浣熊

浣熊
浣熊
    浣熊(Procyon lotor),原产自北美洲,因其食前要将食物在水中洗濯,故名浣熊,在北美洲很常见,通常重5.5到9.5公斤,但有记载的最重的可达28公斤。浣熊种类繁多,包括小熊猫也属于浣熊科。浣熊的显着特点是它茂密、带有斑纹的尾巴和黑色的面孔,喜欢居住在池塘小溪旁树木繁茂的地方,主要靠触觉感知周围的世界。浣熊为杂食动物,食物有浆果、昆虫、鸟卵和其它小动物。浣熊的交配季节为1或2月,在4或5月产下幼仔,一胎4~5仔。浣熊并不冬眠,但严寒的冬季会匿藏起来。浣熊一般只能生活几年,野生的已知最长寿命为12年。

科学分类

野外的一只浣熊
野外的一只浣熊
  界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 浣熊科 Procyonidae  属: 浣熊属 Procyon Storr, 1780  种: 浣熊 P. lotor

外形特征

  浣熊眼睛周围为黑色,尾部有深浅交错的圆环,皮毛的大部分为灰色,也有部分为棕色和黑色。也有罕见的白化种。尾有5-6个黑色环纹,体长65到75cm,尾长约25cm。浣熊为杂食动物,食物有浆果昆虫、鸟卵和其它小动物。生活在都市近郊的浣熊常会潜入人类住处偷窃食物,加上眼睛周遭的黑色条纹特征,因此常被称为“食物小偷”。

地理分布

  浣熊最初生活在北美、中美和南美洲。自二十世纪初以来,它们被放生或从毛皮兽场逃出后生活在中欧。北美洲浣熊理想的栖息地是紧邻水域和沼泽地的落叶林。白天它们在空心树和岩石或地面上的洞中睡觉。浣熊喜欢栖息在靠近河流、湖泊或池塘的树林中。

生活习性

·食性

  
浣熊吃东西的时候,都要放到水里洗一洗
浣熊吃东西的时候,都要放到水里洗一洗
浣熊是杂食性动物,也是一类偏离于肉食性的动物。这些喜欢夜间活动的熊捕食鸟、老鼠、昆虫、小鱼、蜗牛、小龙虾青蛙。它们的食物也包括蛋类、坚果、谷物和水果。吃鱼、蛙和小型陆生动物,也吃野果、坚果、种子、橡树籽等。在寻找食物的时候,浣熊很善于攀爬。它们能够依靠后腿的支撑旋转180°,也能头朝下爬下树干。在房屋里,它们也会在烟囱、干草棚以及阁楼里这样爬上爬下。

·为何要洗食物

  浣熊在吃食物之前喜欢把食物在水里洗一洗,在很长一段时间里,科学家们认为这是因为浣熊分泌的唾液少,不能吞咽干燥的食物。事实并非如此。它们的唾液非常丰富,而且它们也不是真正地在清洗所要吃掉的食物。它们确实把食物浸在水里(这是一种很奇怪的动作,叫做戏水),但是它们好像只是为了挑选出可食用的部分,并且不能因其太尖锐而难以下咽。如果周围没有水,它们也会做出类似于“戏水”的动作,同时它们也很喜欢吃上面沾有泥土的食物。

生长繁殖

浣熊的小幼崽
浣熊的小幼崽
  浣熊的交配季节为1或2月,在4或5月产下幼子(受天气影响),一胎4至5个。其一般住在树洞、地洞或山洞中。幼仔夏末就能断奶,然后开始独立生活。浣熊并不冬眠,但严寒的冬季会匿藏起来。浣熊一般只能生活几年,野生的已知最长寿命为12年。  浣熊只在繁殖期才会成对。公浣熊会同时与几头母熊交配,但母熊一般只接受一位求偶者。平时温驯安详的公熊在交 配季节常常会互相叫嚷和厮打。春天,母熊通常会在大约九个星期后产下三到五只幼熊,并且独自照看它们。幼熊在三个月后成熟。前后脚有五趾,尾长,具有轮状的黑白色带条纹,脚指常分开,能抓住东西,原本是裂肉齿,进化成能咬碎东西的牙齿。它们会全家在一起生活将近一年,然后幼年浣熊便会离开母亲。

图片展示

浣熊住在树洞里
浣熊住在树洞里
两只浣熊
两只浣熊
一只浣熊爬在树上
一只浣熊爬在树上