苏腊巴亚

泗水鸟瞰图
泗水鸟瞰图
  苏腊巴亚英文:Surabaya),位于印度尼西亚爪哇岛(JAWA)东北角,临马都拉海峡和泗水海峡南侧,与马都拉岛(MADURA)相望,是印度尼西亚的重要港口之一,也是东爪哇省首府,主要起到爪哇省东北海岸的产业中心作用。华文名泗水,据称来自中国广东省平远县。爪哇人占多数,而来自邻近的马都拉岛的马都拉人与华人为该城市显着的少数民族。
  苏腊巴亚是印度尼西亚的主要军事基地,是仅次于印尼首都雅加达的第二大城市,也是前往巴厘岛瑜珈的关口及飞机或轮船的抵达或起航基地。苏腊巴亚是印尼的制造业、农业、贸易领域的中心,市郊外有制铁、糖果、合板、水泥等工厂。早在中世纪开始就为爪洼的对外贸易港口。现为东爪哇的首府,是一个现代化的工业城市,又是爪哇岛东部和马都拉岛农产品的集散地,主要工业有造船、石油提炼、机械制造等。
  该港属热带雨林气候,盛行偏东风。年平均气温为23~31℃。每年雾日有4天,雷雨日有74天。全年平均降雨量约1600mm。属全日潮港,平均潮差为1.8m。
苏腊巴亚
苏腊巴亚
  港口名称(中文):泗水(苏腊巴亚)  港口名称(英文):Surabaya  航线:     东南亚  国家:     印度尼西亚  港口性质:国外港口  主要航线:SOUTHEAST SAIA  港口介绍:港口性质:海峡港、设有出口加工区、基本港(M)  经纬度:07度12分S,112度44分E  时区:     -8:00  锚地:     06-51-36S 112-45-48E  海图号:  SAME AS SURABAJA MAX SIZE:DRAFT FOR ENTERING ACCESS CHANNEL IS 9.50M, DEPTH ALONGSIDE 7.00-9.50M, LOA 210.00M TANKERS:DEPTH 9.00 - 12.00M FUEL:AVAILABLE

概况

印尼泗水市
印尼泗水市
  泗水(Surabaya)是印尼第二大城市,位于印度尼西亚爪洼(JAWA)岛东北沿海的泗水海峡西南侧,隔峡与马都拉(MADURA)岛相望,城市的正北方是邻近乌戎海军基地的著名港口丹戎佩拉克,是印度尼西亚的第二大海港。早在中世纪开始就为爪洼的对外贸易港口。现为东爪哇的首府,人口300多万,是一个现代化的工业城市,又是爪哇岛东部和马都拉岛农产品的集散地, 主要工业有机械、电子、水泥、胶合板、食品加工、纺织、玻璃、化工、啤酒酿造、卷烟和制鞋等。在泗水北部的GRESIK,以及其他靠近省府和主要城市有一些新型的工业区,这些工业区对于泗水及东爪哇的发展至关重要。
  泗水是印度尼西亚工业化程度最高的工商业城市。泗水交通设施完善,电车轨道铺遍全城。印尼很大一部分的进口商品都通过这里的港口进入国内,而出口的大宗蔗糖、咖啡、烟草、柚木、木薯、橡胶、香料、植物油和石油产品也通过该港口输出。泗水有庞大的渔船队,城市周围是富饶的农业区。该市与爪哇各城镇有良好的铁路、公路与航空联系。
  主要居住爪哇人、马都拉人、英国人、安汶人、华人和阿拉伯人,华人大部分来自福建。泗水有很多华人聚居,是印尼华人聚居的第二大城市。泗水这个华文名字一说来自中国广东省平远县。17世纪初,中国明代文献中称为苏鲁马益,当时苏鲁马益“林木蔚茂,千余家,强半中国人。又有长臂猿猴数万。”

历史

泗水市
泗水市
  此地最早见于13世纪初宋代赵汝适《诸蕃志》,称重迦庐,元代汪大渊《岛夷志略》作重迦罗,都是此地古名 Jungala 的对音。
  15世纪初马欢《瀛涯胜览》称此地为苏鲁马益。17世纪初,中国明代《东西洋考》中也称此地作苏鲁马益,当时苏鲁马益“林木蔚茂,千余家,强半中国人。又有长臂猿猴数万。”
  殖民时代泗水也是在荷兰的控制下。至二次大战后印尼独立,泗水成为东爪哇省首府。 另外关于泗水的地名的由来,也很有趣。泗水,爪哇语苏腊巴亚(Surabaya),原意是鲨鱼鳄鱼,因此地原为荒凉的沼泽而名。华人感其拗口,先谐成“泗里木”,再进一步雅化便成地道的汉名“泗水”。

自然地理

  经纬度:南纬07°12′,东经112°44′。属热带雨林气候,盛行偏东风。年平均气温为23~31℃。每年雾日有4天,雷雨日有74天。全年平均降雨量约1600mm。泗水的气候宜人,早晚偏凉,晚上睡觉可以不开空调。

经济

印尼泗水市
印尼泗水市
  印尼进口商品大多都由泗水进入国内,而出口的大宗──蔗糖、咖啡、烟草、柚木、木薯、橡胶、香料、植物油和石油产品也通过该港口输出。
  装卸设备有各种可移式吊、浮吊、手板拖车、铲车、皮带输送机及拖船等,其中浮吊最大起重能力达50吨,拖船功率最大为1250kW。装卸效率:每工班每小时散货为20吨,包装货为27吨,杂货为20吨,机器和钢材为8吨。大船锚地水深为22m。主要出口货物为糖、棉花、咖啡、橡胶、椰子、皮革、油类、木薯粉及胡椒等,进口货物主要有电气设备、玻璃器皿、纺织品、化工产品、陶瓷器、机械设备、煤及水泥等。在节假时如果事先取得港务局同意,可以增力夜班。

旅游资源

  泗水的“地标”很奇特,是鲨鱼和鳄鱼缠斗。据说是源于印尼12世纪的传说:鲨鱼(爪哇方言是sura)和鳄鱼(爪哇方言是baya)本来是好朋友,后来却自相残杀,最后双方同归于尽,尸体被冲到海岸上,发现的人就把这个地方叫做Surabaya了。
  着名旅游区有:泗水动物园,Tretes and Selecta山顶,Bromo山,Malong(古代遗址),Madura(原始公牛族)。着名建筑有1868年建造的大清真寺、1954年成立的艾尔朗加大学、理工学院、海军学院和一座荷兰古堡。

姊妹城市

  美国西雅图
  日本高知市  伊朗马什哈德  中国厦门