莱钢集团

莱钢集团
莱钢集团
  莱钢始建于1970年1月。经过39年的建设发展,现已成为具有年产1300万吨钢以上综合生产能力的大型钢铁企业集团,2005年进入全国十大钢,列第六位。2007年列全国制造业500强第31位。截至2008年底拥有总资产643亿元,职工3.9万人其中,钢铁主业2万人,控股莱钢股份、鲁银投资两个上市公司和齐鲁证券等子公司14个,参股辅业改制单位10个。

公司概况

  莱钢是全国规模最大、规格最全的H型钢精品生产基地,全国产销量最大的齿轮钢生产基地,全国规模最大的粉末冶金生产基地。钢铁主业主要产品有:型钢、板带、棒材、优钢等系列,其中,热轧H型钢获“中国名牌产品”称号;齿轮钢和轴承钢获“国家冶金产品实物质量金杯奖”;螺纹钢获“山东省免检产品”称号。非钢产业主要产品有:铁矿石采选、钢结构建筑、房地产、粉末冶金、水泥、耐火材料、运输物流、化工产品等。莱钢是中国冶金行业首批通过ISO9002质量体系、ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业安全健康管理体系国家认证企业。莱钢先后被授予全国名优产品售后服务优秀企业、国家重合同守信用企业、全国质量管理先进企业、全国再就业先进企业、国家技能人才培育突出贡献奖、山东省管理创新优秀企业、山东省AAA级信誉企业等荣誉称号。2005年莱钢被国家发改委确定为国家第一批循环经济试点单位。

发展情况

  世纪之交,莱钢确定了尽快做强做大的新世纪初发展战略,加快配套改造和结构调整,首先立足填平补齐、深挖内潜,紧紧抓住市场机遇,创造了可观的经济效益。党的十六大召开以后,莱钢认真落实科学发展观,积极探索与实践提升企业发展品质的有效途径,制定并实施了《莱钢走新型工业化道路实施纲要》,搭建起“科技莱钢”、“数字莱钢”、“生态莱钢”和“人文莱钢”的基本框架,紧紧抓住重要战略机遇期,及时调整“十五”规划,加快国家发改委批准的大型H型钢及配套项目建设,最大限度地整合现有资源,持续推进结构战略性调整。2005年实现1000万吨钢,跨入全国十大钢行列。“十五”期间,集团钢、铁、材产量分别由2000年的214万吨、170万吨、196万吨,发展到2005年的1033万吨、765万吨和1049万吨;销售收入、利税、利润总额分别由2000年的60亿元、5亿元和2亿元,增长为2005年的391亿元、32亿元和16亿元。
  进入“十一五”以后的2006年和2007年,莱钢按照科学发展观的要求,积极实施阶段性战略转移,加快转变经济增长方式,努力追求大投入之后的大产出,向现有的1000万吨钢要效益,在钢产量增幅较小的情况下,经济效益实现历史性突破。2007年全年生产钢1170万吨、生铁1079万吨、坯材1125万吨;实现销售收入586亿元、利税总额96.7亿元,利润总额56.7亿元。与2005年相比,钢产量仅增加130多万吨,销售收入增加190亿元,利润增加40亿元。截至目前,已经淘汰三座25t电炉、四座128m3高炉、两座4.3m焦炉以及部分轧材线等落后设备,工艺和产品结构持续优化。全年吨钢综合能耗663.78kg;吨钢水耗3.43t,继续保持国内领先水平;全年节能14.63万吨标准煤,完成省政府下达的节能目标,荣获“山东省节能突出贡献企业”称号。COD、SO2排放量分别减少4%和5%,完成莱芜市下达的减排指标,主要污染物排放达到国家清洁生产标准。目前,已有11个单位完成主辅分离辅业改制,公安、中小学教育系统顺利移交;成立了集团理事会,建立了以产权为纽带关系的新型管控模式,集团运作走上了科学化、规范化、制度化的发展轨道。

发展思路

莱钢集团雕塑《升华》
莱钢集团雕塑《升华》
  面对市场竞争逐步升级的严峻形势,莱钢今后一个时期的总体工作思路是,对内突出调整,对外强调适应。调整,就是把工作重点从追求产量规模,真正调整到提高增长质量和效益上来;把工作重心转移到做强上来。适应,就是准确把握国家、社会及行业转型的新形势,从生产导向型转向市场用户导向型;从产品制造转到产品创造上来。转型的实质是按照科学发展观的要求,转变发展方式,深入推进结构战略性调整,提高增长质量和效益;转型的目的是贴近市场、抢占市场、增强竞争力,为莱钢长远发展和又好又快发展奠定基础。
  “十一五”及今后一个时期的发展战略是,“突出结构调整,着力自主创新,打造钢铁精品,做出莱钢特色,建设一流强企”。具体说就是围绕建筑和机械制造行业,打造自身优势,突出做特色、出精品、创一流,逐步发展成为高端钢铁产品的领先优势企业,成为在企业规模、竞争能力和投资回报等方面都表现卓越的钢铁强企。今后一段时期的重点工作,主要有以下几个方面:一是继续实施结构战略性调整。按照市场需求积极调整优化工艺产品结构,努力打造H型钢、板带、优钢等知名品牌,提高市场竞争力;继续调整产业结构,尽快完成主辅分离辅业改制;继续调整优化组织结构,深入推进产销研一体化运作,尽快建成市场导向型企业。二是大力推进技术创新,提高“双高”产品比例。不断完善做强莱钢技术支撑体系,提高技术研发水平,同时斥资3亿余元建设高水平的技术研发中心,大幅度提高莱钢的自主创新能力。三是大力发展循环经济,深入推进节能减排。围绕完善“四大功能”(钢铁产品制造功能、能源转换功能、内部废弃物消化功能、社会废弃物消纳处理功能);依靠“四个支撑(管理创新、技术创新、工艺优化、政策支持)”;建立“四个循环(铁素资源回收利用、二次能源回收利用、固体废弃物回收利用、水资源循环利用)”;实现“四个提高(经济效益、产品水平、资源能源利用效率、环境质量水平)”,努力把莱钢建成资源节约型、清洁生产型、环境友好型、持续发展型的一流钢铁强企。四是努力提高管理水平。导入卓越绩效管理模式,加强信息化建设,逐步为实施ERP创造条件,进一步提高莱钢的管理效率和管理水平。

企业荣誉

  全国重合同守信用企业
  特级信誉企业
  中国名牌产品H型钢
  质量工作先进集体
  优秀单位奖
  突出贡献奖
  山东省科技进步一等奖证书
  国家高技术研究发展计划成果产业化基地证书
  国家高技术研究发展计划成果产业化基地
  高新技术企业奖牌
  2004年全国先进奖
  中国名牌奖
  全国再就业先进企业
  重合同守信誉企业证书
  股份免检企业证书
  集团免检企业证书
  重合同首信誉企业

领导班子

莱钢集团董事长 任浩
莱钢集团董事长 任浩
  莱钢集团董事长任浩
  莱钢集团党委书记田克宁
  莱钢集团总经理陈启祥

产品分类

  (一)棒材产品
  (二)板带产品
  (三)型钢产品
  (四)特殊钢产品