中原

  中原是表示中华文明的发源地、中华文化的象征,是正统中华文化的代名词。地域上是指黄河中下游一带地区,这一地区为中华文明的发源地,在古代被华夏民族视为天下中心。

中原的地理范围

  1、指河南一带,包括河北南部、山西南部、山东西部的部分地区。先秦时期已有雒邑(今洛阳)、陶(今山东定陶县)为天下中心的说法;随着华夏族向周围迁移,其活动范围扩大,古代豫州被视为天下中心原。” 在更广的意义上指黄河中下游一带大片地区,包括今河南、陕西关中一带、山西和河北南部、山东西部、江苏西北部、安徽和湖北部部分地区。《宋史·李纲传》:“自古中兴之主,起于西北则足以据中原而有东南”之“中原”即指黄河中下游流域。偶尔也指黄河流域,诸葛亮《出师表》:“当奖率三千,北定中原”之“中原”即指黄河流域。   2、广义上,相对于边疆地区的对应区域的称呼,即中土。

文化意义上的中原

   文化意义上的中原,表示中华文明的发源地、中华文化的象征,是正统中华文化的代名词。作为中华文明的发祥地,中原不仅是汉民族的文化圣地,也是苗族、黎族、瑶族、彝族等中华民族的精神圣地。