《全国中草药汇编》

  《全国中草药汇编》是中国药学著作。本书编写组编,分上、下二册,共收中草药2202种左右。各药均按名称、来源、形态、生境、栽培、采制、化学、药理、性味功能、主治用法、附方制剂等顺序编写,并附以墨线或彩色图。全书内容丰富,资料较准确可靠,可在一定程度上结合现代医学科学知识,绘图精致,可供科研和临床的参考。

简介

《全国中草药汇编》
  《全国中草药汇编》
  《全国中草药汇编》是在中国卫生部的领导下,由中医研究院中药研究所、中国医学科学院药物研究所、卫生部药品生物制品检定所同全国九省、二市有关兄弟单位共同协作编写而成。全书文字部份分上、下两册,正文收载中草药2202种,附录1723种,连同附注中记载的中草药,总数在4000种以上。并附墨线图近3000幅。
  本书是在大量征集资料和调查研究的基础上,比较系统地、全面地整理了全国中草药关于认、采、种、养、制、用等方面的经验与有关国内外科研技术资料,内容力求正确可靠,突出重点,便于应用。本书中每种中草药均按正名、别名、来源、形态特征(或药材性状)、生境分布、栽培(或饲养)要点,采集加工,炮制、化学成份、药理作用、性味功能、主治用法、附方、制剂及附注等项顺序编写。编汇中草药,对医学界影响甚大,对医学很有帮助。

相关新闻

  新版《全国中草药汇编》收录6000种植物药
  《全国中草药汇编》(第三版)修订工作日前在北京正式启动,据中国中医科学院副院长兼中药研究所所长黄璐琦研究员介绍,现行的《全国中草药汇编》最初编纂于20世纪70年代,10多年后在大规模调查的基础上进行了修订,印发了《全国中草药汇编》(第二版)。其中记载了植物药资源共计4000余种,对各种药物的名称、来源、生态、环境、栽培、采制、化学、药理、性味归经、主治用法、附方制剂等都有系统记述,成为业内必备的大型中草药工具书。
《全国中草药汇编》
《全国中草药汇编》
  近年来,由于国际天然药物市场不断扩大,民族医药逐步被世界接受,天然药物成为新药开发的一条重要来源,进而导致中药资源的用量急剧增加,不少资源濒危。为进一步摸清中国中药资源家底,更好地保护野生药物资源,有效指导植物药资源的繁育,进行《全国中草药汇编》的修订工作已经迫在眉睫。
  黄璐琦介绍,经过大规模的调查研究,目前已掌握中国中药资源达12772种,其中仅来源于植物的就达11118种,以往的一系列研究成果为这次《全国中草药汇编》的修订打下了坚实的基础。
  这次修订有望收录6000种左右植物药资源,修订工作将秉持反映实际情况、体现国家需求、突出中医药特色的宗旨,同时要达到补充国家标准的不足、体现特色学科的最新认识、保持原有成果风貌、保持原有物种并适当增加新物种的目的。
  据悉,卫生部副部长兼国家中医药管理局局长王国强担任《全国中草药汇编》(第三版)主编,将有来自中国中医科学院中药研究所、中国医学科学院药用植物研究所、中国科学院武汉植物园、广西药用植物园等共55个单位的近300名专家学者参加这次修订工作。在编纂中,将增加道地与产区、药材性状、饮片性状、用药警戒等内容,进一步增强其实用性和指导性。