缨络

缨络簪
      缨络簪
  缨是丝、线等做成的穗状饰物。络是绕丝、绕纱的器具。缨络就是古代用丝线珠玉等编织起来的可系挂的装饰物,有点像现在的中国结或是平安结。缨络,也可称作璎珞,原为佛像颈脖间的装饰。佛教从印度传人中国后,佛像上的璎珞也为人们所仿效。古代妇女除了佩戴项链外,还盛行缨络。“青丝缨络结齐眉,可可年华十五时,窥面已知知侬未嫁,鬓边犹见发双垂”(《瓯江竹枝词》)。 缨络最先是由佛教神谛上的饰物衍化流行成为民间妇女常用饰品。初唐王勃作《观音大士赞》诗曰:“南海海深幽绝处,冠晃耀圆光列,缨络编身明胶结。脸如水面瑞莲芳,眉似天边秋夜月。”王勃的诗,既为观音菩萨画了像,又是传布观音信仰的一部颂辞。

基本解释

  ①珠玉串成的装饰物,多作颈饰:佩缨络|被缨络|项上金螭缨络。
  ②缨子;穗状物:红缨络|缨络飘拂。

详细释义

  (1) 用珠玉串成戴在颈项上的饰物。多作颈饰。
  其王服天冠,被缨络。  《晋书·四夷传·林邑国》
  累累三百五十珠,持与观音作缨络。  宋 苏轼《无名和尚颂观音偈》
  项上金螭缨络,又有一根五色丝绦,系着一块美玉。  《红楼梦》第三回
  (2) 指似缨络的饰物。
  寺中突起喇嘛白塔,金顶缨络,高矗云霄。  清 沈复《浮生六记·浪游记快》
  (3) 带穗子的物品。亦指穗状饰物及像穗子的东西。
  ﹝几上﹞又有紫檀雕嵌的大纱透绣花草诗字的缨络。  《红楼梦》第五三回
  自卫军的梭标,都成行的伸出人头,一些红缨络,在阳光下,更显得火也似的,在人海中燃烧着。  丁玲《东村事件》
  这条莽荡的黄河,一下分散作无数条细流,如万千缨络闪烁飘拂,一下又汇为巨流,如利剑插过深山。  刘白羽《昆仑山的太阳》
缨络坠
             缨络坠
  (4) 缠绕。比喻世俗的束缚。
  方解缨络,永讬兹岭,不任吟想之至,聊奋藻以散怀。  《文选·孙绰<游天台山赋>序》李善 注:“缨络,以喻世网也。” 刘良 注:“缨络,萦缠也。”
  终当解缨络,田里谐因缘。  唐 权德舆《拜昭陵过咸阳墅》诗
  (5) 松树名。
  罗汉松:《通州物产志》:‘松有茸针、缨络、罗汉诸名,州北钟秀山,又西山有缨络,状如胆瓶,大荫天井。'  孙锦标《通俗常言疏证·植物》

中国古代的缨络

  所谓缨络,实际上就是将项圈或项链以及长命锁等颈饰融为一体的一种饰物。缨络的上部,通常是一个金属项圈,在项圈的周围悬挂上各种珠宝玉石;在靠近人体的正胸部位,有时还悬挂着一个类似锁片的饰物。
  在中国古代,缨络有时也被当作项圈或长命锁的代称。《红楼梦》中就有这方面的例子。如书中第八回,写贾宝玉硬缠着薛宝钗,一定要看她挂在颈项上的金锁,宝钗被他缠不过,因说道:“也是个人给了两句吉利话儿,錾上了,所以天天带着;不然沉甸甸的,有什么趣儿?”一面说,一面解了排扣,从里面大红袄儿上将那珠宝晶莹,黄金灿灿的璎珞摘了下来。
  汉族人佩挂缨络,已经是北朝以后的事了,一般多见于宫廷中的舞妓和女侍,女侍所佩的缨络造型往往比较简单,而舞女所佩的缨络就比较复杂了,不仅款式精美,缨络上的珠玉也特别丰富。晚唐诗人郑嵎在他的一首《津阳门诗》中,就曾描写到这种情况:在皇帝诞圣日的庆典上,不少宫伎梳着九骑仙髻,穿着孔雀翠衣,佩着七宝璎珞,表演歌舞,一曲终止,掉在地上的珠翠珍宝可用扫帚来扫取。这虽然出自诗人之语,难免掺有夸张成份,但从中也可看出当时的风尚。

印度的古老首饰

  缨络又作“璎珞”,或称“华鬘”。据说本是印度的一种古老首饰。梵语称之为“积由罗”。在当地,不论男女,都喜欢将花朵穿连起来作为头饰,或挂于颈间,垂于胸前。这种类似花环的颈饰,有时还被挂在佛像身上。随着佛教的传入,这一装饰习俗也传到了中国,中国佛教艺术形象(如壁画、雕塑及石刻)上,也出现了戴缨络情况。缨络的款式非常复杂:常常以颈饰为基础,在颈饰上悬挂上各种珍宝串饰,从项部一直垂至胸前,有的甚至垂到足踝。考究的还和臂饰相连,成为挂满全身的饰物。有些人从佛像上受到启发,也模仿佩挂,从而形成了一种新的装饰习俗。从文献记载来看,最早佩挂这种饰物的人主要集中在少数民族地区,《南史》、《梁书》等史籍中都有这方面记载。