塔吉克族服饰

  
塔吉克族服饰
塔吉克族服饰
  塔吉克族服饰指具有塔吉克族鲜明特点的服饰。塔吉克族主要居住在气候寒冷的帕米尔高原,经济生活以畜牧业为主,兼营农业,所以服装多用皮毛、毡褐为面料。清代以后,用自织土布和外来的丝绸渐多。男女都穿染成红色的、长统、尖头、软底皮靴和毡袜、毛线袜。

男装

  
塔吉克族男装
塔吉克族男装
  衬衣,套头式,立领对襟,领和胸襟多白地加绣红、白相间的花边。袷袢,是无领、对襟、无扣的长外套,多黑色、青色。羊皮大衣,不挂布面。腰带,布质,绣花,既可束袷袢,作装饰,又可挂小刀等物品。帽子,是高筒圆皮帽,用黑平绒布作面子,上绣几道细花纹和一道宽花边。有帽檐,平时卷起,显得英武美观;风雪天气则把帽檐放下以保护脸颊,保暖。脚穿马靴。

女装

  
塔吉塔克族女装
塔吉塔克族女装
  连衣裙,长及脚面,多用红、粉红等鲜艳颜色的面料,并在领、袖口、裙摆下部加绣几朵大白花。坎肩,用深色绒布缝制,无袖、对襟,边绣白花。上衣,紧身套头式,长及腰;袖子长者及腕,短者及肘;全身红地绣白花。半长衣,长及膝部,无领、对襟、长袖、前摆正面襟两边开衩;多红色面料,襟、摆、袖、开衩处绣花。袷袢,只是冬天穿,内絮棉花,多为红色。裤子,是棉布长裤。后围裙,彩色,已婚妇女系束于腰间,但与别的民族不同,它不是用于遮前身,而主要是遮盖身后臀部的。还有绣花腰带。巾帽,有圆形、绣花加馕嵌金银珠子的棉帽,后半部垂挂一块后帘,以遮住后脑和两耳。外出时,还要在帽子外面加披一大块方头巾,多为白色;新娘用红色;少女用黄、绿色,走动时,迎风飘扬,别有情趣。此外,新娘辫梢饰丝穗,少妇发辫缀白纽扣;帽檐加饰一排小银链等首饰。 

服装颜色

·红色

  有人的地方就有红色  
塔吉克族服饰以红色为主
塔吉克族服饰以红色为主
塔吉克族妇女无论老少,一年四季头上都戴一顶“库勒塔”帽。这种帽子是圆形硬壳,顶部和帽沿四周都绣有精美的图案,戴在高鼻梁、大眼睛的塔吉克族姑娘头上,犹如顶着一个花篮。有的还在帽子上蒙一块长长的红色、粉红色或是黄色头巾,走起路来随风飘动,别致而又迷人。  库勒塔帽几乎成了塔吉克族妇女的标志,在我国55个少数民族中,独树一帜。  到了冬季,她们还在圆帽沿里衬些棉花或是驼绒,再增加后围保护脖子不受冻,这种叫“谢依达依”的冬帽仍然是花团锦簇,后围和帽沿的四周,都布满了花卉和图案。  塔吉克族帽子的花纹图案千变万化,几乎没有哪两顶帽子的图案是雷同的。在黑色的绒布上,绣红、黄、绿和蓝色的花纹图案,颜色十分艳丽。  在塔什库尔干县只要有人的地方,就有红色,有红色的地方就有塔吉克族妇女。  塔吉克族妇女喜欢穿连衣裙,年轻人则都穿红色的连衣裙。有的是纯红色,有的红布上印小白花,有的在裙摆上也绣有花,虽然裙子质地和花纹略有不同,但远看仍是一片耀眼的红色。  红色被认为是青春的象征,充满了活力,身材修长的塔吉克族姑娘穿上红色的连衣裙,更加显示出蓬勃朝气和曲线美。  在红色的连衣裙上还套有黑色坎肩或是外衣,讲究在衣领、胸前、袖口等处绣花。塔吉克族妇女不仅重视胸前、领口、袖口的装饰,还爱在身后的长辫子上缀串珠、银元扣、宝石等,光彩夺目。

·红白相间

  红白相间:纯洁与忠诚  
塔吉克族红白相间的服饰
塔吉克族红白相间的服饰
塔吉克族妇女的服饰有已婚和未婚之区别。已婚妇女外出时常系三角形绣花腰带,老年妇女则留一条辫子,中年妇女留鬓发,未婚姑娘不留鬓发,辫子上常以小铜链或银链连结在一起。  无论是小姑娘或已婚的妇女,都讲究佩戴首饰。塔吉克族女性的首饰硕大,有的老年妇女在胸前佩戴“阿勒喀”圆形大银饰,直径约有十几厘米,显得格外引人注目。  在塔吉克族服饰中,最引人注目的要数新郎和新娘的装束了。新娘除了戴库勒塔帽外,还要在帽子前缀一排叫做“斯力斯拉”的银色小链子。  两耳坠着长长的耳环,颈部戴几排硕大项链,把脖子围得紧紧的。辫子上饰流苏或白扣、银元,手上还要戴手镯、戒指。  除此以外,新娘头上还要蒙一条长长的红色或黄色头巾,外穿红色长大衣,还要系上红白相间的手帕。  婚后,这种新娘的装束至少要保持一个月,所以在大街上看到穿这种新娘服饰的年轻妇女,都还在蜜月中哩。  新郎的帽子上要缠红白相间的布。红色表示热烈,白色表示纯洁,红白相间,表示新人对爱情的纯洁和忠诚。  新郎外穿绣花长袷袢,内穿绣花衬衣,腰间系绣花腰巾,脚登紫红色的“乔鲁克”靴,两手的无名指戴上戒指,并要系上红白相间的手帕。  新郎和新娘这种大气、富贵的装束,被塔吉克人称为“国王”和“王后”,受到人们的尊敬和青睐,同时也表达了新郎、新娘对幸福生活的追求和对爱情的决心。

传承

  
盛装的塔吉克族青年
盛装的塔吉克族青年
  塔吉克族服饰习俗与他们生活的环境有密切关系。塔吉克族人长年生活在帕米尔高原,那里是高寒地区,没有明显的四季分界,他们的服装主要以棉、皮衣和夹衣为主。  但由于那里过去交通闭塞、与外界接触较少,所以仍保留了一些传统的、独特的服饰。那些巧夺天工的绣花技艺和富有特色的民间图案,不仅点缀和美化了服饰,更表现出塔吉克族悠久的服饰文化。  塔吉克族是中国人口较少的民族之一,其服饰色彩华丽、式样美观大方,具有鲜明的民族特点,对研究我国少数民族服饰文化、民间美术等都有重要的价值。  随着交通的发展,外来的文化不断进入,特别是服装市场的建立,对传统的塔吉克族服装是一个冲击。如今穿塔吉克族传统服饰的人少了,就连做这种衣服的人也稀少起来。  

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰