保安族服饰

  
保安族服饰
保安族服饰
  保安族服饰指具有保安族特色的服饰。保安族的传统服饰受蒙古族藏族土族等民族的影响,但又有本民族的独特风貌,现代服饰则受回族影响但又不完全相同,而定型的服饰则色彩鲜明,款式独特,工艺精巧,个性独具。

历史

   
保安族
   保安族
早期保安族人因受蒙古族服饰的影响,服饰基本上与蒙古族相似。男女冬季均穿长皮袍,夏秋穿夹袍,戴各式皮帽,夏秋穿夹袍,戴毡制喇叭形高筒帽;系各色丝绸腰带,并带有小装饰物。  清咸丰年间,保安族在青海同仁居住时期,因受藏、土等族服饰的影响,男女在春、夏、秋三季穿斜襟长袍、长衫,戴礼帽。有的男子穿高领白色短褂,外套黑色坎肩,年轻人多穿“柔纳”,式样像藏袍,是一种大斜领、大斜襟的长袍。老年人穿青、蓝、灰三色盘袄,外套青色团花缎褂,褂为对襟,后有开岔,裤子皆为大裆裤,秋天还套套裤。青年男子喜戴“连鹰”狐皮帽,帽顶为红或黄、蓝色,前额缝以狐皮,戴在头上犹如一只展翅欲飞的雄鹰,故名。夏天,男子多穿圆口单鞋,白色丝袜或布袜;冬天,穿底厚约一寸的“索巴鞋”,这种鞋,鞋头突出,中夹皮梁,尖略卷起,鞋筒用十字花氆氇制成,保安语叫做“木瑞”。有的女子服饰,兼有藏族、土族风采,妇女头上都包有包头,青壮年为青色,显得青春勃勃,老年为白色,显得持重老成。包头时用二米长的纱或布把头包住,后面挽一鬏鬏,上别一个两头大、中间细、柳叶形钗子。  清同治年间,保安族迁到甘肃大河家以后的较长时间里,因与回、东乡、汉等民族来往密切,以及生产活动的需要,保安族的男女服饰都有了比较明显的变化。

男子服饰

  
保安族男子服饰
保安族男子服饰
  平素喜戴用白布或黑布做的圆顶小帽,俗称号帽;穿白衬衫,从右肩露出一只袖子,外套青布裌裌 (似坎肩),下身着蹬马靴。男子长袍似“藏袍”,但较“藏袍”稍短,还有不同宽度和不同色彩的“加边”,束腰带,系保安腰刀。腰带的长一般都是围腰三圈,再外露一尺许,约有五米长,老年人束青黑色,中年人束紫色,年轻人束红、绿色。冬季穿白茬羊皮袄或翻领皮袄,多为褐色面子。  今天保安族的服饰与当地回族、东乡族相差不多。男子平时头戴白色号帽,上着白色衬衣,下穿蓝色灰色裤子,走亲访友或外出时穿中山服、军便服或西装。

妇女服饰

   
保安族妇女服饰
   保安族妇女服饰
20世纪40年代,大姑娘多留一条长辫子,有的还戴一种俗称“西瓜皮”帽子。这种帽子是圆顶、大边、小口,红顶绿边,帽口打皱盾。也有绿顶红边和半红半绿的。帽子左边吊一穗子,穗子上拴一荷包。青壮年妇女一般戴一种名叫“达松麻勒赫”(保安语)的花帽子,系用棉线勾成,其式样或红底黄格,格内绣黄花;或红底白格,格内绣白花;或红底绿格,格内绣绿花;或绿底红格,格内绣红花。老年妇女一般都用白纱或白布包头。过去,妇女的用装都比较宽大,上穿大襟长袄,下着大裆裤,其颜色青壮年妇女为大红、桃红、深绿,且沿有青、红、蓝三道裤边;老年妇女为青、蓝二色,且不沿边。青年妇女穿的鞋有麻吾鞋、刀子鞋、福字鞋、单眼鞋、双眼鞋、尖尖鞋、三跨邦、尕耳朵等,式样繁多,有的上绣花朵,做工细致考究。其中尤以麻吾鞋最为讲究,鞋头有一动物形象,其形似猫非猫,有眼、鼻、嘴、胡须、耳朵。耳朵上吊一穗子。年老妇女多穿素雅的朝鞋。20世纪50年代以后,保安族妇女的服饰也有不同程度的变化,大多喜穿色彩鲜艳的衣服。年轻妇女上穿粉红色或青、蓝色的长夹袄,上套坎肩,长度刚过双膝,称作“一锅烟”。衣襟、衣袖都不有同颜色的三道花边,第一道仅二分宽,为红色;第二道四寸宽,为浅蓝色;第三道为“万不断”云子,色彩要与服装的颜色相搭配。妇女和姑娘们都戴盖头。起初,盖头长至腿腕,后来就比较短了。盖头的颜色,姑娘为绿色,出嫁时,在间顶处缀两条交叉的红绸带垂于背后;中年妇女为青色;老年为白色。盖头只有出时才戴,在家只戴白布帽,保安语称之为“琪项麻勒赫”。喜订节日时,年轻的姑娘喜戴红、绿色礼帽。  今天,未婚女子梳长辫,穿鲜艳的上衣,外出或节庆时戴绿色纱绸盖头;已婚少妇和中年妇女戴白色卫生帽,类似医院护士所戴的白色工作帽,外出时戴黑色盖头,老年妇女服饰以深色为主,戴白色盖头。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰