泗河

泗河
泗河
  泗河又名泗水,中国山东省中部较大河流,发源于沂蒙山新泰市太平顶西麓,四源并发,所以得名。原经鲁西南平原,循今山东南四湖流路,进入江苏省,干流长159公里,流域面积2361平方公里。泗河为山洪性河流,河水主要由降水补给,汛期洪水集中,常形成洪涝灾害。
  泗水在历史上曾经长期是联系中原与江淮地区的交通孔道,开发甚早。公元前132年(汉元光三年)黄河在瓠子决口,经泗水入淮长达23年之久,宋金对峙时期,黄河南决,在徐州市侵夺泗水下游河道以及淮安以下的淮河干流河道。1194年(南宋光宗绍熙五年)黄河夺占徐州以下的泗河河道变为黄、泗混流。元后鲁桥、徐州间一段,又为南北漕运所经,成为大运河的一部分,泗水在今江苏境内不复存在。明隆庆万历年间,先后开新运河于昭阳湖、微山湖东,下接泇河以通运,泗源既被引入新运河,自南阳湖至徐州一段故道,不久被淤为平地。到了清康熙年间,关闭了原泗河入黄的徐州镇口闸,堵绝了泗河入黄出路,从此泗河开始以南四湖为归宿,由古代流经三省入淮的大河,缩为入南四湖一条省内河道。
  直到1855年(清咸丰五年),黄河再度北徒,但是由于黄河夹带大量泥沙,留在泗水下游古道上的是一条高出两岸地面4-6米的废黄河。1949年后,为根治水患开发水利,先后修建了贺庄、华村、龙湾套和尼山等120多座水库,下游河道也进行了疏浚,基本上解除了水害。流域内煤炭资源丰富,兖州煤田即坐落其中。泗河流域现有耕地9.6万公顷,主要种植小麦、玉米大豆、花生和棉花、山丘区林果业也较重要。泗河流域是古代东夷族聚居之地,也是中华古老文明的发祥地之一。据记载,伏羲神农黄帝、唐尧、虞舜、皋陶、大禹等出生或活动的地点,大都在曲阜及其以东泗河上游一带。泗河流域也是儒家文化的渊源。儒家五圣以及墨子、仲子等众多的先贤都生长、活动在泗河流域。清康熙、乾隆二帝曾十次驻跸泉林,并在泉林及县治北边的泗河北岸建立两处行宫。泗水县内文物古迹众多,古遗址查明的就有近百处。

简介

泗水河
泗水河
  泗河,发源于新泰太平顶山(海拔814米)西侧,西南流经泗水、曲阜、兖州、邹县、任城区、微山等县市,于任城区辛闸村入南阳湖,河长159公里,流域面积2357平方公里。古代的泗河为淮河的大支流,流经山东、安徽、江苏三省,河长400余公里,流域面积约7万平方公里。
  泗水在古代曾汇集反水、睢水、潼水、沂水等诸多河流,泗水自鲁桥以下又南循运河至南阳镇,穿南阳湖而南,经昭阳湖西、沛县东、又南至徐州市东北循淤黄河东南、宿迁市及泗阳县,在泗口(又名清口,今淮安市淮阴区码头镇附近)注入淮河,是淮河的一大支流,故“淮泗”往往通称。
  古泗水是历史上黄河侵扰和夺占淮河的通道。公元前132年(汉元光三年)黄河在瓠子决口,经泗水入淮长达23年之久,嗣后五代和宋代黄河多次南决,也多是走的泗河故道。1194年(南宋光宗绍熙五年)黄河夺占徐州以下的泗河河道变为黄、泗混流。1604年(明万历三十二年),为避黄而开加行运,原来入泗河的支流被切断,隔绝于加运以北,泗河形势大为削弱,但入入黄门路尚通。到了清康熙年间,关闭了原泗河入黄的徐州镇口闸,堵绝了泗河入黄出路,从此泗河开始以南四湖为归宿,由古代流经三省入淮的大河,缩为入南四湖一条省内河道。
  泗河有大小支流30条(左岸11条,右岸19条),其中流域面积在100平方公里以上的一级支流有5条。
泗河主要一级支流基本情况
  泗河干流坡降,平均为1.86‰,济河口以上为3.15‰,济河口以下至金口坝为1.58‰,金口坝以下为1.3‰。

历史沿革

·汉代

泗水河
泗水河
  在汉代,汴河是漕运的骨干河道,西汉武帝至宣帝间,每年漕运关东谷400万担至关中,其中大部分是经过汴河。西汉年末,汴河受到黄河决口影响,都城洛阳和淮河流域间的水路交通受阻。东汉初年不得不连年治理汴河。三国、两晋和南北朝时期,又进一步对汴河运道进行了整修。到隋朝,在今杞县以西汴河分出一支折向东南,经商丘、永城、宿县、灵璧、虹县,至盱眙北入淮河。这支撇开徐州以下泗河径直入淮的河道,就是唐、宋时期的汴河,亦称新汴河。但是,原来的汴河仍有灌溉和航运之利。
  沂、沭两河原为泗河左侧的两大支流,属于山洪河道,发源于山东省沂源鲁山一带山区,向东南经今沂水县西,折向南流,经沂南县东、临沂市东、郯城县西,再折向南流经邳州东,至睢宁县古邳镇注入泗河。
  沭河发源于山东沂水县北部山区,与沂河平行南流,经莒县东、临沂县东南至沭阳县北40里分成两支,一支向西 南流,两汉时期于下邳注入泗河,到南北朝时干涸。另一支向南流经今江苏沭阳西100余里,至建陵山东又分两支,一支向西南至宿迁市区东南入泗河;一支向东南合木且水至东海县汇入游水(也称涟水)入海。公元520~525年,齐王萧宝寅在建陵山下沭河上修建大堰,截堵西南流入泗河的沭河分支而流入木且水。
泗水河
泗水河
  濉河源头在今河南省开封县东南与鸿沟相通,向东南流经河南省杞县、睢县、宁陵、商丘县、夏邑、永城县西北,再折向东流,经安徽省宿县北、江苏省睢宁县至宿迁市区西南濉河口注入泗河。

·元代  

  元代,黄河由封丘南、开封东至陈留、杞县分为三股,一股由杞县、太康经陈州会颖水至颖州南汇入淮河;一股经鹿邑、亳州等地会涡水入淮河;一股经今商丘、徐州合泗水南下入淮河。汴河在杞县以上又成为黄河正溜,以下归德至徐州则变为黄河分支。明代前期,黄河在汴河故道南北迁徙不定。潘季驯治河以后,黄河基本归于一流。这时,汴河故道在虞城以上已全部淤垫,以下便成了黄河,经砀山,萧县至徐州与泗河相会南下入淮河。
泗水河
泗水河

·明代

  从明代后期(公元1506年)开始,由于弘治年间黄河在河南境内的北岸堤防形成,随后南岸也修了提防,黄河由颖河入淮的河道于嘉靖初逐渐淤垫,河患自河南境内移至山东和江苏境内,集中在曹县、单县、沛县和徐州等地,加之明代统治者不惜一切代价积极“保漕”而消极“治黄”,所以,导致泗河水系发生了根本性的变化。
  明代前期的运河大致与元代相同。元代的运河即京杭大运河,它有三种不同河段:一是新开凿的运道,即今山东济宁市至今山东梁山县以北的济州河,梁山县到临清的会通河,通州到大都(今北京)的通惠河;二是利用宋以 前临清至直沽的御河,扬州到淮安的淮扬运河和杭州到镇江的江南运河;三是利用天然河道,即淮安至济宁的泗河水道。此时,徐州以南的泗河,既成为黄河水道,又兼为运河航道;徐州以北的泗河,则成为南北沟通黄河与济州河、会通河的运河航道。