山东科技大学

  山东科技大学是中国山东省属重点大学,建校于1951年,现已发展成为一所以工为主,矿业见长,工学、理学、管理学文学法学经济学教育学等多学科相互渗透、协调发展、特色鲜明的一所大学。

学校简介

  
山东科技大学
山东科技大学
  山东科技大学建校于1951年,现已发展成为一所以工为主,矿业见长,工学、理学、管理学、文学、法学、经济学、教育学等多学科相互渗透、协调发展、特色鲜明的省属重点大学。
  学校在青岛、泰安、济南三地办学,总占地面积243万平方米(3640余亩),建筑面积35万平方米,固定资产总值6.6亿元、教学仪器设备总值3.67亿元。
  学校设有6个学院、9个教学系(部)、个研究院和个独立学院。有7个博士后科研流动站,6个博士学位授权一级学科,3个博士学位授权二级学科;2个硕士学位授权一级学科,个硕士学位授权二级学科;6个硕士专业学位类别,其中工程硕士包含9个授权领域;75个本科专业。有国家重点(培育)学科1个,省部共建国家重点实验室培育基地1个,省部级重点学科、实验室(基地)和工程研究中心42个,其中教育部重点实验室1个、教育部工程研究中心1个,另有青岛市重点实验室2个;有山东省“泰山学者”设岗学科10个。学校设有国家制造业信息化培训中心授权业务中心、国家外专局外语培训中心、山东—俄罗斯科技合作中心、青岛市制造业信息化人才培训基地。俄罗斯自然科学院在学校设有中国唯一的“中国科学中心”。
  学校现有在校生44600余人,其中博士、硕士研究生5500余人,独立学院学生9600余人。另有继续教育类学生3000余人。有教职工2900余人,其中专任教师2000余人,教授257人,副教授433人。有中国科学院院士3人,中国工程院院士1人,俄罗斯自然科学院外籍院士5人,国家“千人计划”人选1人,教育部创新团队1个,“泰山学者”特聘教授10人,新世纪百千万人才工程国家级人选4人,教育部新世纪优秀人才支持计划人选3人,国家有突出贡献的中青年专家5人,享受国务院政府特殊津贴人员58人,山东省有突出贡献的中青年专家10人,博士生导师37人,全国模范、优秀教师10人,省级优秀教师9人,省级教学名师6人。
山科大
山科大
  学校具有较强的基础研究、应用研究和科技开发能力及多学科交叉的综合科技优势。在矿业工程、测绘科学与技术、地质资源与地质工程、控制理论与控制工程、计算机软件与理论、岩土工程、机械电子工程、机械设计及理论等领域有较强的学科基础和学术优势。设有工程技术及人文社会科学类专业研究院所90余个。“十一五”期间,学校承担各级各类科研项目3842项,计划与合同经费8.8亿元,其中承担国家“973”项目、“863”项目、国家“十一五”科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目等国家级项目63项,计划经费6739万元;鉴定科技成果323项;发表论文8503篇,其中三大检索论文632篇,CSSCI、人大复印资料、新华文摘等人文社科类论文收录或转载254篇;出版科技着作48部;授权职务专利249件;获上级科技奖励709项,其中国家级科技奖励5项、省部级科技奖励26项。2001年科研立项972项,计划与合同经费2.1亿元。
  学校建有省级大学科技园,科技园已列入青岛经济技术开发区国家高新技术创业服务中心孵化基地,入驻企业和科研单位70余家。现已形成机械电子、环境保护、信息技术、建筑工程设计和职业技能培训等产业中心,其中等离子熔覆技术、矿山安全多功能钻机技术和振弦传感技术研发达到国内或国际先进水平,取得了良好的经济效益和社会效益。
  学校有《山东科技大学学报》(自然科学版)、《山东科技大学学报》(社会科学版)、《山东科大报》等报刊。
  学校被山东省人民政府授予“全省教育工作先进单位”荣誉称号,荣获“全国工程硕士研究生教育创新院校”称号,被评为全国高校节能工作先进单位,工会被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”称号,科技园被评为全国先进科技产业园。
  经过60年的建设与发展,学校形成了“团结、勤奋、求是、创新”的优良校风。在新的世纪,山东科技大学将努力建设成一所工科优势突出、矿业特色鲜明、国内知名的高水平多科性教学研究型大学。

学校概况

山科大校园
山科大校园
  山东科技大学是一所以工为主,矿业见长,工学、理学、管理学、文学、法学、经济学、教育学等多学科相互渗透、协调发展、特色鲜明的省属重点大学。学校始建于1951年,在青岛、泰安、济南三地办学,总占地面积3640余亩,建筑面积35万平方米。设有6个学院、9个教学系(部)、1个研究院和1个独立学院。现有在校生44600余人,其中博士、硕士研究生5500余人。

·高层次人才及学位点情况

  两院院士4人,俄罗斯自然科学院外籍院士5人,国家“千人计划”人选人。
  7个博士后科研流动站。
  6个博士学位授权一级学科,3个博士学位授权二级学科。
  21个硕士学位授权一级学科,111个硕士学位授权二级学科;6个硕士专业学位类别,其中工程硕士包含19个授权领域。
  75个本科专业。

·国家、省部级科技创新平台(55个)

  国家重点学科1个,省部级重点学科12个。
  国家重点实验室1个,省部级重点实验室22个、工程研究中心8个。
  教育部创新团队1个,山东省“泰山学者”设岗学科10个。

·国家级人才培养平台(5个)

  国家级特色专业7个,国家级实验教学示范中心1个;
  国家级精品课程4门,国家级双语教学示范课程1门;
  国家级教学团队1个,国家级人才培养模式创新实验区1个。
  国家级教学成果奖二等奖4项,省级教学成果奖70项。

·科学研究情况

  2000年以来获国家科技进步奖12项(2010年3项)、省部级科技奖励330余项。
  2010年科研立项970余项(国家级40余项),科研经费2.1亿元,专利138件。

·人才培养情况

  2000年以来学生科技创新竞赛获国家级奖励430余项,其中一等奖60余项。
  学生男篮2002年获CUBA全国总冠军,2007、2009年两次获全国亚军;
  学生女篮2010年获CUBA全国亚军。
  2007-2011年,工学连续5年位列中国一般大学第1名。

对外交流

山科大
山科大
  学校积极开展对外交流与合作,走教育国际化道路。已与美国日本、德国、俄罗斯、法国等8个国家和地区的99所高校和研究院所建立了交流与合作关系,有6个中外联合实验室,开展国际科技合作项目50余项,与美国、法国、德国、澳大利亚等国的高校开展有中外合作办学项目和学生交流项目。接收有俄罗斯、美国、法国、韩国、日本、德国、蒙古、巴基斯坦等20多个国家的留学生,20多名教师是国际学术组织的重要成员。学校每年多次举办大型国际学术会议。

历史沿革

  山东科技大学是由“两个源头、汇成一条主线”而来。

·一个源头

  1951年,中央人民政府燃料工业部洪山煤矿工业学校。
  1953年,中央人民政府燃料工业部洪山煤矿工业学校迁至安徽省淮南市,更名为淮南煤矿学校。
  1958年,淮南煤矿学校升格为淮南煤矿学院。

·另一个源头

  1956年,成立煤炭工业部济南煤矿学校。
  1958年,济南煤矿学校升格为山东煤炭工业专科学校。
  1960年,山东煤炭工业专科学校升格为山东煤矿学院。

·汇成一条主线

  1963年,淮南煤矿学院成建制迁往济南并入山东煤矿学院。
  1971年,泰安煤矿学校并入后,学校更名为山东矿业学院。校部由济南迁至泰安,济南设分院。
  1980年,山东煤炭教育学院在泰安成立。
  1985年,山东矿业学院济南分院管理系和会计系成建制搬迁至烟台成立中国煤炭经济学院。
  1999年,经国家教育部和山东省人民政府批准,山东矿业学院与山东煤炭教育学院合并组建山东科技大学。
  2001年,山东省财政学校并入山东科技大学。
  2001年,在青岛经济技术开发区建设新校区。
  2004年,学校办学主体搬迁至青岛校区。
  2007年4月,山东科技大学法人注册地登记为青岛经济技术开发区,并在泰安和济南分别注册了校区。

校徽

学校校徽
学校校徽
  新学校标志(校徽)在原标志(校徽)基础上演化而来,采用学校标准蓝色(科大蓝,颜色标准为:C:00 M:50 Y:0 K:0)为主色调。
  新学校标志(校徽)为圆形,蓝底、白色字体、白色图形。标志(校徽)以英文校名缩写“SDUST”作为形象设计元素,通过字母笔划的借用和伸延造型,演变为飞鸟的图形,象征学校教育事业积极向上、腾飞发展;图形中心有4个圆球,组成花的形象,代表“科技”,象征科技之花盛开;图形外环上方为毛体字校名“山东科技大学”,下方为英文标准字校名“SHANDONG UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY”。

校训

  惟真求新
  惟真,就是求真知、探真理、究真谛、存真率、做真人,是大学一贯的宗旨,更是科学研究、技术创新、发明创造的准则,也是做人的底线;求新,就是想新事物、求新方法、图新变革、创新事业,是中国文化的基本精神,是一个民族发展进步的不竭源原,也是科学研究追求的最高境界。

教师队伍

  有教职工2970余人,其中专任教师2000余人,教授257名,副教授433名。有中国科学院院士3名,中国工程院院士1名,俄罗斯自然科学院外籍院士5名,“泰山学者”9名,新世纪百千万人才工程国家级人选4名,教育部新世纪优秀人才支持计划人选3名,国家有突出贡献的中青年专家5名,享受国家政府特殊津贴教师58名,山东省有突出贡献的中青年专家0人,省部级专业技术拔尖人才37名,博士生导师37名,全国模范、优秀教师10人,省级优秀教师9人,省级教学名师6人。

重点学科

·国家重点(培育)学科

  采矿工程

·山东省“十二五”重点学科(5个)

  
山东科技大学
山东科技大学
大地测量学与测量工程(特色)
  矿物学、岩石学、矿床学(特色)
  机械电子工程(特色)
  岩土工程(特色)
  计算机软件与理论(特色)
  材料加工工程(特色)
  控制理论与控制工程
  安全技术及工程
  矿物加工工程
  应用数学
  技术经济及管理
  工程力学
  信号与信息处理
  环境与资源保护法学
  外国语言学及应用语言学

·泰山学者设岗学科(9个)

  1、采矿工程
  2、大地测量学与测量工程
  3、计算机科学与技术
  4、岩土工程
  5、控制理论与控制工程
  6、安全技术及工程
  7、摄影测量与遥感
  8、机械电子工程
  9、防灾减灾工程及防护工程

实验室

·国家重点实验室

  矿山灾害预防控制国家重点实验室(省部共建)

·教育部重点实验室

  矿山灾害预防控制实验室

·山东省重点实验室——山东省科技厅

  1.矿业安全工程与环境保护实验室
  2.机器人与智能技术实验室
  3.山东省土木工程防灾减灾实验室
  4.山东省沉积成矿作用与沉积矿产重点实验室
  5.山东省基础地理信息与数字化技术重点实验室
  6.山东省矿山机械工程重点实验室

·山东省重点实验室——山东省教育厅

  1.机器人与智能技术实验室
  2.深部矿井安全开采实验室
  3.基础地理信息与数字化技术实验室
  4.沉积成矿作用与沉积矿产实验室
  5.岩土与结构工程实验室
  6.矿山机械工程实验室
  7.微结晶强化工程材料实验

·海岛(礁)测绘技术国家测绘局重点实验室

  海岛(礁)测绘技术国家测绘局重点实验室

历任领导

·刘子光

刘子光
刘子光
  刘子光,山东陵县人。1920年生,1939年8月加入中国共产党。从1958年至1970年曾任山东煤炭工业专科学校校长、山东煤矿学院院长、党委副书记、书记、顾问。刘子光同志无论在煤炭生产还是教育战线,坚决贯彻党的路线、方针和政策,全面贯彻党的教育方针,为发展煤炭生产和培养德、智、体全面发展的人才做出了卓越成绩。特别是在山东煤炭专科学校创建时期,带领全校师生员工解放思想,自力更生,团结奋斗,艰苦创业;在山东煤矿学院创建中,1963年山东煤矿学院与淮南矿业学院等校并校后,面对众多困难,团结建校,艰苦建校,为创建新型的煤炭高等院校做出了突出的贡献。1990年4月9日因突发心脏病不幸逝世,享年70岁。

·刘辛人

刘辛人
刘辛人
  刘辛人,浙江杭州人。生于1920年。上海交通大学机械系肄业。1941年参加新四军,1944年加入中国共产党。1972年调来山东矿业学院工作,任革命委员会副主任。1979年至1980年代理院长,1980年至1983年任院长兼党委副书记。1983年开始任山东矿业学院顾问。1985年离职休养。刘辛人在任山东矿业学院院长期间,为实现学校工作重点转移,适应煤炭技术现代化发展的需要,抓了专业调整、稳定教学秩序、重建科研机构等项工作,为把该院建成工、理、管结合的多科性院校奠定了基础。

·田景瑞

  田景瑞,教授,辽宁义县人。1923年7月生。日本秋田矿专采矿系毕业。中国共产党党员。1979年月调来山东矿业学院工作,先后任系主任、副院长、院长等职。1985年9月后不再做院领导工作,任山东矿业学院地质系教授。享受国家政府特殊津贴。田景瑞教授在任山东矿业学院领导工作期间,带领全院师生员工对学校领导体制、学生管理工作的改革进行了有益探索;他注重学生的德、智、体全面培养和发展,高标准,严要求,重实效;倡导教学改革,注重教师队伍整体素质的提高,制定师资培训规划,提出明确要求,狠抓具体落实;积极推进国内外的学术交流活动,努力提高学校办学水平。1998年8月7日,因病医治无效,在泰安逝世,终年75岁。

·沈光寒

沈光寒
沈光寒
  沈光寒,教授,上海市人。1933年3月生。原苏联西伯利亚冶金学院研究生部毕业。中国共产党党员。1963年由淮南矿业学院并校来山东煤矿学院,先后任系主任、副院长、院党委书记、院长等职务。1993年后,不再担任院领导职务。他在任山东矿业学院党政领导工作0多年间,坚持社会主义办学方向,求真务实,推进了学校的综合改革,使该校办学规模、办学层次上新水平,学科专业结构趋于合理。国内外学术交流活动更为活跃。沈光寒教授长期从事教学和教学管理工作,经验丰富,成绩优异,由他主持完成的《山东矿业学院教学管理改革的实践和成果》研究,1989年获山东省教学优秀成果二等奖。沈教授在学术上也有较深造诣,他主持完成的国家自然科学基金项目《岩层与地表移动的模型识别与参数识别》,1992年获山东省科技进步二等奖,《矿井特殊开采的理论与实践》一书,1996年获煤炭部高校优秀教材一等奖。沈教授享受国家政府特殊津贴。

·霍万库

  霍万库,教授,黑龙江呼兰县人。936年0月生。北京矿业学院机械系结业。中国共产党党员。957年9月来山东煤矿学院任教师,先后任机械系副主任,工程师;教务处副处长、处长。从1985年4月开始,先后任副院长、党委书记、院长。他任山东矿业学院党政领导工作近2年,努力工作,措施得力,在促进学院上水平、上规模、上效益、上层次工作中成绩突出。办学指导思想明确,坚持社会主义办学方向,培养全面发展的社会主义建设人才;业务上坚持一拓宽三加强,即拓宽专业,加强基础,外语,计算机教学;坚持科学管理,爱护学生;抓师资队伍建设,以科研为龙头,促教学上水平。为使山东矿业学院由行业性单科性院校向多科性大学发展做出了贡献。霍教授1995年获得国家政府特殊津贴。在任职期间,曾三次成为正式代表出席中共山东省党的代表大会,霍教授在学术上也有较高造诣,由他牵头和参与进行的《切割大理石岩石锯条》等项研究,获得山东省科技进步奖。

·曹书刚

  曹书刚,教授,山东冠县人。945年9月生。山东矿业学院机电系毕业,中国共产党党员。曾任肥城矿务局副局长、党委副书记、书记。1994年6月,调来山东矿业学院工作,任党委书记;196年0月至9199年3月兼任院长。曹书刚教授坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的指导思想和“抓大事、抓重点、抓突破、抓落实”的工作方法,重点抓了跨世纪人才培养和“三重点建设”,近几年来使山东矿业学院办学水平、办学层次、办学效益上了新台阶;1996年山东矿业学院被山东省高工委、省教委授予“山东省高校德育工作先进单位”荣誉称号。为迎接高校管理体制的重大改革,积极进行调研和探索,为进一步发展积极进行了准备。曹书刚教授的《煤矿质量标准化理论与实践》,1994年9月获煤炭部中国煤炭工业企业管理现代化优秀成果特等奖;曹教授还荣获“全省优秀企业思想政治工作者”、“全国优秀煤炭职工思想政治工作研究干部”称号,并享受国家政府特殊津贴。

·刘向信

刘向信
刘向信
  刘向信,955年生,山东滨州人,中共党员,文学博士,教授,山东省有突出贡献的中青年专家。历任山东省教育厅副厅长,山东经济学院党委副书记、院长;2005年0月任山东科技大学党委书记。
  先后主持承担了《高校和谐校园建设研究》、《情感、激励、嫁接三结合育人机制研究》、《马克思主义与中国传统文化关系研究》等国家和省部级课题7项,获国家级教学成果二等奖、山东省科技进步二等奖、山东省教学成果一等奖、教育部优秀研究成果一等奖、教育部人文社科成果三等奖等国家和省部级教学、科研成果奖7项,出版着作部,发表文章40余篇。20年4月24日因病医治无效在北京逝世,享年55岁。

·王春秋

  
王春秋
王春秋
王春秋,1962年生,山东临朐人,中共党员,工学博士,教授,博士生导师,中共山东省委员会候补委员,俄罗斯自然科学院外籍院士,享受国务院政府特殊津贴。曾任山东矿业学院副院长、院长,999年起任山东科技大学校长。兼任中国煤炭学会常务理事、山东省煤炭学会副理事长、山东省矿业协会副会长、俄罗斯自然科学院中国科学中心主任等职务。
  历任山东矿业学院副院长、院长,1999年2月起任山东科技大学校长,2011年5月起任山东科技大学党委书记。先后在加拿大阿尔伯塔大学和美国哈佛大学参加培训学习。1990年获“全国煤炭系统优秀青年知识分子标兵”荣誉称号,1992年起享受国务院政府特殊津贴,996年获中国科学技术发展基金会孙越崎科技教育基金“优秀青年科技奖”,2000年被评为全国煤炭工业专业技术拔尖人才。
  王春秋教授长期从事采矿工程学科的研究及教学工作,丰富和完善了以岩层运动为中心的实用矿山压力理论体系,先后主持或承担国家及省部科技攻关项目0余项,曾获山东省科技进步一等奖、原国家教委科技进步二等奖、教育部科技进步二等奖、劳动部科技进步三等奖、山东省优秀教学成果一等奖,获国家实用新型专利8项,发表学术论文70余篇。