之女。咸丰十一年,咸丰帝病逝,懿贵妃(慈禧太后)和恭亲王发动“辛酉政变”。当慈禧独揽政权时,为表达谢意,封奕䜣为议政王和军机大臣等职位,也将他的七岁的女儿接进宫中扶养,晋封为固伦荣寿公主。后恭亲王于同治四年遭革除职位,固伦荣寿公主也遭降级,直到光绪七年十月才恢复。

·清穆宗(同治帝)

  无子女

·清德宗(光绪帝)

  无子女

·清宣统(宣统帝)

  无子女